Джейкоб Блэк

Джейкоб Блэк
Имя:Джейкоб Блэк ( Jacob Black )
Страна: США
Создатель: Стефани Майер
Деятельность: оборотень

Джейкоб Блэк: история персонажа

Атлетическое тело молодого оборотня – одна из ярких деталей вампирской саги "Сумерки", хотя спортивная фигура не единственное достоинство Джейкоба Блэка. Надежный, бесстрашный молодой человек сражается за любимую, наплевав на законы стаи. Обаятельная улыбка, твердый взгляд и стальной пресс – большинство девушек понимают метания Беллы Свон.

История создания

Стефани Майер – автор вампирской саги – не планировала вводить Джейкоба в роман надолго. Изначально роль молодого индейца сводилась к одному: Блэк раскроет Белле тайну возлюбленного, а после растворится в закате. Но получившийся персонаж настолько захватил Майер и понравился редактору, что готовую рукопись «Сумерек» подвергли серьезной доработке.

«С самого начала, даже когда Джейкоб только появился в шестой главе «Сумерек», он был настолько живым. Он мне действительно полюбился. Больше, чем должен был бы, для такой маленькой части».

Теперь Джейкоб Блэк занял одну из главных сюжетных линий. В последующих романах биография молодого оборотня обросла новыми подробностями. Герой постепенно меняет амплуа с друга на возлюбленного, врага и потенциального родственника.

Тэйлор Лотнер в роли Джейкоба Блэка
Тэйлор Лотнер в роли Джейкоба Блэка

В экранизации любовной эпопеи роль обаятельного оборотня сыграл актер Тэйлор Лотнер. Фото привлекательного парня и раньше мелькали на страницах журналов, но после выхода второго фильма, посвященного противостоянию вампиров и оборотней, Лотнер стал звездой. 

Имя актера не сходило с первых полос, пресса посвящала личной жизни экранного Джейкоба обширные публикации. А однажды даже объявила, что Тейлор умер. К счастью, новость оказалась уткой. Шутника так и не поймали. А после опровержения этого сообщения множество девушек во всем мире выпили за здоровье горячего оборотня.

Образ и характер

Джейкоб Билли Блэк родился в отдаленной индейской резервации. Мать мальчика погибла в автомобильной катастрофе, отец, выживший в аварии, остался инвалидом. Джейкоб рос с двумя старшими сестрами, которые со временем покинули родной дом и перебрались поближе к цивилизации.

Джейкоб живет в закрытом мирке индейцев и мало участвует в жизни соседнего города. Образование мальчик получает в школе-интернате, а в свободное время ремонтирует авто. У подростка есть мечта – собрать самостоятельно спортивную машину.

Индеец Джейкоб Блэк
Индеец Джейкоб Блэк

Жизнь юноши протекает спокойно и предсказуемо. Джейкоб общается в друзьями-квилетами, периодически ругается с отцом и презирает вампиров. Ненависть к кровососам в крови у молодого человека, но будущий оборотень не осознает причину этой нелюбви.

Легенды, которые рассказывают у костра старейшины индейцев, не воспринимаются Джейкобом всерьез. Невероятные изменения в жизни и сознании подростка происходят с появлением в местном городке подруги детства. Ради привлекательной девушки Блэк нарушает строгий запрет и рассказывает постороннему истории о «холодных». Это стало началом череды изменений, которые изначально не приводят Джейкоба в восторг.

Джейкоб Блэк и Белла Свон
Джейкоб Блэк и Белла Свон

С наступлением совершеннолетия парень замечает изменения в собственном теле. За лето молодой человек вырос и возмужал. Внезапно перед Джейкобом открывается правда: он – не простой паренек-индеец. Блэк – носитель древнего гена, который передается от отца к сыну. По собственному желанию парень превращается в рослого волка.

И Джейкоб – далеко не единственный оборотень в племени. Существует целая стая, призванная охранять индейцев от нападок вампиров. Такое проклятье лежит на потомках древнего рода, первым пострадавшего от кровожадных тварей.

Оборотень Джейкоб Блэк
Оборотень Джейкоб Блэк

Превращение дается Джейкобу нелегко. Теперь внешний мир, и в том числе Белла, недосягаем. Окружение парня составляет только стая. К тому же братья и сестры слышат мысли подростка и не стесняются комментировать их. Отношение в стае далеки от идеальных, волки и волчицы связаны родственными и любовными связями. Все недосказанности и претензии тут же выносятся на общее обсуждение.

Чувства Джейкоба разрывают парня на части. С одной стороны, такой легкости и свободы новоявленный оборотень не ощущал раньше, с другой – жизнь нормального человека больше невозможна. Блэк не готов отказаться от возлюбленной, поэтому часто пренебрегает запретами вожака. Подобное поведение чревато последствиями. Масштабная битва с вампирами непременно случится. Но вместо ненавистного Каллена врагом №1 стали кровососы, пришедшие издалека.

