Ричард Харрис

Ричард Харрис
Имя:Ричард Харрис ( Richard Harris )
Дата рождения: 1 октября 1930 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 72 года
Дата смерти: 25 октября 2002 г.
Место рождения: Лимерик, Ирландия
Рост: 185
Деятельность: актёр, музыкант, режиссёр, писатель
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (111 голосов)

    Ричард Харрис: биография

    Когда 3 ноября 2002 года вышла в прокат экранизация книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната», популярность актера из Ирландии Ричарда Харриса, известного старшему поколению по фильмам «Сибирский цирюльник», «Игры патриотов», «Гладиатор», достигла пика. Теперь Ричард ассоциировался исключительно с верховным чародеем Визенгамота Дамблдором.

    Детство и юность

    Ричард Сент-Джон Харрис родился в Лимерике, Ирландия, в многодетной римско-католической семье 1 октября 1930 года. Отец мальчика владел мельницей и рассчитывал, что сын продолжит его дело. Родители мальчика Иван Джон и Милдред Жозефина Харти имели девять детей, пятым из которых был Рич.

    В детстве Ричард мечтал стать не режиссером, а спортсменом. Мальчик с удовольствием занимался регби, но подростком заразился туберкулезом, что вынудило его оставить спорт. Однако до конца жизни Харрис оставался ярым болельщиком.

    Ричард Харрис в молодости
    Ричард Харрис в молодости

    В детстве кроме спорта, мальчик любил театр и даже сыграл несколько ролей на сцене местного театра в Лимерике. Когда с карьерой в области спорта не сложилось, юноша решил выбрать стезю режиссера или актера. В Лондоне юношу ждало разочарование: в Королевскую академию драматического искусства он не поступил, а в Центральной школе речи и драмы юноше отказали, сославшись на его возраст (Ричу тогда было 24 года). Через год Харрис зачислен студентом Лондонской академии музыкального и драматического искусства. Получив высшее образование, Ричард устроился на работу в театр.

    Фильмы

    На телеэкранах Ричард Харрис появился впервые в 1958 году и сразу в главной роли (сыграл игрока в регби Фрэнка Мэчина) в киноленте британца Линдсея Андерсона «Такова спортивная жизнь». Учитывая, что молодой человек сам занимался регби в юношестве, сыграть роль спортсмена ему не составило труда. Первая же работа принесла начинающему актеру премию на кинофестивале в Каннах.

    Ричард Харрис в фильме «Такова спортивная жизнь»
    Ричард Харрис в фильме «Такова спортивная жизнь»

    После перерыва в работе, который составил шесть лет, в прокат вышел фильм итальянского кинорежиссера «Красная пустыня», но успеха актеру не принесла. Даже режиссер Антониони признал, что выбор актера оказался неудачным.

    Успех в карьере киноактера пришел к Ричарду в 1967 году после выхода на экраны работы американского режиссера Джошуа Логана «Камелот», где Харрис сыграл главную роль – короля Артура. За эту роль Ричард был награжден «Золотым глобусом» от Голливудской ассоциации иностранной прессы. В «Камелоте» Ричард продемонстрировал зрителям не только актерское мастерство, но и превосходные вокальные данные, которые позднее стали основанием для записи сольных альбомов.

    Ричард Харрис в фильме «Камелот»
    Ричард Харрис в фильме «Камелот»

    Спустя три года, в 1970 году, вышла в прокат историческая драма английского режиссера Кена Хьюза «Кромвель» с Харрисом в главной роли. В 1971 году фильм был представлен на Московском кинофестивале, где Рич получил приз за лучшую мужскую роль. Последней работой актера стало озвучивание мультфильма «Каена: Пророчество». В прокат мультфильм вышел в 2003 году, когда Ричард Харрис уже умер.

    В 80 годы ХХ столетия актер одновременно с работой на съемочных площадках, выступал на театральных подмостках, в том числе и в бродвейской постановке «Камелота».

    Ричард Харрис в фильме «Гарри Поттер и философский камень»
    Ричард Харрис в фильме «Гарри Поттер и философский камень»

    Популярность среди молодежи Харрси обрел после роли чародея Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере, снятых по книге Джоан Роулинг. Причем, Ричард Харрис снялся только в двух первых частях («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната»), в остальных сериях роль Дамблдора играл Майкл Гэмбон.

