Кристиан Бейл

Кристиан Бейл
Имя:Кристиан Бейл ( Кристиан Чарльз Филип Бейл )
Дата рождения: 30 января 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Хаверфордуэст, Великобритания
Рост: 183
Деятельность: актёр уэльского происхождения
Семейное положение: Женат
    4,5/5 (299 голосов)

    Кристиан Бейл: биография

    Кристиан Бейл – киноактер и кинопродюсер. Один из любимейших, популярнейших и высокооплачиваемых актеров Голливуда. Известен благодаря участию в съемках высокобюджетных блокбастеров.

    Кристиан Чарльз Филип Бейл родился в январе 1974 года в западном Уэльсе, в семье пилота и артистки цирка. Кристиан – младший ребенок в семье. Бейлы часто меняли место проживания, переезжая то из Англии в Португалию, то из Португалии в США. Кристиан впоследствии называл 15 городов, которых сменила семья, пока он вырос.

    Актер Кристиан Бейл
    Актер Кристиан Бейл

    Талант к лицедейству Кристиан демонстрировал с юных лет. Как оказалось, эти способности у него наследственные: оба дедушки были актерами и сумели сберечь связи в мире кинематографа, что со временем пригодилось и внуку. Уже в 9 лет Бейл появился на экране британского телевидения. Актер снялся в рекламе хлебных хлопьев. Через год Крис сыграл роль в постановке «Ботаник», где вышел на сцену вместе с известным комедийным артистом Роуэном Аткинсоном, которого киномир знает как Мистера Бина. Вскоре британский комик пригласил Кристиана в новую постановку.

    Учиться актерскому мастерству Кристиан Бейл начал поздно. В 20-летнем возрасте Кристиан прошел прослушивание в Королевской академии драматического искусства, а потом поступил в Лондонскую школу языка и драмы.

    Фильмы

    Дебютной ролью в кино для 13-летнего британского актера стала роль Юм-юма в ленте «Мио, мой Мио». Этот советско-скандинавский проект вышел на экраны в 1987 году.

    Кристиан Бейл в фильме «Империя солнца»
    Кристиан Бейл в фильме «Империя солнца»

    Но всемирно известным Бейла сделала вторая картина – драма Стивена Спилберга «Империя солнца». Кинолента повествует о событиях, произошедших в Китае в период Второй мировой войны. Бейл сыграл английского подростка, живущего с родителями в Шанхае. После этой роли юному артисту вручили большое количество наград, одну из них - Национальный совет кинокритиков США.

    Обрушившаяся на Бейла слава оказалась непосильным бременем для подростка. Постоянные интервью, пресс-конференции и презентации настолько угнетали Кристиана, что тот решил на время прервать работу в кино.

    15-летний Кристиан вернулся на экраны вместе с лентой «Генрих V», поставленной по произведению Шекспира. Затем последовали фильмы «Остров сокровищ» и «Качественное убийство».

    Кристиан Бейл в фильме «Остров сокровищ»
    Кристиан Бейл в фильме «Остров сокровищ»

    Новый этап в кинокарьере Кристиана Бейла начался в 1992 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Артисту начали доверять «взрослые» роли. В дальнейшем Бейл сыграл в музыкальном фильме «Продавцы газет», где пригодилось умение петь и танцевать. Ленту ждал провал, но зрители отметили и запомнили обаятельного артиста. Следующая музыкальная лента, драма «Свингеры», получила высокие оценки критиков и зрительской аудитории.

    Вскоре на большие экраны вышла картина «Маленькие женщины». Киноленту сразу же признали бестселлером и 3 раза номинировали на премию «Оскар».

    В этот период Бейл много снимается в кино. Каждый год выходило по нескольку кинофильмов с участием актера. Наиболее яркие из них – «Портрет леди», где Кристиан снимался с Николь Кидман, а также комедийная лента «Метролэнд».

    Критики отмечают и картину «Американский психопат», где киноактеру пришлось примерить образ жестокого убийцы и маньяка Патрика Бэйтмена. В этом триллере Бейл сумел убедительно сыграть человека с раздвоением личности. К тому же по режиссерскому замыслу актер должен был значительно нарастить мышцы. Роль потребовала много физического и психологического напряжения и огромной работы над собой. Старания Бейла оправдали себя: актер попал в когорту востребованных в Голливуде.

    В 2002 году на экранах появился боевик «Эквилибриум». Картину оценили критики и зрители, ведь актерский состав справился успешно, а сцена, где герой Кристиана Бейла застрелил клирика Эррола Партриджа (роль исполнил Шон Бин), признана одной из лучших в кино.

