Элена Ферранте

Elena Ferrante
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1943 г.
Возраст
77 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Элена Ферранте — загадочная писательница европейской литературы XXI столетия. Книги автора расходятся большими тиражами, интерес к персоне растет в геометрической прогрессии. В 2016 году Ферранте была включена в список 100 влиятельных людей мира по версии журнала Time.

    Детство и юность

    Так как прессе до сих пор не удалось установить, является ли фигура писательницы реальной или вымышленной, то никаких правдивых сведений о биографии итальянского автора нет. В Интернете есть информация о том, что Элена родилась в Неаполе в 1943 году, в молодости окончила филологический вуз. Однако никаких документальных подтверждений этих сведений не предоставляется.

    Книги

    Так как писательница не появляется на публике даже во время презентации книг, общественность предположила, что автора по имени Элена Ферранте не существует. Были предложены несколько точек зрения, кто же может скрываться под творческим псевдонимом. Согласно одной гипотезе, от имени итальянки творят супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола. Версия родилась на основе того факта, что супружеская пара — владельцы издательства Edizioni e/o, которое опубликовало романы Ферранте.

    Сандро Ферри и Сандра Оццола
    Сандро Ферри и Сандра Оццола / Il libraio

    Существуют и другие варианты. Так, например, утверждается, что книги писательницы созданы популярным неаполитанским сценаристом и романистом Доменико Старноне. Кроме того, итальянским журналистом Клаудио Гатти была опубликована статья, в которой сообщалось, что под маской Элены скрывается официальная римская переводчица автора Анита Райя.

    Среди опубликованных книг, подписанных фамилией Ферранте, наибольшей популярностью пользуются произведения, составляющие цикл под названием «Неаполитанские романы». По жанру сочинения автора напоминают женские романы, философскую прозу, путевые очерки и другое. Такое жанровое смешение пришлось по вкусу читателям, причем не только в Италии, но и далеко за пределами страны.

    Первый роман серии — «Гениальная подруга» — раскрывает перед читателями историю двух девочек-подружек, Лену и Лилы, живущих в бедном неаполитанском квартале. Героинь связывают общие интересы, проблемы, трудности, через которые дети познают мир. Как и в жизни взрослых, между подругами рождается соперничество, тесно граничащее с искренней дружбой. Пути Лену и Лилы со временем то расходятся, то вновь пересекаются, принося в жизнь юных героинь новые открытия, переживания и радости.

    Embed from Getty Images
    Доменико Старноне

    Произведение вызвало восторженные отклики, книги разошлись большим тиражом за короткое время. Вскоре писательница выпустила второй роман «Рождение нового имени», продолжающий историю подруг. Подросшие девушки стараются любыми путями вырваться из бедности неаполитанского квартала. Перед подругами раскрывается много искушений — развлечения Искьи, университетская свобода и другое. Кажется, что это станет препятствием для девичьей дружбы.

    Третий роман цикла «Те, кто уходит, и те, кто остается» охватывает эпоху 60–70-х годов XX столетия. Юность девушек проходит на фоне бурных исторических событий — протесты студентов, рост профсоюзного движения. Лила к этому моменту успевает выйти замуж, родить ребенка, расстаться с супругом и начать жизнь сначала. Лену покидает Неаполь, публикует книгу, собирается замуж.

    Завершающей в неаполитанском цикле становится книга «История о пропавшем ребенке». Лену и Лила уже взрослые дамы. Первая живет во Флоренции, занимается литературой. Вторая остается в Неаполе и становится предпринимателем. Но, несмотря на то, что жизни подруг так непохожи, молодые женщины удивительным образом сохраняют дружбу.

    Анита Райя
    Анита Райя / Times of Israel

    После феноменального успеха серии романов интерес к личности писательницы возрос. Чтобы не разочаровывать аудиторию, издательство, сотрудничающее с Ферранте, выпустило книгу под названием «Фрагменты», в которой собраны письма автора цикла к издательству, интервью Элены. Здесь же даются ответы на вопросы, почему писательница желает оставаться в тени, не появляется на публике.

    Личная жизнь

    В одном из интервью писательница подчеркнула, что подробности своей личной жизни описывает в книгах. Сохраняя тайны личности, Элена уделяет большее внимание творчеству.

    Элена Ферранте сейчас

    В 2019 году книги итальянской писательницы продолжают расходиться огромными тиражами. О таланте автора, самобытности стиля Ферранте пишут издательства. Например, весной в «Нью-Йорк Таймс» вышла статья о книгах Элены. Автор по-прежнему не показывается на публике, не представляет собственное фото на обложках своих творений.

    Цитаты

    • «Легко быть хорошим отцом, если не надо исполнять родительские обязанности каждый день».
    • «Мужчин, с которыми не трудно, вообще не существует».
    • «Бывают минуты, когда мы предлагаем самые нелепые объяснения и выдвигаем самые абсурдные требования, лишь бы скрыть свои истинные чувства».

    Библиография

    • 1992 – «Беспокойная любовь»
    • 2006 – «Темная дочь»
    • 2007 – «Ночной пляж»
    • 2016 – «Моя гениальная подруга»
    • 2017 – «История нового имени»
    • 2017 – «Те, кто уходит, и те, кто остается»
    • 2017 – «История о пропавшем ребенке»