Дэвид Тьюлис

Дэвид Тьюлис
Имя:Дэвид Тьюлис ( Дэвид Уилер )
Дата рождения: 20 марта 1963 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 55 лет
Место рождения: Блэкпул, Ланкашир, Великобритания
Рост: 190
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист
Семейное положение: разведен
    0,0/5 (0 голосов)

    Дэвид Тьюлис: биография

    Дэвид Тьюлис – талантливый английский актер, сценарист, режиссер. Тьюлис не боится «скандальных» ролей, запросто экспериментирует на съемочной площадке, примеряя на себя всевозможные образы. В его копилке свыше 80 ролей. Это и профессор Люпин в «Гарри Поттере», и Варга в сериале «Фарго», и Арес в «Чудо-женщине».

    Детство и юность

    Дэвид родился 20 марта 1963 года на берегу Ирландского моря – в городке Блэкпул. При рождении получил имя Дэвид Уилер. Его родители – Алек Раймонд Уилер и Морин Тьюлис – были далеки от кино. Они вели семейный бизнес – держали лавочку, где продавали детские игрушки.

    Актер Дэвид Тьюлис
    Актер Дэвид Тьюлис

    Дэвид был их средним сыном. Но лично он никак не тяготел к бизнесу. Он неплохо учился в школе, рисовал, писал стихи, но его главным увлечением была музыка. Еще в подростковом возрасте Дэвид организовал рок-группу «QED», ребята постоянно выступали на местных фестивалях, играли в клубах, кафе, гостиницах.

    Дэвид все свое свободное время посвящал игре на гитаре и владел ею виртуозно, поэтому вскоре его пригласили в рок-группу «Door 66», с которой он отправился с концертной программой в Лондон.

    Дэвид Тьюлис
    Дэвид Тьюлис

    В столице парень захотел обучиться драматическому мастерству и поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра. Окончив обучение, Дэвид решил зарегистрироваться в Союзе актеров, но в списках уже значился его полный тезка – Дэвид Уилер. Поэтому, недолго думая, он взял девичью фамилию матери, став Дэвидом Тьюлисом.

    Актерскую карьеру Тьюлис начал в театре, свою первую роль он получил в спектакле о музыканте Бадди Холли в студии Гринвича. Вплоть до 1993 года молодому актеру не особо везло. Предложений было мало, да и то лишь эпизодические роли.

    Фильмы

    Но в 1993 году Тьюлису досталась главная роль в фильме Майка Ли «Обнаженные». Его персонажем стал философ-бродяга Джонни. Фильм номинировали на множество премий, а Дэвида признали лучшим актером, и он получил серебряную премию Каннского кинофестиваля. После такого успеха дефицита предложений у Тьюлиса не было.

    Дэвид Тьюлис и Леонардо Ди Каприо в фильме «Полное затмение»
    Дэвид Тьюлис и Леонардо Ди Каприо в фильме «Полное затмение»

    В 1995 году актер снялся в картине «Полное затмение». Его партнером по съемочной площадке стал Леонардо Ди Каприо. Они сыграли двух знаменитых французских поэтов – Поля Верлена и Артюра Рембо. Пожалуй, одним из наиболее значимых моментов в фильме стал поцелуй Тьюлиса и Ди Каприо. Разумеется, картина получила противоречивые отзывы, но, несмотря на это, популярность Дэвида Тьюлиса лишь росла.

    В этом же году он сам выступил и сценаристом, и режиссером, представив зрителю короткометражный фильм «Привет, привет, привет». Позже ленту номинировали на премию BAFTA как лучший короткометражный фильм. В 1997 году актер участвовал в съемках картины «Семь лет в Тибете». Также в фильме снялся Брэд Питт. Примечательно, что после съемок и Питту, и Тьюлису был запрещен въезд в Китай.

    Дэвид Тьюлис в саге «Гарри Поттер»
    Дэвид Тьюлис в саге «Гарри Поттер»

    Разумеется, много значит в кинокарьере Дэвида Тьюлиса роль Римуса Люпина в экранизации «Гарри Поттера». Его персонаж – преподаватель темных сил, который под действием луны становился оборотнем, не контролирующим свои действия. Люпин – один из наиболее ярких взрослых героев поттерианы.

    Его супругу по кино – Нимфадору Тонкс – сыграла Наталия Тена, также известная по роли Оши в сериале «Игра престолов». Подростки, вырастающие на фильмах о юном волшебнике, знают актера Тьюлиса именно по этой роли. Хотя до этих фильмов у него уже был внушительный послужной список.

    Дэвид Тьюлис и Наталия Тена
    Дэвид Тьюлис и Наталия Тена

    В 2005 году актер снялся в картине Ридли Скотта «Царство небесное». В 2008 году Дэвид Тьюлис появился в роли, кардинально отличающейся от профессора Люпина. Актер сыграл нациста в картине «Мальчик в полосатой пижаме», снятого по одноименному роману Джона Бойна. Еще одной «непривлекательной» ролью стал аристократ Уильям Сесил из «Анонима». Персонаж Тьюлиса плетет интриги и заговоры, он страшный негодяй и манипулятор.

    В 2011 году на экраны вышла драма Люка Бессона «Леди». Дэвиду досталась главная роль. Это история любви Аун Сан Су Чжи и ее мужа Майкла Эйриса. Отношения пары развиваются на фоне враждебной политической ситуации, пертурбаций власти и рождения демократии.

    Не менее завораживающий эффект на зрителя произвела работа Стивена Спилберга «Боевой конь», в которой Тьюлису тоже досталась роль. Фильм номинировали на Оскар, «Золотой глобус», BAFTA, «Сатурн», «Спутник».

    Дэвид Тьюлис в фильме «Фарго»
    Дэвид Тьюлис в фильме «Фарго»

    В 2014 году Тьюлис получил постоянную роль в телесериале «Фарго». В третьем сезоне он сыграл В. М. Варга – «загадочного нелюдима и истинного капиталиста». В том же году с его участием вышло три фильма: «Обитель проклятых», «Королева и страна» и «Вселенная Стивена Хокинга». В 2015 году снялся в «Легенде» с Томом Харди, «Макбет» и «Затмении».

    Помимо кино, Тьюлис увлекается живописью и литературой. В 2007 году написал сатирическую книгу «Покойный Гектор Киплинг», ставшую в Англии бестселлером.

    Личная жизнь

    Дэвид Тьюлис был дважды официально женат. Его первой супругой стала режиссер Сара Шугарман. Но брак продлился всего год. Второй брак с актрисой Кейт Харди тоже просуществовал недолго.

    Дэвид Тьюлис и Кейт Харди
    Дэвид Тьюлис и Кейт Харди

    Наиболее продолжительными были отношения с актрисой Анной Фрил, она снялась в картинах «Области тьмы», «Затерянный мир» и других. Пара не регистрировала брак, но прожила вместе 10 лет. В 2005 году у них родилась дочь Грейси. В декабре 2010 года пара сообщила о расставании. Анна ушла к Рису Ивансу – коллеге Тьюлиса по картине «Аноним».

    Дэвид Тьюлис и Анна Фрил
    Дэвид Тьюлис и Анна Фрил

    После появления дочери Дэвид стал внимательнее относиться к собственному здоровью. Отказался от вредных привычек, бегает по утрам. Артист в прекрасной физической форме – рост Тьюлиса составляет 190 см, а вес 89 кг.

    Актер мало посвящает времени социальным сетям. Его страницы в «Инстаграме» и «Твиттере» не верифицированы. Возможно, что он вообще не имеет отношения к их ведению.

    Дэвид Тьюлис сейчас

    В 2017 году Тьюлис получил роль главного злодея в картине «Чудо-женщина». Он сыграл бога войны Ареса. По сюжету он противостоит и строит козни главной героине, которая стремится его вернуть в заточение на остров амазонок. Фильм получил премию Гильдии актеров за лучший каскадерский состав.

    Дэвид Тьюлис в фильме «Чудо-женщина»
    Дэвид Тьюлис в фильме «Чудо-женщина»

    Также осенью 2017 года состоялась премьера фильма «Лига справедливости», где Тьюлис вновь появился в роли Ареса.

    В 2018 году выходит картина «Гонка века» в главных ролях с Колином Фертом, Рэйчел Вайс и Дэвидом Тьюлисом. Это вторая совместная работа Дэвида Тьюлиса и режиссера Джеймса Марша, первой была «Вселенная Стивена Хокинга». Лента основана на реальных событиях, в центре повествования - яхтсмен Дональд Кроухерст.

    Дэвид Тьюлис в 2017 году
    Дэвид Тьюлис в 2017 году

    Он решил совершить одиночное кругосветное путешествие за денежный приз, чтобы спасти собственную фирму от банкротства. Но вскоре Дональд понял, что соревнование ему не выиграть, и решается на авантюру. Тьюлису досталась роль Родни Хэллворта.

    В 2017 году актера номинировали на премию «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме» за роль В. М. Варга в сериале «Фарго».

    Фильмография

    • 1995 – «Полное затмение»
    • 1997 – «Семь лет в Тибете»
    • 1998 – «Осажденные»
    • 2000 – «Гангстер №1»
    • 2004 – «Гарри Поттер и узник Азкабана»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2008 – «Мальчик в полосатой пижаме»
    • 2011 – «Леди»
    • 2014 – «Обитель проклятых»
    • 2014 – сериал «Фарго»
    • 2014 – «Вселенная Стивена Хокинга»
    • 2015 – «Легенда»
    • 2017 – «Чудо-женщина»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2018 – «Гонка века»

    Фото

    Дэвид Тьюлис: последние новости

    Голливудские режиссеры исказили и романтизировали образ шпионов. 24СМИ представляет список кинокартин, ломающих эти с...
    1 июня 2017 года состоялась премьера фильма «Чудо-женщина». Это четвёртый фильм Расширенной вселенной DC.

    Другие знаменитости