Дэн Симмонс

Dan Simmons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Дэн Симмонс является одним из немногих современных авторов, чье творчество охватывает все известные жанры, начиная от классического романа и заканчивая триллером, фэнтези и научной фантастикой. С детства мечтая о писательской карьере, подросток перечитал сотни книг, и впоследствии элементы произведений Гомера, Джеффри Чосера и Брэма Стокера органично вписались в его собственные рассказы и сделали их шедеврами американской и мировой литературы.

    Детство и юность

    Дэн Симмонс родился 4 апреля 1948 года в густонаселенном городе Пеория, расположенном в центральной части американского штата Иллинойс. В открытых источниках содержится очень мало сведений о ранней биографии будущего писателя, которая прошла в небольших поселениях, среди людей, предпочитавших тихую уютную провинциальную жизнь.

    Писатель Дэн Симмонс
    Писатель Дэн Симмонс / Официальный сайт

    Эти места позже были описаны в романах «Зимние призраки» и «Лето ночи». Не исключено, что прообразами героев стали близкие друзья автора, почтальоны, библиотекари или просто соседи по улице. А характеры родителей Роберта и Кэтрин и их старших детей Уэйна и Теда были использованы при создании почти всех главных персонажей.

    Едва научившись читать, Дэн «проглотил» всю имевшуюся дома литературу, а к 3-му классу стал постоянным посетителем библиотеки и брал по 10-15 книг каждую неделю. Со временем у мальчика выработался вкус к качественным произведениям, и он начал осознанно подходить к выбору произведений и искать в них ответы на возникавшие в голове вопросы.

    Читайте также7 звезд, которые могли не появиться на свет

    Тогда же Симмонс определился с будущей профессией и начал усердно трудиться, для того чтобы во взрослой жизни стать писателем. В выпускном классе юноше предложили пойти по стопам старшего брата и освоить профессию художника, но стремление идти собственным путем не дало сделать неправильный выбор и перевесило чашу весов в сторону образования в гуманитарном университете.

    В итоге в 1970-м Симмонс окончил мужской колледж в Крофордсвилле и получил степень бакалавра английского языка. За вклад в работу студенческой газеты юноша получил премию университетского общества, которая помогла продолжить учебу и стать магистром образования и профессиональным педагогом. До 1989 года Дэн работал преподавателем и со временем разработал авторскую программу, направленную на развитие писательского таланта у одаренных, оригинально мыслящих детей.

    Книги

    Несмотря на то, что работа учителя отнимала много времени, Симмонс не оставлял собственные занятия литературой. Он безуспешно пытался опубликовать сочиненные произведения и однажды попал на писательскую конференцию, организованную в одном из университетов Колорадо. На семинаре, последовавшем за теоретической частью, мужчина представил судье, знаменитому фантасту Харлану Эллисону, небольшой рассказ под названием «Река Стикс течет вспять».

    Дэн Симмонс подписывает книги
    Дэн Симмонс подписывает книги / Magon Sketches

    Произведение настолько понравилось придирчивому обладателю многих престижных премий, что он пожал руку начинающему коллеге и во всеуслышание заявил, что Дэн — настоящий писатель. После этого Симмонс победил в литературном конкурсе, учрежденном изданием «Сумеречная зона», и всерьез задумался о том, чтобы собственными сочинениями зарабатывать себе на жизнь.

    В 1983 году, после выхода в свет повести «Вспоминая Сири», позже ставшей рассказом Консула в фантастической тетралогии «Песни Гипериона», Дэн получил неплохой гонорар и понял, что мечта постепенно становится реальностью.

    Читайте также7 интересных фактов о Стэне Ли, которых вы не знали

    Полной финансовой независимости американскому писателю помог добиться дебютный роман «Песнь Кали», опубликованный в 1985 году. Книга, ставшая сочетанием любовной лирики, эротики, триллера и фантастики, покорила самых серьезных критиков и получила награду World Fantasy Award за лучшее произведение крупной литературной формы.

    Следующими книгами, увидевшими свет в конце 1980-х годов, стали драматическая история «Фазы гравитации» и фантастическая книга «Утеха падали», повествовавшая об убийцах с телепатическими способностями, которые играли в шахматы жизнями ни в чем неповинных людей.

    Главным произведением, опубликованным в этот период, стали 2 части фантастического эпоса «Гиперион» и «Падение Гипериона», в которых Симмонс вобрал опыт, веками копившийся в истории всемирной литературы, и в полной мере раскрыл собственный писательский талант.

