Фильм "Сумерки": актеры и роли

Фильм «Сумерки» – экранизация романа Стефани Майер и первая часть франшизы о вампирах. Сага о воскресших мертвецах, жизнь которых неразрывно связана с обитателями городка Форкс, завоевала внимание читателей и кинозрителей всего мира. Премьера прошла 20 ноября 2008 года. Бюджет составлял небольшую для Голливуда сумму в $37 млн, а сборы за первый уикэнд превысили $69 млн.

Стефани Майер
Стефани Майер | Elle

Трейлер наглядно демонстрирует сюжет ленты. В центре разворачивающихся событий оказывается девушка Белла, переехавшая к отцу в слякотный провинциальный городок. Она заводит знакомство со странным парнем, Эдвардом, семья которого хранит важную тайну. История любви молодых людей развивается на фоне вражды вампиров и оборотней.

Главные роли в фильме исполнили малоизвестные актеры. После премьеры на них обрушилась популярность, любовь тысяч поклонников и востребованность в кинематографе. Фото артистов до сих пор украшают обложки известных глянцевых журналов.

Роберт Паттинсон (Эдвард Каллен)

Роберт Паттинсон 2017
Роберт Паттинсон | Еrdbeerlounge

Эдвард Каллен – привлекательный молодой человек, учащийся старшей школы. Он нелюдим и избегает знакомств, из-за чего имеет странную репутацию. Эдвард – представитель клана вампиров, влюбившийся в смертную девушку.

На роль Каллена пробовались несколько знаменитых актеров. Роберт Паттинсон решил пройти отбор, не читая книгу Майер. В его лице режиссер увидела настоящее воплощение обольстительного вампира, и Паттинсон стал участником проекта.

После съемок «Сумерек» артисту поступило много интересных предложений. В результате он снялся в фильмах: «Отголоски прошлого» (Сальвадор Дали), «Помни меня» (Тайлер Хоукинс), «Воды слонам» (Джейкоб Джанковски), «Милый друг» (Жорж Дюруа), «Космополис» (Эрик Пэкер).

Кристен Стюарт (Белла Свон)

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт | Hi-news

Белла Свон недавно переехала в Форкс к отцу. Среди новых знакомых ее внимание привлекает Эдвард. Влюбившись, девушка узнает его тайну и принимает решение быть с вампиром несмотря ни на что.

Кристен Стюарт – характерная актриса, которой удаются образы незаурядных персонажей. После съемок в «Сумерках» она участвовала в проектах, где режиссеры предлагали экспериментировать с внешностью и амплуа. Интерес критики вызвали работы Стюарт в фильмах: «Ранэвэйс» (Джоан Джетт), «Добро пожаловать к Райли» (Мэллори), «Белоснежка и охотник» (Белоснежка), «Зильс-Мария» (Валентина), «Светская жизнь» (Вонни).

Тэйлор Лотнер (Джейкоб Блэк)

Тэйлор Лотнер
Тэйлор Лотнер | The Hollywood Reporter

Джейкоб Блэк – антагонист Эдварда Каллена, индеец из резервации. Он представляет клан оборотней. Юноша, научившийся перевоплощаться, борется за сердце вернувшейся в город Беллы.

Молодой Тэйлор Лотнер создал на экране образ парня с горячим сердцем. В первой части франшизы его имидж демонстрирует приверженность традициям племени. Лотнер профессионально занимается боевыми искусствами, поэтому был физически подготовлен к съемкам и трюкам.

Карьера артиста не набрала оборотов после «Сумерек», но Лотнер снялся в картинах: «Мой личный враг» (Джек Спиви), «День святого Валентина» (Уилли), «Погоня» (Нейтан Харпер), «Трейсеры» (Кэм), «Нелепая шестерка» (Малыш Пит).

Джексон Рэтбоун (Джаспер Хейл)

Джексон Рэтбоун
Джексон Рэтбоун | informburo.kz

Джаспер – недавно обращенный вампир, названный брат Эдварда. В прошлой жизни он был военным, в новой – представитель семейства Калленов, предпочитающий избегать человеческой крови.

Джексон Рэтбоун в роли застенчивого вампира произвел хорошее впечатление на режиссеров. Специализирующийся на телевизионных проектах, актер получил приглашения к съемкам в полнометражных картинах.

По завершении работы над «Сумерками» он работал над лентами: «Боль» (Конрад Колтрейн), «Мыслить как преступник» (Адам Джексон), «Страх» (Стивен Грейс), «Повелитель стихий» (Сокка), «Белый воротничок» (Нейт Осборн).

