Альфред Пенниуорт

Alfred Pennyworth
О персонаже
Страна
США
Создатель
Боб Кейн и Джерри Робинсон
Деятельность
герой комиксов, герой фильма, дворецкий, опекун Бэтмена
Семейное положение
не женат

История персонажа

Альфред Пенниуорт — герой вселенной DC Comics, воспитатель и официальный опекун будущего героя Готэм-Сити Бэтмена. С годами его образ сильно изменился — от забавного толстячка и покорного слуги до строгого наставника со сверхспособностями. Альфред фигурирует или хотя бы упоминается везде, где есть Бэтмен, и любим публикой настолько, что неоднократно номинировался на различные награды как лучший персонаж второго плана.

История создания персонажа

Создатели персонажа — художник Джерри Робинсон и сценарист Боб Кейн. Впервые Альфред появился в 16-м выпуске серии комиксов о Бэтмене, вышедшем в 1943 году.

С первого появления образ дворецкого претерпел радикальные изменения. В ранних комиксах это толстый комичный человечек, который верит, что обладает детективным талантом, но на самом деле способен распутать только мелкие преступления, да и то по большей части случайно. Все изменилось после того, как в 1943 году вышел сериал о Бэтмене, где роль Пенниуорта сыграл стройный Уильям Остин. Его образ так понравился зрителям, что авторам комиксов пришлось «подогнать» Альфреда под стандарты кино, заставив его похудеть и отрастить усы. Также дворецкий окончательно оставил попытки стать детективом самому, вместо этого став «правой рукой» супергероя.

Биография Альфреда Пенниуорта

Сведения о биографии персонажа до начала основных событий туманны — авторы не сообщают, где и когда он родился. Детали его происхождения позже были додуманы режиссерами при экранизациях. Сам Пенниуорт утверждает, что в молодости был актером, но позже обнаружились доказательства того, что он работал на военную разведку. После смерти родителей он заменил Брюсу Уэйну (будущему Бэтмену) отца, в более поздних сериях создатели пояснили, что Пенниуорт оформил над ним официальное опекунство.

Секрет воспитанника Альфред узнал случайно — сражаясь с грабителем, ворвавшимся в поместье Уэйнов, он случайно обнаружил вход в Бэт-пещеру. То, что Брюс ведет двойную жизнь, Пенниоурт принял не сразу: он опасался за его жизнь и считал, что такая роль для Брюса слишком тяжела. Однако позже Альфред смирился и принял на себя роль защитника и советчика не только в мирной жизни юноши, но и в его супергеройской карьере.

В 1964 году персонаж переродился еще раз. Кинувшись спасать Бэтмена и Робина от летящего в них тяжелого камня, Альфред погиб, но обнаруживший тело ученый Брендон Кроуфорд сумел оживить его. Возрожденный герой обрел неуязвимость и способности к телекинезу, однако полностью утратил прежнюю личность, превратившись в суперзлодея, одержимого идеей убийства бывшего подопечного. К счастью, в таком облике Альфред пробыл всего 2 года: Бэтмен нашел его и вновь облучил оживляющими лучами, вернув дворецкому прежний характер.

Джереми Айронс в роли Альфреда Пенниуорта

По характеру Альфред — истинный джентльмен. Он учтив, верен и надежен, всегда готов поддержать воспитанника, однако не чужд и критике, если считает его решения неверными. Пенниоурт служит для Бэтмена образцом морали и опорой в трудные минуты: например, в «Темном рыцаре» он помогает ему пережить предательство.

Героя отличает едкое чувство юмора: циничные шуточки и саркастические цитаты подчеркивают разницу характеров с Бэтменом и создают комический эффект, снижая пафос и наигранность происходящего. Собственной семьи у Альфреда нет — в одном из выпусков упоминается, что его жена умерла при неизвестных обстоятельствах.

Альфред — специалист широкого профиля: он не только готовит еду и содержит в чистоте дом, но и следит за техническим состоянием компьютеров и автомобилей, а в отсутствие Бэтмена охраняет поместье с дробовиком, не полагаясь на автоматические охранные устройства. В серии No Man’s Land Пенниуорт даже остается следить за порядком на руинах города в отсутствие других супергероев.

Юный Брюс Уэйн и Альфред Пенниуорт в фильме «Готэм»

Как бывший военный, герой владеет бойцовскими навыками, а также столь обширными познаниями в медицине, что часто выступает в роли полевого врача — вынимает пули, залечивает порезы и даже сращивает переломы.

Альфред Пенниуорт в фильмах

Второстепенную роль Пенниуорта в свое время сочли захватывающей многие ведущие актеры. В экранизации Кристофера Нолана его сыграл лауреат 2-х «Оскаров» и 3-х «Золотых глобусов» Майкл Кейн, в фильме Зака Снайдера — британский актер Джереми Айронс, обладатель «Оскара» за роль в триллере «Изнанка судьбы». В сериале «Хищные птицы» роль дворецкого исполнил Йен Эберкромби.

Майкл Кейн в роли Альфреда Пенниуорта в фильме «Тёмный рыцарь»

В июле 2019 года вышел сериал «Пенниуорт», повествующий о жизни персонажа до его поступления на службу семье Уэйнов. Действие многосерийного фильма происходит в столице Великобритании 1960-х годов. Молодой Пенниуорт еще не носит маску и не пользуется хитроумными устройствами, но уже устраняет неугодных столь же эффективно, как и его будущий воспитанник и работодатель. Главная тема фильма — конфликт между социальным происхождением героя (он родом из семьи слуг) и его амбициями: что же произошло с личностью Альфреда, чтобы он, несмотря на неприязнь к работе прислугой, все же принял предложение Уэйнов и стал у них дворецким?

В 2019 году фильмография персонажа пополнилась еще одной экранизацией — «Джокером» Тодда Филлипса, где Альфреда сыграл Даглас Ходж.

Цитаты

Еще в семь лет вы научились врать так же виртуозно, как Моцарт играл на клавесине.
Какой смысл каждый день отжиматься, если вы не можете поднять бревно?
Оставим прошлое там, где ему и место. В прошлом.
Оу... надеюсь, следующее поколение Уэйнов не унаследует пустой винный погреб. Не то чтобы были намеки на следующее поколение.

Фильмография

  • 1943 — «Бэтмен»
  • 1949 — «Бэтмен и Робин»
  • 1966 — «Бэтмен»
  • 1989 — «Бэтмен»
  • 1992 — «Бэтмен возвращается»
  • 1995 — «Бэтмен навсегда»
  • 1997 — «Бэтмен и Робин»
  • 2005 — «Бэтмен: Начало»
  • 2008 — «Темный рыцарь»
  • 2012 — «Темный рыцарь: Возрождение легенды»
  • 2016 — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
  • 2016 — «Лига Справедливости»
  • 2019 — «Джокер»