Рамин Джавади

Рамин Джавади
Имя:Рамин Джавади ( Ramin Djawadi )
Дата рождения: 19 июля 1974 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 44 года
Место рождения: Дуйсбург, Германия
Рост: 187
Деятельность: композитор, продюсер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Рамин Джавади: биография

    Рамин Джавади - композитор, прославившийся саундтреками к мировым блокбастерам и популярным компьютерным играм. На его счету множество значительных работ в кинематографе. Популярность немецкий композитор получил благодаря работе над бестселлерами “Железный человек” и “Тихоокеанский рубеж”, созданию главных тем для прогремевших сериалов “Игры престолов”, музыкальным темам для игр “Варкрафт” и “Medal of Honor”. В 2016 году популярность набрал сериал “Мир Дикого Запада”.

    Детство и юность

    Рамин Джавади, иранец по национальности, родился в семье эмигрантов в Дуйсбурге (Западная Германия) 19 июля 1974 года. Его отец приехал в Мюнхен изучать медицину и после окончания остался работать в хирургии.

    Композитор Рамин Джавади
    Композитор Рамин Джавади

    Интерес к музыке у Джавади проявился с ранних лет. В четыре года он начинал с органа, а когда в тринадцать взял в руки гитару, всерьез занялся музыкой, стал много заниматься.

    Мальчик рано понял, кем хочет стать, когда вырастет. Большое впечатление на него произвела музыка Элмера Бернстайна в фильме “Великолепная семерка”. Рамин вспоминает, что осознал: саундтрек - запоминающаяся тема, “которую можно напевать потом”. Так юный Рамин решил, что хочет быть кинокомпозитором, и в 1994 году поступает в высшее учебное заведение, где получает профильное образование.

    Рамин Джавади за работой
    Рамин Джавади за работой

    Юношу приняли в бостонский колледж Беркли, крупнейший американский институт, где изучают неклассические современные направления в музыке - авторская песня, рок-музыка, джазовая импровизация и, главное, музыка для кино. Идеальная успеваемость и упорство помогли талантливому студенту закончить учебу с отличием и привлечь внимание музыкальных продюсеров.

    Уже в 1998 году выпускник Джавади получает работу в частной компании Ханса Циммера “Remote Control Productions”, занимающейся созданием музыки к кино и играм.

    Музыка

    Первые серьезные шаги в музыке Рамин Джавади делает в роли ассистирующего композитора. Участвует в написании композиций к хитам кинопроката - “Бэтмену” и “Пиратам Карибского моря”.

    Музыка Рамина Джавади к сериалу "Мир Дикого Запада"

    В 2005 году композитор самостоятельно работает над последним в трилогии фэнтезийным боевиком “Блейд-3: Троица” Дэвида Гойера. Сотрудничество оказалось плодовитым - позже Джавади создает оркестровые произведения к сериалу “Вспомни, что будет” и фильму “Нерожденный”.

    Настоящий успех Джавади принесла работа над заглавной темой сериала “Побег из Тюрьмы”. В 2006 году композитор впервые номинирован на премию "Эмми": в 2005-2009 годах четыре сезона "Побега" транслировали во многих уголках мира, в том числе в России.

    Музыка Рамина Джавади к фильму "Железный человек"

    За признанием выросли гонорары. Следом была номинация на “Грэмми” за работу над фильмом “Железный человек”. А 22 ежегодная церемония награждения ASCAR принесла заслуженную награду за совместную работу с Полом Вестербергом над мультфильмом “Сезон охоты”.

    «Игра престолов»

    Пик популярности композитора наступил в работе над американским ТВ-сериалом канала “НВО” - “Игра престолов” (по мотивам романа “Песнь Льда и Огня” Джорджа Мартина). Сериал вышел в 2011 году, и к 2017-му было показано семь сезонов, за которые крупномасштабный проект заработал 38 премий “Эмми”.

    Музыка Рамина Джавади к сериалу "Игра престолов"

    Критики не единожды оценили титры сериала, наполненные невероятно атмосферной музыкой Джавади, за которую автор удостоен своей “Эмми”. Музыка всецело принадлежит Джавади, за которую автор получил десятки наград, среди которых награда Американского общества композиторов.

