Нимфадора Тонкс

Нимфадора Тонкс
Имя:Нимфадора Тонкс ( Nymphadora Lupin )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: мракоборец
Семейное положение: замужем за Ремус Люпин

Нимфадора Тонкс: история персонажа

Персонаж серии книг о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Мракоборец, умеет менять собственную внешность магическим образом. Бывшая студентка Пуффендуя, неуклюжая, стесняется собственного имени. Влюбляется в Римуса Люпина и выходит за того замуж. Гибнет вместе с мужем во время битвы за Хогвартс.

История создания

Идея первого романа о Гарри Поттере пришла в голову Джоан Роулинг, когда та ехала в поезде из Лондона в Манчестер. Писательница говорит, что идея буквально «упала» ей на голову и оказалась невероятно волнующей. Поезд опаздывал на четыре часа, и у героини была масса времени, чтобы обдумать детали. Роулинг сразу «увидела» героя как худого мальчика в очках, который не знает о том, что на самом деле он — волшебник. Работать над текстом писательница начала сразу же после того, как приехала.

Писательница Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Готовый текст романа «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг разослала нескольким литературным агентам. После восьми отказов, которые пришли из разных издательств, опубликовать книгу согласилось издательство «Bloomsbury». За публикацию первого романа Роулинг получила от издательства смешной аванс в две с половиной тысячи фунтов стерлингов. А последняя книга серии распродалась в количестве одиннадцати миллионов копий только за первые сутки.

В книгах о Гарри Поттере

Нимфадора Тонкс впервые появляется в пятой книге цикла — «Гарри Поттер и Орден Феникса». Героиня состоит в Ордене Феникса и является мракоборцем. Обладает талантом метаморфа — может легко менять собственную внешность при помощи магии, не используя оборотные зелья и прочие средства. Нимфадора использует эту способность, чтобы менять цвет волос. Любит появляться в обществе с волосами ярко-розового и фиолетового цветов. В образе старушки героиня выводит Гарри Поттера и его друзей из штаб-квартиры Ордена Феникса, где те провели Рождество, и сопровождает их в Хогвартс.

Нимфадора Тонкс
Нимфадора Тонкс

У Нимфадоры твердый и сильный характер, но есть и слабости. Героиня стеснительна и не любит собственного имени, предпочитая, чтобы ее называли только по фамилии — Тонкс. В книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка» всплывают новые подробности личной жизни Тонкс. Героиня влюбилась в оборотня Римуса Люпина, и даже патронус Нимфадоры, буйвол, изменился под влиянием романтического чувства и стал напоминать волка.

Люпин, однако, долго не подпускал к себе героиню, хотя и испытывал ответное чувство. Герой считал себя старым, нищим и «бесперспективным» и не хотел портить жизнь молодой девушке, навязывая той свои чувства. Из-за этого Тонкс считала, что влюблена безответно, и даже магические способности героини в этот печальный период биографии стали подводить ее. Яркие волосы Нимфадоры поникли и приобрели мышиный цвет.

Нимфадора Тонкс в молодости (косплей)
Нимфадора Тонкс в молодости (косплей)

Позже герои все-таки заключают брак. Нимфадора беременеет и в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» рожает Люпину сына, которого называют Тедом. В финале цикла романов о Гарри Поттере героиня гибнет во время битвы за Хогвартс от руки Беллатрисы Лестрейндж. В том же сражении погибает и Римус, муж Нимфадоры.

На момент смерти Нимфадоре Тонкс было 25 лет. Со стороны матери Нимфадора состоит в родстве с семейством Блэков. Сириус Блэк приходится героине двоюродным дядей, а Беллатриса Лестрейндж, соответственно, тетей. Мать героини Андромеда Блэк вышла замуж за маглорожденного волшебника Теда Тонкса. Чистокровное семейство Блэков пришло в ярость и отказало девушке в праве на родство. Вальбурга Блэк – тетка Андромеды и мать Сириуса – выжгла имя племянницы с фамильного гобелена Блэков. Нимфадора — единственный ребенок в семье.

