Дэвид Тьюлис

Дэвид Уилер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Дэвид Тьюлис — талантливый английский актер, сценарист и режиссер. Он не боится скандальных ролей, запросто экспериментирует на съемочной площадке, примеряя на себя всевозможные образы — от романтических героев до коварных злодеев. Фанаты британца ценят его мастерство, умение быть в кадре разным, создавать запоминающихся и ярких героев.

    Детство и юность

    Артист родился 20 марта 1963 года на берегу Ирландского моря, в городке Блэкпуле, и при рождении получил фамилию Уилер. Родители Алек Раймонд Уилер и Морин Тьюлис оказались далеки от кино: они вели семейный бизнес — держали лавочку, где продавали детские игрушки.

    Дэвид был средним сыном и никак не тяготел к бизнесу. Он неплохо учился в школе, рисовал, писал стихи, но главным увлечением артиста стала музыка. Еще в подростковом возрасте британец организовал рок-группу QED. Ребята постоянно выступали на местных фестивалях, играли в клубах, кафе, гостиницах. В молодости актер все свободное время посвящал игре на гитаре и владел ею виртуозно, поэтому вскоре его пригласили в рок-группу Door 66, с которой он отправился с концертной программой в Лондон.

    В столице парень захотел обучиться драматическому мастерству и поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Окончив обучение, исполнитель решил зарегистрироваться в Союзе актеров, но в списках уже значился его полный тезка — Дэвид Уилер. Поэтому, недолго думая, он взял девичью фамилию матери, став Тьюлисом.

    Актерскую карьеру британец начал в театре, первую роль получил в спектакле о музыканте Бадди Холли в студии Гринвича. Параллельно Дэвид пытался попасть на экран. Вплоть до 1993 года молодому актеру не особо везло. Предложений было мало, да и то — эпизодические работы.

    Фильмы

    Наконец в 1993 году Тьюлису досталась главная роль бродяги-философа Джонни в фильме Майка Ли «Обнаженные». Ленту номинировали на множество премий, а Дэвид получил премию Каннского кинофестиваля как лучший актер. После такого успеха дефицита предложений у британца не было.

    В 1995 году актер снялся в картине «Полное затмение». Партнером англичанина по съемочной площадке стал Леонардо Ди Каприо. Артисты сыграли двух знаменитых французских поэтов — Поля Верлена и Артюра Рембо. Пожалуй, одним из ярких моментов в фильме стал поцелуй Тьюлиса и Ди Каприо. Картина получила противоречивые отзывы, но, несмотря на это, популярность Дэвида лишь росла.

    В этом же году он сам выступил и сценаристом, и режиссером, представив зрителю короткометражный фильм «Привет, привет, привет». Позже ленту номинировали на премию BAFTA как лучший короткометражный фильм. В 1997 году актер участвовал в съемках картины «Семь лет в Тибете». Также в картине снялся Брэд Питт. Примечательно, что после съемок и Питту, и Тьюлису запретили въезд в Китай.

    Дэвид Тьюлис и Алан Рикман
    Дэвид Тьюлис и Алан Рикман / @harrynaticos

    В 2008 году Дэвид сыграл нациста в картине «Мальчик в полосатой пижаме», снятой по одноименному роману Джона Бойна. Еще одной непривлекательной ролью стал аристократ Уильям Сесил из «Анонима». Персонаж Тьюлиса плетет интриги и заговоры, он страшный негодяй и манипулятор.

    В 2017-м артист получил приглашение в телесериал «Фарго». В третьем сезоне он сыграл В. М. Варгу — «загадочного нелюдима и истинного капиталиста». В этом же году Тьюлис исполнил роль главного злодея Ареса в картине «Чудо-женщина». По сюжету персонаж противостоит центральной героине. Фильм получил премию Гильдии актеров за лучший каскадерский состав. Параллельно прошла премьера «Лиги справедливости», где британец вновь появился в образе Ареса.

    В 2018 году вышла картина «Гонка века» с Колином Фертом, Рэйчел Вайс и Дэвидом. Это вторая совместная работа Тьюлиса и режиссера Джеймса Марша, первой оказалась «Вселенная Стивена Хокинга». Лента основана на реальных событиях, в центре повествования — яхтсмен Дональд Кроухерст, решившийся на авантюру. Англичанину в картине досталась роль Родни Хэллворта.

