Алан Аркин

Алан Вольф Аркин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алан Аркин — старожил американского кинематографа с внушительной коллекцией индивидуальных наград. Он стал одним из артистов, которые удостаивались номинации на «Оскар» в категории «Лучший актер» за свою первую роль. Зрителям Алан запомнился перевоплощениями в эксцентричных персонажей, проявил себя в жанре комедии, с возрастом играл более серьезные роли.

    Детство и юность

    Алан Аркин родился 26 марта 1934 года в Нью-Йорке в семье евреев, чьи предки иммигрировали в США из-за постоянных религиозных погромов в Европе. Мальчик рос в не самом лучшем районе мегаполиса — Бруклине, целыми днями пропадал на улице, слушал гастролирующих музыкантов. В 1946 году семья переехала в Калифорнию, а Алан увлекся школьными спектаклями.

    Отец семейства в годы маккартизма отказался отвечать на вопрос о политических взглядах при приеме на работу и был заподозрен в симпатиях к СССР, его имя внесли в специальный лист неблагонадежных. Это не помешало младшему Аркину поступить сначала в Городской колледж Лос-Анджелеса, а затем в Беннингтонский колледж, в котором он проучился до 1954 года.

    Параллельно юноша играл в фолк-группе The Tarriers, пытался найти себя в литературе и публиковал детское фэнтези, которое не имело успеха. Алан подрабатывал курьером и мойщиком, при этом, как и большинство молодых людей из Калифорнии, мечтал о славе в Голливуде. Позднее он так описывал этот этап своей биографии:

    «Всякий, кто делает дело, достигает цели благодаря усидчивости».

    Театр и кино

    В молодости Аркин не забросил посещение театральных кружков и в 1959 году присоединился к гастролировавшей по стране труппе «Компас». Начинающий американский актер вернулся в Нью-Йорк, где писал тексты песен для музыкальной постановки «Из второго города». За роль в комедии «Выход со смехом» Алан в 1963 году получил премию «Тони», первую в профессиональной карьере.

    Алан Аркин в фильме «Марли и я»
    Алан Аркин в фильме «Марли и я» / кадр из фильма «Марли и я»

    В 1966 году мечта Аркина исполнилась: его пригласили на съемки американского комедийного фильма «Русские идут! Русские идут!» на роль советского военного моряка, чья подводная лодка потерпела крушение у берегов США. Картина имела оглушительный успех в прокате, а актер, номинированный на «Оскар», получил приглашение от Теренса Янга, сыграв убийцу-психопата в драме «Дождись темноты». Творческий тандем Одри Хепберн и Алана Аркина получил высокие оценки от кинокритиков, начинающего артиста стали узнавать на улице.

    Алан Аркин в фильме «Маленькая мисс Счастье»
    Алан Аркин в фильме «Маленькая мисс Счастье» / кадр из сериала «Маленькая мисс Счастье»

    Успех в кино не вскружил голову актеру, он продолжил работать в театре, примерил на себя роль режиссера. За спектакли «Маленькие убийства» и «Дело об убийстве в Белом доме», которые позже экранизировали, Аркин дважды выигрывал престижную театральную премию «Драма Деск» В 1972 году он руководил постановкой пьесы «Комики», которая со временем стала классикой.

    К Аркину пришла известность, и он мог сам выбирать роли, его фильмография постепенно расширялась. В 1968 году на экраны вышла драма «Сердце — одинокий охотник», где Алан исполнил роль глухонемого, его второй раз номинировали на «Оскар». Через 2 года актер снялся в культовой антивоенной комедии «Уловка-22», где его персонаж пытался сбежать подальше от боевых действий.

    Алан Аркин в фильме «Гаттака»
    Алан Аркин в фильме «Гаттака» / кадр из фильма «Гаттака»

    Алан все чаще получал приглашения на разноплановые роли, он пытался уйти от репутации комедийного актера. В 1990 году артист сыграл в сказке Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы», участвовал в съемках антиутопического триллера «Гаттака», но по иронии судьбы получил «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за игру в «Маленькая мисс Счастье». В фильме персонаж Аркина употребляет наркотики и смотрит порно, его роль эксцентричного дедушки запомнилась зрителям.

    Алан Аркин в сериале «Метод Комински»
    Алан Аркин в сериале «Метод Комински» / кадр из сериала «Метод Комински»

    В 2012 году Алан вновь попробовал силы в жанре комедии, снявшись в компании с Аль Пачино и Кристофером Уокеном в ленте «Реальные парни». Еще одна успешная работа — сериал от Netflix «Метод Комински», где в тандеме с Майклом Дугласом Аркин блестяще раскрыл внутреннюю актерскую кухню, а в философских беседах угадывались реальные персонажи из Голливуда.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Аркина сложно назвать простой: он был трижды женат, у него трое детей, которые пошли по стопам отца и связали жизнь с кино. Алан ведет замкнутый образ жизни, любит уезжать за город. Актер жертвует часть гонораров в фонды по защите природы и пропагандирует жизнь в гармонии с окружающей средой.

    Embed from Getty Images
    Алан Аркин — обладатель премии «Оскар»

    Алан Аркин сейчас

    В 2022 году актер принял участие в озвучивании анимационного фильма «Миньоны: Грювитация», а также сконцентрирован на съемках ленты «Ариго», где выступает в роли актера и режиссера.

    Алан Аркин в молодости и сейчас
    Алан Аркин в молодости и сейчас / кадры из фильмов «Дождись темноты» и «Метод Комински»

    Фильмография

    • 1966 — «Русские идут! Русские идут!»
    • 1967 — «Дождись темноты»
    • 1968 — «Сердце – одинокий охотник»
    • 1970 — «Уловка-22»
    • 1975 — «Сердца запада»
    • 1979 — «Свадебная вечеринка»
    • 1986 — «Большие неприятности»
    • 1987 — «Побег из Собибора»
    • 1990 — «Эдвард руки-ножницы»
    • 1997 — «Убийца из школы Гросс-Пойнт»
    • 1997 — «Гаттака»
    • 2004 — «Эрос»
    • 2006 — «Маленькая мисс Счастье»
    • 2008 — «Частная жизнь Пиппы Ли»
    • 2012 — «Реальные парни»
    • 2018 — «Метод Комински»
    • 2020 — «Правосудие Спенсера»

    Интересные факты

    1. Повесть Аркина о лемминге Баббере переиздавалась на протяжении десятилетий, книга хранится в библиотеке Белого дома.
    2. Написанный Аланом музыкальный хит The Banana Boat Song в 1956 году вошел в топы чартов. Несмотря на этот успех, Аркин решил стать актером.
    3. Автобиография артиста «Импровизированная жизнь» с редкими фото из семейного архива, изданная в 2011 году, разошлась большим тиражом и получила хорошие оценки критиков.