Джоделль Ферланд

Джоделль Ферланд
Имя:Джоделль Ферланд ( Jodelle Ferland )
Дата рождения: 9 октября 1994 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 24 года
Место рождения: Нанаймо, Канада
Рост: 157
Деятельность: актриса
Семейное положение: не замужем
    4,3/5 (3 голоса)

    Джоделль Ферланд: биография

    Джоделль Ферланд – канадская актриса с франко-австрийскими и англо-саксонскими корнями, которую прославили многочисленные роли в фильмах ужасов. Привидения, духи, юные маньячки и невинные жертвы в ее исполнении пугали и очаровывали зрителей по всему миру. Сейчас, несмотря на молодость, это одна из самых востребованных и опытных актрис Голливуда, в чьем творческом багаже десятки значительных работ.

    Детство и юность

    Джоделль Мика Ферланд родилась 9 октября 1994 года на острове Ванкувер, в городе Нанаймо. Кроме нее, в семье есть еще двое старших детей: брат Джереми – музыкант, а сестра Мариша работает визажистом. Об отце актрисы, Марке, СМИ говорят мало: он не принимает участия в карьере дочери. В детстве Джоделль на съемках сопровождала только мама вместе с телохранителем и преподавателем.

    Джоделль Ферланд в детстве
    Джоделль Ферланд в детстве

    Мать Валери Ферланд рано заметила в младшем ребенке многообещающие задатки. Уже в 2 года малышка любила выступать перед публикой и быстро запоминала даже длинные монологи. Родители отвели дочь в агентство, и Джоделль получила первую роль в рекламе. Вскоре у нее за плечами было уже 20 роликов, в том числе для «Кока-Колы» и производителя игрушек «Маттел».

    Фильмы

    В 2000 году девочка снялась в полнометражной картине «Русалочка», ставшей первым важным этапом ее творческой биографии. Маленькую Джоделль номинировали на «Эмми» за лучшую актерскую работу в детском фильме. За всю историю премии она стала самой юной претенденткой на победу – во время съемок ей было 4 года.

    Джоделль Ферланд в фильме «Русалочка»
    Джоделль Ферланд в фильме «Русалочка»

    После «Русалочки» творческая карьера ребенка продолжилась в несколько неожиданном направлении. Темные волосы, загадочные черты лица и пронзительный взгляд привлекли внимание режиссеров хоррора. В этом жанре Джоделль задержалась на долгие годы, играя роли привидений, умерших девочек и зловещих демонов.

    В 2004 году ее пригласили в «Королевский госпиталь» – адаптацию «Королевства» Ларса фон Триера, снятую в США. Ферланд сыграла очередного загадочного призрака, появление которого знаменует приход смерти в больницу. Позже режиссер Терри Гиллиам предложил ей роль в фильме «Страна приливов». По сюжету героиня разговаривает с кукольными головами, и юная актриса сама придумала и изобразила для каждой из них особый акцент.

    Джоделль Ферланд в фильме «Страна приливов»
    Джоделль Ферланд в фильме «Страна приливов»

    На пресс-конференции Гиллиам назвал ее «выдающейся девочкой» и отметил, что фильмография юной Джоделль больше, чем у него самого. Действительно, для 11-летней Ферланд это стало уже 26-й киноработой. За эту роль актрису номинировали на престижную премию «Сатурн», которую выдает Академия научной фантастики и фэнтези. В фильме «Дело 30» она работала вместе с Рене Зеллвегер, а в «Удивительном мире» ее партнером был Мэттью Бродерик. Из-за плотного графика съемок у девочки оставалось мало времени на учебу.

    «Я бы не сказала, что у меня было нормальное детство, – говорит Ферланд. – Время от времени оно было странным, но я ни о чем не жалею. Большинство людей, которых я знаю, ненавидят школу, поэтому я не думаю, что многое упустила».

    В 2006 году на экраны вышел культовый фильм «Сайлент Хилл», снятый по мотивам японской видеоигры. Режиссера Кристофа Ганса очаровала молодая актриса со зловещим взглядом, которая на пробах сразу заявила, что не прочь сыграть дьявола. В итоге Джоделль доверили сразу три роли – Шэрон, Алессы и демонический образ Темной Алессы, хотя изначально режиссер планировал отдать их трем разным девочкам. Ганс остался в восторге от сотрудничества, а партнерша по съемкам Рада Митчелл (по сюжету приемная мать Шэрон) назвала Джоделль «маленьким гением».

