Майкл Пенья

Michael Peña
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У Майкла Пеньи завидная фильмография, и составляют ее картины если не ставшие событием в кинематографе, то по меньшей мере заставляющие говорить о них. Актер одинаково правдив во всем многообразии жанров — от фэнтези до крутого боевика. Майкл может похвастаться сотрудничеством с лучшими режиссерами индустрии, среди которых оскароносцы Клинт Иствуд, Оливер Стоун, Алехандро Гонсалес Иньярриту и Роберт Редфорд.

    Детство и юность

    Майкл Энтони Пенья — потомок мексиканских иммигрантов. Мама Николаса — социальный работник, отец Элеутерио работал на фабрике по производству пуговиц. Помимо средней школы Майкл учился в чикагской Hubbard High School, по окончании которой работал в банке, а в свободное время ходил по кастингам, помня о давнем увлечении кино. В конце концов Пенья решил всерьез приступить к построению кинематографической карьеры.

    Первой ролью стал Бэнк из низкобюджетного детского фильма «Свободный охотник». Затем Майкл обошел сотню претендентов на прослушивании в драму «Учителю. С любовью» о преподавателе, которому достался самый трудный класс в школе. Молодой актер не отказывался участвовать в долгоиграющих мыльных операх. Так в копилке Пеньи появились сериал Аарона Спеллинга «Седьмое небо» с Джессикой Бил, детектив «Убойный отдел» с братом Алека БолдуинаДэниелом Болдуином, «Профиль убийцы» с Джулианом Макмэхоном.

    Фильмы

    В 2000 году Майкл записал на свой счет роль в популярном экшене «Угнать за 60 секунд», полюбившемся в том числе и знатокам американского, британского и немецкого автопрома. В фильме компания Николаса Кейджа угоняет за минуту несколько редких и дорогих автомобилей, чтобы спасти жизнь брата, ставшего гарантией обеспечения сделки.

    С Кейджем Пенья составил актерский тандем и в фильме-катастрофе Оливера Стоуна «Башни-близнецы». Экранную жену Майкла сыграла Мэгги Джилленхол, сестра Джейка Джилленхола.

    С младшим братом Мэгги Пенья знаком со времен работы в «Убойном отделе». В 2012 году автор «Форсажа» и «Королей улиц» Дэвид Эйер доверил актерам главные роли в мокьюментари «Патруль».

    В интервью исполнитель упоминал, что первые 10 лет его карьеры в Голливуде были самыми сложными. В молодости Пенья не отказывал друзьям в помощи и помогал профессиональными советами. Тогда как дела товарищей после занятий с Майклом начинали идти в гору, сам артист довольствовался репликами в рекламных роликах и проходными ролями.

    Поворотным в творческой биографии Пеньи стал 2004 год. Актер получил ведущую роль в драме Пола Хаггиса «Столкновение». Картина удостоена трех «Оскаров», двух премий Британской академии кино и телевидения и дважды номинирована на «Золотой глобус». Работа Майкла отмечена призом ALMA Awards.

    Embed from Getty Images
    Джейк Джилленхол и Майкл Пенья

    В этом же году Хаггис в сотрудничестве с Клинтом Иствудом снял спортивную драму «Малышка на миллион» и вновь пригласил на съемочную площадку Пенью. На работу было потрачено 37 дней, но репетиции начались раньше. За 3 месяца до этого исполнительница главной роли Хилари Суэнк прошла усиленные тренировки в спортивном зале. Ранее на главную роль пробовалась Сандра Буллок.

    Еще одним фильмом с участием Пеньи, отмеченным блеском «Оскара», стал «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Помимо статуэтки Американской киноакадемии, лента получила премию BAFTA, The National Board of Review of Motion Pictures и «Спутник», не считая номинаций профессиональных гильдий США и призов Каннского фестиваля.

    Успехом был отмечен показ драмы «Стрелок», в которой Пенья сыграл с Марком Уолбергом. На роль последнего первоначально пробовался Киану Ривз, который впоследствии отказался от участия в проекте.

