Марк Уолберг

Марк Роберт Майкл Уолберг
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Марк Уолберг начал жизненный путь как преступник, а продолжил как талантливый молодой человек, живущий одним днем. Но сегодня главная задача звезды – оставаться хорошим семьянином. Марк считает, что время приключений прошло: «Когда нет жены и четырех детей, ты можешь висеть на черт-те какой высоте и даже получать от этого удовольствие. Сейчас мне есть для кого жить».

    Детство и юность

    Марк родился в Дорчестере, штат Массачусетс, в доме дальнобойщика и банковского кассира. Дональд Эдвард Уолберг и Элма Илэйн воспитывали 9 детей. Единокровные братья Донни и Роберт тоже впоследствии увлеклись творчеством. У родителей подрастало немало отпрысков от разных отношений. Однажды в интервью актер упомянул, что знаком только с 12, но не удивится, если обнаружатся новые родственники.

    Корни большой семьи тянутся со всего света. В роду Марка присутствовали ирландцы, шведы и канадцы французского происхождения. Старшие братья научили парнишку курить марихуану в 10-летнем возрасте, а в 13 артист уже пристрастился к кокаину.

    Впрочем, актерский талант в эти годы уже начал проявляться. Марку удавалось обманывать местную паству, изображая приличного юношу. Уолберг играл в католической баскетбольной команде и посещал службу. Священнослужитель немало удивился, когда застал подопечного за торговлей наркотиками. Дар убеждения помог хулигану провести сестру. Марк украл велосипед родственницы, перекрасив из розового в коричневый.

    Развод родителей пришелся на трудный подростковый возраст. Знаменитость справедливо обвиняли в хулиганстве, насилии по отношению к представителям других национальностей. В 15 с друзьями закидал камнями школьников-афроамериканцев, а в 16 лет угодил в тюрьму за попытку убийства на расистской почве.

    Правда, потом обвинение заменили на более мягкое. Дело в том, что, находясь под воздействием наркотиков, он напал на 2 корейцев. Сначала ограбил первого, потом выбил глаз второму. Хотя Марку присудили 2 года, выйти на свободу удалось уже через 45 дней.

    Музыка

    Выйдя из заключения, Уолберг понял, что хочет иной жизни. Первый успех пришел к нему как к участнику популярного бойз-бенда New Kids on the Block. В проекте участвовали и братья артиста. Но вскоре Марка попросили покинуть группу, чтобы не портить имидж коллектива криминальным прошлым.

    Марк Уолберг(Marky Mark) — Good Vibrations

    Поклонники хип-хопа помнят актера по псевдониму Марки Марк, когда звезда числилась солистом Marky Mark and the Funky Bunch. Произведения Уолберга-музыканта попадали в хит-парады, выдвигались на «Грэмми». Среди композиций фанаты выделяют Good Vibrations.

    Поклонники полюбили, а критики возненавидели Марки Марка за провокационный стиль. Концерты Уолберга сопровождались публичным раздеванием. Артист не записывался с 1998 года и считает хип-хоп прошлым, из которого уже вырос.

    Фильмы

    На экране актер дебютировал в телефильме «Учитель на подмену». История о женщине с темным прошлом, которую удачно воплотила Аманда Донохью, запала в сердце зрителям. Лента собрала кассу в $2,5 млн, а Марк обрел новых фанатов.

    В байопике «Дневники баскетболиста» партнером Уолберга выступил молодой Леонардо Ди Каприо. Последний всеми силами пытался избавиться от напарника. Лео не желал появляться в кадре со скандальным Marky Mark. Но в процессе съемок Ди Каприо понял, что Марк умеет не только спускать штаны на сцене, и коллеги подружились.

    Первая главная роль Уолбергу досталась в триллере «Страх» с Риз Уизерспун. Среди саундтреков оказалась и композиция Марка The Illist. Хотя знаменитость вновь заметили, настоящее внимание кинокритиков и зрителей артист получил после съемок в картине «Ночи в стиле буги» о порноиндустрии 70-х. Тогда ленту выдвинули на «Оскар».

    Трижды окупился в прокате ремейк «Планеты обезьян», в котором Марк сыграл капитана Лео Дэвидсона. Но съемки шли не гладко, сопровождались скандалами, увольнениями и заморозкой проекта. Основной конфликт происходил между продюсером и сценаристом, чьи взгляды на сюжет разнились.

    Марк и сам успешен как продюсер. К удачным проектам относится сериал «Красавцы», в основу которого легли детали биографии Уолберга. Картина удостоена премии BAFTA, 26 раз выдвигалась на «Эми» и 11 – на «Золотой глобус».

    Яркой работой считается проект «Отступники» Мартина Скорсезе. Фильм, где напарником оказался Мэтт Деймон, занял 208-ю позицию в списке 500 лучших по версии журнала Empire.

    В 2007 году в фильмографии Марка появилась лента «Стрелок», основанная на произведении Стивена Хантера «Снайпер». Хотя бюджет боевика оказался неслабый – $61 млн, великолепные канадские пейзажи, львиную долю которых отсняли в живописной провинции Британская Колумбия, помогли покрыть расходы. Кассовые сборы превысили $95 млн.

    В 2010-м в драме «Боец» Уолберг показал себя и как ключевой актер, и как продюсер. Картина запомнилась и составом, и сюжетом, и музыкальными композициями. В том же году звезда Марка появилась на голливудской «Аллее славы».