Питер Фачинелли (Карлайл Каллен)

Питер Фачинелли
Питер Фачинелли | Filmz.ru

Карлайл – «отец» семейства вампиров, благодаря которому многие из них получили вторую жизнь. Благородный и рассудительный, он пропагандирует отказ от человеческой крови и помогает жителям Форкса в качестве врача.

Питер Фачинелли – актер кино и телевидения. За его плечами несколько крупных проектов, в которых он работал в ансамбле со звездами мировой величины. После франшизы о добропорядочных вампирах фильмография актера пополнилась картинами: «Сестра Джеки» (Фитч Купер), «Косяки» (Бобби), «Хор» (Руперт), «Отмороженные» (Сем Гуров), «Американская одиссея» (Питер Деккер).

Никки Рид (Розали Хейл)

Никки Рид
Никки Рид | The Hollywood Reporter

Женственная красавица, Розали Хейл – «сестра» Эдварда. Она против появления Беллы в их доме и считает их отношения бесперспективными. Неприязнь Розали основана на том, что пассия брата принадлежит к числу смертных.

Актерская карьера Никки Рид не впечатляет многообразием, так как она предпочитает работу сценариста и продюсера. Исполнительница второстепенных ролей, Рид приняла участие в съемках телевизионных сериалов и полнометражных фильмов. Увидеть ее можно в лентах: «Тринадцать» (Иви Замора), «Правосудие» (Молли Ларуса), «Уловка 44» (Кара), «Одинокие сердца» (Сэйди Кемпбелл), «В твоих глазах» (Донна).

Билли Бёрк (Чарли Свон)

Билли Бёрк
Билли Бёрк | afigenchik.ru

Чарли Свон – отец Беллы. Он работает полицейским, не подозревая, что в городе назревает противостояние вампиров и оборотней. Давно не видев дочь, Чарли пытается быть хорошим отцом, но не знает, как подступиться к девушке.

Несмотря на объемную фильмографию, роль Свона оказалась знаковой для Билли Бёрка. После выхода первой части франшизы он продолжил съемки в сериалах и фильмах. Среди его работ: «Девочки Гилмор» (Алекс Лесмэн), «Перелом» (Роберт Нанэлли), «Праздник любви» (Дэвид Уотсон), «Грань» (Лукас Вогел), «И гаснет свет…» (Пол).

Кэм Жиганде (Джеймс)

Кэм Жиганде
Кэм Жиганде | Wikia.com

Кровожадный хищный вампир Джеймс заприметил Беллу при первой встрече с семейством Калленов. Жажда человеческой крови обуяла его и заставила напасть на девушку. Отстаивая возлюбленную, Эдвард убил Джеймса.

Кэм Жиганде – обаятельный и харизматичный актер. Начав карьеру с телевизионных работ, он постепенно стал участвовать в создании кинофильмов. Роль вампира в «Сумерках» принесла ему популярность и востребованность. После участия в проекте Жиганде получил приглашение к работе над проектами: «Нерожденный» (Марк Хардиган), «Отличница легкого поведения» (Мика), «Бурлеск» (Джек Миллер), «Пастырь» (Хикс), «Кровавая месть» (Дерек Грант).

Рашель Лефевр (Виктория)

Рашель Лефевр
Рашель Лефевр | imDb

Виктория – подруга Джеймса. Как и возлюбленный, она относится к числу хищников. Девушка, пережившая смерть близкого человека, решается мстить Калленам.

Появление Рашель Лефевр в кинематографе оказалось случайным. Она начала карьеру с ситкомов и телевизионных сериалов. После съемок «Сумерек» Лефевр не получила приглашения к участию в последующих частях франшизы. Актриса снялась в фильмах: «Ноэль» (Холли), «Голова в облаках» (Элис), «Осколки» (Наоми), «Штурм Белого дома» (Мелани), «Последний рубеж» (Сьюзан Хетч).

Анна Кендрик (Джессика Стенли)

Анна Кендрик
Анна Кендрик | gompix.ru

Джессика – популярная девочка в компании школьников. Ей нравится Эдвард, но она чувствует его равнодушие. Джессика испытывает любопытство к Белле и старается сдружиться с ней.

Анна Кендрик – номинантка «Оскар» и «Золотой Глобус». «Сумерки» стали отправной точкой в ее карьере. За плечами актрисы работы в известных полнометражных лентах: «Мне бы в небо» (Натали Кинер), «Скотт Пилигрим против всех» (Стейси Пилигрим), «Грязные игры» (Диана), «Мой парень – киллер» (Марта), «Свадебный угар» (Элис).

Фильм «Сумерки» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров