Кристиан Бейл

Кристиан Бейл Фото: www.instagram.com
Имя:Кристиан Бейл ( Christian Bale )
Дата рождения: 30 января 1974 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 45 лет
Рост: 183
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Кристиан Бейл: биография

    Кристиан Бейл – один из любимейших, популярнейших и самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Известен благодаря участию в съемках высокобюджетных блокбастеров, зрителям запоминаются в его исполнении убийцы и психопаты. Сам Бейл объясняет это тем, что людям не интересно наблюдать за обыденностью, захватывают решения и действия, которые в повседневности считаются ненормальными. Актеру приходится по максимуму выкладываться, ведь не каждый готов на «собственной шкуре» испытать, «каково это — убивать, грабить и красиво погибать».

    Детство и юность

    Кристиан Чарльз Филип Бейл родился в январе 1974 года в западном Уэльсе в семье пилота и артистки цирка. Кристиан – младший ребенок. Бейлы часто меняли место проживания, переезжая то из Англии в Португалию, то из Португалии в США. Кристиан впоследствии называл 15 городов, которые сменила семья, пока он вырос.

    Кристиан Бейл в детстве (кадр из фильма «Мио, мой Мио»)
    Кристиан Бейл в детстве (кадр из фильма «Мио, мой Мио»)

    Талант к лицедейству Кристиан демонстрировал с юных лет. Как оказалось, эти способности у него наследственные: оба дедушки были актерами и сумели сберечь связи в мире кинематографа, что со временем пригодилось и внуку. Уже в 9 лет Бейл появился на экране британского телевидения. Актер снялся в рекламе хлебных хлопьев.

    Через год сыграл роль в постановке «Ботаник», где вышел на сцену вместе с известным комедийным артистом Роуэном Аткинсоном, которого киномир знает как Мистера Бина. Вскоре британский комик пригласил Кристиана в новую постановку. Учиться актерскому мастерству Кристиан Бейл начал поздно. В 20-летнем возрасте он прошел прослушивание в Королевской академии драматического искусства, а потом поступил в Лондонскую школу языка и драмы.

    Фильмы

    Дебютной ролью в кино для 13-летнего актера стала роль Юм-юма в ленте «Мио, мой Мио». Этот советско-скандинавский проект вышел на экраны в 1987 году.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Империя солнца»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Империя солнца»)

    Всемирно известным Бейла сделала вторая картина – драма Стивена Спилберга «Империя солнца». Кинолента повествует о событиях, произошедших в Китае в период Второй мировой войны. Кристиан сыграл английского подростка, живущего с родителями в Шанхае. После этой роли юному артисту вручили большое количество наград, одну из них - Национальный совет кинокритиков США.

    Обрушившаяся слава оказалась непосильным бременем для подростка. Постоянные интервью, пресс-конференции и презентации настолько угнетали Бейла, что тот решил на время прервать работу в кино. Кристиан вернулся на экраны вместе с лентой «Генрих V», поставленной по произведению Уильяма Шекспира. Затем последовали фильмы «Остров сокровищ» и «Качественное убийство».

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Генрих V: Битва при Азенкуре»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Генрих V: Битва при Азенкуре»)

    Новый этап в кинокарьере Кристиана Бейла начался в 1992 году, когда юноше исполнилось 18 лет. Артисту начали доверять «взрослые» роли. В дальнейшем он сыграл в музыкальном фильме «Продавцы газет», где пригодилось умение петь и танцевать. Ленту ждал провал, но зрители отметили и запомнили обаятельного актера. Следующая музыкальная лента, драма «Свингеры», получила высокие оценки критиков и зрительской аудитории.

    Вскоре на большие экраны вышла картина «Маленькие женщины». Киноленту сразу признали бестселлером и 3 раза номинировали на премию «Оскар». В этот период Бейл много снимается в кино. Каждый год реализовываются несколько проектов с участием актера. Наиболее яркие из них – «Портрет леди», где Кристиан составил компанию Николь Кидман, а также комедийная лента «Метролэнд».

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Американский психопат»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Американский психопат»)

    Критики отмечают и «Американского психопата», где киноактеру пришлось примерить образ жестокого убийцы и маньяка Патрика Бэйтмена. В этом триллере Бейл сумел убедительно сыграть человека с раздвоением личности. К тому же по режиссерскому замыслу актер должен был значительно нарастить мышцы. Роль потребовала много физического и психологического напряжения и огромной работы над собой. Старания Бейла оправдали себя: он попал в ряд востребованных звезд Голливуда.

