Знаменитости

Том Клэнси

Tom Clancy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
1 октября 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Основоположник технического триллера Том Клэнси значительной частью россиян воспринимается как ненавистник русских. Но первый перевод произведения американского Юлиана Семенова на «великий и могучий язык» вышел в издательстве, принадлежащем военному ведомству России.

    Детство и юность

    Томас Лео Клэнси-младший родился в разгар весны 1947 года в Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд, расположенного на востоке США. Мальчика, второго ребенка в семье, назвали в честь отца, работавшего клерком на американской почте. Мать будущего писателя, ревностная католичка по имени Кэтрин, трудилась в бухгалтерии гипермаркета.

    Том Клэнси в молодости
    Том Клэнси в молодости

    Парня интересовали три вещи – шахматы, литература и военное дело, особенно его инженерная сторона. В 22 года Том закончил Лойольский колледж родного города, став бакалавром английской словесности. Сейчас учебному заведению присвоен статус университета. Во время учебы юноша возглавлял шахматную секцию колледжа.

    Том рвался в армию, но мечта влиться в ряды офицеров не реализовалась из-за сильной близорукости. С грезами о литературе также пришлось подождать. Первые годы после завершения образования будущий автор бестселлеров работал страховым агентом. Заработки позволили Тому упорядочить личную жизнь и вступить в брак, а через 11 лет выкупить у бабушки жены страховую компанию, основанную дедом. С этого времени Клэнси стал жить как рантье и обдумывать сюжет первой книги.

    Книги

    Фабула дебютного романа «Охота за “Красным Октябрем”» возникла у бывшего страхового агента после чтения заметки о восстании на советском крейсере «Сторожевой». Клэнси превратил малозначимый корабль в атомную подводную лодку, а бунтовщика – в прибалта, добавил счастливую концовку и много технических деталей, придавших сочинению правдоподобность.

    Писатель Том Клэнси
    Писатель Том Клэнси

    Книга стала бестселлером, а автор удостоился аудиенции в Белом доме. На первом издании романа в 1984 году Клэнси заработал $ 5 тыс., но за 4 года гонорары за произведение превысили $1 млн.

    Коммерческий успех сопутствовал и следующим произведениям литератора, среди которых наиболее известны «Игры патриотов», «Без жалости», «Живым или мертвым» (в соавторстве с Грантом Блэквудом), «Все страхи мира». Сквозным героем большинства книг Тома Клэнси является отставной морпех Джек Райан.

    Американский Штирлиц то спасает британскую королевскую семью, то предотвращает военный конфликт с Советским Союзом, то борется с исламскими террористами. Вершиной карьеры Райана становится пост президента США – таким образом литературное творчество «главного американского патриота» переходит в категорию «альтернативная история».

    Слагаемые популярности произведений Клэнси следующие:

    • захватывающий сюжет и умело выписанные диалоги;
    • голливудское построение романов (неизменный хеппи-энд и большое количество сюжетных линий);
    • необычайная тщательность в описании военно-инженерной фактуры (многие критики полагают, что писатель создал оригинальный жанр технотриллер).

    Не лишены триллеры бывшего страховщика и недостатков, таких как слабое знание реалий «потенциального противника» (так, недельный рацион российского полковника, по мнению беллетриста, состоит из бутылки водки и буханки хлеба) и затянутость технологических вступлений.

    Несмотря на тонны «развесистой клюквы», в произведениях Клэнси предугаданы некоторые важнейшие события начала 21 века: в романе «Долг чести» автор предсказал атаку летчика-камикадзе на важнейшие американские здания, а в последней книге «Command Authority» («Верховный главнокомандующий») – присоединение Крыма к России.

    Существует мнение, что издательство Министерства обороны, первым опубликовавшее в России переводы произведений Клэнси, сделало это не только в стремлении к коммерческому успеху, но и потому, что литератор рисует русских военных коварными, но сильными и достойными уважения противниками.

    Фильмы

    Сюжеты произведений Клэнси способствовали их экранизации. Бестселлеры стали блокбастерами. Роль Райана в лентах исполняли такие знаменитости, как Алек Болдуин («Охота за “Красным Октябрем”»), Харрисон Форд («Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза»), Бен Аффлек («Цена страха» по роману «Все страхи мира»). Также в боевиках по книгам Тома Клэнси блистали Уиллем Дефо и Шон Коннери.

    Алек Болдуин в фильме «Охота за “Красным Октябрем”»
    Алек Болдуин в фильме «Охота за “Красным Октябрем”»

    Прозаик не всегда был доволен экранизациями, находя в фильмах по своим «шедеврам» много технических ошибок. Однако благодаря Голливуду сюжеты, придуманные Клэнси, стали известны даже далеким от чтения любителям боевиков, и по их мотивам были созданы компьютерные игры.

    Личная жизнь

    Том Клэнси заключал брачный союз дважды. Первая супруга, медработник Ванда Томас Кинг, подарила писателю четверых детей и действующий танк времен Второй мировой войны. Через 27 лет брак распался. Затраты, связанные с разводом, помешали Клэнси приобрести футбольный клуб «Миннесотские викинги», впрочем, за 5 лет до этого писатель приобрел бейсбольную команду родного города.

    Том Клэнси и Александра Мари Ллуэллин
    Том Клэнси и Александра Мари Ллуэллин

    За год до миллениума маститый литератор взял в жены Александру Мари Ллуэллин – журналистку и начинающую писательницу. Вторая женитьба увеличила число детей Клэнси. У автора бестселлеров появилась еще одна дочь.

    Том являлся прихожанином Римско-католической церкви и сторонником Республиканской партии. Писательское ремесло Клэнси сравнивал с игрой в гольф, а кроме сюжетов книг, сочинял шахматные задачи.

    Том Клэнси выступает перед Барбарой и Джрджем Буш
    Том Клэнси выступает перед Барбарой и Джорджем Буш

    В подвале особняка литератора, состоящего из 24 комнат и расположенного в поместье площадью 80 акров, было оборудовано полноценное стрельбище.

    Писателю-милитаристу благоволили американские президенты, а российские левые радикалы присвоили второе место в списке главных русофобов (на первой ступеньке стоял Збигнев Бжезинский).

    Смерть

    Кончина является самой загадочной страницей биографии литератора. Причина смерти писателя в возрасте 66 лет до сих пор (на февраль 2019 года) не обнародована.

    Том Клэнси в старости
    Том Клэнси в последние годы

    Состояние Клэнси, достигающее почти $ 90 млн, стало предметом судебных разбирательств между наследниками. После смерти писателя продолжают выходить книги и компьютерные игры под торговой маркой «Том Клэнси».

    Библиография

    • 1984 – «Охота за «Красным Октябрем»
    • 1987 – «Игры патриотов»
    • 1989 – «Прямая и явная угроза»
    • 1991 – «Все страхи мира»
    • 1993 – «Без жалости»
    • 1994 – «Медведь и Дракон»
    • 2003 – «Зубы тигра»
    • 2011 – «В одной связке»
    • 2013 – «Право на окончательное решение»