    Множество наград получила криминальная лента «Подпольная империя», которую продюсировал Уолберг. Исполнительным продюсером выступил Скорсезе, подошедший к декорациям с особым вниманием. Образ Атлантик-Сити 20-х под надзором Мартина воплотил Бруклин. Здесь дизайнерам пришлось потрудиться, чтобы все детали соответствовали духу эпохи.

    В 2012 году Марк снялся в криминальном фильме «Контрабанда». Помимо США, съемки проходили и в Панаме. Следующий детективный боевик с участием артиста – «Два ствола». Здесь Уолберг появился в компании Дензела Вашингтона.

    Драму «Игрок», получившую неоднозначные отзывы критиков, многие зрители назвали худшей в карьере Уолберга. Хотя там у знаменитости одна из любимых сцен – когда главный герой, преподаватель колледжа, прыгает нагим в бассейн.

    На съемках «Трансформеров» режиссер Майкл Бэй предоставил актеру, игравшему отца девочки-подростка, полную свободу действий, поэтому в сценарий по ходу вносились изменения. Артист сам выбрал кандидатку на роль дочери – Николу Пельтц. Часть фильма под названием «Эпоха истребления» собрала свыше $1 млрд, а «Последнего рыцаря» ждала разгромная критика и 9 номинаций на «Золотую малину».

    Зато в 2017-м (когда состоялась премьера «Последнего рыцаря») «Форбс» назвал Марка самым высокооплачиваемым актером. Год спустя Уолберг спродюсировал боевик «22 мили», рассказывающий о секретных операциях спецотряда «Призраки».

    2020 год ознаменовался для Марка криминальной комедией «Правосудие Спенсера». Здесь Уолберг оказался исполнителем главной роли и продюсером. Проект занял 3-е место по популярности среди фильмов компании Netflix.

    Бизнес и благотворительность

    На протяжении жизни предприимчивая знаменитость находит новые способы заработка. И не всегда Марка тянуло к криминалу. С детства многогранная личность испытывала любовь к кулинарии. Первым делом артиста в отрасли стал итальянский ресторанчик, который Уолберг открыл с братьями. Заведение называлось Alma Nove, в честь матери, которая имела большое влияние на детей. Второе слово переводится как «9», по числу детей, воспитывавшихся в семье.

    Вскоре братья решили окунуться в новое направление и открыли по соседству закусочную, специализирующуюся на бургерах. На этот раз за имя пришлось побороться, ведь понравившееся напарникам Wahlburgers оказалось занятым. Но бизнесмены добились своего. Со временем Wahlburgers стала международной сетью.

    Другая страсть Марка – автомобили. К слову, в юности увлечение толкало звезду на нарушение закона. Как минимум, 16-летний мальчишка катался без прав. Не говоря уже о том, каким образом школьник из бедной многодетной семьи регулярно менял машины. В интервью Уолберг делился, что испытывает наслаждение от вождения. Увлечение удалось превратить в капитал. Сегодня актер занимается дилерством Chevrolet.

    Артист занимается благотворительностью. Основанный Уолбергом фонд Mark Wahlberg Youth Foundation ежегодно направляет миллионы на программы помощи подросткам. Марк утверждает, что хочет дать возможность молодежи развиваться, не беспокоясь об отсутствии средств.

    Личная жизнь

    В личной жизни Марка присутствовало немало романов с партнершами по фильмам. Американская пресса писала об отношениях с красавицами Джорданой Брюстер, Риз Уизерспун и Чайной Чоу.

    В 2001 году Уолберг познакомился с моделью Риа Дарэм, которая спустя 8 лет получила статус законной супруги Марка. К этому моменту у пары уже родилось трое детей – сыновья Майкл и Брендан Джозеф и дочь Элла Рэй. В 2010-м родилась Грэйс Маргарет. Семья живет в фешенебельном особняке в городке Беверли-Хиллз.

    Ради наследников артист круто поменял образ и характер. Уолберг свел татуировки. Причем на удаление одного из рисунков взял отпрысков, чтобы показать пример. Среди изображений присутствовал портрет Боба Марли с надписью «one love». С наркотиками Марк тоже покончил.

    Марк Уолберг сейчас

    Уолберг продолжает заниматься бизнесом, который приносит владельцу хороший доход, и работать над фильмами. На 2021 год с участием актера были анонсированы премьеры двух экранизаций. Приключенческий боевик «Неизведанное» опирается на компьютерную игру, а триллер «Бесконечность» – на научно-фантастический роман. Последний ожидался в 2020-м, но выход отложился из-за пандемии COVID-19.

    Но больше внимания в 2021 году Марк привлек фото в инстаграм-аккаунте, на котором заметен лишний вес. Фанаты немало удивились преображению кумира. Вскоре стало известно, что поправился артист ради новой роли.

    Фильмография

    Дискография

    • 1991 — Music for the People
    • 1992 — You Gotta Believe

    Интересные факты

    • По информации СМИ, для черной комедии «Кровью и потом: Анаболики» Марк за 2 месяца набрал 20 кг мышечной массы (рост 173 см). Однако актер следит за здоровьем, увлекался пробежками и тренировками в тренажерном зале. Поэтому поклонники не беспокоятся, что восстановление займет у Уолберга много времени.
    • В молодости Марк поработал и моделью. Самая запоминающаяся фотосессия – с Кейт Мосс для «Келвин Кляйн». Полуобнаженные звезды создали одни из лучших снимков в истории бренда.
    • Уолберг – преданный поклонник баскетбола, любимой командой с детства остается «Бостон Селтикс».
    • Однажды Марк так раскаивался в прошлых поступках, что обратился к самому Папе Римскому. Задумываясь о шутках, которые произносил в кино, Уолберг выразил надежду, что у Бога есть чувство юмора.