Питер Сарсгаард

Peter Sarsgaard
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Американский актер Питер Сарсгаард считается мастером эпизодов, но в его фильмографии имеются и выдающиеся главные роли. Он номинировался на престижные премии Gold Derby Awards и «Золотой глобус» и заслужил любовь и уважение тысяч интересующихся кино людей.

    Детство и юность

    Джон Питер Сарсгаард появился на свет 7 марта 1971 года в поселении на военной базе Вооруженных сил США. Его прадедушка и прабабушка были европейскими католиками, считавшими, что главное в человеке — это бессмертная душа.

    Отец Джон Дэйл, получивший в молодости высшее техническое образование, занимал должность инженера в одном из подразделений ВВС. Ответственная работа предполагала поездки и долгосрочные командировки, поэтому семья часто переезжала, испытывая неудобства и стресс.

    Embed from Getty Images
    Питер Сарсгаард в молодости

    Когда мальчик достиг школьного возраста, отец уволился со службы и начал работать на американские фирмы Monsanto и IBM. Стабильность избавила супругу, занимавшуюся воспитанием сына, от жизни в арендованных помещениях и других насущных проблем.

    Когда жизнь родителей стабилизировалась, Джон поступил в учебное заведение, и в его жизни появились увлечения и первые настоящие друзья. По воскресеньям верующий ребенок исполнял обязанности алтарного служки в католической церкви, которую по традиции посещали соседи и семья.

    В «мирской» жизни юный Сарсгаард всерьез интересовался футболом и мечтал в недалеком будущем стать прославленным игроком. В качестве воспитанника местной секции он начал участвовать в соревнованиях, получая удовольствие от процесса, где требовалось действовать напролом.

    К сожалению, сотрясение мозга, полученное в ходе товарищеского матча, заставило подростка попрощаться с многообещающей карьерой спортивной звезды. Он увлекся театральным искусством и классическим кинематографом и сумел оценить по достоинству эпохальные режиссерские труды.

    Питер Сарсгаард и Дита фон Тиз
    Питер Сарсгаард и Дита фон Тиз / @petersarsgaard и @ditavonteese

    Окончив иезуитскую школу для мальчиков, Джон устроился в Бард-колледж в Нью-Йорке, а затем по настоянию родителей поступил в Вашингтонский университет. Из всех возможных отделений престижного американского вуза юноша выбрал гуманитарный факультет.

    Вместе с товарищами из студенческого общества Сарсгаард организовал комедийную труппу, которая давала представления для жителей кампуса и учителей. Потом он начал участвовать в постановках профессиональной творческой студии и осознал, что его призвание — смешить и развлекать людей.

    Личная жизнь

    В личной жизни Питера Сарсгаарда были романтические отношения с красавицами, являвшимися представительницами элитных американских кругов. Дита фон Тиз, модель и танцовщица, считалась самой яркой избранницей, но судьба развела влюбленную пару в середине 1990-х годов.

    После разрыва по неизвестным причинам Питер, с трудом пришедший в себя, встречался с моделью Шалом Харлоу и фотографом Малери Мардер. Став символом творческого вдохновения для последней, актер часто позировал перед камерой на фоне черно-белых портьер.

    В 2000-х Сарсгаард познакомился с сестрой актера Джейка Джилленхола, которая к тому времени снялась в фильмах «Донни Дарко» и «У воды». После того как влюбленная пара объявила о предстоящей свадьбе, газетчики открыли охоту на фото, где жених дарит невесте цветы.

    Embed from Getty Images
    Питер Сарсгаард и жена Мэгги Джилленхол

    Брачная церемония состоялась 2 мая 2009 года. Мэгги Джилленхол перед друзьями и близкими стала для Питера законной женой. Мало кто знал, что у счастливых супругов уже была совместная дочь Рамона и они жили в общем доме, считаясь полноценной семьей.

    К началу 2012 года количество детей увеличилось, и актер во второй раз стал родителем девочки по имени Глория Рэй. Новость каким-то образом просочилась на страницы «Инстаграма» популярных журналов и стала достоянием тысяч людей.

