Оливия Колман

Olivia Colman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Традиционно в конце января весь кинематографический мир погружается в благоговейный трепет. Виной тому – оглашенный список претендентов на престижную премию «Оскар». И уже к финалу следующего зимнего месяца самые достойные становятся обладателями заветной статуэтки. В 2019 году наряду с Леди Гагой, Гленн Клоуз, Мелиссой Маккарти и Ялицей Апарисио за звание «Лучшая актриса» боролась и Оливия Колман.

    Детство и юность

    Сара Кэролайн Оливия Колман (таково полное имя артистки) родилась 30 января 1974 года в английском городе Норидже. Ее родители к сценической деятельности не имели никакого отношения: мать Мэри трудилась медицинской сестрой, отец Кит – дипломированный инженер-геодезист.

    «У них обоих была хорошая трудовая этика. Я очень гордилась своей матерью, делавшей жизнь других лучше», – призналась Оливия однажды журналисту The Telegraph, рассказывая о своей биографии.

    Впрочем, также далеки от театрального искусства и старший брат – владелец крупной строительной фирмы, и сводная сестра, ставшая психотерапевтом.

    Детство девочки было поистине счастливым – наполненное безграничной свободой, когда можно возвращаться домой только по важным причинам. Например, когда проголодаешься или потому что наступила ночь. Сейчас женщина полагает, что проявляет жестокость, не позволяя сыновьям и дочери жить так же, как она.

    Оливия грызла гранит науки сначала в Norwich High School, затем в Gresham's School. В последнем учебном заведении впервые сыграла в школьной постановке, но тогда мысли связать судьбу с актерством не приходили в ее голову.

    Колман поступила в педагогический колледж при Кембридже, но после встречи с будущими коллегами записалась на прослушивание в драматический кружок Footlights. Дебютное задание – найти что-то в комнате и постараться продать. В поле зрения оказался окурок. Для того, чтобы доказать, что сей продукт съедобный и питательный, Оливия его проглотила, вызвав у присутствующих шок.

    Далее с азами искусства перевоплощения она знакомилась в Old Vic Theatre School, созданной Лоуренсом Оливье, в Бристоле.

    Фильмы

    Прежде чем попасть в полнометражные кинокартины, Оливия регулярно снималась в сериалах («Холби-Сити», «Офис») и блистала на телевидении, а также участвовала в радиопрограммах. Помимо этого, в молодости ее голос можно было услышать и в рекламных роликах.

    За многосерийных «Обвиняемых» и «Двадцать двенадцать» Колман получила BAFTA TV, за «Ночного администратора», где партнером по съемочной площадке являлся Том Хиддлстон – первый «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми».

    В 2006 году на экраны вышла романтическая комедия «Конфетти», сценарий которой – полная импровизация. Позднее Оливия призналась, что эта лента – худшая ее работа. Через 5 лет за «Тираннозавра» артистку наградили премиями BIFA и Empire.

    В фильмографии Колман множество ролей титулованных особ: королева Елизавета в «Гайд-Парке на Гудзоне», Елизавета II в «Короне» и, конечно, королева Анна в «Фаворитке». Кстати, перевоплощение в последнего персонажа исполнительница считала настоящей актерской мечтой.

    Среди других проектов также числятся «Лобстер», покоривший Канны в 2015 году, «Убийство в “Восточном экспрессе”» с блестящим исполнительским составом, культовый «Доктор Кто» в тандеме с Дэвидом Теннантом, «Убийство на пляже» и «Железная леди», где она преобразилась в дочь Маргарет Тэтчер, и главная роль в комедийном шоу «Дрянь».

    «Фаворитка» с Рэйчел Вайс, Эммой Стоун, Николасом Холтом и Оливией Колман начала свое победное шествие в 2018 году, покорив Венецианский кинофестиваль и попав в топ-10 лучших американских фильмов, по мнению AFI. И убедительно продолжила его в 2019 году.

    Новость о возможности стать «оскароносной» актрисой настигла Сару Кэролайн Оливию Колман перед 45-летием. Исполнительница главной роли королевы Анны в киноленте Йоргоса Лантимоса к этому времени получила за нее «Золотой глобус», «Кубок Вольпи». Как впоследствии рассказывала актриса на шоу Грэма Нортона, вручение золотой статуэтки в категории «Лучшая женская роль» стало для нее большой неожиданностью. Также работа исполнительницы была отмечена наградой BAFTA и номинацией на премию американской Гильдии киноактеров.

    У киноленты имеется даже отдельный аккаунт в «Инстаграме», наполненный фото и видео со съемок, снимками отдельных эпизодов и афишами. За профилем следят тысячи ценителей кинематографического искусства.

    Фанаты не забывают оставлять восторженные комментарии под очередным постом, называя фильм «шедевром», «блестящей и потрясающей работой», «удивительным, совершенно некомфортным, странным, забавным и совершенно захватывающим».

