Китнисс Эвердин

Китнисс Эвердин
Имя:Китнисс Эвердин ( Katniss Everdeen )
Страна: Панем
Деятельность: участница Голодных игр
Семейное положение: не замужем

Китнисс Эвердин: история персонажа

Главная героиня трилогии «Голодные игры» американской писательницы и сценаристки Сьюзен Коллинз и одноименной серии фильмов, снятых по мотивам этих романов. Юная охотница, позже — трибут от Двенадцатого дистрикта, еще позже — символ восстания, поднятого двенадцатью дистриктами против Капитолия.

История создания

Идея трилогии родилась из детских впечатлений писательницы. В восемь лет Сьюзен Коллинз познакомилась с древнегреческим мифом о Тесее, победителе Минотавра. Согласно этому мифу, каждые 9 лет афиняне отправляли на Крит семь юношей и семь девушек, предназначенных в жертву быкоголовому чудовищу Минотавру. Так продолжалось до тех пор, пока герой Тесей не отправился на Крит вместе с очередной партией жертв и не убил Минотавра.

Писательница Сьюзен Коллинз
Писательница Сьюзен Коллинз

Эта история произвела сильное впечатление на маленькую Сьюзен. Будущая писательница поразилась такой жестокости. Позже Коллинз положила миф в основу концепции «Голодных игр». По словам писательницы, Китнисс Эвердин — Тесей будущего.

В книгах присутствуют и живые впечатления автора, связанные с историями родителей. Друзья отца Коллинз росли во времена Великой Депрессии — серьезного экономического кризиса, который охватил страны Северной Америки в 30-ые годы ХХ века. Чтобы прокормиться, молодые люди вынуждены были охотиться. Опыт этих людей Коллинз использовала, чтобы описать жизнь Китнисс. Героиня с детства умеет охотиться, выживать и ориентироваться в условиях дикой природы. Китнисс кормит семью охотой.

Серия книг "Голодные игры"
Серия книг "Голодные игры"

В основу системы Голодных игр Коллинз взяла модель древнеримских гладиаторских боев. В Древнем Риме судьба гладиатора зависела еще и от публики. Зрители решали, оставлять ли в живых бойца. Так же и участники Голодных игр стараются понравиться спонсорам. На деньги, пожертвованные спонсорами, покупаются необходимые для выживания вещи. А результат игры для конкретного участника зависит, в том числе, и от симпатии зрителей.

Имя героиня получила от названия растения — «стрелолист», по-английски «katniss». Это водное растение со съедобными корнями. В книге отец говорит Китнисс, что та не будет голодать, пока способна «найти себя», и героиня употребляет эти корни в пищу.

Китнисс Эвердин
Китнисс Эвердин

Фамилию Эвердин писательница дала героине в честь другого литературного персонажа — Вирсавии Эвердин из романа Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы». Коллинз находит сходство между этими героинями в том, что обе следуют зову сердца.

«Голодные игры»

По книгам Двенадцатый дистрикт, в котором живут сама Китнисс и семья героини, — бедный малонаселенный район, где добывают уголь. Один из двенадцати дистриктов, которые составляют вымышленное тираническое государство Панем.

На Примроуз, маленькую сестру Китнисс, пал жребий: девочка должна стать участницей Голодных игр. Чтобы спасти сестру, Китнисс добровольно вызывается участвовать вместо нее. Вместе с Китнисс в Играх участвует еще один трибут от Двенадцатого дистрикта — Пит Мелларк. Молодые люди объединяются.

Кадр из фильма "Голодные игры"
Кадр из фильма "Голодные игры"

Китнисс мастерски стреляет из лука и умеет охотиться — эти навыки помогают героине выжить. По правилам Капитолия в Играх выживает только один участник, но на этот раз победителей оказывается двое.

Когда двенадцать дистриктов поднимают восстание против Капитолия, Китнисс Эвердин становится символом сопротивления. Воодушевленное примером героини, сопротивление встает в полный рост.

В книгах Китнисс 16-17 лет. У героини типичная внешность обитателя «угольного» дистрикта. Оливковая кожа, глаза темно-серого цвета и темные кудрявые волосы, которые героиня заплетает в косу. При маленьком росте и худобе Китнисс, благодаря охоте, сильна и вынослива. В фильмах Китнисс выглядит практически так же, за исключением прямых волос.

Прическа Китнисс Эвердин
Прическа Китнисс Эвердин

Китнисс выросла в шахтерской семье. Когда героине было 11 лет, во время взрыва в шахте погиб ее отец. Китнисс пришлось добывать еду самостоятельно, впавшая в депрессию мать не в состоянии была заботиться о детях. Китнисс голодала и рылась в мусорных баках в богатых районах города.