    Дэн Симмонс
    Писатель Дэн Симмонс / Amazon

    Другим произведением в жанре космической фантастики стала дилогия под названием «Марсианская Илиада», состоявшая из книг «Илион» и «Олимп». На этот раз автор обратился к древнегреческому эпосу, созданному много веков назад великим Гомером, и по-своему переписал события Троянской войны.

    Поклонники таланта Симмонса с нетерпением ждали экранизации этих произведений, но съемки постоянно переносились, дата выхода откладывалась на неопределенный срок. То же произошло с «Песнями Гипериона», которые при хорошем исполнении могли бы затмить популярный сериал «Игра престолов», но режиссеры побоялись браться за столь сложный проект, и фильм так и не был запущен в производство.

    Читайте такжеСамые искрометные цитаты Михаила Жванецкого

    Иная судьба ждала книгу «Террор», написанную и опубликованную в 2007 году. Череда трагических и фантастических событий, произошедшая с участниками морской экспедиции к Северо-Западному проходу, в 2018 году легла в основу одноименного сериала, 1-й сезон которого с успехом прошел на американском кабельном канале AMC.

    Вообще в каждой книге писателя литературный язык и художественные приемы направлены на создание особой атмосферы, подчеркивающей происходящее в контексте конкретного времени и места. Так, в книге «Дети ночи», где события разворачиваются в Румынии и Трансильвании, автор с помощью цветовых эпитетов погрузил читателя в мир продолжателей кровавого дела графа Дракулы, подразумевая эпоху революции, унесшую жизни сотен ни в чем не повинных людей.

    Личная жизнь

    Первой и единственной женой Дэна Симмонса стала его давняя подруга Карен Лоджерквист. Пара сочеталась браком в 1982 году и с тех пор ни разу не расставалась.

    В 1987 году на гонорар, полученный от продажи «Песни Кали», супруги купили дом в местечке Фронт Рейдж, где в день окончания работы над «Гиперионом» родилась их единственная дочь Джейн.

    Дэн Симмонс и его дочь Джейн / Официальный сайт

    Литературная работа требовала уединения, и молодая семья начала строительство уютного поместья в Виндволкере, выбрав для этого относительно ровный участок в Скалистых горах. Вскоре дом, расположенный на высоте 2,5 тыс. м и охраняемый громадной фигурой Шрайка, принял постояльцев, и дальнейшие события личной жизни писателя разворачивались именно там.

    Многие поклонники мечтали увидеть место, где Дэн создавал лучшие произведения, но писатель не ведет аккаунт в Instagram и не разрешает журналистам фотографировать его жилище.

    Дэн Симмонс сейчас

    Поклонники творчества Дэна Симмонса привыкли к тому, что писатель ежегодно публикует новую повесть или роман. Но в 2010-х годах в магазинах появились только 3 книги: психологический детектив «Флэшбэк», фантастический триллер «Мерзость» и криминальная драма «Пятое сердце», вошедшая в серию «Свободные переложения. Шерлок Холмс».

    Читайте также7 звезд с самыми дорогостоящими прическами

    Выяснилось, что автор работал над новым произведением и 3 марта 2019 года опубликовал в Facebook отрывок из романа «Омега Каньон».

    Цитаты

    • «Лучше сломать хребет человеку, чем корешок книге».
    • «Жизнь чертовски жестока. Бесценные воспоминания теряются среди повседневных мелочей».
    • «Все мы поедатели душ».
    • «Когда имеешь дело с дураками, спустя какое-то время начинаешь понимать ход их мыслей».
    • «Сопереживание и любовь нераздельны и непостижимы».

    Библиография

    • 1985 – «Песнь Кали»
    • 1989 – «Утеха падали»
    • 1989 – «Гиперион»
    • 1990 – «Падение Гипериона»
    • 1991 – «Лето ночи»
    • 1992 – «Дети ночи»
    • 1996 – «Эндимион»
    • 1997 – «Восход Эндимиона»
    • 1999 – Колокол по Хэму»
    • 2003 – «Илион»
    • 2005 – «Олимп»
    • 2007 – «Террор»
    • 2009 – «Друд, или человек в черном»
    • 2011 – «Мерзость»
    • 2015 – «Пятое сердце»
    • 2019 – «Омега Каньон»