Рамин Джавади

Ramin Djawadi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Рамин Джавади — композитор, прославившийся саундтреками к мировым блокбастерам и популярным компьютерным играм. В каждом новом проекте творцу удается создавать эпичные музыкальные полотна, завораживающие слушателей с первых секунд. Сам автор в интервью подчеркивал, что главная задача для него — рассказывать историю и вести зрителя за собой без слов, только с помощью магии нот.

    Детство и юность

    Рамин, иранец по национальности, родился в семье эмигрантов в Дуйсбурге (Западная Германия) 19 июля 1974 года. Отец композитора приехал в Мюнхен изучать медицину и после окончания вуза остался работать в хирургии. Интерес к музыке у его сына проявился с ранних лет. В 4 года мальчик начинал с органа, а в 13 взял в руки гитару, стал много заниматься.

    Большое впечатление на подростка произвела музыка Элмера Бернстайна в фильме «Великолепная семерка». Рамин вспоминал, что осознал: саундтрек — запоминающаяся тема, «которую можно напевать потом». Так юный Джавади решил, что хочет быть кинокомпозитором, и в 1994 году поступил в бостонский колледж Беркли, крупнейший американский институт, где изучают неклассические современные направления в музыке: авторскую песню, рок, джазовую импровизацию и, главное, музыку для кино.

    Идеальная успеваемость и упорство помогли талантливому студенту закончить учебу с отличием и привлечь внимание музыкальных продюсеров. Уже в 1998 году выпускник получил работу в частной компании Ханса Циммера Remote Control Productions, занимающейся созданием музыки к фильмам и играм.

    Музыка

    Первые серьезные шаги в творчестве Рамин сделал в роли ассистирующего композитора, участвуя в написании музыки к хитам кинопроката — «Бэтмену» и «Пиратам Карибского моря». В 2005 году Джавади уже самостоятельно работал над последним в трилогии фэнтезийным боевиком «Блейд-3: Троица» Дэвида Гойера.

    Настоящий успех иранцу принесла работа над заглавной темой сериала «Побег». В 2006 году композитор впервые номинирован на премию «Эмми» за этот проект. За признанием выросли и гонорары. Следом была номинация на «Грэмми» за работу над фильмом «Железный человек». Помимо фильмов и сериалов творец попробовал себя в написании музыкального сопровождения для компьютерных игр. Первой в списке стала Medal of Honor.

    Рамин Джавади и Ханс Циммер
    Рамин Джавади и Ханс Циммер / «ВКонтакте»

    В 2016-м в творческой биографии мастера открылась новая страница: Рамина пригласили стать автором музыки к фантастическому сериалу «Мир Дикого Запада». В качестве центрального инструмента здесь иранец выбрал фортепиано. Музыка настолько понравилась публике, что контракт с Джавади продлили и на следующие сезоны проекта.

    Спустя 2 года Рамин работал над фильмом «Излом времени» и сериалом «Джек Райан», писал музыку для компьютерной игры Gears of War 4. В 2021-м иранец представил саундтрек к картине «Вечные», который стал сигналом возвращения композитора в работу над проектами веселенной «Марвел» спустя годы после «Железного человека».

    «Игра престолов»

    Пик популярности Джавади наступил после работы над ТВ-проектом канала НВО «Игра престолов» по мотивам книжной серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Первый эпизод вышел в 2011 году, финальный — в 2019-м. Приглашая Рамина к сотрудничеству, создатели ленты ставили 2 условия. Во-первых, просили уйти от флейт и скрипок, наводнивших жанр фэнтези, во-вторых, требовали не создавать прямую стилизацию под средневековые мелодии.

    Задачи не испугали иранца. Инструментом, выступающим доминантой в саундтреке, автор выбрал виолончель. Ее красивое низкое звучание позволило наиболее точно задать настроение разворачивающимся на экране событиям. Композитору удалось захватить сердца зрителей с первых аккордов, сопровождающих титры, сделать музыку хорошо узнаваемой.