    В 2002 году на экранах появился боевик «Эквилибриум». Картину оценили критики и зрители, а сцена, где герой Кристиана Бейла застрелил клирика Эррола Партриджа (роль исполнил Шон Бин), признана одной из лучших в кино.

    Кристиан Бейл и Эмили Уотсон (кадр из фильма «Эквилибриум»)
    Кристиан Бейл и Эмили Уотсон (кадр из фильма «Эквилибриум»)

    В 2004 году артисту досталась сложная роль Тревора в картине «Машинист» режиссера Бреда Андерсона. Для этой работы актер потерял 60 фунтов веса (27 кг), превратившись в «живой труп», как того и требовал сюжет. Сами создатели киноленты удивлялись трансформации тела, которой добился Бейл при таком росте (рост Кристиана – 183 см). На фото актер в нормальном состоянии и после того, как похудел – практически два разных человека.

    А вот для образа героя из Готэм-Сити в ленте «Бэтмен: Начало», вышедшей на экраны в 2005 году, Кристиан должен был максимально набрать вес. Человек – летучая мышь в исполнении Бейла оказался чрезвычайно убедительным и обаятельным. Актер привлекался и в остальные части трилогии – «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Оба фильма входят в рейтинги самых прибыльных и лучших в истории, а роль считается одной из ярчайших в карьере Кристиана.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Темный рыцарь»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Темный рыцарь»)

    Из ряда фильмов Кристиана Бейла, последовавших с середины 2000-х, критики отмечают драму «Престиж», в которой рассказывалось о молодом фокуснике, и военную ленту «Спасительный рассвет» о войне во Вьетнаме. Последнюю, ради которой актер опять сбросил 24 кг, назовут самой значимой в его фильмографии.

    В 2009 году Бейл появился в криминальной драме о колумбийском наркобароне «Убить Пабло», основанной на реальной истории, и в образе Джона Коннора в картине «Терминатор: Да придет Спаситель».

    К предложению сниматься в фильме о войне людей и роботов Кристиан по началу отнесся скептически, поскольку считал, что образ Джона Коннора в видении Макджи второстепенен. Но потом актер загорелся идеей сделать 4-ю часть такой же захватывающей, как и вторую, которая ему очень нравится. По настоянию Бейла на первый план выдвинули персонажа Сэма Уортингтона и на рекламных постерах были изображены оба героя.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Боец»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Боец»)

    Следующий год принес Бейлу премию «Золотой глобус» и долгожданного «Оскара» за работу в картине «Боец». Кристиан предстал в образе бывшего боксера, тренирующего младшего брата. Прототип героя – легенда профессионального бокса Микки Уорд, чьи детали биографии вплетены в канву сюжета. Чтобы передать на экране сущность опустившегося человека, наркомана, Бейл вновь экстремально похудел до 65 кг. Партнер и продюсер фильма Марк Уолберг признавался, что такое рвение коллеги вызывает у него беспокойство.

    Такие же награды подарил Кристиану и 2014 год за игру в трагикомическом кинофильме «Афера по-американски». Криминальную драму «Джонни Д», рассказывающую о грабителе банков времен 30-х годов, по словам Бейла, снял один из лучших режиссеров – Майкл Манн. Актер сыграл агента ФБР Мелвина Первиса, возглавлявшего группу по поимке опасных преступников, личность весьма популярную у народа, что вызывало недовольство и даже зависть у главы спецслужбы Джона Гувера.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Джонни Д.»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Джонни Д.»)

    В 2016 году американский киноактер поучаствовал в фильмах «Невесомость» и «Обещание». Особо зрители заинтересовались последней кинолентой, повествующей о варварском убийстве армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Кристиану Бейлу досталась роль журналиста, который расследует историю противостояния армянских партизан и турецких войск, а также пытается ценой жизни рассказать миру правду.

    Трагическая страница в истории народа показана сквозь трогательный рассказ о любви студента-медика и художницы. Оба попадают в водоворот страшных событий, но, теряя близких, находят друг друга. Восхищение картиной высказали видные представители мирового шоу-бизнеса. Многие голливудские кинозвезды поучаствовали в акции, направленной на поддержку кинопроекта.

    Сам Бейл заявил представителям СМИ, что ничего не знал о геноциде, назвав эти события варварскими и ужасными. По словам знаменитости, случившееся – это огромная трагедия, о которой мало говорят, поскольку люди не обладают определенным уровнем осведомленности.

