Сьюзен Коллинз

Suzanne Collins
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Поклонники трилогии “Голодные игры” обязаны ее появлением американке Сьюзен Коллинз. Из-под пера прозаика и сценариста вышли и другие произведения, но именно романы про отважную Китнисс Эвердин сделали писательнице имя и принесли мировую славу. Книги стали бестселлерами в разных странах, а автор — обладательницей престижных наград и титулов.

    Детство и юность

    Сьюзен родилась в уютной деревушке Сэнди Хук, штат Коннектикут, в 1962 году. Разъезжая все детство по востоку США, Канаде и Европе, любознательная и активная девочка впитывала картины окружающего мира и знакомилась с новыми людьми. Семья представляла военную династию: отец был подполковником ВВС, дедушка и дядя участвовали в военных действиях. К темам войны и истории Коллинзы неизменно относились с почтительным интересом. Выйдя в отставку, отец даже преподавал эту дисциплину в колледже.

    Сьюзен в качестве призвания выбрала изящные искусства, став студенткой Нью-Йоркского университета. Получив степень магистра, девушка продолжила образование в Университете Индианы, где стала специалистом в сфере телекоммуникаций и театра. Так определилась дальнейшая судьба Коллинз, которую та решила связать с телевидением. С 1991 года женщина стала работать в сценарном отделе детских программ, создавая такие проекты, как «Поколение О!», «Кларисса знает всё», «Загадочное дело Шелби Ву».

    Сьюзен умела и любила сочинять для детей, но о карьере писателя не задумывалась, пока детский автор Джеймс Проймос не убедил ее взяться за это дело. Мужчина был убежден, что Коллинз под силу создать полноценную увлекательную книгу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы сложилась не менее удачно, чем профессиональная. С мужем Чарльзом она воспитала двоих детей — Чарли и Изабеллу. Семейство сейчас живет в Коннектикуте, где в уютном доме хватает места для трех кошек, подобранных автором на улице.

    Книги

    Писательская биография Коллинз началась с создания детской книжки про Грегора Надземного в 2003 году. Дебют превзошел ожидания, и каждый следующий год выходит очередной том про приключения героя. Сьюзен становится признанным детским автором, продолжает работу на телевидении, но мечтает выйти на более сознательную аудиторию.

    Ей это удается в 2008-м, когда библиография пополняется романом “Голодные игры”. Он адресован в первую очередь подросткам, но оказывается интересным и взрослой аудитории. Антиутопический роман про смертельную схватку на вылет мгновенно попал в списки бестселлеров, в том числе и по версии “Нью-Йорк Таймс”. Книга 60 недель продержалась в топе, и запланированный изначально тираж в 50 тыс. экземпляров постоянно допечатывался.

    Успех и интерес публики заставили автора взяться за продолжение, и год спустя выходит “И вспыхнет пламя”, который также ждет благосклонность критиков. Писательница заканчивает роман таким образом, что читателям остается задыхаться от нетерпения в предвкушении следующего. “Сойка-пересмешница”, вышедшая в 2010 году, стала третьей по хронологии и завершила историю Китнисс.

    Голливуд не мог с равнодушием отнестись к успеху трилогии и в 2012 году начал экранизировать бестселлеры Коллинз, которые и в кинематографическом эквиваленте стали коммерческой “бомбой”. Над сценарием фильмов трудилась сама Сьюзен, выступив еще и в качестве продюсера.

    С тех пор Сьюзен написала еще одну книгу и посвятила отцу. “Год Джунглей” издан в 2013 году и рассказывает о времени, проведенном офицером ВВС во Вьетнаме.

    Сьюзен Коллинз сейчас

    В июне 2019 года стало известно, что Коллинз вновь работает над “Голодными играми”. Казалось, что автор уже не вернется к трилогии, законченной в 2010-м, однако поклонников ждет сюрприз: Сьюзен пишет приквел к серии. Действие будущего романа происходит за 64 года до того, как начинается история Китнисс, и рассказывает о периоде “темных дней”, наступивших после неудавшегося восстания в Панеме.

    Пока еще у книги нет названия, но дата выхода уже анонсирована и назначена на 19 мая 2020 года. Подробности сюжета и детали держатся в секрете, но фанаты уже с нетерпением ждут встречи с автором, где можно будет получить ответы на вопросы и сделать совместные фото.

    Библиография

    • 2003 –« Грегор Надземный»
    • 2004 -«Грегор и пророчество Турса»
    • 2005 –«Грегор и проклятие теплокровных»
    • 2006 –«Грегор и тайный знак»
    • 2007 –«Грегор и код Когтя»
    • 2008 –«Голодные игры»
    • 2009 –«И вспыхнет пламя»
    • 2010 – «Сойка-пересмешница»
    • 2013 – «Год Джунглей»