Беллатриса Лестрейндж

Беллатриса Лестрейндж
Имя:Беллатриса Лестрейндж ( Bellatrisa Irana Lestren )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: пожиратель смерти
Семейное положение: не замужем

Беллатриса Лестрейндж: история персонажа

Сага о Гарри Поттере известна фантастическими существами, невероятными событиями и непревзойденными волшебниками. Отрицательные персонажи сюжета в произведении достойны не меньшего внимания, чем популярные положительные герои. Беллатриса Лестрейндж играет важную роль в повествовании. Она – урожденная волшебница и Пожиратель смерти, фанатичная поклонница Волан-де-Морта и настоящий профи в магии.

История создания

Беллатриса Лестрейндж
Беллатриса Лестрейндж

Имя Беллатриса является производным от французского слова, которое в переводе означает «воительница». Сила женщины действительно внушительна. Она оказывается ровней Темному Лорду и уничтожает всех, кто попадается под горячую руку.

Беллатриса входит в число тех, чьими руками Волан-де-Морт прокладывает путь к власти. Когда Темный Лорд исчез, Барти Крауч, Рабастан Лестрейндж и волшебница с мужем Рудольфусом бросились на его поиски. Беллатриса попала в Азкабан за пытки заклятьем Круциатус, которым подвергла семью Долгопупс. В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» героиня сбегает из заключения в компании других Пожирателей. Она становится важной фигурой в битве, произошедшей в отделе Тайн. От рук Беллатрисы погиб ее брат, Сириус Блэк.

Беллатриса Лестрейндж – арт
Беллатриса Лестрейндж – арт

В произведении «Гарри Поттер и Дары Смерти» героине уделено большое внимание. Она допрашивает Гермиону, убивает Нимфадору Тонкс и сражается с юными волшебниками. Молли Уизли удалось избавить друзей от атак Беллатрисы неизвестным заклинанием.

«Гарри Поттер»

Миссис Лестрейндж происходила из древнего рода магов Блэков, которым присуще было трепетное отношение к чистокровности волшебников. Сириус и Регулус Блэк приходились женщине братьями, а Андромеда Тонкс и Нарцисса Малфой – сестрами. Волшебница окончила факультет Слизерин школы Хогвартс, учась с Люциусом Малфоем, Уизли и Эйвери. Ее младшая сестра вышла замуж за Малфоя, а Беллатриса стала супругой друга Волан-де-Морта Рудольфуса Лестрейнджа. Несмотря на суровый образ, женщина была подвластна настоящим чувствам: всю жизнь она горячо любила Темного Лорда.

Семья Малфоев
Семья Малфоев

Беллатриса ни разу не была беременна, и в браке с Рудольфусом не появились ни сын, ни дочь. Став Пожирателем смерти, она быстро вжилась в роль поклонницы Волан-де-Морта. После исчезновения хозяина женщина искала его, не стесняясь в средствах и применяя палочку там, где не следовало. От пожизненного заключения в Азкабане ее освободила возможность побега.

Женщина знала о Пророчестве. Ее подозрения пали на Гарри Поттера и Невилла Долгопупса. Поняв, что мать Гарри Поттера и его отец мертвы, она отправилась во вторую семью и проводила страшные пытки, пытаясь выведать, куда делся хозяин.

Беллатриса Лестрейндж с волшебной палочкой
Беллатриса Лестрейндж с волшебной палочкой

Темный Лорд организовал побег своих подчиненных. Скрываясь от преследований, они стали атаковать волшебников. Беллатриса участвовала в захвате Пророчества, угрожая Нимфадоре Тонкс, Сириусу Блэку и Кингсли Брустверу. Садистка испытывала удовольствие, используя запретное заклятье Круциатус против своих врагов. Северус Снейп под давлением Леты Лестрейндж дает непреложный обет, а Драко Малфой становится пешкой в ее плане. Подросток познает азы темной магии, готовясь к выполнению возложенной на него миссии.

От деятельности Беллатрисы страдает вся ее семья. Женщина не останавливается перед убийством родственников и покушается на племянницу, которая едва не сделала ее посмешищем перед Темным Лордом. Волшебница потеряла палочку в битве с Поттером и была чуть не убита разгневанным Волан-де-Мортом, когда тот узнал, что Гарри на свободе. Позднее она участвовала в борьбе за Хогвартс, и ее убила Молли Уизли, сумевшая применить парализующее заклятье.

