Шон Бин

Шон Бин
Имя:Шон Бин ( Шон Марк Бин )
Дата рождения: 17 апреля 1959 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 59 лет
Место рождения: Шеффилд, Великобритания
Рост: 179
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Шон Бин: биография

    «Рыцарь кинематографа» – так называют Шона Бина многочисленные поклонники. Фильмы с участием актера популярны, собирают в прокате внушительные суммы. Шон Бин снимался в проектах, завоевавших сердца миллионов поклонников по всему миру, например, в картинах «Властелин колец» и «Игра престолов».

    Шон родился 17 апреля 1959 года в Англии. Актер рос в богатой по меркам Западной Европы семье – семейству принадлежал бизнес по производству металлоконструкций. На семейном предприятии работала и мать будущего актера.

    Актер Шон Бин
    Актер Шон Бин

    При рождении будущего актера назвали Шоуном, но, повзрослев, актер сократил имя на одну гласную. Шон Бин рос активным мальчишкой, любимым увлечением ребенка был футбол – Шон мог играть в него сутки напролет. Актер вспоминает, что на стадион впервые попал с отцом, с тех пор футбол стал мечтой мальчика. Шон хотел выступать в премьер-лиге за футбольную команду Шеффилда, и предпосылки к этому были - в 13 лет мальчик мог отчеканить по мячу 120 раз. Травма изменила ход истории – Шон Бин сильно повредил ногу о кусок стекла.

    Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, подросток начал брать уроки игры на фортепиано и гитаре у соседа-музыканта. Учился мальчик плохо – хорошие оценки были только по английскому и рисованию. В 16 лет Шона отчислили. Тогда отец устроил Шона к себе на работу, но быстро разочаровался в работоспособности сына и отправил в технический колледж. И там Шон Бин задержался ненадолго: юношу часто выгоняли с лекций за неудовлетворительное поведение.

    Шон Бин в молодости
    Шон Бин в молодости

    Как-то Шон заглянул в здание, откуда раздавались громкие голоса - это были курсы актерского мастерства. Шон настолько увлекся происходящим на сцене, что сразу же решил записаться туда. После курсов юноша решил поступить в Королевскую академию в Лондоне (самый престижный актерский вуз в стране). Поступил при конкурсе 365 человек на место. В Королевской академии Шон Бин считался одним из лучших студентов, юноша получал стипендию и мог заниматься актерским мастерством, не думая о подработке.

    В театральных постановках актер начал выступать еще во время учебы. В 1983 году Шон Бин сыграл Тибальда в спектакле «Ромео и Джульетта», был задействован еще в нескольких спектаклях. После окончания вуза (Шон окончил учебу с серебряной медалью) актер некоторое время работал на телевидении, снимался в телеспектаклях.

    Фильмы

    Его карьера киноактера началась в 1988 году, сразу после окончания академии. Первыми работами Шона Бина стали съемки в фильмах «Поле», «Инспектор Мосс», «Кларисса» и других.

    Шон Бин в фильме «Сокровище нации»
    Шон Бин в фильме «Сокровище нации»

    Шону часто предлагали роли, но это были персонажи эпизодические или второго плана и не могли удовлетворить амбиций молодого актера. Поэтому в 1991 году Шон Бин решил переехать в США. Там актер успешно прошел кастинг на роль террориста в триллере «Игры патриотов». Не менее успешно Шон передал характер своего героя.

    С этого момента актер часто играл отрицательных героев. В таком образе Шон Бин появлялся в картинах «Сокровище нации», «Золотой глаз», «Ронин». Отрицательную роль Шон Бин сыграл и в экранизации романа Александры Рипли «Скарлетт», продолжении классического романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Здесь актер исполнил роль лорда Ричарда Фэнтона.

    Вскоре однообразная работа наскучила актеру, Шон начал отказываться от предложений режиссеров и на несколько месяцев остался без работы.

