Знаменитости

Махершала Али

Махершалалхашбаз Гилмор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Американский актер Махершала Али начал сниматься в кино в начале 2000-х годов, однако известность пришла к нему спустя более 10 лет с ролью в сериале «Карточный домик». А вскоре он уже стоял на сцене театра «Долби» и произносил под фотовспышками трогательную речь благодарности, сжимая в руках заветную статуэтку «Оскар», врученную за «Лучшую мужскую роль второго плана» в драме «Лунный свет». Али стал первым мусульманином, получившим актерский «Оскар».

    Детство и юность

    Махершалалхашбаз (полное имя актера) Гилмор родился 16 февраля 1974 года в Окленде, штат Калифорния. Его мать была баптистским священником, эту миссию она унаследовала от своей матери. Отец – актер, после развода работал в Нью-Йорке.

    Мальчик вырос с матерью в калифорнийском городке Хейвард и воспитывался в строгой религиозной семье. Его даже назвали в честь одного из сыновей пророка Исайи. Когда сыну исполнилось 9 или 10 лет, мама Али снова вышла замуж, но даже с зарплатой отчима и подработкой женщины парикмахером семья выживала изо всех сил. А когда уволили отчима, то домочадцы несколько лет жили в крайней нужде. О своем детстве актер вспоминает так:

    «Мама и отчим были строги. Я не мог встречаться с друзьями, выходить на улицу. Но я был ребенком, который не умел принимать категоричное «Нет!». Мне нужно было понять - почему. Родители же не утруждали себя этим».

    Тогда Махершала нашел спасение в спорте, стал заниматься баскетболом и достиг больших успехов, как в силу своего роста – 187 см, так и благодаря способностям. Али выиграл баскетбольную стипендию в колледже Святой Марии в 1992 году, но в ходе обучения разочаровался в спорте, стал писать стихи, заниматься творчеством, а однажды актерские гены отца все же взяли верх. По просьбе преподавателя юноша исполнил роль в учебном спектакле «Spunk» по пьесе Джорджа Вульфа.

    Махершала Али в детстве
    Махершала Али в детстве

    Получив степень в области массмедиа, Али провел лето 1996 года в качестве стажера на калифорнийском Шекспировском фестивале. Затем начал работать в «The Gavin Report», журнале о новинках звукозаписи, но решил развиваться как актер. В 1997 году успешно прошел прослушивание на участие в актерской программе Нью-Йоркского университета.

    Здесь он встретил свою будущую жену, отчасти благодаря которой пережил духовную трансформацию и поменял вероисповедание, став приверженцем ислама. Парень сменил фамилию Гилмор на мусульманскую – Али и начал новую главу своей биографии.

    Фильмы

    Али окончил университет в 2000 году, и уже в сентябре 2001-го играет роль доктора Трея Сандерса в первом сезоне прайм-таймовского сериала «Расследование Джордан». Однако первоначальный успех оказался переменчивым. Махершала в дальнейшем перебивался мелкими ролями в проектах «C.S.I.: Место преступления», «Полиция Нью-Йорка» и др.

    Актер Махершала Али
    Актер Махершала Али

    В 2003 году вышел фильм «Революционер» - дебют Али в полном метре, да еще и в главной роли. Съемки в этой картине он начал, еще учась на последних курсах университета.

    В этом же году актер начал сниматься в сериале «Матрица: Угроза», а после окончания сезона уходит в популярный проект «4400». Это научно-фантастическая драма о расследовании над секретной группой в составе 4400 человек, похищенных инопланетянами. Али сыграл одного из участников опытов, бывшего летчика Ричарда Тейлора, и продержался в проекте в течение 3 сезонов, до 2007 года.

    Махершала Али в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона»
    Махершала Али в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона»

    О драматическом таланте актера заговорили после премьеры оскароносного фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), в котором Махершала сыграл Тиззи Уизера – наставника главного героя Бенджамина (Брэд Питт), его первого учителя и друга. Фильм выиграл 10 номинаций на «Оскар», а также премии BAFTA, «Золотой глобус», «Сатурн» и др. С этого момента Али переходит в категорию востребованных голливудских актеров.

    В 2010 году артист снимается в научно-фантастическом боевике «Хищники», сыграв Момбаса - солдата-смертника в беспощадной войне землян с инопланетянами. Новый крупный кинопроект в фильмографии актера появляется в 2012 году. Это криминальная драма «Место под соснами», в которой актер играет возлюбленного главной героини Рамины (Ева Мендес). В картине собрался блестящий актерский состав: Райан Гослинг, Брэдли Купер, Дэйн Дехаан.

    Махершала Али в сериале «Карточный домик»
    Махершала Али в сериале «Карточный домик»

    С 2013 по 2016 годы Али занят в сериале «Карточный домик», снятом в жанре политического триллера. Махершала получил роль Реми Дэнтона – советника аппарата президента. Сериал, в котором в главных ролях сыграли такие звезды, как Кевин Спейси и Робин Райт, 6 сезонов шел на ТВ с большим успехом.

    Следующие работы были не менее громкими: обе части фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница», в которых Али выступил в роли полковника Боггса, стали самыми кассовыми проектами 2014-2015 годов.

    Махершала Али в сериале «Лунный свет»
    Махершала Али в сериале «Лунный свет»

    2016-й – год большой удачи для актера. Он ознаменовался номинацией на премию «Эмми» за роль в «Карточном домике», а также выходом картины «Лунный свет», которая вызвала шквал положительной критики. За трогательное исполнение роли наркоторговца Хуана, который становится фактически отцом для одинокого мальчика в криминальном районе Майами, Али получил премию «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана», войдя в историю как первый мусульманский актер, отмеченный почетной наградой.

    В 2018 году Махершала радует своих поклонников двумя яркими главными ролями – в комедии «Зеленая книга» (джазовый пианист Дон Ширли) и фантастическом боевике «Алита: Боевой ангел» (Вектор).

    Личная жизнь

    Махершала Али встретил свою будущую жену во время учебы в Нью-Йоркском университете. Аматус Сами-Карим тоже актриса, родом из Чикаго. Она – мусульманка, ее отец – служитель мечети.

    Махершала Али и его жена Аматус Сами-Карим
    Махершала Али и его жена Аматус Сами-Карим

    Актеры не афишировали свои отношения и личную жизнь, долго жили в гражданском браке. В 2013 году официально стали мужем и женой. 22 февраля 2017-го Али стал отцом - у него появилась дочь Бари Наджма Али.

    Махершала Али сейчас

    Сейчас актер готовится к выходу 3-го сезона популярного криминального сериала «Настоящий детектив». Герой Али, детектив Уэйн Хейс, и его напарник Роланд Уэст (Стивен Дорфф) на протяжении многих лет расследуют загадочные исчезновения детей в Озарке, штат Миссури.

    Махершала Али в сериале «Настоящий детектив»
    Махершала Али в сериале «Настоящий детектив»

    В предыдущих сезонах главные роли играли такие звезды, как Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон. 3-й сезон стартует в 2019 году.

    Фильмография

    • 2001 – «Расследование Джордан»
    • 2002 – «Полиция Нью-Йорка»
    • 2003 – «Революционер»
    • 2004 – «4400»
    • 2008 – «Загадочная история Бенджамина Баттона»
    • 2009 – «Обмани меня»
    • 2010 – «Хищники»
    • 2012 – «Место под соснами»
    • 2013 – «Карточный домик»
    • 2014 – «Голодные игры: Сойка-пересмешница»
    • 2016 – «Лунный свет»
    • 2018 – «Зеленая книга»
    • 2019 – «Настоящий детектив»