    С 2018 года актриса занята в сериале «Отверженные» по Гюго и в 3-м сезоне «Короны». 27 января 2019 года состоялась премьера драмы Them That Follow, где снялась Колман.

    Личная жизнь

    Оказаться в нужный момент в нужном месте – это об Оливии Колман и Кембридже. Придя сюда, девушка не только нашла любимое дело, но и устроила личную жизнь, познакомившись с будущим мужем.

    Однажды она, занятая в студенческом спектакле, зашла в зал для репетиций и увидела Эда Синклера в профиль. И, подобно разряду молнии, ее осенила пророческая мысль «Я выйду за него замуж», сбывшаяся летом 2001-го.

    «Он был великолепен, самое красивое, что я когда-либо видела», – шутила влюбленная, не скупясь на комплименты второй половинке.

    Эд оставил актерское ремесло и окунулся в создание произведений. Но до этого обоим в молодости пришлось пройти испытание безденежьем. Переехав в столицу, пара первое время жила в чердачном помещении, и, чтобы как-то сводить концы с концами, Оливия подрабатывала уборщицей. По словам артистки, супруги пережили такое время, когда «делили одну картошину в день на двоих».

    Сейчас у Оливии и Эда трое детей, родившихся по счастливой случайности в месяц их свадьбы – август. В 2005-м на свет появился первенец Финн, через 2 года – сын Холл, а в 2015-м – долгожданная единственная дочь. Ее имя – Мэри – родители одно время держали в тайне, но затем рассекретили.

    Любопытный факт: Оливия снималась в «Ночном администраторе», будучи «глубоко беременной» последним ребенком. При росте 170 см и весе больше обычных 56 кг актрисе удалось убедить режиссера в правильности этого решения.

    «Люди говорят, что я беззаботно выполняю свои роли. Но это не совсем так – я просто пытаюсь принять беззаботный подход к работе. Потому что, как бы она ни была важна, она никогда не будет важнее моей семьи. Это моя формула», – поделилась звезда экрана.

    Оливия Колман занимается благотворительностью. Она поддерживала жертв домашнего насилия и женщин, страдающих послеродовой депрессией, а также участвовала в акциях, направленных на помощь онкобольным.

    В 2018 году актриса стала участницей проекта по поиску своих предков. Она ожидала, что ее генеалогическое дерево будет ограничено только родным городом. Но было обнаружено, что один из ее пращуров родился на острове Святой Елены, а одна из прапрабабушек была родом из индийского города Кишангандж. Несмотря на это, по национальности женщина оказалась англичанкой.

    Оливия Колман сейчас

    Главной премьерой 2020 года в творческой карьере Колман стал показ на платформе Netflix 4-го сезона сериала «Корона». В новых сериях Оливия вновь предстала в образе королевы Великобритании, а роль Маргарет Тэтчер воплотила Джиллиан Андерсон. Выступая с интервью на шоу Стивена Кольбера, обе актрисы отметили, что сюжет фильма мало соответствует тому образу жизни, который царит в королевской семье. В фильме также появились такие звезды экрана, как Джош О'Коннор и Эмма Коррин. Они сыграли влюбленную пару – принца Чарльза и принцессу Диану. Как и в 3-м сезоне, в принца Филиппа перевоплотился Тобайас Мензис.

    Осенью началась подготовка к съемкам нового фильма с участием в главной роли «оскароносной» исполнительницы. Режиссером драматического проекта Joyride выступила лауреат «Эмми» Эмер Рейнольдс. В центре сюжета – патологическая неудачница Джой, которая решает отдать своего ребенка лучшей подруге на воспитание.

    Также идут разговоры о том, кто заменит Дженну Коулман в главной роли полномасштабного проекта «Виктория». Сериал тоже пользуется большой популярностью, продюсеры планируют продолжить съемки, которые охватят весь период правления королевы Великобритании, от ее молодости до старости. Предполагается, что молодую исполнительницу могут заменить Оливия Колман, звезда «Гарри Поттера» Имелда Стонтон или другая обладательница «Оскара» Эмили Уотсон.

    Фильмография

    • 2002 – «Холби Сити»
    • 2002 – «Офис»
    • 2006 – «Конфетти»
    • 2010 – «Доктор Кто»
    • 2011 – «Тираннозавр»
    • 2011 – «Железная леди»
    • 2012 – «Гайд-Парк на Гудзоне»
    • 2013-2017 – «Убийство на пляже»
    • 2015 – «Лобстер»
    • 2016 – «Ночной администратор»
    • 2016 – «Корона»
    • 2017 – «Убийство в »Восточном экспрессе»
    • 2018 – «Фаворитка»
    • 2018-2019 – «Отверженные»
    • 2019 – Them That Follow
    • 2020 – «Отец»