    Комедия 2017 года «Калифорнийский дорожный патруль», в которой Майкл и Дэкс Шепард предстали в образах забавных полицейских-напарников, не вызвала восторга у критиков. С куда большим энтузиазмом зрители встретили сиквел «Человек-муравей и Оса» — продолжение истории о супергерое комиксов Marvel. В фантастической картине Пенья сыграл Луиса, друга Человека-муравья. Помимо Майкла главные роли в фильме получили Майкл Дуглас, Пол Радд и Эванджелин Лилли.

    В создании фэнтези «Излом времени» участвовали сплошь знаменитости. Сценарий написала Дженнифер Ли, автор «Холодного сердца». В режиссерском кресле сидела Ава Дюверней, снявшая «Сельму» и «Тринадцатую». За музыку отвечал Рамин Джавади, ставший известным благодаря саундтрекам к «Миру Дикого Запада» и «Игре престолов».

    Главную роль исполнила Сторм Рейд, чья звезда вспыхнула в оскароносной драме «12 лет рабства». Майкл перевоплотился в персонажа по имени Рэд. Однако даже участие Опры Уинфри, Криса Пайна и Риз Уизерспун не спасло фильм от множества неодобрительных рецензий.

    В военной драме «Кавалерия» Майкл — член элитного отряда спецназа США, которой предстоит отправиться в Афганистан. В одной команде с его героем — Майкл Шеннон, известный по фильмам «Человек из стали» и «Бэтмен против Супермена», и Крис Хемсворт, исполнитель роли бога Тора в боевике Кеннета Браны и в марвеловской вселенной.

    Сериал о мексиканской мафии «Нарко. Мексика» дал возможность проявить актеру свои самые лучшие профессиональные качества. Создатели фильма стремились к аутентичности происходящего на экране, поэтому съемки шли в местах, где происходили события. Не обошлось и без трагедии: во время разведки локации для работы над шоу был убит один из сотрудников группы. Преступники найдены не были.

    Поклонники Пеньи знают его и как артиста озвучивания. В 2017 году на экраны вышла анимационная лента «Мой маленький пони», в дубляже которой участвовала голливудская знаменитость. На его счету также мультфильм «Следующее поколение». В 2021 году Майкл снялся в фильме «Том и Джери» по мотивам знаменитых мультиков. Во время кастинга на роль Пеньи рассматривался Питер Динклэйдж.

    Личная жизнь

    В 2006 году Майкл Пенья расстался со статусом холостяка. В жены артист выбрал коллегу — актрису и сценариста Бри Шаффер. Еще через пару лет супруги стали родителями сына Романа. Редкие изображения членов семьи есть в аккаунте знаменитости в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), но большей частью там не посты, посвященные личной жизни актера, а забавные или рабочие моменты.

    Embed from Getty Images
    Майкл Пенья и Бри Шаффер

    На фото со светских мероприятий Майкл и Бри напоминают Николь Кидман и Тома Круза из-за разницы в росте. Сам Пенья ростом 170 см, вес актера — 72 кг.

    Майкл Пенья сейчас

    Премьера семейного фантастического фильма компании Paramount+ «Секретная штаб-квартира» состоялась в августе 2022 года. Главного героя картины представил Оуэн Уилсон. Для супермена был изготовлен костюм в стиле Железного человека. И это неспроста: персонаж занимается тем, что защищает Землю от внешнего воздействия. Помимо юного Уокера Скобелла в кинокартине сыграли Майкл Пенья и Джесси Уильямс.

    Сейчас Пенья заявляет, что хочет больше сниматься в научно-фантастических фильмах. Своей ролью мечты актер называет образ «полуинопланетянина-полунелегала».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Майкл живет в Лос-Анджелесе, где частенько играет на бас-гитаре со своей группой. Ранее он был барабанщиком и гастролировал по 10 месяцев в году.
    2. Любимая игра артиста — гольф. Также известно о пристрастии к боксу.
    3. Друг Пеньи — актер Уильям Ли Скотт.
    4. Актер трепетно относится к истории своего народа. В профессиональном профиле он указал просьбу к сценаристам: упоминать национальность его персонажей — американцев мексиканского происхождения.
    5. Голливудский исполнитель является приверженцем саентологии. Интерес появился после просмотра интервью Дженны Эльфман телеведущей Барбаре Уолтерс. Тогда актриса упомянула о том, что только саентология «позволяет человеку быть настоящим без всего остального». На следующий день после просмотра передачи Майкл переступил порог церкви.