5 странных правил обращения с детьми в Средневековье и как делают сейчас
«Дети — цветы жизни, но приятней, когда они растут в чужом огороде», — фраза, достойная Средневековья. В роковые с 5 по 15 век детство заканчивалось в 7 лет. А какие были особенности воспитания детей в Средневековье — в материале 24СМИ.
Пеленание
Чтобы тело развивалось правильно, в Средневековье было принято тугое пеленание. Руки и ноги малыша дополнительно обвязывали лентами. Для формирования «благородного черепа» надевали чепчик с дощечками, а уши плотно прижимали к голове. Двигаться младенец мог только во время купания. Странные традиции обусловлены медицинскими догмами. Считалось, что когда новорожденный шевелит руками и ногами, то произойдет смещение внутренних органов.
Сейчас медицина утверждает, что при тугом обматывании затормаживается развитие двигательных навыков, нарушается кровообращение, ухудшается самочувствие и сон. Психологи добавляют: тугое пеленание провоцирует слабохарактерность и покорность. Молодых мам в роддоме учат технике свободного пеленания.
Питание
Первые две недели ребенка выкармливала кормилица. Вредное материнское молоко требовалось отсасывать волчице. Если кормилицу не нашли, то кормили медом, чтобы повысить питательную ценность грудного молока. Подросшие дети питались так, как принято в семье: похлебка из овса и овощей, иногда на мясном бульоне.
Сегодня доказана ценность молозива и переходного молока, которые выделяются в первые две недели после родов. В составе такого молока высокое содержание белка, что формирует крепкий иммунитет и снижает риск заболеваний. Родители сейчас чаще придерживаются принципов рационального питания, а нездоровая еда иногда служит поощрением за хорошее поведение.
Гигиена
Средневековые няньки не знали одноразовых подгузников. Детей держали возле очага, пеленки менялись при закрытых окнах и дверях. Мыться было не принято. Для удобства, и мальчики, и девочки носили платья, чтобы не испытывать трудностей при нужде. И да, что такое горшок не знали.
Как же повезло родителям во времена одноразовых трусиков: детей перестали кутать и купают каждый день.
Воспитание
Детей в средневековье держали в строгости. Будет ли жить отпрыск — зависело от мнения отца. Если папа брал ребенка на колени и смачивал водой лоб — дитя получало право на существование. Больных и слабых детей обрекали на гибель. В 7 лет их отдавали на обучение в чужие семьи, полагая, что воспитание в чужом доме повлияет на ребенка лучшим образом.
Сегодня методы воспитания направлены на то, чтобы создать зону психологического комфорта. Матери, как и отцы, принимают полноправное участие в жизни детей и иногда воюют за право воспитывать отпрыска единолично. А еще особенностью современного воспитания считаются ориентиры на развитие индивидуальности.
Узаконенное детоубийство
До 9 лет в Средневековье не доживали 40% детей. Детская смертность была связана с неосторожностью нянек, у которых малыш вылетал из люльки, подвешенной к потолку. Малыши могли задохнуться во сне под телами родителей, быть покусаны собаками или домашними животными. Среди причин смерти выявляли удушье, ожоги, утопление и переедание в зажиточных семьях. Смерть ребенка считалась делом обыденным, траурная церемония не предусматривалась.
Если бы подобное произошло в наши дни, то нерадивые родители давно бы оказались в тюрьме. Пусть сейчас и бывают случаи, когда мать бросает ребенка или даже пытается его убить, но их очень мало. Сейчас за неосторожное обращение с ребенком или причинение ему вреда родители рискуют отвечать перед законом, ведь человеческая жизнь ценится превыше всего.