У Нимфадоры хорошее чувство юмора и легкий характер. Героиня готова в любой момент прийти на помощь окружающим. Но люди опасаются принимать помощь Нимфадоры из-за того, что та невероятно неуклюжа, а потому неизвестно, чем эта помощь может обернуться. Тонкс не в состоянии даже пройтись по коридору, чтобы не задеть подставку для зонтов и не поднять грохот.

Нимфадора Тонкс и Ремус Люпин
Нимфадора Тонкс и Римус Люпин

Годом рождения героини можно считать 1973-й. Героиня поступила в Хогвартс на факультет Пуффендуй и закончила школу в 1991 году. Затем Нимфадора поступила на курсы, где готовили мракоборцев, а после этого стала работать в Министерстве магии. Наставником Нимфадоры был Аластор Грюм, который относился к героине с любовью.

Тонкс вошла в ряды Ордена Феникса — организации, которая боролась с Пожирателями Смерти и лордом Волан-де-Мортом. В Ордене героиня знакомится с семейством Уизли и Римусом Люпином. В составе группы членов Ордена Феникса Нимфадора сопровождает Гарри Поттера в штаб-квартиру Ордена на площади Гриммо.

Летом 1997 года героиня вместе с другими мракоборцами защищает Хогвартс от прихвостней Волан-де-Морта, которых привел в школу Драко Малфой. И на то же лето приходится свадьба Нимфадоры и Римуса Люпина. Тонкс продолжила начатую ее матерью традицию — дискредитировать семейство Блэков, заключая браки с неподходящими мужчинами. Блэки считают, что, выйдя замуж за оборотня, Нимфадора опозорила их, и героиню пытаются убить.

Нимфадора Тонкс (арт)
Нимфадора Тонкс (арт)

Позже, узнав о беременности жены, Люпин впадает в депрессию и думает даже уйти от Нимфадоры. Герой убежден, что рядом с ним жена и ребенок находятся в большой опасности. Однако, пообщавшись на эту тему с Гарри Поттером, герой меняет свое мнение и возвращается к Нимфадоре. Героиня погибает всего через месяц после рождения сына, и младенец остается на попечении бабушки.

В фильме Нимфадора носит серую и черную одежду. Запоминающаяся часть костюма героини — бордовый плащ. Неизвестно точно, из чего сделана палочка героини, но ее длина составляет одиннадцать дюймов. Фанаты относятся к Нимфадоре с любовью, создают посвященный героине арт и пишут фанфики, где, в частности, сводят Нимфадору с Северусом Снейпом.

Экранизации

Нимфадора Тонкс впервые появляется в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» (2007). Героиню играет актриса Наталия Тена. Тонкс приходит на помощь Гарри Поттеру вместе с Аластором Грюмом и другими волшебниками. А в конце фильма героиня участвует в схватке с Пожирателями Смерти в Министерстве магии.

Актриса Наталия Тена
Актриса Наталия Тена

В 2009 году Нимфадора Тонкс появляется снова в фильме «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Героиня присутствует и в последних двух фильмах серии — «Гарри Поттер и Дары Смерти», части первая и вторая (2010-2011).

Тонкс защищает дом Уизли, когда на него нападают Пожиратели Смерти, которых возглавляет Беллатриса Лестрейндж. Этой сцены нет в книгах Роулинг, она присутствует только в фильме. Также в фильмах не уделено внимание развитию отношений между Тонкс и Ремусом Люпином. В «Принце-полукровке» герои празднуют Рождество в доме Уизли и уже ведут себя как семейная пара.

Цитаты

«- А это Нимфадора...
- Не смей называть меня Нимфадорой, Римус! — вскинулась молодая волшебница. — Просто Тонкс.
- Нимфадора Тонкс, которая предпочитает, чтобы ее называли только по фамилии, — закончил Люпин.
- Ты бы тоже предпочитал, если бы дура мамаша дала тебе такое имя, — пробормотала Тонкс».

Фото

Другие персонажи