Шон Бин

Шон Бин
Имя:Шон Бин ( Shaun Mark Bean )
Дата рождения: 17 апреля 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Шеффилд, Великобритания
Рост: 179
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,3/5 (119 голосов)

    Шон Бин: биография

    «Рыцарь кинематографа» – так называют Шона Бина многочисленные поклонники. Фильмы с его участием популярны, собирают в прокате внушительные суммы.

    Шон родился 17 апреля 1959 года в Англии. Он рос в богатой по меркам Западной Европы семье – ей принадлежал бизнес по производству металлоконструкций. На семейном предприятии работала и мать будущего актера.

    При рождении будущего актера назвали Шоуном, но, повзрослев, он сократил имя на одну гласную. Шон Бин рос активным мальчишкой, его любимым увлечением был футбол – он мог играть в него сутки напролет. Актер вспоминает, что на стадион он впервые попал с отцом: с тех пор футбол стал его мечтой. Шон хотел выступать в Премьер-лиге за футбольную команду Шеффилда, и предпосылки к этому были - в 13 лет он мог отчеканить по мячу 120 раз. Травма изменила ход истории – Шон Бин сильно повредил ногу о кусок стекла.

    Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, подросток начал брать уроки игры на фортепиано и гитаре у соседа-музыканта. Учился он плохо – хорошие оценки были только по английскому и рисованию. В 16 лет его отчислили. Тогда отец устроил Шона к себе на работу, но быстро разочаровался в его «работоспособности» и отправил в технический колледж. И там Шон Бин задержался ненадолго: его часто выгоняли с лекций за неудовлетворительное поведение.

    Как-то он заглянул в здание, откуда раздавались громкие голоса - это были курсы актерского мастерства. Шон настолько увлекся происходящим на сцене, что сразу же решил записаться туда. После курсов он решил поступить в Королевскую академию в Лондоне (самый престижный актерский вуз в стране). Поступил при конкурсе 365 человек на место. В Королевской академии Шон Бин считался одним из лучших студентов, он получал стипендию и мог заниматься актерским мастерством, не думая о подработке.

    В театральных постановках актёр начал выступать еще во время учебы. В 1983 году он сыграл Тибальда в спектакле «Ромео и Джульетта», был задействован еще в нескольких спектаклях. После окончания вуза (Шон окончил его с серебряной медалью) он некоторое время работал на телевидении, снимался в телеспектаклях.

    Фильмы

    Его карьера киноактера началась в 1988 году, сразу после окончания академии. Его первыми работами стали съемки в фильмах «Поле», «Инспектор Мосс», «Кларисса» и др.

    Шону часто предлагали роли, но они были эпизодические или второго плана и не могли удовлетворить амбиций молодого актера. Поэтому в 1991 году Шон Бин решил переехать в США. Там он успешно прошел кастинг на роль террориста в триллере «Игры патриотов». Не менее успешно он передал характер своего героя. С этого момента актёр часто играл отрицательных героев. В таком образе он появлялся в картинах «Сокровище нации», «Золотой глаз», «Ронин». Вскоре однообразная работа наскучила актеру – он начал отказываться от предложений режиссеров и на несколько месяцев остался без работы.

    Всемирная популярность пришла к нему после съемок в фильме «Властелин колец». Не меньшей популярностью у зрителей пользовались и другие картины с его участием: «Чистая кожа», «Темные силы», сериал «Игра престолов», блокбастер «Троя».

    Он и сейчас активно снимается в Голливуде. В 2014-2015 годах с его участием вышли проекты «Легенды», где он сыграл Мартина Одума, и «Хроники Франкенштейна», в которых ему досталась роль Джона Марлотта.

    Личная жизнь

    Шон Бин никогда не скрывал свою бурную личную жизнь. Впервые он женился еще в студенческие годы. Приехал домой на каникулы, встретил приятельницу Дебру Джеймс, которая работала парикмахером, и сделал ей предложение. Правда, после каникул Дебра не захотела ехать с мужем в Лондон, а через год после свадьбы супруги развелись.

    Второй женой актера стала однокурсница Мелани Хилл. Сначала они просто встречались, в 1987 году Мелани родила Шону дочь Лорну, а через четыре года на свет появилась вторая дочь Молли. Только после ее рождения пара расписалась. Медовый месяц Мелани и Шон провели в собственном доме, который приобрел актер. Правда, две недели супруги болели за команду Шеффилда на футбольном стадионе.

    Но и этот брак распался – Мелани не выдержала бесконечных романов своего супруга, забрала детей и уехала. На столе она оставила заявление о разводе.

    После развода не прошло и двух месяцев, как Шон Бин обвенчался с Эбигейл Круттенден. С Эби они тайно встречались давно, но так, чтобы об этом никто не знал. В 1998 году у Шона появилась третья дочь – Эви Наташа. Девочка – копия папы. Правда, и этот брак оказался недолгим. Полтора года Шон провел в Новой Зеландии, на съемках «Властелина колец». До Эбигайл доходили слухи о его интрижках и изменах, да и сам актёр не скрывал этого.

    Сейчас актер говорит, что семейные отношения утратили для него романтику, потому что страсть к женщине – явление временное, которое рано или поздно угасает. Единственное, чего он хочет от судьбы – рождения сына. Шону Бину даже снится сон, как его сын обыгрывает на футбольном поле самого Дэвида Бекхэма.

    Шон Бин и Эшли Мур
    Шон Бин и Эшли Мур

    30 июня 2017 года Шон Бин женился в пятый раз. Его избранницей стала давняя подруга Эшли Мур. Пятая жена младше актера на 26 лет. Свадьба Шона Бина и Эшли Мур состоялась в графстве Дорсет в Англии. Церемония бракосочетания прошла достаточно скромно по голливудским меркам - молодожены пригласили на мероприятие около 40 человек.

    Фильмография

    • «Подвиги Уэст Поли»
    • «Игры патриотов»
    • «Потерянное будущее»
    • «Властелин колец»
    • «Обвиняемые»
    • «Враг человека»
    • «Восхождение Юпитер»
    • «Кингсглейв: Последняя фантазия XV»
    • «Северная страна»
    • «Воздушный спецназ»

    Фото

    Шон Бин: последние новости

    "Рыцарь кинематографа" Шон Бин женился в пятый раз. Его избранницей стала Эшли Мур, которая младше актера на 26 лет. ...

    Другие знаменитости