    В 2004 году артисту досталась сложная роль Тревора в картине «Машинист» режиссера Бреда Андерсона. Для этой работы актер потерял 60 фунтов веса (27 кг), превратившись в «живой труп», как того и требовал сюжет. Сами создатели киноленты удивлялись подобной трансформации тела, которой добился Бейл при таком росте (рост Кристиана – 183 см). Фото актера до и после похудения разительно отличаются.

    Кристиан Бейл до и после похудения (для роли в кино)
    Кристиан Бейл до и после похудения (для роли в кино)

    А вот для образа героя из Готэм-сити в ленте «Бэтмен: Начало», вышедшей на экраны в 2005 году, Кристиан Бейл должен был максимально набрать вес. Человек-летучая мышь, персонаж Бейла, оказался чрезвычайно убедительным и обаятельным. Эти роли стали главными в карьере актера.

    Из ряда фильмов Кристиана Бейла, последовавших с 2005 года, критики отмечают драму «Престиж», в которой рассказывалось о молодом иллюзионисте, и военную драму «Спасительный рассвет» о войне во Вьетнаме. Последнюю киноленту назовут лучшей в творческой биографии актера.

    В 2009 году Бейл появился в криминальной драме о колумбийском наркобароне «Убить Пабло», основанной на реальной истории, и в образе Джона Коннора в картине «Терминатор: Да придет Спаситель».

    Следующий год принес Бейлу премию «Золотой глобус» и долгожданного «Оскара» за работу в картине «Боец». Такие же награды подарил Кристиану и 2014 год за игру в криминальном трагикомическом кинофильме «Афера по-американски».

    Личная жизнь

    Бейл не дает поводов для желтой прессы. Личная жизнь Кристиана Бейла – семья. В январе 2000 года актер женился на бывшей модели Сандре «Сиби» Блажич, ставшей независимым продюсером короткометражных фильмов.

    Кристиан Бэйл с супругой Сандрой Блажич
    Кристиан Бэйл с супругой Сандрой Блажич

    Весной 2005 года у них родилась дочь Эммелин, а летом 2014 появился сын Джозеф.

    Кристиан Бейл сейчас

    В 2016 году американський киноактер поучаствовал в фильмах «Невесомость» и «Обещание». Особо зрители заинтересовались последней кинолентой, ведь картина повествует о варварском убийстве армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Кристиану Бейлу досталась в фильме роль американского журналиста, который расследует историю противостояния армянских партизан с турецкими войсками, а также пытается ценой жизни рассказать миру правду.

    Трагическая страница в истории народа показана сквозь трогательный рассказ о любви студента-медика и художницы. Оба они попадают в водоворот страшных событий, но, теряя близких, находят друг друга. Восхищение картиной ранее высказали видные представители мирового шоу-бизнеса. Многие голливудские кинозвезды поучаствовали в акции, направленной на поддержку кинопроекта.

    Сам Бейл заявил представителям СМИ, что ничего не знал о геноциде, назвав эти события варварскими и ужасными. По словам знаменитости, случившееся, это огромная трагедия, о которой мало говорят, поскольку люди не обладают определенным уровнем осведомленности.

    В 2017 году в прессе появилась информация о том, что Кристиан Бейл сыграет бывшего вице-президента США Дика Чейни. Кроме Бейла создатели фильма ведут переговоры с Эми Адамс и Стивом Кареллом, а проект будет разработан студией Paramount. Над фильмом работает режиссер Адам Маккей, у которого Бейл и Карелл снимались в ленте «Игра на понижение».

    Кристиан Бейл достаточно категорически настроен относительно актерской профессии. По словам киноактера, его часто мучает мысль, что актерство – профессия тщеславная и эгоистичная, разрушающая личность. Все же, несмотря на категорические настроения, киноактер готов участвовать в новых проектах.

    Пользователи сети Инстаграм и других соцсетей ждут новых фото со съемочных площадок, предугадывая картины, в которых звезда Голливуда может поучаствовать.

    Фильмография

    • Мио, мой Мио
    • Империя солнца
    • Генрих V
    • «Остров сокровищ
    • Убийство по-джентльменски
    • Продавцы новостей
    • Свингеры
    • Машинист
    • Спасительный рассвет
    • Боец
    • Афера по-американски
    • Исход: Цари и боги
    • Темный рыцарь: Возрождение легенды
    • Поезд на Юму

    Фото

    Кристиан Бейл: последние новости

    Актер Кристиан Бейл набрал лишний вес ради съемок в кинокартине о бывшем вице-президенте США Дике Чейни. Название фил...

    Другие знаменитости