Бернард Корнуэлл

Bernard Cornwell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бернард Корнуэлл — английский писатель, известность которому принес цикл романов, объединенный названием «Приключения Ричарда Шарпа». За плечами автора не только произведения, повествующие о приключениях солдата Королевских войск, он также выпустил несколько исторических литературных серий и отдельно стоящие произведения. Некоторые книги Корнуэлла были опубликованы под псевдонимом Сюзанна Келлс.

    Детство и юность

    Бернард родился в Лондоне 23 февраля 1944 года. Отец мальчика работал в канадской авиации, а мать — во вспомогательных частях ВВС. Родители не смогли воспитывать его самостоятельно. Ребенка усыновила семья Виггинс, в которой уже было четверо приемных детей. Мачеха и отчим Бернарда являлись членами религиозной секты «Особые люди».

    Писатель Бернард Корнуэлл
    Писатель Бернард Корнуэлл / «Фейсбук»

    Корнуэлл учился в подготовительной школе, затем в интернате. Бернард не планировал возвращаться домой, где под запретом были любые удовольствия, поэтому поступил в Лондонский университет на факультет теологии.

    Первой работой молодого человека стала должность репортера на ВВС. Он испытывал к кинематографу и телевидению повышенный интерес, так как у Виггинсов они были под запретом. После смерти отчима Бернард взял псевдоним Корнуэлл. Для репортера фамилия была значима, так как ее носила родная мать. 10-летнюю карьеру на ТВ Бернард завершил на позиции руководителя бюро новостей ВВС Северной Ирландии.

    Книги

    Бернард Корнуэлл питал симпатию к творчеству Сессила Скотта Форестера. В романах автор описывал приключения капитана Королевского флота. Бернард развил эту тему, создав сухопутного персонажа Ричарда Шарпа. Цикл книг о нем насчитывает 24 произведения, написанные в разные годы.

    Читайте также5 странных правил обращения с детьми в Средневековье и как делают сейчас

    По хронологии биография героя началась в конце 18-го века, когда он, простолюдин и бывший вор, оказался на фронте. Этот период жизни Шарпа описывают 4 книги, положившие начало библиографии Корнуэлла.

    О секретных миссиях героя в Испании, Дании, на Иберийском полуострове повествуют следующие 6 книг. Три романа повествуют о похождениях во Франции, а в рассказе «Выкуп Шарпа» описывается Рождество, которое военнослужащий провел в Нормандии. В 1993 году вышло произведение «Дьявол Шарпа». В нем главному герою пришлось отправиться в Чили.

    Бернард Корнуэлл в 2019 году
    Бернард Корнуэлл в 2019 году / «Фейсбук»

    Исторические хроники Корнуэлла повествуют о Натаниэле Старбаке, герое, повидавшем войну Севера и Юга США. Его жизненные перипетии описываются в 5 сочинениях. Интересна и серия «Поиски Грааля» о приключениях датского викинга Утреда. О них рассказывается в книгах «Последнее королевство», «Бедный всадник», «Властелин Севера» и последующих 7 романах, которые выходили вплоть до 2016 года.

    Интерес публики к творчеству Бернарда Корнуэлла обоснован тем, что автор с трепетом относится к жанру исторического романа, проводя исследования и тщательно подбирая нужный материал. Правдоподобие событий, точность описания персонажей и их индивидуальность привлекают публику любых возрастов, равно как легкий язык и динамика действия в произведении.

    Личная жизнь

    В 50 лет Бернарду удалось познакомиться с родителями. Оказалось, что отец жив и, как и мать, завел новую семью. В интервью прозаик рассказывал, как неожиданно для себя обрел шестерых братьев и сестру.

    Бернард Корнуэлл и его жена Джуди
    Бернард Корнуэлл и его жена Джуди / Официальный сайт

    В молодости писатель состоял в браке, но развелся с женой в 1970-м, став продюсером ВВС. Спустя 8 лет он познакомился с туристическим агентом Джуди, которую впоследствии позвал замуж. Личная жизнь пары сложилась удачно.

    Бернард Корнуэлл сейчас

    У писателя есть профиль в «Фейсбуке», где он выкладывает видео, делится фото с промо новых книг. Сейчас фолловеры могут получать новости о его творчестве напрямую.

    Читайте также5 экранизаций "Вия" Гоголя: как менялись Хома, Панночка и Вий

    По книгам Корнуэлла сняты сериалы «Последнее королевство» и «Викинги». В 2019-м начинающие авторы, работающие в жанре фэнтези, равняются на творчество Бернарда Корнуэлла.

    Библиография

    • 1981 – «Орёл Шарпа»
    • 1992 – «Дьявол Шарпа»
    • 1993 – «Мятежник»
    • 1995 – «Эскалибур»
    • 1996 – «Кровавая земля»
    • 1999 – «Крепость Шарпа»
    • 2000 – «Арлекин»
    • 2004 – «Спасение Шарпа»
    • 2006 – «Ярость Шарпа»
    • 2012 – «1356»
    • 2014 – «Пустой трон»
    • 2015 – «Воины бури»
    • 2018 – «Война волка»