    Шон Бин в фильме «Властелин колец»
    Шон Бин в фильме «Властелин колец»

    Всемирная популярность пришла к нему после съемок в фильме «Властелин колец». В фэнтези-саге по одноименному роману Дж.Р.Р. Толкина Шон Бин исполнил роль Боромира, сына наместника Гондора и члена Братства кольца, которое поклялось малым отрядом пробраться к Роковой горе, чтобы в огне этого вулкана уничтожить Кольцо Всевластия. На этом артефакте завязан главный конфликт трилогии, который выливается в полномасштабное военное столкновение добра со злом.

    В первом же фильме трилогии герой актера умирает, прикрывая отступление отряда. Это сильный и драматичный момент, но для актерской биографии Шона Бина этот сюжетный ход стал источником шуток фанатов. Дело в том, что почти во всех собственных популярных ролях актер вынужден трагически умирать, и эта тенденция веселит поклонников актера.

    Шон Бин в фильме «Троя»
    Шон Бин в фильме «Троя»

    Параллельно со съемками в трилогии «Властелин колец» Шон Бин появился еще в ряде фильмов различных жанров. Сильной стала роль в фантастической антиутопии «Эквилибриум», в которой партнером актера по съемочной площадке стал Кристиан Бейл.

    Особенность и сложность ролей в этом фильме в том, что по сюжету жители будущего принимают специальные препараты, подавляющие эмоции, поэтому актеры не могли позволить себе использовать экспрессивные выражения лиц и играли, по сути, одними глазами. Кстати, в этом фильме героя Шона Бина также убивают.

    Не меньшей популярностью у зрителей пользовались и другие картины с участием актера: «Чистая кожа», «Темные силы», блокбастер «Троя».

    Шон Бин в фильме «Сайлент Хилл»
    Шон Бин в фильме «Сайлент Хилл»

    В 2006 году актер снялся в экранизации знаменитой компьютерной игры «Сайлент Хилл». Примечательно, что роли, которую исполнил актер, не было в первоначальном сценарии. Мужа Роуз Кристофера добавили в сюжет после возмущения продюсеров, что в картине слишком мало мужских персонажей.

    В 2010 году Шон Бин исполнил главную роль рыцаря-инквизитора в мистическом триллере «Черная смерть», действие которого происходит в средневековой Англии во времена эпидемии легочной чумы.

    В 2011 году шутка о том, что Шон Бин обязательно сыграет смерть, приобрела еще одно яркое подтверждение. Актеру досталась роль в популярном фэнтези-сериале «Игра престолов», вольной экранизации цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь Льда и Огня». Актер играет роль хранителя Севера и давнего друга короля Эддарда Старка. Король предлагает другу стать главным советником, но на этом устойчивое положение и удача Эддарда и заканчиваются.

    Шон Бин в сериале «Игра престолов»
    Шон Бин в сериале «Игра престолов»

    Героя Шона Бина казнят в начале первого сезона сериала, несмотря на то, что образ Эддарда Старка считался одним из главных в рекламной кампании сериала, а постер первого сезона представляет собой Шона Бина, сидящего на королевском Железном троне.

    Актер и сегодня активно снимается в Голливуде. В 2014-2015 годах с его участием реализованы проекты «Легенды», где он сыграл Мартина Одума, и «Хроники Франкенштейна», в которых ему досталась роль Джона Марлотта.

    Шон Бин в фильме «Восхождение Юпитер»
    Шон Бин в фильме «Восхождение Юпитер»

    В 2015 году актер сыграл в фантастическом боевике «Восхождение Юпитер», который рассказывает о будущем планеты Земля, захваченной внеземной сверхцивилизацией. Главные роли в блокбастере также исполнили Мила Кунис и Ченнинг Татум.

    Личная жизнь

    Шон Бин никогда не скрывал свою бурную личную жизнь, хотя, насколько известно поклонникам, также никогда не был активным пользователем соцсетей и «Инстаграма». Впервые актер женился еще в студенческие годы. Приехал домой на каникулы, встретил приятельницу Дебру Джеймс, которая работала парикмахером, и сделал ей предложение. Правда, после каникул Дебра не захотела ехать с мужем в Лондон, а через год после свадьбы супруги развелись.

