Знаменитости

Оливия Колман

Olivia Colman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Традиционно в конце января весь кинематографический мир погружается в благоговейный трепет. Виной тому – оглашенный список претендентов на престижную премию «Оскар». И уже к финалу следующего зимнего месяца самые достойные становятся обладателями заветной статуэтки. В 2019-м наряду с Леди Гагой, Гленн Клоуз, Мелиссой Маккарти и Ялицей Апарисио за звание «Лучшая актриса» боролась и Оливия Колман. Картина «Фаворитка» в этом году оказалась представлена в 10 номинациях.

    Детство и юность

    Новость о возможности стать оскароносной актрисой настигла Сару Кэролайн Оливию Колман (таково полное имя) перед 45-летием. Исполнительница главной роли королевы Анны в киноленте Йоргоса Лантимоса, получившая за нее «Золотой глобус», появилась на свет 30 января 1974-го в английском городе Норидж.

    Актриса Оливия Колман
    Актриса Оливия Колман

    Ее родители к сценической деятельности не имели никакого отношения: мать Мэри трудилась медицинской сестрой, отец Кит – дипломированный инженер-геодезист.

    «У них обоих была хорошая трудовая этика. Я очень гордилась своей матерью, делавшей жизнь других лучше», – призналась Оливия однажды журналисту The Telegraph, рассказывая о своей биографии.

    Впрочем, также далеки от театрального искусства и старший брат – владелец крупной строительной фирмы, и сводная сестра, ставшая психотерапевтом.

    Оливия Колман в молодости
    Оливия Колман в молодости

    Детство девочки было поистине счастливым – наполненное безграничной свободой, когда можно возвращаться домой только по действительно важным причинам. Например, когда проголодаешься, или потому что наступила ночь. Сейчас женщина полагает, что проявляет жестокость, не позволяя своим сыновьям и дочери жить так же, как она.

    Оливия грызла гранит науки сначала в Norwich High School, затем в Gresham's School. В последнем учебном заведении еще в молодости впервые сыграла в школьной постановке, но тогда мысли связать судьбу с актерством не приходили в ее голову.

    Оливия Колман
    Оливия Колман

    Колман поступила в педагогический колледж при Кембридже, но после встречи с будущими коллегами записалась на прослушивание в драматический кружок Footlights. Дебютное задание – найти что-то в комнате и постараться продать. В поле зрения оказался окурок, и, чтобы доказать, что сей продукт съедобный и питательный, Оливия его проглотила, вызвав у присутствующих небольшой шок.

    Далее с азами искусства перевоплощения она знакомилась в Old Vic Theatre School, созданной Лоуренсом Оливье, в Бристоле.

    Фильмы

    Прежде чем попасть в полнометражные кинокартины, Оливия регулярно снималась в сериалах («Холби Сити», «Офис») и блистала на телевидении, а также участвовала в радиопрограммах. Помимо этого, ее голос можно было услышать и в рекламных роликах.

    Оливия Колман в сериале «Корона»
    Оливия Колман в сериале «Корона»

    За многосерийных «Обвиняемых» и «Двадцать двенадцать» Колман получила BAFTA TV, за «Ночного администратора», где партнером по съемочной площадке являлся Том Хиддлстон – первый «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми».

    В 2006-м на экраны вышла романтическая комедия «Конфетти», сценарий которой – полная импровизация. Позднее Оливия призналась, что именно данная лента – худшая ее работа. Через 5 лет за «Тираннозавра» артистку наградили премиями BIFA и Empire.

    Оливия Колман в фильме «Фаворитка»
    Оливия Колман в фильме «Фаворитка»

    В фильмографии Колман множество ролей титулованных особ: королева Елизавета в «Гайд-Парке на Гудзоне», Елизавета Вторая в «Короне» и, конечно, королева Анна в «Фаворитке». Кстати, перевоплощение в последнего персонажа женщина считала настоящей актерской мечтой.

