Эмилия Кларк

Emilia Clarke
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Эмилия Кларк — британская актриса театра и кино. Благодаря блистательной актерской работе звезда неоднократно попадала в списки самых красивых женщин мира и самых высокооплачиваемых актрис Великобритании. Она становилась номинанткой и победительницей престижных телепремий, а в 2019 году ее кандидатура попала в список участников церемонии вручения премии «Оскар», которые удостоились чести вручать награды победителям.

    Детство и юность

    Эмилия родилась 26 октября 1986 года в столице Великобритании. Ее мама занималась бизнесом, а отец работал в лондонском театре звукооператором. В семье воспитывались двое детей — девочка и ее старший брат.

    Кларк выбрала будущую профессию уже в три года, когда попала к папе на работу. В детстве у будущей звезды экрана начал проявляться интерес к классической музыке и театру. Родители поощряли стремление дочери, сопровождая ее на мероприятия в сфере культуры, которые организовывались вблизи Беркшира, местности, где прошло детство будущей актрисы.

    Эмилия Кларк в детстве
    Эмилия Кларк (справа) в детстве / @emilia_clarke

    Эмилия получила хорошее образование. Девочка окончила католическую школу Святого Антония, а уже в школе Святого Эдварда в Оксфорде начала выступать на сцене в серьезных постановках.

    Учеба в колледже, который входит в состав знаменитого Университета искусств в Лондоне, станет началом ее блестящей карьеры. В этом крупнейшем университете моды, искусств и дизайна Европы были заложены первые театральные азы, повлиявшие на будущее Эмилии.

    Театр

    Хотя Эмилия Кларк сейчас известна благодаря роли в сериале «Игра престолов», главные ее актерские достижения приходятся на театральную сцену. В 2007 году исполнительница стала одной из ведущих актрис театра драмы, после того как ее роль в пьесе «Дикий мед» (адаптации произведения Антона Чехова) получила положительные отзывы критиков. В том же году она сыграла главную роль в «Пигмалионе».

    Юную актрису заметили режиссеры разных театров и начали приглашать в свои постановки. Следующие два года для Кларк были загруженными — она участвовала сразу в восьми спектаклях, среди которых «Сон в летнюю ночь», «Проснись и пой».

    После окончания учебы в Лондонском центре драмы Эмилия Кларк переехала в Лос-Анджелес, где устроилась в Company of Angels, один из самых старых театров Голливуда. Пьеса «Чувство» стала для девушки дебютом в театре, но оказалась единственной.

    Embed from Getty Images
    Эмилия Кларк в 2022

    Одна из знаковых театральных ролей в репертуаре актрисы появилась в 2019 году. Эмилия начала репетиции спектакля «Чайка», где сыграла Нину Заречную. Режиссером проекта выступил Джейми Ллойд, художественный руководитель лондонского театра Playhouse.

    Ранние фильмы

    Впервые Эмилия появилась на телеэкране в 2009 году — ее дебютом стала роль в сериале «Врачи». И хотя работа была относительно удачной, успеха она не принесла. Несмотря на блеклое начало творческой биографии, Кларк не опустила руки, продолжая борьбу.

    Изначально ей приходилось тяжело, девушка постоянно пыталась свести концы с концами, а съемки в 2010 году в научно-фантастическом фильме «Атака из Триасового периода» так и не принесли желаемого. Эта роль не стала значимой в профессиональной биографии, но девушку вскоре заметили. Постепенно роли в сериалах станут для Эмилии все более интересными.

    «Игра престолов»

    Вскоре фильм «Атака из Триасового периода» все же помог получить роль, которая предоставила возможность актрисе реализовать и раскрыть себя в кинематографе. Однажды агент сообщил ей о прослушивании на американском телеканале НВО, где проходили пробы в новую картину «Игра престолов».

    В «Игре престолов» Кларк перевоплотилась в важнейшего персонажа — королевскую особу Дейенерис Таргариен. На своей свадьбе с дотракийским кхалом Дрого (роль исполнил Джейсон Момоа) Дейенерис получает от магистра Пентоса Иллирио Мопатиса в дар три драконьих яйца, что позволит ей в будущем стать матерью драконов.