    Мелани Хилл и Шон Бин
    Мелани Хилл и Шон Бин

    Второй женой актера стала однокурсница Мелани Хилл. Сначала они просто встречались, в 1987 году Мелани родила Шону дочь Лорну, а через четыре года на свет появилась вторая дочь - Молли. Только после ее рождения пара расписалась. Медовый месяц Мелани и Шон провели в собственном доме, который приобрел актер. Правда, две недели супруги болели за команду Шеффилда на футбольном стадионе.

    Но и этот брак распался: Мелани не выдержала бесконечных романов своего супруга, забрала детей и уехала. На столе она оставила заявление о разводе.

    После развода не прошло и двух месяцев, как Шон Бин обвенчался с Эбигейл Круттенден. С Эби они тайно встречались давно, но так, чтобы об этом никто не знал. В 1998 году у Шона появилась третья дочь – Эви Наташа. Девочка – копия папы. Правда, и этот брак оказался недолгим. Полтора года Шон провел в Новой Зеландии, на съемках «Властелина колец». До Эбигейл доходили слухи о его интрижках и изменах, да и сам актер не скрывал этого.

    Эбигейл Круттенден и Шон Бин
    Эбигейл Круттенден и Шон Бин

    Сегодня актер говорит, что семейные отношения утратили для него романтику, потому что страсть к женщине – явление временное, которое рано или поздно угасает, что, впрочем, не мешает актеру регулярно жениться. Единственное, чего Шон Бин хочет от судьбы – рождения сына. Шону Бину даже снится сон, как его сын обыгрывает на футбольном поле самого Дэвида Бекхэма.

    Шон Бин сейчас

    В 2016 году Шон Бин появился в картинах «Кингсглейв: Последняя фантазия XV» и «Молодой Мессия», а 2017 год пополнил творческую биографию актера ролями в фильмах «Дрон» и «Сломленный».

    Шон Бин и Эшли Мур
    Шон Бин и Эшли Мур

    30 июня 2017 года Шон Бин женился в пятый раз. Его избранницей стала давняя подруга Эшли Мур. Пятая жена младше актера на 26 лет. Свадьба Шона Бина и Эшли Мур состоялась в графстве Дорсет в Англии. Церемония бракосочетания прошла достаточно скромно по голливудским меркам - молодожены пригласили на мероприятие около 40 человек.

    Фильмография

    • 1985 - «Подвиги Уэст Поли»
    • 1992 - «Игры патриотов»
    • 1998 - «Воздушный спецназ»
    • 2001 - «Властелин колец»
    • 2005 - «Северная страна»
    • 2006 - «Сайлент Хилл»
    • 2010 - «Потерянное будущее»
    • 2010 - «Черная смерть»
    • 2010 - «Перси Джексон и похититель молний»
    • 2011 - «Игра престолов»
    • 2012 - «Обвиняемые»
    • 2012 - «Белоснежка: Месть гномов»
    • 2014 - «Враг человека»
    • 2015 - «Восхождение Юпитер»
    • 2016 - «Кингсглейв: Последняя фантазия XV»

    Фото

    Шон Бин: последние новости

    Американский писатель-фантаст Джордж Мартин раскрыл сюжет приквелов сериала «Игра престолов», которые будут основаны ...
    Голливудский актер Шон Бин предположил, что Арья Старк окажется на железном троне в финале «Игры престолов», потому ч...
    Сюжет картины "Марсианин" разворачивается вокруг астронавта Марка Уотни, которого забыли на Марсе. Он выживает в экст...
    Исторический эпос «Троя» с Брэдом Питтом вышел в 2004 году. Сюжет повествует о реальных событиях войны 1193 года до н...
    Звезды по-разному относятся к своим шрамам. Кто-то скрывает их с помощью одежды или татуировок, а кто-то гордо выстав...

    Другие знаменитости