Беллатриса Лестрейндж в фильме о Гарри Поттере
Беллатриса Лестрейндж в фильме о Гарри Поттере

Анализ характера колдуньи впечатляет. Вспыльчивая, неспособная сдерживать эмоции, неврастеничная и устрашающая Беллатриса отличается кровожадностью. Круциатус, Авада Кедавра, Патронус и любое другое заклятье, способное доставить боль и дискомфорт ближнему, она применяла направо и налево, добиваясь своих целей. Пытая пленников, героиня испытывала наслаждение и азарт. Колдунья демонстрировала выдающиеся приемы волшебства и обладала приемами боевой магии. В черной магии ей также было мало равных.

Беллатриса принципиальна в отношении «чистоты крови», поэтому не признает «грязнокровок» и презирает их. Женщина не испытывает мук совести, убивая родственников. Пожалуй, лишь Драко вызывает у нее теплые чувства, но и его колдунья готова использовать. Нарцисса, мать подростка, вызывает у Беллатрисы уважение. Хотя его легко оправдать тем, что сестра сильнее духом и подавляет героиню.

Экранизации

Беллатриса Лестрейндж в школьные годы
Беллатриса Лестрейндж в школьные годы

Внешность Беллатрисы специфично описана в произведении. Возможно, она была хороша собой в молодости, но в зрелые годы после заключения в тюрьме стала выглядеть дурно. Ее не спасал макияж, а прическа напоминала о том, то женщина не ухаживает за собой. Все ее силы были направлены на служение Темному Лорду.

Актриса Хелена Бонем Картер исполнила роль Беллатрисы Лестрейндж в фильмах о мальчике-волшебнике. Первоначально в проекте должна была участвовать Хелен Макрори, но беременность не позволила артистке воплотить этот план. Позднее ей досталась роль Нарциссы Малфой.

Хелена Бонэм Картер достоверно и реалистично воплотила своего персонажа. В некоторые моменты актриса настолько поддавалась вдохновению, что ее действия были грубы и непредсказуемы, подобно решениям Беллатрисы.

Актриса Хелена Бонем Картер
Актриса Хелена Бонем Картер

Подобно героиням из фильмов Тима Бертона, Хелена Бонем Картер создала характерный отрицательный образ ведьмы, полусумасшедшей и неуравновешенной, стремящейся к убийствам и предвкушающей месть. Ее любовь к хозяину достигла стадии фанатизма и заполнила собой всю жизнь волшебницы. В финале франшизы о Гарри Поттере Беллатриса, вопреки литературному первоисточнику, погибая, рассыпалась в пыль.

Лета Лестрейндж стала героиней франшизы «Фантастические твари и где они обитают», где описываются юные годы волшебников, ставших учителями Гарри Поттера и его друзей.

Цитаты

Беллатриса Лестрейндж наравне с другими персонажами саги о маглах и волшебниках стала персонажем арт-фанфиков. На изображениях и фото, посвященных фильму и литературному произведению, героиня превращается в исчадие ада. В потрепанном платье, с кулоном на шее, она производит пугающее впечатление.

«...Женщина с тяжелыми веками и короной блестящих, черных волос — она сидела в кресле как на королевском троне...», - так описывает Беллатрису Дж.К. Роулинг.
Костюм Беллатрисы Лестрейндж
Костюм Беллатрисы Лестрейндж

В жизни волшебницы не было ничего, кроме слепого поклонения своему хозяину. Она искренне и беззаветно верила в его могущество и в момент, когда Темный Лорд обретет абсолютную власть. «Будь у меня сыновья, я бы с радостью отдала их на службу Темному Лорду!» - говорит Беллатриса, не сожалея, что положила личную жизнь на алтарь служения Волан-де-Морту.

Целью жизни Беллатрисы была помощь Теному Лорду. Она избрала этот путь сама и ни за что не решилась бы с него свернуть: «Мой Лорд, то, что вы здесь, в нашем родовом поместье, честь для нас. Большей радости быть просто не может», - так приветствовала она воплощение зла в родовом поместье Малфоев.

Фото

Другие персонажи