    В последующие годы творческая биография британца пополнилась яркими работами в сериалах «Поселенцы» и «Садоводы». В первом артист примерил на себя образ эксцентричного землевладельца-катара Клода Трепаньи, а во втором — Кристофера Эдвардса, совершившего с женой Сьюзан (в исполнении Оливии Колман) необычное преступление (в основу кинопроекта легли реальные события, произошедшие в Англии в 1998 году).

    «Гарри Поттер»

    Разумеется, много значит в фильмографии Дэвида роль Ремуса Люпина в экранизации «Гарри Поттера». Сам актер пробовался на роль профессора Квиррелла еще в первом фильме поттерианы, однако в тот раз удача улыбнулась Иэну Харту. Тьюлису повезло позднее, когда начались съемки серии об узнике Азкабана. Режиссер этой части Альфонсо Куарон взял британца без проб, так как видел именно его в образе преподавателя-оборотня. Актер сразу полюбился зрителям в этой роли — фанаты сказки с радостью узнали, что Дэвид продолжит съемки и в других фильмах франшизы.

    Дэвид Тьюлис и Наталия Тена
    Дэвид Тьюлис и Наталия Тена / кадр из фильма «Гарри Поттер»

    Люпин Тьюлиса оказался наряду с героями Гэри Олдмена и Алана Рикмана одним из ярких персонажей поттерианы. Поклонников фильмов привлекла драматическая составляющая характера Римуса, его постоянные душевные терзания, связанные в том числе с отношениями с Нимфадорой Тонкс (ее сыграла Наталия Тена, также известная по роли Оши в сериале «Игра престолов»). На съемках артисту приходилось 6 часов тратить на грим, однако в интервью британец отметил, что обошелся малой кровью, в отличие, например, от Джима Керри, снимавшегося в «Гринче — похитителе Рождества».

    Личная жизнь

    Дэвид Тьюлис был дважды официально женат. Его первой супругой стала режиссер Сара Шугарман, но брак продлился всего год. Вторая семья с актрисой Кейт Харди тоже просуществовала недолго. Наиболее продолжительными были отношения с актрисой Анной Фрил, она снялась в картинах «Области тьмы», «Затерянный мир» и других. Пара не регистрировала брак, но прожила вместе 10 лет. В 2005 году у них родилась дочь Грейси. В декабре 2010 года артисты сообщили о расставании. Анна ушла к Рису Ивансу — коллеге Тьюлиса по картине «Аноним».

    Долгие годы в личной жизни британца не появлялось постоянной дамы сердца, но все изменилось, когда артист познакомился с французской художницей Эрмин Пуату. Свадьба пары состоялась 5 августа 2016-го.

    После появления дочери артист стал внимательнее относиться к собственному здоровью: отказался от вредных привычек, бегает по утрам. Дэвид в прекрасной физической форме: рост Тьюлиса составляет 190 см, а вес 89 кг. Актер ведет страницы в соцсетях, где делится с подписчиками новостями из жизни и творчества.

    Дэвид Тьюлис сейчас

    В 2022-м артист продолжил работу в кино. Одной из ожидаемых ролей стало озвучивание босса в фэнтезийном анимационном фильме «Удивительный Моррис», созданном по мотивам книги Терри Пратчетта. Компанию британцу составили Хью Лори, который подарил голос главному персонажу, а также Эмилия Кларк, Дэвид Теннант и другие звезды экрана. Также Тьюлиса пригласили в продолжение детектива «Энола Холмс».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Сейчас помимо кино Тьюлис увлекается живописью и литературой. В 2007 году артист написал сатирическую книгу «Покойный Гектор Киплинг», ставшую в Англии бестселлером.
    2. В начале 2022-го Дэвид опубликовал шутливый пост, в котором объяснил свое отсутствие в спецэпизоде «Гарри Поттер 20 лет спустя: Возвращение в Хогвартс». Актер предположил, что это стало следствием череды событий: ранее он выложил изображение сувенирной фигурки с огромными ногами, после чего, по словам артиста, толпы фанатов франшизы подписали петицию, запрещающую ему участвовать в событиях, связанных с фильмом о Гарри. Тьюлис добавил, что идею коллажа с ногами ему подсказала жена, но теперь, осознав глупость своего поступка, он удалил фото.