    Автор находит особую прелесть музыки в том, чтобы рассказывать историю и "вести зрителя за собой" без слов. В “Игре престолов” Джавади наслаждается возможностью то вести, то запутывать зрителя, играя тональностями. Самая сложная задача, по мнению композитора, - поиск нужного звучания:

    «Чтобы как услышал саундтрек, так сразу понял: это - “Игра престолов”».

    По задумке продюсеров, главная тема выстраивается вокруг путешествия и обилия персонажей, смены локаций, которую Джавади передает сменой минорной и мажорной тональностей, “словно реверсивный круг затишья и заговора”.

    Композитор Рамин Джавади
    Композитор Рамин Джавади

    Режиссеры просили уйти от флейт и скрипок, наводнивших жанр фэнтези, и композитор отдал ведущее место виолончели. Джавади делится подробностями кропотливой работы над сериалом:

    “Сначала я просто смотрю серию, но не играю: стараюсь поймать темп. Когда поймал, начинаю с одной партии инструмента - фортепиано либо струнных. Набрасываю форму сцены, а когда готово, возвращаюсь, приступаю к аранжировке, добавляю слои инструментовки.”

    Помимо музыкального фона серии, композитор создавал лейтмотивы для отдельных мест и персонажей. Из-за обилия героев далеко не каждый удостоился собственной музыкальной темы. Так, тема дома Старк играется преимущественно на виолончели, а музыка для членов семьи Севера - только вариация этой мелодии. Арья из Старков первой удостоилась собственного персонального мотива, который появился в третьей серии первого сезона.

    Музыкальная тема "Арья Старк" Рамина Джавади к сериалу "Игра престолов"

    Единственная песня, написанная до начала съемок сериала, - “Дожди в Кастамере”. Перед Джавади стояла особенная задача от продюсеров сериала. Композитора просили сделать ее узнаваемой для среднестатистического зрителя. С большим трепетом музыку ждали и поклонники книжной серии. Правда, никто не знал, как должна звучать мелодия. Джавади блестяще справился с задачей.

    Песня "Дожди в Кастамере" Рамина Джавади к сериалу "Игра престолов"

    Музыку известный композитор создает в своей студии в Санта-Монике. Пока серия в работе - остается «в цифре», готовая записывается с настоящими музыкантами.

    “Когда я слышу, как они играют, у меня мурашки по коже бегают. И это вознаграждает все усилия. Это очень вдохновляет.”

    С конца 2016 года Рамин Джавади оживил музыкальную линию сериала в проекте “Game of Trones Live Concertt Experience”.

    Музыкальная тема "Битва бастардов" Рамина Джавади к сериалу "Игра престолов"

    Оркестр гастролировал с хитами сериала - “Битвой бастардов”, “Безликими” и прочими, состоялось 24 концерта в Америке и Канаде.

    Личная жизнь

    Композитор зарегистрирован в нескольких социальных сетях и имеет личный сайт. Сердце Рамина уже занято Дженнифер Хоукс, женой композитора.

    Рамин Джавади и его жена
    Рамин Джавади и его жена Дженнифер Хоукс

    О личной жизни и детях композитор и его супруга не распространяются.

    Рамин Джавади сейчас

    В 2018 году Рамин работает над фильмами “Излом времени” и сериалом “Джек Райан”, пишет музыку для компьютерной игры Gears of War4.

    Рамин Джавади в 2018 году
    Рамин Джавади в 2018 году

    Сейчас Джавади участвует в съемках нового фильма.

    Дискография

    • 2016 - The Great Wall
    • 2016 - Game of Thrones: Season 6
    • 2015 - Game of Thrones: Season 5
    • 2014 - Dracula Untold
    • 2014 - Game of Thrones: Season 4
    • 2013 - Pacific Rim
    • 2013 - Game of Thrones: Season 3
    • 2012 - Game of Thrones: Season 2
    • 2011 - Game of Thrones: Season 1

    Фото

    Другие знаменитости