    Embed from Getty Images
    Джейсон Момоа и Эмилия Кларк

    Изначально планировалось, что роль матери драконов воплотил на экране другая актриса, но она отказалась от съемок за несколько недель. Эмилия воспользовалась таким шансом, блестяще сыграв персонажа, а постельные сцены с участием ее героини признали одними из самых сексуальных в истории кинематографии. После первых нескольких серий режиссер предложил Кларк подписать контракт на второй и третий сезоны проекта.

    В результате она появилась во всех сезонах картины. Позднее была обнародована зарплата артистки в проекте. Кларк стала одной из самых высокооплачиваемых телеактрис с гонораром $ 2 млн за эпизод сериала.

    Успех, который принес Эмилии сериал «Игра престолов», был просто ошеломляющий. Критики ее обожали, не говоря уже о зрителях, а фото британки красовалось на обложках самых популярных глянцевых журналов мира. Она получила награду EWwy Award, а в 2012 году вошла в сотню самых привлекательных женщин мира (согласно результатам Askmen).

    Показ новых серий «Игры престолов» состоялся в апреле 2019 года. Дейенерис ждала погибель от рук Джона Сноу после пожара в столице, который она устроила. Финал во многом разочаровал поклонников сериала. По ряду претензий была составлена петиция с требованием переснять последние сцены телесаги. Кристофер Хивью, известный по роли Тормунда, разрядил обстановку, сообщив, что альтернативный финал существует и был снят задолго до премьеры. Второй вариант создан в духе комедии, а события завершились невероятным образом, что удивило даже самого актера.

    Дальнейшая карьера

    В дальнейшем Эмилию приглашали принять участие в съемках других перспективных кинолент. Постепенно партнерами британки на съемочной площадке становились голливудские знаменитости, и уже в 2012 году она сыграла в фильме «Дом Хемингуэй» вместе с известным актером Джудом Лоу.

    В мае 2014 года британские СМИ сообщали о том, что Кларк просили сыграть Анастейшу Стил в фильме «Пятьдесят оттенков серого», но она отказалась от этого предложения. Казалось бы, актриса зря не решилась на съемки, ведь картина стала популярной во всем мире.

    Но Эмилия выбрала другой проект. Она исполнила роль Сары Коннор в фантастическом боевике «Терминатор: Генезис», ставшем пятой частью уже культового кинофильма «Терминатор». В этой картине снялись популярные артисты из Австралии Джай Кортни и Джейсон Кларк (актеры не являются родственниками).

    Embed from Getty Images
    Эмилия Кларк и Сэм Клафлин

    В фильме актриса сыграла с кумиром детства — Арнольдом Шварценеггером. Во время работы над проектом Эмилии не верилось во все происходящее, но легенда кинематографа остался доволен ее игрой.

    В 2016 году Кларк исполнила главную женскую роль в фильме «До встречи с тобой», где ее партнером выступил Сэм Клафлин. Пара путешествовала по миру с премьерой проекта, очаровывая публику трогательным отношениями и вне съемочной площадки.

    На протяжении нескольких лет актриса оставалась официальным лицом парфюмерии бренда Dolce & Gabbana. В рекламе от 2018 года новых духов The Only One она продемонстрировала свой вокальный талант, исполнив в кадре итальянскую песенку.

    Романтический образ актриса воплотила в легкой комедии «Рождество на двоих», появившейся на экранах в 2019 году. Фильм был создан по сценарию Эммы Томпсон, которая сыграла в нем одну из ролей.

    Здоровье

    В конце съемок первого сезона «Игры престолов» здоровье актрисы сильно ухудшилось: скакало давление, кружилась голова, постоянно тошнило. Поначалу Эмилия все списывала на стресс, пока не начался сильный приступ. У нее диагностировали инсульт, который случился от разрыва аневризмы.

    Кларк перенесла операцию на мозге, после чего стала испытывать проблемы с речью и памятью. Она боялась потерять работу в проекте, но состояние стабилизировалось через неделю. Дополнительно актриса принимала большое количество медикаментозных средств, что не помогло избежать еще двух операций. Сейчас Эмилия чувствует себя отлично и предпочитает не акцентировать внимание прессы на проблеме.

    Личная жизнь

    Эмилия Кларк не любит говорить о личной жизни и не афиширует ее. В 2012 году девушка начала встречаться с Сетом Макфарлейном, аниматором и режиссером. Роман был бурным, и общие знакомые пророчили свадьбу, но меньше чем через год пара рассталась. Говорят, что причиной этому стал роман Эмилии с коллегой по фильму «Игра престолов» актером Китом Харингтоном, но официально такие данные они не подтверждали.

    Со временем исполнительница главной роли в «Игре престолов» приобрела репутацию борца за права женщин во всем мире. Феминистическую позицию звезда пояснила в интервью изданию Rolling Stone.

    В сети «Инстаграм» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) пользователи ревностно следят за страницей актрисы, пытаясь узнать, кто же является ее парнем, а также выяснить новые подробности личной жизни знаменитой британской киноактрисы. Сама Кларк с радостью делится с фанатами последними новостями из своей жизни. Например, в 2018 году она сделала себе на запястье татуировку с изображением трех маленьких дракончиков.

    Embed from Getty Images
    Эмилия Кларк и Кит Харингтон

    Звезда демонстрирует поклонникам идеальную фигуру, снимаясь на морском побережье во время отдыха. Миниатюрная актриса при росте 157 см весит 52 кг.

    Эмилия владеет недвижимостью в Лондоне, а также в Лос-Анджелесе. Дом в Америке актриса приобрела в 2016 году.

    В 2018-м стало известно о новом романе Кларк. Ее избранником стал режиссер Чарли Макдауэлл, создатель фильмов «Силиконовая долина», «Легион».

    Они стали объектом внимания журналистов во время прогулки по городу. Влюбленные не скрывали чувств и периодически обменивались объятиями и поцелуями. Ранее на протяжении шести лет Чарли встречался с коллегой Эмилии — артисткой Руни Марой.

    Уже через два года Кларк попала в объективы фотокамер папарацци во время совместного ужина с Мэттом Смитом, с которым ранее снималась в «Терминаторе». Пара провела вечер в ресторане Лондона, после чего отправилась на прогулку. Сами артисты не комментировали отношения, поэтому вопрос об избраннике актрисы остался открытым.

    Внешность и стиль

    На пути к мечте Эмилии пришлось пережить множество трудностей. В юности она становилась насмешкой для одноклассников из-за слишком густых бровей. Но по маминому совету девушка каждый вечер смазывала их вазелином и расчесывала. Позднее они стали той изюминкой, которая отличала актрису от коллег.

    Embed from Getty Images
    Брови Эмилии Кларк

    Делать макияж Эмилия научилась в раннем возрасте по совету мамы. Но первые выходы в свет после съемок в «Игре престолов» журналисты не могли назвать удачными: Кларк выглядела скромно, ее спасала только фирменная улыбка. Вскоре в гардеробе актрисы по совету стилистов появились милые наряды, романтические платья. Эффектно смотрелась красная и оранжевая помада на пухлых губах. Позднее исполнительница стала использовать макияж в стиле smokeyeyes и распускать волосы.

    Не будучи обладательницей модельных параметров, Эмилия благодаря своей привлекательности стала самой сексуальной женщиной в мире в 2015 году по версии Esquire.Только спустя два года Кларк решилась на изменение цвета волос в реальной жизни. К радости поклонников, она стала блондинкой. Но этот период длился недолго и расценивался актрисой в качестве очередного эксперимента.

    Эмилия Кларк сейчас

    В 2022 году в СМИ появилась информация, что Кларк готовится заменить Эмберт Хёрд в фильме «Аквамен-2». Бывшая супруга Джонни Деппа после скандального судебного процесса рисковала потерять место в проекте. Компания Warner Bros. планировала переснять все сцены с актрисой и расторгнуть с ней контракт.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Эмилия увлекается музыкой, играет на гитаре, фортепиано и флейте. В ее репертуаре можно встретить джазовые хиты и лирические баллады. Она всерьез рассматривала профессию певицы в молодости. Также Кларк подумывала о занятиях дизайнерским делом или архитектурой.
    2. В начале творческой карьеры британке приходилось подрабатывать оператором кол-центра, официанткой, барменом, агентом по недвижимости.
    3. Благотворительность вошла в жизнь актрисы после участия в «Игре престолов». Кларк курирует фонд SameYou, занимающийся помощью людям, перенесшим инсульт. Она вошла в команды, помогающие молодым артистам и людям, пережившим стихийные бедствия.
    4. Звезда легко преодолевает многочасовые выступления, при этом не забывая ни строчки.