Девочка надеялась найти немного еды среди мусора, который выбрасывают обеспеченные лавочники. Однажды жена пекаря поймала Китнисс, когда та рылась в мусоре на задворках пекарни. Женщина прогнала героиню, но Китнисс заметил маленький сын пекаря — Пит.

Пит
Пит

Мальчик нарочно сжег две буханки, за что мать его избила, а затем велела скормить горелый хлеб свиньям. Пит нашел обессилевшую от голода Китнисс, которая пряталась в саду, и отдал хлеб ей. Благодаря Питу героиня смогла накормить мать и младшую сестру, которые уже несколько дней не видели еды.

После этого случая Китнисс считала себя обязанной Питу. Вскоре девочка повадилась пробираться в лес, где незаконно охотилась и собирала съедобные растения. Там героиня свела еще одно знакомство — с Гейлом Хотторном, который тоже обеспечивал семью за счет охоты.

Китнисс – участница "Голодных игр"
Китнисс – участница "Голодных игр"

Китнисс привязана к друзьям. Отношения с матерью у героини сложные. Китнисс сложно простить матери то, что та перестала заботиться о них. Со временем мать героини выходит из депрессии, начинает больше внимания обращать на окружающий мир и даже может вернуться к работе лекарем. Но больше всех героиня любит младшую сестру и, не колеблясь, рискует жизнью ради нее, когда приходит время проявить характер.

Дальнейшая биография Китнисс отражена в фильмах серии «Голодные игры». Несмотря на сложность выбора между Питом и Гейлом, героиня в конце концов будет с Питом.

Китнисс и Пит
Китнисс и Пит

Одежда Китнисс в фильме в основном выглядит как охотничье облачение с брошью в виде птицы, которая держит стрелу в клюве. Но в некоторых эпизодах героиню можно увидеть в красном платье, при макияже и с волосами, уложенными в сложную прическу.

Во втором фильме серии Пит Мелларк объявляет о помолвке с Китнисс, и грядущая свадьба становится широко обсуждаемым событием, хотя на самом деле помолвка фиктивная. По приказу президента Сноу для Китнисс шьют свадебное платье. Но дизайнер оказывается диверсантом и платье прямо на героине в прямом эфире превращается в костюм сойки-пересмешницы — символ восстания.

Экранизации

Роль Китнисс Эвердин в серии фильмов «Голодные игры» исполняет американская актриса Дженнифер Лоуренс. Всего актриса снялась в четырех фильмах серии: «Голодные игры» (2012), «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013) и в двух частях «Голодные игры: Сойка-пересмешница», вышедших в 2014 и 2015 годах.

Актриса Дженнифер Лоуренс
Актриса Дженнифер Лоуренс

Интересно, что актриса поначалу не хотела сниматься в этом проекте. Дженнифер потребовалось трое суток, чтобы обдумать ситуацию и дать-таки согласие на съемки.

Сьюзен Коллинз, автор литературной трилогии «Голодные игры», посчитала кандидатуру Лоуренс лучшей из возможных. В интервью писательница признавалась, что не может дождаться, когда люди увидят Лоуренс в фильме.

Дженнифер Лоуренс на съемках "Голодных игр"
Дженнифер Лоуренс на съемках "Голодных игр"

Дженнифер Лоуренс также известна зрителям по роли Мистик в серии фильмов «Люди Икс». Мистик – столетняя мутантка с синей кожей и желтыми глазами, которая умеет перевоплощаться и обычно играет на стороне «плохих парней». Осенью 2018 года зрители снова увидят Лоуренс в образе Мистик в фильме «Люди Икс: Темный Феникс».

А в марте 2018 года вышел фильм «Красный воробей», где Лоуренс сыграла роль русской разведчицы, блондинки Доминики Егоровой.

Цитаты

«И в наказание за мятеж каждый год 12 округов Панема должны выбирать по одному юноше и одной девушке от 12 до 18 лет, обучать их искусству выживания и готовить к смертельной битве».
«Моя мама сказала: «Наконец-то у Двенадцатого дистрикта есть шанс на победу». Но это она сказала не обо мне». (Пит Мелларк)

Фото

Китнисс Эвердин: новости о персонаже

Фильм режиссера Гэри Росса «Голодные игры» вышел на экраны в 2012 году. Снятая по роману американской писательницы Сь...

Другие персонажи