    Джоделль Ферланд в фильме «Сайлент Хилл»
    Джоделль Ферланд в фильме «Сайлент Хилл»

    Актриса выросла в привлекательную молодую женщину, но так и не утратила «потустороннего» амплуа. В «Сумерках» Ферланд убедительно сыграла Бри Таннер, новообращенную вампиршу, а в сериале «Звёздные врата: Атлантида» – юную Хармони.

    В 2011 году Джоделль досталась главная роль в фильме «Драка девочек», снятом на основе реальных событий. Героиня Хейли стала жертвой ярости собственных подруг – одноклассницы избили ее, сняли драку на видео и выложили в Сеть. Многие зрители остались в шоке от увиденного, а критики назвали картину «невообразимо жестокой».

    Джоделль Ферланд в фильме «Сумерки. Сага. Затмение»
    Джоделль Ферланд в фильме «Сумерки. Сага. Затмение»

    В 2012 году вышел очередной сиквел «Один дома» с участием актрисы. С 2015-го Джоделль задействована в фантастическом сериале «Темная материя», где она играет девушку-подростка со сверхспособностями, проснувшуюся на космическом корабле без каких-либо воспоминаний о прошлой жизни. Также в это время она участвовала в сериалах «Могущественная красота», «Хижина в лесу», «Верзила».

    В 2006-м знаменитость номинировали на высшую кинематографическую награду Канады – премию «Джини».

    Личная жизнь

    Ферланд ни разу не была замужем. В 2010 году у нее завязался роман с американским певцом, актером и продюсером Нилсом Алленом Стюартом по прозвищу Бу Бу, с которым она познакомилась на кастинге «Сумерек», но их отношения не заладились. Тогда обоим актерам было всего 16 лет.

    Джоделль Ферланд и Нильс Аллен Стюарт
    Джоделль Ферланд и Нилс Аллен Стюарт

    Сейчас сердце девушки свободно, и, судя по намекам в социальных сетях, ей нравится такой статус в личной жизни. Распространившиеся в Сети слухи о том, что Джоделль беременна, не подтвердились.

    В свободное время Ферланд рисует, занимается спортивной гимнастикой и плаванием. Актриса любит музыку, умеет играть на скрипке и осваивает гитару. Своим звездным кумиром она называет Джонни Деппа.

    Джоделль Ферланд и Кристин Кройк
    Джоделль Ферланд и Кристин Кройк

    Джоделль отличается маленьким ростом – 157 см. Ее вес – 53 кг. Фанаты отмечают внешнее сходство с другой канадской актрисой – Кристин Кройк. В лицах обеих девушек прослеживается смешанное происхождение, поскольку обе являются потомками браков людей разных национальностей.

    Ферланд ведет аккаунты в «Фейсбуке» и «Инстаграме», в которых часто делится личными фото: с друзьями на концертах, в купальнике на пляже, с родителями дома. Иногда она публикует свои рисунки, чаще всего автопортреты в примитивном ироническом стиле.

    Джоделль Ферланд сейчас

    Актриса остается востребованной голливудской звездой и не обделена предложениями о съемках, но всерьез подумывает над сменой дальнейшего направления карьеры. В 2018 году ей исполнилось 24 года.

    Джоделль Ферланд в 2018 году
    Джоделль Ферланд в 2018 году

    В интервью Джоделль говорит, что до сих пор у нее просто не было времени, чтобы определиться с планами и целями, и она совсем не уверена, что хочет сниматься всю оставшуюся жизнь, так что сейчас нужно остановиться и все обдумать.

    Фильмография

    • 1999 – «Спецгруппа»
    • 2000 – «Русалочка»
    • 2002 – «Кэрри»
    • 2003 – «Тайны Смолвиля»
    • 2003 – «Мёртвые, как я»
    • 2005 – «Страна приливов»
    • 2006 – «Сайлент Хилл»
    • 2007 – «Сид: Месть восставшего»
    • 2007 – «Удачи, Чак»
    • 2008 – «Звёздные врата: Атлантида»
    • 2010 – «Сумерки. Сага. Затмение»
    • 2011 – «Хижина в лесу»
    • 2011 – «Верзила»
    • 2012 – «Один дома 5: Праздничное ограбление»
    • 2015 – «Тёмная материя»
    • 2015 – «Призрак дома Бриар»
    • 2016 – «Позор моей дочери»

    Фото

    Джоделль Ферланд: последние новости

    Ни для кого не секрет, что хорроры являются самым коммерчески выгодным кинематографическим жанром. На протяжении деся...

    Другие знаменитости