    По задумке продюсеров, главная тема сериальной заставки выстраивалась вокруг путешествия по Вестеросу и обилия персонажей. Рамин сумел передать ее сменой минорной и мажорной тональностей, «словно реверсивный круг затишья и заговора». В процессе создания мелодий для новых эпизодов композитор сперва просто смотрел серию, стараясь поймать темп, а после начинал набрасывать материал.

    Помимо музыкального фона серии Джавади писал темы для отдельных мест и персонажей. Арья первой удостоилась собственного мотива, который появился в 3-й серии первого сезона. Для юной наследницы Старков композитор подобрал цимбалы — получался «забавный молодецкий звук, очень выразительный».

    Рамин Джавади с женой
    Рамин Джавади с женой / @_U_R_I_c

    Также персональная тема могла появиться не сразу, а в определенный момент, как, например, в случае с Дейенерис — героиня получила собственную мелодию, только пройдя огонь, переродившись, став Матерью драконов. А у самих драконов главная мелодия менялась вместе с персонажами — когда «дети» Бурерожденной еще малы, композитор использовал высокие ноты. Со временем в музыкальную линию драконов добавились ударные и валторна.

    Единственная песня, написанная до начала съемок сериала, — «Дожди в Кастамере». Перед Джавади стояла особенная задача: продюсеры просили сделать ее узнаваемой для среднестатистического зрителя. Рамин справился блестяще, а позднее предложил исполнить эту композицию своему другу, музыканту Сержу Танкяну.

    Музыку известный композитор создавал в собственной студии в Санта-Монике. Пока серия была в работе — оставалась «в цифре», готовая записывалась с настоящими музыкантами.

    «Когда я слышу, как они играют, у меня мурашки по коже бегают. И это вознаграждает все усилия. Это очень вдохновляет».

    С конца 2016-го Джавади подготовил музыкальную линию сериала для проекта Game of Trones Live Concertt Experience. Оркестр гастролировал с хитами проекта — «Битвой бастардов», «Безликими» и прочими, состоялось 24 концерта в Америке и Канаде.

    Личная жизнь

    Сердце Рамина уже занято Дженнифер Хоукс, женой композитора, которая подарила мужу дочерей-близняшек. О личной жизни и детях Джавади и его супруга не распространяются, мужчина не выкладывает семейные фото в своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Рамин Джавади сейчас

    В 2022-м творческая биография Джавади пополнилась новыми проектами. В августе стартовал первый сезон долгожданного «преддверия» «Игры престолов», сериала «Дом дракона». Рамин вновь выступил главным композитором саги, ставя перед собой сложную задачу: создать музыку, не уступающую по красоте предшественнику, провести музыкальную параллель к уже известным сюжетам и в то же время придать саундтреку своеобразие.

    Дискография

    • 2007 — «Побег из тюрьмы»
    • 2008 — «Железный человек»
    • 2009 — «Побег из тюрьмы»
    • 2010 — «Битва титанов»
    • 2011 — «Игра престолов»
    • 2016 — «Варкрафт»
    • 2016 — «Мир Дикого Запада»
    • 2018 — «Джек Райан»
    • 2021 — «Вечные»
    • 2022 — «Дом Дракона»

    Интересные факты

    1. Будучи талантливым композитором, иранец сообщил, что сейчас является фанатом Билли Айлиш. Вместе с отцом компанию поклонников певицы пополнили обе дочери Рамина.
    2. В интервью автор саундтреков к блокбастерам признался, что обладает синестезийным восприятием мира, чувствует музыку через цвет и наоборот. К слову, такой феномен был свойственен Владимиру Набокову, который представлял через цвет буквы.
    3. На саундтрек к сериалу «Игра престолов» в разное время делалось много каверов. Особую популярность в странах СНГ получили версии, исполненные фолк-группой Bani из Грузии и азербайджанским таристом Рустамом Раззаковым.