    Также поклонники кино узнали, что при росте 180 см актер, сыгравший в десятках фильмов, весит около 80 кг. Стараясь уберечься от болезней, Питер придерживается вегетарианской диеты и иногда обращается за рецептами к специалистам и шеф-поварам.

    Фильмы

    Творческая биография Питера Сарсгаарда началась в середине 1990-х с эпизодических ролей в сериалах, показанных на канале HBO. Молодого талантливого актера заметили голливудские продюсеры, и он решил попытать счастье на съемках большого кино.

    Сыграв Рауля, сына Атоса, в ленте «Человек в железной маске», американец впервые в жизни получил солидный гонорар. Уверенный путь к успеху продолжился в криминальной драме «Парни не плачут», рассказывавшей, как жизнь в Небраске превратилась в настоящий кошмар.

    В начале 2000-х Сарсгаарду стали доверять роли главных героев, но фильмы получали средние отзывы и не пользовались любовью зрителей. В интервью Питер отметил, что испытал разочарование, потратив на ненужные проекты десятки тяжелых дней и ночей.

    Черная полоса безызвестности закончилась в 2003-м, когда вышли «Афера Стивена Гласса», «Кинси» и «Садовый штат». Актер, блеснувший неординарным талантом, номинировался на престижные премии, и это на этапе становления было лучшей из возможных наград.

    Позже в фильмографии Сарсгаарда появились такие работы, как «Субботний вечер в прямом эфире», «Морпехи» и «Ключ от всех дверей». Мужчина постарался сделать образы разнохарактерных персонажей симпатичными и притягательными для пришедших в кинотеатр людей.

    В конце 2000-х Питер в компании британской красавицы Кэри Маллиган появился в биографической драме Лоне Шефриг «Воспитание чувств». В работе над образом Дэвида Голдмана, молодого состоятельного ловеласа, актеру пригодился опыт, полученный в колледже искусств.

    Embed from Getty Images
    Питер Сарсгаард и Кэри Маллиган

    Следующими заметными проектами Сарсгаарда стали боевики, триллеры и комедии, такие как «В электрическом тумане», «Дитя тьмы» и «Рыцарь дня». Актер обрадовался смене обстановки и возможности присутствовать на площадке, где выстрелы и взрывы автомобилей сопровождались вспышками огня.

    Позитивное впечатление осталось от съемок в картине по мотивам комиксов, которая появилась в прокате в 2011 году. В «Зеленом фонаре» Мартина Кэмпбелла Питер сыграл Гектора Хаммонда, ученого, получившего сверхъестественные способности не во благо, а на беду.

    В середине 2010-х Сарсгаард оставался востребованным актером: на экраны вышли «Великолепная семерка», «Черная месса» и «Звук тишины». Также в этот период в его портфолио попал телевизионный фильм «Джеки», рассказывающий о жизни Жаклин Кеннеди, жены 35-го президента США Джона Кеннеди.

    Питер Сарсгаард сейчас

    Сейчас социальные сети актера пестрят тизерами фильма «Бэтмен», производство которого будет закончено в 2020 году. Питер сказал, что сыграет специально придуманного героя, который хочет погрузить город Готэм в непроглядную темноту.

    В ходе популярной передачи The Late Show with Stephen Colbert Сарсгаард сказал, что ему нравится собственный отрицательный персонаж. Он также выразил надежду, что работа режиссера Мэтта Ривза получит престижные награды и вызовет настоящий ажиотаж.

    Фильмография

    • 1995 — «Мертвец идет»
    • 1998 — «Человек в железной маске»
    • 1999 — «Парни не плачут»
    • 2002 — «К-19»
    • 2003 — «Афера Стивена Гласса»
    • 2003 — «Садовый штат»
    • 2004 — «Кинси»
    • 2005 — «Ключ от всех дверей»
    • 2005 — «Иллюзия полета»
    • 2007 — «Год собаки»
    • 2010 — «Рыцарь дня»
    • 2011 — «Зеленый фонарь»
    • 2016 — «Великолепная семерка»
    • 2017 — «Джеки»
    • 2019 — «Звук тишины»