Фильм «Темный рыцарь»: актеры и роли

Дата выхода фильма «Темный рыцарь» на киноэкраны – 14 августа 2008 года. Кристофер Нолан вдохнул жизнь в исчерпавшую себя франшизу о супергерое в образе летучей мыши. Трилогия Нолана, по мнению критиков и любителей комиксов, стала лучшей среди франшиз о защитнике Готэма и самой кассовой. В день премьеры «Темный рыцарь» собрал 67 165 092 доллара. Это первая экранизация, в названии которой нет привычного имени Бэтмен.

Хронология:

  • 2005 – «Темный рыцарь: Начало»;
  • 2008 – «Темный рыцарь»;
  • 2012 – «Темный рыцарь: Возрождение легенды».
Фильм «Темный рыцарь»: актеры и роли
Фильм «Темный рыцарь»: актеры и роли | kinomania.ru

Сюжет картины повествует о противостоянии Бэтмена и Джокера, криминального гения, атакующего жителей Готэма. Пугающий психопат получает удовольствие от преступлений. Его интерес состоит не в деньгах, а в процессе воплощения зла на улицах провинциального городка. Удастся ли Бэтмену отстоять спокойствие и безопасность готэмцев – большой вопрос.

Фильм богат на интересные воплощения персонажей комиксов. В ней снялись известные актеры Голливуда, в числе которых Морган Фримен и Гари Олдман. Как и в других частях франшизы, главную роль в фильме исполнил Кристиан Бэйл, а в образе его бессменного помощника, дворецкого, предстал Майкл Кейн. В роли Джокера в ленте предстал неповторимый Хит Леджер, для которого эта картина стала последней. Именно благодаря участию этого талантливого актера «Темный рыцарь» получил «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в номинации «Лучший актер второго плана». Награды были презентованы посмертно. Критики оценили и техническую сторону картины, поэтому она была удостоена награды «Оскар» за лучший монтаж звука.

Кристиан Бейл – Бэтмен, Брюс Уэйн

Фильм «Темный рыцарь»: актер Кристиан Бейл в роли Бэтмена
Фильм «Темный рыцарь»: актер Кристиан Бейл в роли Бэтмена | onliner.by

Роль супергероя, стоящего на страже спокойствия в Готэме, в фильме «Темный рыцарь» исполнил Кристиан Бейл. Актер известен способностью к физическим перевоплощениям для соответствия предложенной роли. Ради участия в съемках Бейлу не нужно было прибегать к диетам или усердным тренировкам. В этом случае ему пришлось скорее доказать самому себе, что он способен воплотить Бэтмена на киноэкране, ведь в далеком 1998 году на пробах, которые предваряли съемки фильма «Бэтмен и Робин», Бейл получил отказ.

Обладатель «Оскар» и «Золотой глобус» за роль Дикки Эклунда в фильме «Боец» (2010), Бейл был также неоднократно номинирован на эти награды за работы в других кинокартинах. Увидеть мастерское изменение внешности и оценить талант актера можно в следующих фильмах: «Американский психопат» (Патрик Бэймен), «Престиж» (Альфред), «Джонни Д» (Мелвин Первис), «Исход: Цари и боги» (Моисей), «Игра на понижение» (Майкл Бьюрри).

Хит Леджер – Джокер

Фильм «Темный рыцарь»: актер Хит Леджер в роли Джокера
Фильм «Темный рыцарь»: актер Хит Леджер в роли Джокера | filmz.ru

Цитаты Джокера из фильма «Темный рыцарь» до сих пор используются поклонниками Хита Леджера. Актер, поразивший Кристофера Нолана своим бесстрашием, стал фаворитом режиссера, в то время как на роль злодея претендовали Робин Уильямс, Пол Беттани и Эдриан Броуди. Работая над характером персонажа, Леджер на протяжении месяца жил в одиночестве в отеле, пытаясь понять мыслительный процесс своего героя, его психологию и мотивацию. Актер проработал образ до мельчайших деталей, включая мимику, голос и жесты, и даже вел дневник от лица Джокера. Уникальный грим для ежедневного перевоплощения занимал у Леджера целый час, зато фото асоциального психопата Джокера поражают инфернальностью, равно как и его облик на экране. Увидевшие первый трейлер зрители остались под серьезным впечатлением.

Злодей, с которым Бэтмен сталкивается в финальной части трилогии, Бэйн был не менее кровожадным, и Том Харди виртуозно изобразил его на экране, но поклонники серии комиксов с благодарностью вспоминают Леджера за воплощение Джокера.

Увидеть талантливого оскароносного актера можно в следующих кинокартинах: «10 причин моей ненависти» (Патрик Верона), «Братья Гримм» (Якоб Гримм), «Горбатая гора» (Эннис Дельмар), «Казанова» (Джакомо Казанова), «Воображариум Доктора Парнаса» (Тони).

Гари Олдман – Джеймс Гордон

Фильм «Темный рыцарь»: актер Гари Олдман в роли Джеймса Гордона
Фильм «Темный рыцарь»: актер Гари Олдман в роли Джеймса Гордона | kinowar.com

Кумир многих популярных молодых актеров Голливуда, Гари Олдман, сыграл в «Темном рыцаре» союзника Бэтмена, Джеймса Гордона. Многогранность актера и его способность к перевоплощению давно стала притчей во языцех американской киноиндустрии. Олдман не был удостоен громких наград, чему были удивлены не только зрители, но и его коллеги по цеху. Единственную номинацию на «Оскар» актер получил за роль Джорджа Смайли в фильме «Шпион! Выйди вон!». Между тем, он создал на экране яркие образы Сида Вишеса в «Сид и Ненси» (1986), Розенкранца в «Розенкранц и Гильдестерн мертвы» (1990), (2004-2011), Жана-Батиста Эммануэля Зорга в «Пятый элемент» (1997), Сириуса Блэка во всех частях «поттерианы».