    Оливия Колман в сериале «Доктор Кто»
    Оливия Колман в сериале «Доктор Кто»

    Среди заметных проектов также числятся «Лобстер», покоривший Канны в 2015-м, «Убийство в “Восточном экспрессе”» с блестящим исполнительским составом, культовый «Доктор Кто» в тандеме с Дэвидом Теннантом, «Убийство на пляже» и «Железная леди», где она преобразилась в дочь Маргарет Тэтчер, и многие другие.

    Личная жизнь

    Оказаться в нужный момент в нужном месте – это об Оливии Колман и Кембридже. Придя сюда, девушка не только нашла любимое дело, но и устроила личную жизнь, познакомившись с будущим мужем.

    Оливия Колман и ее ммуж Эд Синклер
    Оливия Колман и ее ммуж Эд Синклер

    Однажды она, занятая в студенческом спектакле, зашла в зал для репетиций и увидела Эда Синклера в профиль. И, подобно разряду молнии, ее осенила пророческая мысль «Я выйду за него замуж», сбывшаяся летом 2001-го.

    «Он был великолепен, самое красивое, что я когда-либо видела», – шутила влюбленная, не скупясь на комплименты второй половинке.

    Мужчина оставил актерское ремесло и окунулся в создание произведений. У супругов трое детей, родившихся, по счастливой случайности, в месяц их свадьбы – август. В 2005-м на свет появился первенец Финн, через 2 года – сын Холл, а в 2015-м – долгожданная единственная дочь. Ее имя родители пока держат в тайне.

    Оливия Колман с наградой «Золотой глобус»
    Оливия Колман с наградой «Золотой глобус»

    Любопытный факт: Оливия снималась в «Ночном администраторе», будучи «глубоко беременной» последним ребенком.

    «Люди говорят, что я беззаботно выполняю свои роли. Но это не совсем так – я просто пытаюсь принять беззаботный подход к работе. Потому что, как бы она ни была важна, она никогда не будет важнее моей семьи. Это моя формула», – поделилась номинант на «Оскар-2019».

    Оливия Колман активно занимается благотворительностью. Она поддерживала жертв домашнего насилия и женщин, страдающих послеродовой депрессией, а также участвовала в акциях, направленных на помощь больным с онкологией.

    Оливия Колман сейчас

    «Фаворитка» с Рэйчел Вайс, Эммой Стоун, Николасом Холтом и Оливией Колман начала свое победное шествие в 2018-м, покорив Венецианский кинофестиваль и попав в топ-10 лучших американских фильмов по мнению AFI. И убедительно продолжила его в 2019-м.

    У киноленты имеется даже отдельный аккаунт в «Инстаграме», наполненный фотографиями и видео со съемок, снимками отдельных эпизодов и афишами. За профилем следят тысячи ценителей кинематографического искусства.

    Оливия Колман в 2019 году
    Оливия Колман в 2019 году

    Фанаты не забывают оставлять восторженные комментарии под очередным постом, называя фильм «шедевром», «блестящей и потрясающей работой», «удивительным, совершенно некомфортным, странным, забавным и совершенно захватывающим».

    С 2018-го актриса занята в сериале «Отверженные» по Гюго и в 3-м и 4-м сезонах «Короны». 27 января 2019-го состоялась премьера драмы Them That Follow, где снялась Колман.

    Фильмография

    • 2002 – «Холби Сити»
    • 2002 – «Офис»
    • 2006 – «Конфетти»
    • 2010 – «Доктор Кто»
    • 2011 – «Тираннозавр»
    • 2011 – «Железная леди»
    • 2012 – «Гайд-Парк на Гудзоне»
    • 2013-2017 – «Убийство на пляже»
    • 2015 – «Лобстер»
    • 2016 – «Ночной администратор»
    • 2017 – «Убийство в »Восточном экспрессе»
    • 2018 – «Фаворитка»
    • 2018-2019 – «Отверженные»
    • 2019 – Them That Follow
    • 2019 – «Корона»