Стивен Дорфф

Stephen Dorff
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Стивен Дорфф снимается почти всю свою жизнь и очень ценит профессионалов, с которыми ему удалось поработать. В начале карьеры исполнитель блаженствовал, наслаждаясь привилегиями успеха, но с возрастом он ментально дорос до серьезных образов, испытав собственные драмы. После этого артисту самому захотелось сотрудничать с выдающимися режиссерами и гордиться исполненными ролями.

    Детство и юность

    Уроженец Атланты Стивен Дорфф — старший сын композитора Стива Дорффа и его супруги Нэнси. После рождения младшего брата Эндрю семья переехала в Лос-Анджелес, где отцу было удобнее писать музыку для кинофильмов. Глава семейства — личность в Голливуде известная, потому и сыну оказали должное внимание. Начав с рекламных роликов, Стивен в 9 лет засветился в сериале Family ties, затем в ситкомах «Женаты… с детьми» и «Блоссом».

    Первым крупным проектом стал хоррор «Врата», и сразу главная роль. Герой Стивена — подросток, обнаруживший на заднем дворе собственного дома проход в потусторонний мир. Дорфф получил первую высокую оценку критиков — номинацию на премию Академии научной фантастики и фильмов ужасов «Сатурн».

    По творческому пути пошел и Эндрю, писавший в стиле кантри для Блейка Шелтона и Кенни Чесни. Музыкант ушел из жизни в 2016-м, успев оставить на память саундтрек к драме «Уиллер» с участием брата и Криса Кристофферсона и к «Ночному шоу с Джимми Фэллоном». В 2008-м не стало матери Стивена.

    Фильмы

    Прорыв в творческой биографии молодого актера случился с драмой «Сила личности» с участием Моргана Фримена, Джона Гилгуда и будущего агента Ее величества Дэниела Крэйга. Стивен сыграл английского паренька, выросшего в Южной Африке и ставшего звездой бокса.

    Embed from Getty Images
    Стивен Дорфф в молодости

    Байопик Backbeat в российском прокате назывался «Битлз: Четыре плюс один». В фильме актер предстал в образе бывшего басиста ливерпульской группы Стюарта Сатклиффа. Как только режиссер Йэн Софтли увидел Дорффа, сразу же понял, что актер станет стопроцентным попаданием в задуманный им образ.

    В криминальной ленте «Я стреляла в Энди Уорхола», основанной на реальных событиях, Дорфф перевоплотился в транссексуала Кэнди, вдохновлявшего художника и дизайнера на творчество.

    Творческий тандем Дорффа с Уэсли Снайпсом принес артисту мировую славу. Боевик «Блэйд» собрал только в прокате в кинотеатрах свыше $ 130 млн. Стивен как исполнитель роли антагониста был признан лучшим злодеем по мнению канала МTV. А вот фильм ужасов «Один в темноте» с Тарой Рид и Кристианом Слэйтером в главных ролях, наоборот, ждал провал. Дорфф изобразил в ленте командира бюро паранормальных явлений. Создатели заработали только четвертую часть от бюджета в $ 20 млн.

    Незадолго до премьеры состоялся релиз клипа Бритни Спирс на трек Everytime, где Стивен вжился в образ бойфренда певицы.

    Работа Оливера Стоуна «Башни-близнецы» считается одной из лучших в списке фильмов Дорффа. В ленте о нападении террористов на Всемирный торговый центр актер снялся вместе Николасом Кейджем, Майклом Пеньей и Майклом Шенноном.

    В 2010-м после ряда не впечатливших поклонников картин Стивен триумфально вернулся на экраны. Помогла ему в этом дочь Фрэнсиса Фoрда Копполы София и ее тонкий психологический фильм «Где-то» о кинозвезде, переосмысливающей жизнь и пробуждающей в себе отцовские чувства. Актер рассказывал, что буквально вцепился в предложение Софии, поскольку персонаж кардинально отличался от приевшихся образов злодеев.

    Бритни Спирс и Стивен Дорфф
    Бритни Спирс и Стивен Дорфф / кадр из «Ютьюб»

    Дорффу уже надоело объяснять близким, почему постановщики видят в нем только мерзавцев и убийц.

    «Мама сверху наблюдает за тем, как этот невероятный режиссер приглашает меня сыграть эту потрясающую, идеальную для меня роль. Я хотел сыграть парня, который выброшен в этот мир и ходит в нем кругами, не отдавая себе отчета в том, что он прощелкал самые важные вещи в жизни», — делился актер.

    За 2 года до этого мать Стивена умерла от рака, что сильно повлияло на него. И резкую смену амплуа исполнитель счел неким знаком.