Олдман также пробует себя в области режиссуры, и за автобиографическую картину «Не глотать» в 1997 году номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил две премии BAFTA.

Увидеть Гари Олдмана можно в таких фильмах, как «Трасса 60» (О. Ж. Грант), «Самый пьяный округ в мире» (Флойд Бэннер), «Книга Илая» (Карнеги), «Робокоп» (доктор Деннет Нортон), «Планета обезьян. Революция» (Дрейфус).

Аарон Экхарт – Харви Дент

Фильм «Темный рыцарь»: актер Аарон Экхарт в роли Харви Дента
Фильм «Темный рыцарь»: актер Аарон Экхарт в роли Харви Дента | filmz.ru

Аарон Экхарт безупречно исполнил роль прокурора Харви Дента. Взбесившийся из-за трагической гибели своей невесты, обезображенный Харви Дент предпочитает путь мести и в финале картины погибает. Его репутация остается кристальной благодаря стараниям Бэтмена. Картина воодушевила Аарона Экхарта, и он высказывал свое желание о работе в этом проекте в следующей серии, но Нолан ясно дал понять, что функционал персонажа исчерпан, и возвращаться к его линии не стоит.

Номинант «Золотого глобуса», Экхарт известен ролями в следующих фильмах: «Эрин Брокович» (Джордж), «Черная орхидея» (Лиланд Бланчард), «Ромовый дневник» (Сандерсон), «Я, Франкенштен» (Адам Франкенштейн), «Чудо на Гудзоне» (Джефф Скайлз).

Мэгги Джилленхол – Рейчел Доуз

Фильм «Темный рыцарь»: актриса Мэгги Джилленхол в роли Рейчел Доуз
Фильм «Темный рыцарь»: актриса Мэгги Джилленхол в роли Рейчел Доуз | vokrug.tv

Мэгги Джилленхол начала свой актерский путь еще в юности, снимаясь в фильмах отца. Получив профессиональное образование в этой сфере, она участвовала во многих любопытных картинах, но именно роль Рейчел Доуз, возлюбленной Бэтмена, позволила актрисе обратить на себя внимание публики и режиссеров.

Будучи представительницей кинодинастии, старшая сестра Джейка Джилленхола сегодня является популярной и востребованной актрисой. На счету артистки награда «Оскар», а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Увидеть Мэгги Джилленхолл и проанализировать ее творческий рост можно по следующим картинам: «Секретарша» (Ли Холлоувэй), «Улыбка Моны Лизы» (Жизель Левай), «Париж, я люблю тебя» (Лиз), «Моя ужасная няня» (Миссис Гин), «Дом» (Рут).

Майкл Кейн – Альфред Пенниворт

Фильм «Темный рыцарь»: актер Майкл Кейн в роли Альфреда Пенниворта
Фильм «Темный рыцарь»: актер Майкл Кейн в роли Альфреда Пенниворта | filmz.ru

Чуткого и отзывчивого дворецкого, спасающего чувства своего господина, в «Темном рыцаре» сыграл Майкл Кейн. Решив, что разбитое сердце не поможет Уэйну в дальнейшей деятельности, Альфред не говорит о том, что любимая девушка покинула Брюса задолго до смерти.

В адаптации Нолана персонаж Альфреда раскрыт намного ярче и подробнее, нежели в предыдущих экранизациях, что дало талантливому Майклу Кейну возможность вновь продемонстрировать свое актерское дарование.

Рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи, Майкл Кейн является обладателем двух «Оскаров» и трех «Золотых глобусов», а также одним из самых частых номинантов этих премий.

За долгую карьеру актер снялся в популярнейших фильмах американского кинематографа. Увидеть его можно в фильмах «Воспитание Риты» (доктор Фрэнк Брайант), «Престиж» (Каттер), «Начало» (Майлз), «Иллюзия обмана» (Артур Тресслер), «Kingsman: Секретная служба».

Морган Фримен – Люциус Фокс

Фильм «Темный рыцарь»: актер Морган Фримен в роли Люциуса Фокса
Фильм «Темный рыцарь»: актер Морган Фримен в роли Люциуса Фокса | filmz.ru

Роль Люциуса Фокса, гениального изобретателя, в фильме Нолана сыграл Морган Фримен, ассоциирующийся у публики с персонажами такого типа. Философы, ученые, авантюристы, обладающие внушительным интеллектом и смекалкой – вот герои, воплощенные Фрименом на экране.

Морган Фримен – один из самых известных и востребованных американских актеров. Сыграв роли в знаковых фильмах современности, он может по праву считаться популярнейшим чернокожим актером мира. За долгосрочную карьеру артист успел поработать с талантливейшими актерами и режиссерами, был номинирован на важные награды кинематографа и стал обладателем «Оскара» в номинации «Лучший актер второго плана» в картине «Малышка на миллион» (2004).

Посмотрите следующие фильмы с участием этого актера: «Эван Всемогущий» (Бог), «РЭД» (Джо Мэтисон), «Иллюзия обмана» (Тадеус Брэдли), «Люси» (Профессор Норман), «Бен Гур» (шейх Илдерим).

Фильм «Тёмный рыцарь» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров