Иэн Харт

Иэн Дэвис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В фильмографии Иэна Харта мало главных ролей, но он сумел запомниться и полюбиться зрителям появлениями в экранизациях книг и исторических драмах.

    Детство и юность

    Иэн Харт родился 8 октября 1964 года в Ливерпуле, Великобритания. Настоящая фамилия — Дэвис. Рос в многодетной семье вместе с двумя братьями.

    Иэн Харт в молодости

    Еще в школьные годы он понял, что хочет быть актером, брал уроки сценического мастерства в Молодежном театре родного города.

    Личная жизнь

    Харт женат, его супругу зовут Линн. В браке у них родились две дочери — Дейзи и Холли.

    Фильмы

    Юноша дебютировал в кино, когда ему было 19 лет. Сыграл в мини-сериале «Однажды летом». Иэну не удалось выделиться среди других артистов, поэтому в последующие годы он получал только небольшие роли. Появлялся в эпизодах «Путешествующий человек», «Братья МакГрегор» и «Практика».

    В 1991 году режиссер Кристофер Мюнх обратил внимание на сходство молодого актера с Джоном Ленноном. Харт получил предложение сыграть в драме «Часы и времена», основанной на домыслах об отношениях между музыкантом и его менеджером Брайаном Эпштейном. Иэну блестяще удалось вжиться в образ, и в последующие годы он дважды перевоплощался в исполнителя — в биографической картине «Битлз: Четыре плюс один» и проекте Playhouse Presents.

    Звездным часом для актера стали съемки в 1-й части серии фильмов о Гарри Поттере, которого воплотил Дэниел Рэдклифф. Харт сыграл профессора Квиррелла — преподавателя школы Хогвартс. Во время интервью для The Daily Record Иэн признался, что не читал книги о юном волшебнике до того, как пришел на пробы. Но это не помешало ему сыграть роль злодея, создающего препятствия для главных героев.

    Иэн Харт и Дэниел Рэдклифф (кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»)
    Иэн Харт и Дэниел Рэдклифф (кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»)

    Другая книжная Вселенная, частью которой удалось стать артисту, — мир Шерлока Холмса. В фильме «Волшебная страна» он предстал перед зрителями в образе создателя знаменитого детектива Артура Конан Дойла, а в картинах «Собака Баскервилей» и «Дело о шелковом чулке» перевоплотился в Доктора Ватсона.

    Харт неоднократно снимался в исторических драмах. В 2005 году он получил роль в мини-сериале «Королева-девственница», где сыграл главу правительства Уильяма Сесила. В центре сюжета — личная жизнь английской королевы Елизаветы I. Экранизация номинировалась на премию BAFTA-TV в категории «Лучший драматический телесериал».

    Артист вновь помог зрителям перенестись в эпицентр дворцовых интриг, появившись в драме «Последнее королевство», основанной на книгах Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники». Сериал повествует о событиях, которые происходили в период становления Англии.

    В копилке актера разноплановые роли. Он играл положительных героев, психопатов, убийц и интриганов, среди них выделяется образ Адольфа Гитлера. Чтобы подготовиться к съемкам в The Man Who Crossed Hitler, Харт перечитал Mein Kampf и изучал психологическую характеристику нацистского лидера, созданную на основе воспоминаний современников. Критики высоко оценили актерское мастерство Иэна.

    Артист предпочитает сниматься в английском кино, но неоднократно получал приглашения участвовать в проектах США. В 2013-м появился в нашумевшем телесериале «Мотель Бейтс», где перевоплотился в Уилла Декоди. А 5 лет спустя получил ведущую роль в триллере «Террор», основанном на романе Дэна Симмонса. Это история о гибели полярной экспедиции под предводительством Джона Франклина, разбавленная художественным вымыслом.

    Иэн Харт сейчас

    В 2019-м вышел эпизод сериала «Городские мифы», где актер предстал в образе писателя Ханса Кристиана Андерсена.

    Сейчас мужчина продолжает сниматься. Он не относится к активным пользователям социальных сетей, не выкладывает фото в «Инстаграм» и не публикует посты в «Твиттере». Поклонники узнают новости кумира на фан-сайтах и странице IMDb. Они отмечают, что звезда держит себя в форме — при росте 173 см весит 72 кг.

    Фильмография

    • 1991 – «Часы и времена»
    • 1994 – «Битлз: Четыре плюс один»
    • 1998 – «Враг государства»
    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2002 – «Собака Баскервилей»
    • 2004 – «Волшебная страна»
    • 2004 – «Шерлок Холмс и дело о шёлковом чулке»
    • 2005 – «Королева-девственница»
    • 2013-2015 – «Мой безумный дневник»
    • 2018 – «Террор»
    • 2019 – «Городские мифы»