Махершала Али

Махершалалхашбаз Гилмор
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Махершала Али вырос в рабочем квартале и принял решение о творческом пути уже во взрослом возрасте. Свою многолетнюю поступательную карьеру на ролях второго плана артист назвал «безуспешными попытками взлететь». Его вера в успех была вознаграждена: неожиданный успех одного из проектов вывел его в звезды первого эшелона и обеспечил благожелательное внимание критиков и зрителей к его работам в кино.

    Детство и юность

    Махершалалхашбаз (полное имя актера) Гилмор родился 16 февраля 1974 года в Окленде, штат Калифорния. Его отец — актер, а мать была рукоположенным служителем баптистской церкви, эту миссию она унаследовала от своей матери.

    Рождение ребенка было незапланированным — когда мальчик появился на свет, его родители еще учились в школе: маме было 16, а папе 17. Едва Махершале исполнилось три года, они расстались. Филипп Гилмор был талантливым танцором, который профессионально занимался хореографией и мечтал о творческой карьере. Оставив Вилисию Гойнс с ребенком, он уехал в Нью-Йорк, где поступил в Театр танца Гарлема и работал с труппами крупных шоу.

    Мальчик рос с матерью в калифорнийском городке Хейварде и воспитывался в строгой религиозной семье. Когда Махершале исполнилось 9 или 10 лет, мама снова вышла замуж, но даже с зарплатой отчима и ее подработкой парикмахером семья выживала из последних сил. А когда уволили отчима, то домочадцы несколько лет жили в крайней нужде. О своем детстве актер вспоминал так:

    «Мама и отчим были строги. Я не мог встречаться с друзьями, выходить на улицу. Но я был ребенком, который не умел принимать категоричное “Нет!”. Мне нужно было понять — почему. Родители же не утруждали себя этим».

    Изредка Гилмор виделся в Нью-Йорке с отцом, но они не были близки — о его смерти в 1994-м актер узнал от знакомых.

    В подростковом возрасте Махершала увлекся спортом, стал заниматься баскетболом и достиг больших успехов как в силу своего роста — 187 см, так и благодаря способностям. Гилмор выиграл баскетбольную стипендию в колледже Святой Марии в 1992 году, но в ходе обучения разочаровался в спорте, стал писать стихи, заниматься творчеством. По просьбе преподавателя юноша исполнил роль в учебном спектакле Spunk по пьесе Джорджа Вульфа.

    Завершив образование и получив степень в области массмедиа, Махершала провел лето 1996 года в качестве стажера на калифорнийском Шекспировском фестивале. Затем начал работать в The Gavin Report, журнале о новинках звукозаписи, но решил развиваться как актер. В 1997 году успешно прошел прослушивание на участие в актерской программе Нью-Йоркского университета.

    Здесь он встретил свою будущую жену, отчасти благодаря которой пережил духовную трансформацию и поменял вероисповедание, став приверженцем ислама. Парень сменил фамилию Гилмор на мусульманскую Али и начал новую главу своей биографии.

    Фильмы

    Али окончил университет в 2000 году и уже в сентябре 2001-го начал кинокарьеру с телепроектов. Первой работой в его фильмографии стала роль в рейтинговом криминальном сериале «Расследование Джордан» (2001–2002), где он вошел в главный актерский состав вместе с Джилл Хеннесси и Мигелем Феррером. Персонаж Махершалы вышел из проекта уже после первого сезона, но артист вскоре получил роль в рейтинговом триллере «Матрица: Угроза» (2003–2004), а затем снялся также в основном составе в четырех сезонах научно-фантастического сериала «4400» (2004–2007).

    Embed from Getty Images
    Махершала Али и Вигго Мортенсен

    В 2008-м артист появился в полнометражном оскароносном фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Махершала сыграл наставника, первого учителя и друга главного героя в исполнении Брэда Питта. Картина попала в 13 номинаций на «Оскар» и выиграла 3 из них, а также премии BAFTA, «Золотой глобус», «Сатурн» и прочие.