    Еще одна лента с участием Стивена Дорффа — триллер «Круги дьявола». Сценарий фильма, написанный в 2007 году и по неизвестным причинам пролежавший на полке почти 10 лет, представляет смесь драмы, философских размышлений и проповедования семейных ценностей. Критики сравнивали картину с «Соломенными псами» 1971 года и другими известными лентами в том же жанре, подчеркивая, что фильм не отличается чем-то особенным.

    В 2018 году после долгих размышлений, вызванных провалом 2-го сезона, получил продолжение неонуарный сериал «Настоящий детектив», в котором успели сыграть Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл и Рэйчел Макадамс. В новой части проекта Стивен, как и Кармен Эджого и лауреат «Оскара» Махершала Али, исполнили ключевые роли. Актеры из первого сезона выступали в качестве исполнительных продюсеров.

    Вместе с Мелиссой Джордж Дорфф сыграл супружескую пару в драме «Не уходи» ирландского режиссера Дэвида Глисона. Сценарий к картине написан Ронаном Блэйни, получившим номинацию на «Оскар» за фильм «Бугалу и Грэм».

    Осенью 2021 года на Венецианском кинофестивале Поци Пончироли презентовал вестерн «Старый Герни», где Дорфф предстал в привычной роли злодея, а конкретно — главаря банды Кетчума. Критики оценили ленту как качественную работу в своем жанре.

    Embed from Getty Images
    Стивен Дорфф и Уэсли Снайпс

    К Джону Траволте и Брюсу Уиллису Стивен присоединился на съемках ленты «Райский город». Громкие имена не могли не привлечь к фильму внимание, однако в конечном итоге боевик получил низкие оценки критиков. Часть зрителей тоже негативно отреагировала на фильм. В Сети шутили, что съемочная команда просто хотела провести время на Гавайях, где прошла основная часть работы.

    Невысоко оценили и фильм ужасов «Поворот не туда. Дом зла», что, впрочем, не касалось блестящей актерской игры центрального тандема — Стивена Дорффа и Эмиля Хирша.

    Личная жизнь

    На отсутствие внимания со стороны девушек Стивен не жалуется. Что в молодости, что сейчас актер является объектом воздыхания многочисленных красавиц. Перед обаянием Дорффа не устояли Памела Андерсон и Риз Уизерспун, Алисия Сильверстоун и Бриджет Холл, Кортни Вагнер и Рэйчел Стивенс. Приписывали ему и связь с Катариной Дэмм, бывшей пассией Джареда Лето. По слухам, утешал Стивен и героиню «Дневников вампира» Нину Добрев после того, как кареглазая брюнетка рассталась с Йэном Сомерхолдером.

    Однако завидный холостяк так и не устроил личную жизнь. Как-то в интервью Дорфф и сам удивлялся, почему к 30 годам не стал отцом.

    Embed from Getty Images
    Стивен Дорфф и Памела Андерсон

    В 2015 году Стивен считался конкурентом Леонардо Ди Каприо по части завоевания сердец моделей. С одной из них, Шарлоттой Маккинни, знаменитость увидели на свадьбе Дэвида Аркетта и Кристины Макларти. Блондинку с пышными формами актер увел у Тревора Энгельсона, бывшего мужа Меган Маркл.

    Дорффа нисколько не смущало, что подруга в два раза моложе и на полголовы выше его. Рост самого Стивена — 173 см, вес не превышает 69 кг. Роман пары закончился в 2016-м. По информации инсайдеров, сейчас мужчина поддерживает статус завидного жениха.

    Исполнитель не поклонник соцсетей, тем не менее фото с актером регулярно появляются на фанатских страницах.

    Стивен Дорфф сейчас

    Сейчас фильмография Дорффа регулярно пополняется новыми ролями. В начале 2023 года на кинофестивале «Санденс» Эдди Алькасар представил дебютный фильм Divinity, продюсером которого стал Стивен Содерберг. Лента, где Дорффу отвели центральную роль, удивила публику не только гротескной подачей, но и присутствием в касте порноактрисы Эмили Уиллис.

    Снова встретиться на площадке с Траволтой Стивену удалось при работе над боевиком American Metal.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Долгое время Дорфф не мог научиться управляться с деньгами, жил от одного гонорара до другого. Потом он увлекся искусством и стал выделять средства на приобретение картин. В его коллекции появились работы Уорхола, Кита Харинга, Жан-Мишеля Баскии. Еще одна страсть актера — винтажные фотоаппараты.
    2. По знаку зодиака актер — Лев, татуировка с изображением царя зверей украшает спину Дорффа.
    3. Вредная привычка Стивена — пристрастие к курению, с которым артист время от времени пытается бороться.