Мэгги Джилленхол

Маргалит Рут Джилленхол
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем за Питер Сарсгаард
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мэгги Джилленхол — американская артистка, чей путь к славе был непростым. Родившись в творческой семье, знаменитость временами получала от родственников поддержку, а иногда пропадала в их тени. Но страсть к кинематографу, которая была у нее в крови, помогла исполнительнице отыскать свое место на актерском поприще.

    Детство и юность

    Маргалит Рут (Мэгги) Джилленхол родилась 16 ноября 1977 года в крупнейшем городе США Нью-Йорке. Родители актрисы работали в сфере кинематографа. Отец Стивен был режиссером, снимающим в основном сериалы, а мать Наоми писала сценарии. Через 3 года после рождения Мэгги на свет появился ее младший брат Джейк, который, став взрослым, также посвятил свою жизнь кино.

    Примечательно, что внешне родственники, часто играющие вместе в одних и тех же фильмах, не похожи. Джейк больше напоминает отца, тогда как Мэгги с ее вздернутым носом и треугольным лицом пошла в мать. Сейчас родители артистов в разводе.

    Мало кто знает, но в детстве у Джилленхол не было стремления идти по родительским стопам (хотя уже подростком Мэгги снималась в кино). После получения аттестата о среднем образовании будущая голливудская звезда поступила в Колумбийский университет, в котором на протяжении пары лет изучала английскую литературу.

    В студенческие годы Мэгги увлеклась театром. Трудолюбивая барышня в итоге получила степень бакалавра, но по специальности работать не стала, связав свою жизнь со сценой, а впоследствии и с кино. Отправной точкой в ее карьере можно считать выступления в театрах Нью-Йорка и посещение Королевской академии драматического искусства.

    Фильмы

    Некоторое время Мэгги снималась только в эпизодах различных фильмов и сериалов. Полноценные работы пришли к начинающей актрисе после 20 лет. Так, в «Донни Дарко» исполнительница перевоплотилась в сестру главного героя, которого играл ее родной брат Джейк Джилленхол.

    Следующей лентой с участием артистки стала эпатажная комедийная драма «Секретарша». Съемки в этом проекте принесли Мэгги признание и успех, а также номинацию на «Золотой глобус». Мало кто знает, но первоначально создатели картины планировали заключить контракт не с Джилленхол, а с Гвинет Пэлтроу, но вторая отказалась. В результате психически неуравновешенную особу с тягой к мазохизму сыграла именно Мэгги.

    Талант молодой актрисы, чья фильмография с каждым годом пополнялась парой новых работ, подмечали и зрители, и критики.

    В ленте «Улыбка Моны Лизы» Мэгги довелось поработать в удивительном актерском ансамбле с Кирстен Данст, Джулией Стайлз, Джиннифер Гудвин и блистательной Джулией Робертс.

    Поначалу молодые дарования боялись встречи с голливудской звездой, но та произвела на них прекрасное впечатление, когда сама разлила коллегам кофе. Мэгги призналась, что обаяние знаменитости никого не оставило равнодушным. Она, как и другие девушки в реальной жизни, мечтала иметь такую учительницу, как Робертс, которая исполнила роль преподавателя истории искусств.

    Затем были съемки в «Персонаже», в котором харизматичная барышня перевоплотилась в симпатичную бойкую кондитершу, подругу героя Уилла Феррелла. Фамилии всех персонажей ленты были позаимствованы у известных личностей — ученых, художников, инженеров. Джилленхол в кадре стала Анной Паскаль в честь французского математика.

    В 2008-м состоялась премьера ленты Кристофера Нолана «Темный рыцарь», в которой Мэгги заменила Кэти Холмс, исполнявшую роль Рейчел, первой любви Брюса Уэйна. В интервью актриса отметила, что не могла приступить к работе, не получив благословение предшественницы, которую очень уважала. Однако Холмс не препятствовала коллеге, тем более что в этот же период ей выпал шанс сняться в криминальной комедии «Шальные деньги».

    За роль журналистки, пытающейся возродить карьеру стареющего кантри-музыканта, в драме «Сумасшедшее сердце» Джилленхол в 2009-м претендовала на «Оскар». Но тогда статуэтку получила не она, а великолепный Джефф Бриджес.