    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Власть»)
    Кристиан Бейл (кадр из фильма «Власть»)

    В 2017 году в прессе появилась информация о том, что Кристиан Бейл сыграет бывшего вице-президента США Дика Чейни. Кроме Бейла, создатели картины «Власть» вели переговоры с Эми Адамс и Стивом Кареллом, а проект разработан студией Paramount. Снял фильм режиссер Адам Маккей, у которого Бейл и Карелл задействованы в ленте «Игра на понижение».

    Кристиан вновь, но, по собственному признанию, в последний раз, принес в жертву спортивную фигуру, поправившись на 20 кг, побрился налысо и с поразительной точностью изучил язык тела персонажа. «Власть» выдвинута на «Оскар» в 8 номинациях. Статуэтку как лучший актер Бейл не получил, но в качестве утешения ему вручили премию Critics' Choice Movie Awards и второй «Золотой глобус».

    Личная жизнь

    Бейл не дает поводов для разговоров о себе в желтой прессе. Личная жизнь Кристиана Бейла – семья. В январе 2000 года актер женился на бывшей модели Сандре Сиби Блажич, ставшей независимым продюсером короткометражных фильмов. Ради жены он принял православие. Творческая пара воспитывает 2 детей - дочь Эммелайн и сына Джозефа.

    Кристиан Бейл и его жена Сандра Блажич

    Кристиан Бейл достаточно категорично настроен относительно актерской профессии. По словам кинозвезды, его часто мучает мысль, что актерство – занятие тщеславное и эгоистичное, разрушающее личность. Тем не менее, несмотря на унылый настрой, он готов участвовать в новых проектах. А пользователи «Инстаграма» и других соцсетей ждут новых роликов со съемочных площадок.

    Кристиан Бейл сейчас

    На осень 2019 года запланирована премьера биографической картины «Дерзкий вызов» («Ford v. Ferrari») с Мэттом Дэймоном и Кристианом Бейлом в главных ролях. В актерский ансамбль вошли Джон Бернтал, Ноа Джуп и Джош Лукас. В режиссерском кресле – автор «Логана» Джеймс Мэнголд. Сюжет фильма вращается вокруг создания гоночного автомобиля концерна «Форд», с помощью которого Генри Форд надеялся победить в гонке «24 часа Ле-Мана».

    Сейчас Бейл участвует в съемках приключенческой драмы «Расставание в голубом». Фильм представляет собой экранизацию романов американского писателя Джона Данна Макдональда. По его произведению был снят «Мыс страха». Кристиан получил главную роль в серии о детективе Трэвисе Макги. Продюсирует проект компания Леонардо Ди Каприо, который рассматривался как исполнитель ключевой роли, но затем от съемок отказался.

    Кристиан Бейл в 2019 году на церемонии премии "Золотой глобус"

    Персонаж Бейла живет отшельником на яхте и занимается розыском пропавшего имущества, но берется за работу, только когда заканчиваются деньги. При этом в оплату услуг забирает половину стоимости находки, облаченную в наличность.

    По слухам, знаменитость заранее согласился сыграть в продолжении космической саги «Звездные войны», если таковой проект появится. Кристиан – поклонник Джорджа Лукаса, и предложения сыграть в популярной франшизе уже поступали, но актер отказывался, будучи занят в других фильмах.

    Фильмография

    • 1987 – «Мио, мой мио»
    • 1993 – «Свингеры»
    • 2000 – «Американский психопат»
    • 2002 – «Эквилибриум»
    • 2004 – «Машинист»
    • 2005 – «Бэтмен: Начало»
    • 2006 – «Спасительный рассвет»
    • 2008 – «Темный рыцарь»
    • 2009 – «Терминатор:Да придет спаситель»
    • 2010 – «Боец»
    • 2013 – «Афера по-американски»
    • 2014 – «Исход: Цари и боги»
    • 2015 – «Игра на понижение»
    • 2018 – «Власть»
    • 2019 – «Дерзкий вызов»

    Кристиан Бейл: последние новости

    В США состоялась 91-я церемония вручения премии «Оскар». Лучшим фильмом года стала картина «Зеленая книга», сюжет кот...
    Каждый человек сам выбирает, в какого Бога ему уверовать. В материале редакции 24СМИ — голливудские звезды, которые п...
    Комедийно-драматический фильм "Власть" Адама Маккея был номинирован на премию "Оскар" в 8 категориях, став одним из п...
    Гленн Клоуз ("Жена") и Рами Малек ("Богемская рапсодия") получили премии Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую и ...
    24 февраля 2019 года состоится церемония вручения премии "Оскар". Американская киноакадемия уже объявила шорт-лист но...

    Другие знаменитости