Джейкоб Блэк
Джейкоб Блэк

Поняв, что Белла отдала сердце другому, Джейкоб отправляется в длительное путешествие. Оборотень странствует по лесам в образе огромного волка, распугивая охотников и зверей. Вернуться на родину Блэка заставляет долг перед стаей.

В воздухе витает дух войны. Оборотни слишком долго терпели вампиров на собственной территории и ждут лишь повода напасть. Джейкоб – истинный альфа-самец стаи, но парень с легкостью отдает первенство более опытному другу. Статус вожака Джейкоб решает вернуть после встречи с любовью всей жизни. Если молодой оборотень не возьмет на себя ответственность, возлюбленную волка растерзают собратья.

Спася жизнь бывшим врагам, Джейкоб обретает баланс и умиротворение. Мир восстановлен, любимая рядом. Бессмертный оборотень находит собственное место в мятежном мире.

Личная жизнь

Первой любовью юного оборотня стала Белла Свон. Молодые люди познакомились в детстве, когда местный шериф – отец Беллы – приезжал в гости к отцу Джейкоба. В младшем возрасте ребята мало общались и не поддерживали контакт вне резервации.

Джейкоб Блэк и Белла Свон
Джейкоб Блэк и Белла Свон

Контактировать ближе молодые люди начали после переезда Беллы к отцу. Пятнадцатилетний парень с удовольствием общался со старшей подругой. Неумелый флирт девушки возымел эффект – Джейкоб, который не рассматривал Беллу как девушку, увлекся давней знакомой.

До определенного момента влюбленность юноши имела односторонний характер. Намек на взаимность Джейкоб заметил после разрыва Беллы с бойфрендом. Девушка нашла утешение в спокойном и уверенном Блэке. Разница в возрасте в пару лет не играла роли. К тому же парень поддерживал разнообразные безумства подруги.

Любовный треугольник: Джейкоб, Белла и Эдвард Каллен
Любовный треугольник: Джейкоб, Белла и Эдвард Каллен

Ситуация осложнилась, когда в жизнь Беллы вернулся Эдвард Каллен. Джейкоб, уверенный, что девушка испытывает к нему сильные чувства, не отступает. Любовный треугольник принимает опасный оборот для обоих молодых мужчин. До последнего момента непонятно, что больше расстраивает оборотня: тот факт, что ему предпочли вампира, или что девушка вовсе не влюблена в друга детства.

Свадьба возлюбленной стала тяжелым ударом для эмоционального парня. Джейкоб принимает личину волка и уходит в леса, чтобы отвлечься от душевной боли. Но все меняется, когда рождается дочь Беллы и Эдварда.

Джейкоб Блэк и Ренесми Каллен
Джейкоб Блэк и Ренесми Каллен

Среди оборотней гуляет поверье о запечатлении. Если оборотень встречает собственную судьбу, то с первого взгляда влюбляется в человека. Для чувства не важны ни возраст, ни статус, ни внешность. Такую любовь оборотень проносит через всю жизнь.

Как верный пес, Джейкоб следует за возлюбленной всюду. Ради девочки мужчина отворачивается от собратьев и примыкает к кровным врагам. Теперь личная жизнь героя посвящена Ренесми Каллен до последнего вздоха.

Интересные факты

  • На встрече с поклонниками Стефани Майер заявила, что напишет продолжение о Джейкобе и Ренесми Каллен. Точные даты выхода книг неизвестны.
  • Творчество Майер вдохновило большое количество людей на создание собственных произведений. К примеру, изначально «Пятьдесят оттенков серого» – фанфик вампирской саги. Лишь спустя несколько лет роман стал самостоятельным произведением.
  • Необычная прическа Джейкоба в фильме «Сумерки» – парик.
  • Книгу «Затмение» выпустили в двух разновидностях: на обложке первой изобразили Эдварда и Беллу, второй – Джейкоба и Беллу. Поклонники сами решали, какую книгу купить.
  • Фильм «Сумерки» пестрит отсылками к личной жизни автора. Собственное имя Джейкоб получил в честь бывшего парня Стефани Майерс.

Книги и фильмы

История Джейкоба Блэка изложена в романах Стефани Майер:

  • «Сумерки» (2005)
  • «Новолуние» (2006)
  • «Затмение» (2007)
  • «Рассвет» (2008)

Позже кинокомпания «Summit Entertainment» экранизировали серию книг:

  • «Сумерки» (2008)
  • «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009)
  • «Сумерки. Сага. Затмение» (2010)
  • «Сумерки. Сага: Рассвет – 1 часть» (2011)
  • «Сумерки. Сага: Рассвет – 2 часть» (2012)

Фото

Джейкоб Блэк: новости о персонаже

Фильм «Сумерки» – экранизация романа Стефани Майер​. Премьера прошла 20 ноября 2008 года. Бюджет составлял небольшую ...

Другие персонажи