    В картине «Штурм Белого дома» актриса примерила на себя образ агента службы безопасности, оказавшегося в эпицентре террористического хаоса. Любитель экшена, масштабных спецэффектов, пафоса и всего грандиозного Роланд Эммерих с трудом уговорил Джилленхол сыграть в его проекте, но в итоге Мэгги осталась довольна работой и конечным результатом.

    За роль Нессы Штейн в триллере Хьюго Блика «Благородная женщина» артистка была награждена премией «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ».

    В сентябре 2017-го состоялась премьера американского телесериала «Двойка», в котором помимо Мэгги снялись Джеймс Франко, Крис Бауэр и Эмили Мид. На экране актрисе довелось воплотить сложный образ Кэнди — женщины, ставшей порнорежиссером. Когда создатели поняли, что Джилленхол на площадке отлично поладила с коллегой Дэвидом Крамхолцом, они добавили в сюжет больше совместных сцен их героев.

    В период, когда младшей дочери Мэгги исполнилось 6 лет, ей довелось провести удивительное время на съемках драмы «Воспитательница» с ребенком того же возраста Паркером Севаком. По словам актрисы, создатели поведали зрителям грустную историю, которая производила страшное впечатление даже при отсутствии в кадре луж крови и монстров. И у самой Джилленхол остались болезненные воспоминания от ее персонажа.

    В 2020 году артистка выступила продюсером ленты «Самое лучшее лето: Мюзикл», где исполнила небольшую роль корреспондента.

    Личная жизнь

    У актрисы две дочери. Одна родилась 3 октября 2006 года, родители (тогда они еще не были женаты) назвали ее Рамоной. Только весной 2009-го состоялась свадьба Мэгги и отца девочки Питера Сарсгаарда (звезда драмы «Парни не плачут», мистического «Ключа от всех дверей» и триллера «Дитя тьмы»). Младшая дочь Глория родилась в апреле 2012-го.

    На данный момент дружное семейство живет в Бруклине, несмотря на то, что в Нью-Йорке крайне редко снимаются фильмы. Звездных супругов устраивает удаленность от основного «рабочего места», Лос-Анджелеса, так как в Голливуде невозможно сохранить в тайне определенные моменты из личной жизни. Там папарацци каждый день пытались бы запечатлеть артистку на прогулке с детьми и снять пробежку Питера в любимом парке.

    Мэгги не забывает об общении с поклонниками. На странице в «Инстаграме» актриса регулярно выкладывает фото с кинопоказов в роскошных нарядах, а также видеонарезки с отдыха в купальнике.

    Мэгги Джилленхол сейчас

    Сейчас Мэгги Джилленхол продолжает искать новые пути развития в кинобизнесе.

    Летом 2021 года актриса вошла в состав жюри 74-го Каннского фестиваля наряду с Милен Фармер, Мати Диоп и Мелани Лоран, председателем же судей выбрали Спайка Ли.

    В профессиональной сфере Джилленхол сделала шаг вперед, приступив к новой работе — драме под названием «Незнакомая дочь», основанной на одноименной новелле Элены Ферранте. В проекте Мэгги выступила в качестве продюсера, сценариста и режиссера.

    Фильмография

    • 1992 — «У воды»
    • 2001 — «Донни Дарко»
    • 2002 — «Секретарша»
    • 2002 — «Адаптация»
    • 2003 — «Улыбка Моны Лизы»
    • 2006 — «Малышка Герри»
    • 2006 — «Персонаж»
    • 2008 — «Темный рыцарь»
    • 2009 — «Сумасшедшее сердце»
    • 2010 — «Моя ужасная няня 2»
    • 2013 — «Штурм белого дома»
    • 2014 — «Фрэнк»
    • 2014 — «Река снов»
    • 2016 — «Новая императрица»
    • 2017 — «Двойка»
    • 2018 — «Воспитательница»

    Интересные факты

    • Мэгги выступала против войны США с Ираком, она выразила свою позицию участием в антивоенных митингах и акции «Объединенные артисты за победу без войны».
    • В кинематографической биографии Джилленхол был эпизод, когда в возрасте 37 лет она посетила пробы и получила отказ, обоснованный тем, что актриса слишком стара, чтобы играть возлюбленную 55-летнего мужчины.
    • Джилленхол с мужем и детьми живет в 4-этажном доме, стены которого обклеены оберточной бумагой вместо обоев. Предполагалось, что гости будут на ней рисовать, но этого так и не случилось.