    Малоизвестный факт: Дамблдора в исполнении Харриса зрителям подарила внучка актера, сам Ричард хотел отказаться от роли по финансовым соображениям, но девочка уговорила дедушку сняться в фильме.
    Ричард Харрис и Майкл Гэмбон в роли Дамблдора
    Ричард Харрис и Майкл Гэмбон в роли Дамблдора

    Когда автор книг о Гарри Поттере сделала ошеломляющее заявление о том, что волшебник Дамблдор – гей, ряд СМИ пытались бросить тень сексуальной ориентации персонажа на сыгравшего его актера, но активная личная жизнь Ричарда Харриса служит прямым доказательством гетеросексуальности мужчины.

    Всего на счету Харриса 79 ролей в фильмах, снимался в 2 документальных фильмах и 48 раз играл самого себя, дважды выступал в качестве продюсера, работал сценаристом фильма «Блумфилд».

    Кроме работы в киноиндустрии, Ричард Харрис выпустил два музыкальных альбома. Тираж первого из них превысил один миллион, на основании чего получил статус золотого диска.

    Личная жизнь

    Биография актера о личной жизни практически не рассказывает. Известно, что в 1957 году Рич вступил в брак с английской актрисой Элизабет Рис-Уильямс. В браке супруги имеют троих детей: Джаред, Джейми и Дамиан. Все они пошли по стопам родителей: старшие сыновья стали актерами, а Дамиан выбрал путь режиссуры. В браке Ричард и Элизабет прожили 12 лет.

    Ричард Харрис и Энн Тёркел
    Ричард Харрис и Энн Тёркел

    Через пять лет после развода с Элизабет Ричард женился на 28-летней американской актрисе Энн Тёркел. Прожив в браке восемь лет, 1982 году актеры развелись. Детей в этом браке Ричард не имел.

    По мнению некоторых СМИ, причиной несложившейся семейной жизни стала болезнь актера: Ричард страдал алкоголизмом (до 1981 года) и наркоманией (в 1978 году актера чудом спасли, когда он умирал от передозировки кокаина). В Голливуде Ричард Харрис всегда славился взрывным характером.

    В 2000 году Ричард закатил бурную вечеринку в честь своего 70-летия.

    Смерть

    Летом 2002 года Ричарду Харрисону поставили диагноз лимфогранулемотоз – злокачественное новообразование лимфатической ткани. 25 октября 2002 года это онкологическое заболевание стало причиной смерти актера. Тело Ричарда Харриса кремировали, а прах развеяли на Багамских островах.

    В британском таблоиде «Mirror» появилась информация о том, что на съемках «Гарри Поттер и Тайная комната» в 2002 году режиссер был вынужден пригласить дублера, поскольку актер был сильно слаб по причине болезни и не мог полноценно работать.

    Ричард Харрис в последние годы
    Ричард Харрис в последние годы

    В сентябре 2006 года друг умершего актера Мануэль Ди Люсия заказал статую Ричарда. Статуя была выполнена по фото актера, поэтому сходство колоссальное. Сейчас скульптура расположена в небольшом ирландском городке Килки. Еще одна скульптура актера находится в родном городе Лимерике, где актер представлен в образе короля Артура.

    15 ноября 2012 года в музее Лондона прошла выставка «Смерть. Автопортрет», на которой была представлена частная коллекция Ричарда Харриса на тему смерти.

    Фильмография

    • 1955-1967 – «ITV Телетеатр»
    • 1959 – «Пожмите руку дьяволу»
    • 1963 – «Такова спортивная жизнь»
    • 1967 – «Камелот»
    • 1970 – «Человек по имени Конь»
    • 1970 – «Кромвель»
    • 1971 – «Блумфилд»
    • 1976 – «Перевал Кассандры»
    • 1979 – «Разрушители»
    • 1981 – «Тарзан, человек-обезьяна»
    • 1982 – «Камелот»
    • 1992 – «Игры патриотов»
    • 1997 – «Горбун из Нотр-Дама»
    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2000 – «Гладиатор»
    • 2001 – «Гарри Поттер и философский камень»
    • 2001 – «Мухаммед Али: Глазами мира»
    • 2002 – «Граф Монте-Кристо»
    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2002 – «Юлий Цезарь»

    Фото

    Другие знаменитости