    Еще одним заметным проектом в фильмографии актера стал научно-фантастический боевик режиссера Нимрода Антала — третья часть франшизы «Хищник», которая получила название «Хищники» (2010). В каст помимо Али вошли Эдриан Броуди, Дэнни Трехо, Олег Тактаров. Картина получила положительные отзывы и с лихвой оправдала 40-миллионный бюджет, собрав в прокате $ 127 млн. Лента завоевала сразу две премии Мировой академии каскадеров Taurus за трюки (падение с высоты 25 метров) без применения компьютерной графики.

    С 2013 по 2016 годы Али был занят в четырех сезонах политической драмы «Карточный домик», первом телесериале, созданном студией Netflix. Проект, в котором в главных ролях сыграли такие звезды, как Кевин Спейси и Робин Райт, шел на ТВ с большим успехом. Спейси получил «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом сериале», но в 2017-м после обвинений актера в сексуальных домогательствах компания разорвала с ним отношения.

    Махершала вошел в каст двух фильмов режиссера Френсиса Лоуренса по роману Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница». «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» заработала в прокате $ 755 млн, касса сиквела была скромнее — $ 653 млн. Помимо коммерческого успеха картина отличилась и социальным воздействием на зрителей: трехпальцевый салют использовался в реальных демонстрациях против правительства в Гонконге и Каталонии, а в Таиланде из-за этого были отменены некоторые показы антиутопии.

    Прорывом в карьере Али стала драма «Лунный свет», которая вызвала волну положительных отзывов. За трогательное исполнение роли наркоторговца Хуана, который стал фактически отцом для одинокого мальчика в криминальном районе Майами, Али получил премию «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана». Он вошел в историю как первый мусульманин, отмеченный этой почетной наградой в актерской номинации.

    Махершала Али и Уэсли Снайпс
    Махершала Али и Уэсли Снайпс / @FrankVanLaeken, @BladeTrinity

    Оценка фильма простыми зрителями заметно прохладнее. Восторженные отзывы критиков и СМИ многие кинолюбители связали с темами гомосексуальности и черной диаспоры, что является классической «приманкой для “Оскара”». В любом случае в прокате касса «Лунного света» составила $ 65 млн при бюджете в $ 4 млн.

    Артист повторил успех в 2019-м — за роль в роуд-муви «Зеленая книга» копилка наград Али пополнилась еще одним «Оскаром». Его коллега по площадке Вигго Мортенсен также номинировался на премию в номинации «Лучшая мужская роль», но уступил Рами Малеку в «Богемской рапсодии».

    В том же году актер пополнил основной каст 3-го сезона популярной криминальной драмы «Настоящий детектив» Ника Пиццолатто. Новый персонаж всколыхнул интерес аудитории к сериалу, что положительно сказалось на его просевшем за второй сезон рейтинге.

    В 2021-м в фантастической драме «Вечные» Али появился в роли Блэйда, правда, это была одна реплика за кадром.

    Личная жизнь

    Махершала Али встретил свою будущую жену во время учебы в Нью-Йоркском университете. Аматус Сами-Карим тоже актриса, родом из Чикаго. Она мусульманка, ее отец — служитель мечети.

    Embed from Getty Images
    Махершала Али с женой

    Актеры не афишировали свои отношения и личную жизнь, долго жили в гражданском браке. В 2013 году официально стали мужем и женой. 22 февраля 2017-го Али стал отцом — у него появилась дочь Бари Наджма Али.

    Актер ведет верифицированную страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает фото со съемочной площадки, с мероприятий и из личного архива.

    Махершала Али сейчас

    Сейчас Махершала продолжает творческую карьеру. Фильмографию Али пополнил супергеройский фильм «Блэйд», где артисту досталась главная роль. Зрители помнят полувампира в исполнении Уэсли Снайпса. В интервью актер поделился, что надеется быть достойным, чтобы занять его место.

    Картину анонсировали на Comic-Con в Сан-Диего еще в 2019-м, а в сентябре 2022-го в СМИ появилась информация, что режиссерское кресло проекта покинул постановщик Бассам Тарик.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Свое имя Махершалалхашбаз получил в честь второго ребенка пророка Исаии. Оно было слишком длинным, сложным для произношения и не помещалось на афишах, поэтому артист специально придумал сокращенный вариант.