Ремус Люпин

Ремус Люпин
Имя:Ремус Люпин ( Remus John Lupin )
Страна: Великобритания
Создатель: Джоан Роулинг
Деятельность: оборотень, член Ордена Феникса
Семейное положение: не женат

Ремус Люпин: история персонажа

Персонаж серии книг о Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг, а также серии фильмов, снятых по мотивам этих произведений. Оборотень и на некоторое время профессор Хогвартса, где преподавал защиту от темных искусств. Друг юности Джеймса Поттера и Сириуса Блэка, вместе с теми входил в компанию «Мародеры» под кличкой Лунатик. Учился на факультете Гриффиндор. Входил в Орден Феникса.

«Гарри Поттер»

Ремус Люпин появляется в сюжете, начиная с третьего по счету романа «Гарри Поттер и узник Азкабана». Герой прибывает в Хогвартс, чтобы занять должность преподавателя по защите от темных искусств. Патронусом Ремуса был волк, а палочка героя сделана из кипариса и волоса единорога.

Писательница Джоан Роулинг
Писательница Джоан Роулинг

Ремус не родился оборотнем, но стал таким после того, как в детстве на него напал оборотень по имени Фенрир Сивый и укусил. Ремус — полукровка, отец героя чистокровный волшебник, а мать — магла. Отец Ремуса работал в Министерстве магии, где занимался «нечеловеческими духами».

Мистер Люпин-старший имел неосторожность нанести оскорбление Фенриру Сивому, заявив во всеуслышание, что оборотни — бездушные и злобные существа, заслуживающие только смерти. Фенрир изящно отомстил, превратив пятилетнего сына Люпинов в оборотня.

Люпины пытались вылечить сына, однако волшебная медицина в те времена не располагала никакими действенными средствами лечения ликантропии. Маленького Ремуса изолировали от общества. Герою запрещено было контактировать с другими детьми, потому что семейство жило в страхе, что ребенок проболтается о своей «болезни». Ремус рос в одиночестве и был замкнутым.

Ремус Люпин
Ремус Люпин

Родители Ремуса не хотели отправлять сына в Хогвартс из страха разоблачения и собирались держать героя на домашнем обучении. Однако благодаря Альбусу Дамблдору, который тогда только стал директором Хогвартса и взял ответственность на себя, мальчик все-таки оказался зачислен в школу. Во время полнолуний Ремус превращался в оборотня, и героя на этот период запирали отдельно от других студентов, чтобы Ремус в «диком» состоянии не причинил никому из них вреда.

Скрывали героя в Визжащей Хижине, и та приобрела среди студентов Хогвартса репутацию «дома с привидениями». К хижине вел туннель, и чтобы никто не пробрался туда, над входом посадили дерево — Гремучую иву. Никто из непосвященных даже не знал, что в Визжащую Хижину можно попасть таким образом.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Узник Азкабана"

Сам Ремус тоже старался скрывать то, кто он есть, и никому этого не показывать. Герой лгал приятелям, что раз в месяц уезжает домой навестить хворую матушку. Однако друзья героя раскрыли тайну уже на втором курсе, и за Ремусом закрепилась шутливая кличка Лунатик.

Узнав о том, что их приятель — оборотень, Сириус Блэк, Джеймс Поттер и Питер Петтигрю не испугались, а решили поддержать героя. В качестве жеста поддержки все трое принялись осваивать анимагию и потратили на эту науку три года. В результате «Мародеры» научились превращаться в разных животных и в таком виде сопровождали Ремуса, когда тот обращался в волка. В компании приятелей-анимагов герой чувствовал себя лучше и лучше контролировал себя в виде зверя. В биографии Люпина наступила светлая полоса.

Ремус Люпин и оборотень
Ремус Люпин и оборотень

Ремус Люпин вместе с друзьями в бытность студентами Хогвартса создали карту «Мародеров», которой позже пользовался Гарри. На этой карте можно было увидеть помещения Хогвартса, а также имена людей и то, как они перемещались по школе. Карта весьма помогала в шалостях и приключениях «Мародерам», а позже Гарри Поттеру и его друзьям — Рону Уизли и Гермионе Грейнджер.

После школы Ремус попытался устроиться в жизни и найти работу, однако другие волшебники относились к Ремусу с опаской. Найти место оборотню было чрезвычайно трудно, с ним боялись связываться, поэтому герой жил в бедности и занимался в основном делами Ордена Феникса, поставив крест на карьере и личной жизни.

Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер
Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер

Из-за сложностей в общении друзья значили для Ремуса необыкновенно много. Смерть Джеймса Поттера с женой стала для героя громадным ударом. Сам Ремус не рассчитывал когда-либо жениться и обзавестись детьми, потому что привык, что люди реагируют на него, как на прокаженного.

Однако находились и те, кто симпатизировал Люпину. Нимфадора Тонкс влюбилась в героя и вышла за того замуж. От этого брака родился сын по имени Тедди, крестным отцом которого стал Гарри Поттер.

На момент основного действия Ремусу около сорока лет. Это рано поседевший человек со светло-каштановыми волосами и голубыми глазами. Герой по-прежнему тщетно пытается найти место в жизни. И у него появляется шанс – магическая медицина изобретает волчье противоядие, зелье, которое смягчало проявления ликантропии.

Нимфадора Тонкс
Нимфадора Тонкс

С этим лекарством Люпин превращался не в ужасного зверя-монстра, а в обыкновенного волка, который в основном спал. Однако зелье стоило немало, и герой не мог позволить себе эту покупку, поэтому продолжал жить отшельником в Йоркшире, в пустом заброшенном доме.

Там героя находит Альбус Дамблдор, который предлагает Люпину работу — стать преподавателем школы Хогвартс. Профессор Снейп согласился каждый месяц готовить для Люпина волчье противоядие, герой принял эти условия и прибыл в школу. Новоиспеченный профессор Люпин ехал на Хогвартс-экспрессе и попал в одно купе с главными героями — Гарри Поттером, Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Когда поезд задержали дементоры, Люпин прогнал тех из купе.

Волан-де-Морт
Волан-де-Морт

В школе Люпин полюбился студентам и показал себя хорошим преподавателем. На занятиях Люпина учеников ждала практика — битвы с боггартами и прочими опасными созданиями. Люпин давал Гарри Поттеру частные уроки и научил того прогонять дементоров и вызывать патронуса.

В седьмой книге в ходе битвы за Хогвартс Ремус Люпин погибает. Убийцей героя стал Антонин Долохов, русский темный маг и Пожиратель смерти, сторонник лорда Волан-де-Морта. Люпина посмертно наградили Орденом Мерлина I степени — наивысшей наградой в мире магов.

Экранизации

Роль Ремуса Люпина в серии фильмов о Гарри Поттере сыграл британский актер Дэвид Тьюлис. Актер стремился попасть на съемочную площадку «Гарри Поттера» еще в 2001 году, когда участвовал в пробах на роль профессора Квиррелла в первой ленте серии «Гарри Поттер и философский камень».

Актер Дэвид Тьюлис
Актер Дэвид Тьюлис

Тогда роль ушла от Тьюлиса и досталась Иэну Харту. Однако уже в 2004 году актера пригласили на съемки третьей части — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Роль Люпина актеру отдали даже без проб, поскольку режиссер Альфонсо Куарон видел в образе Люпина именно Тьюлиса и рассматривал того как первого и предпочтительного кандидата на роль. Тьюлис остался в проекте до конца и снялся в четырех следующих частях «Гарри Поттера»:

  • «Кубок огня» (2005),
  • «Орден Феникса» (2007),
  • «Принц-полукровка» (2009),

и в обеих частях «Даров Смерти», вышедших в 2010 и 2011 году.

Актер дубляжа Всеволод Кузнецов
Актер дубляжа Всеволод Кузнецов

В русском дубляже Ремуса Люпина в разных фильмах озвучивали актеры Андрей Казанцев, Александр Рахленко («Гарри Поттер и Орден Феникса) и Всеволод Кузнецов («Гарри Поттер и узник Азкабана»). Забавно, что в остальных частях «Гарри Поттера» актер Всеволод Кузнецов озвучивал роль лорда Волан-де-Морта.

Ремуса Люпина в молодости сыграл актер Джеймс Утечин.

Цитаты

«Лучшее оружие против Боггарта — это смех».
«- Невилл, кого ты боишься больше всего?
- Профессора... профессора Снейпа.
- Не ты один...»

(Ремус Люпин и Невилл Лонгботтом)

«Страх толкает на чудовищные поступки».
«Лишь качество чьих-либо убеждений определяет успех, а не число последователей».
«Выходит, больше всего на свете ты боишься страха. Это похвально!»

Фото

Другие персонажи