Ричард Дженкинс

Richard Jenkins
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ричард Дженкинс — известный американский артист. Путь Ричарда к актерской славе был непрост — даже когда исполнитель выбрал верную дорогу, удача не спешила улыбаться. Широкая популярность пришла к Дженкинсу лишь в зрелом возрасте и, кажется, не собирается покидать звезду.

    Детство и юность

    Актер родился весной, 4 мая 1947 года, в живописном городке Де-Калб. Мать Мэри Элизабет занималась домашним хозяйством, отец Дейл Стивен Дженкинс зарабатывал лечением зубов.

    В молодости Дженкинс одно время работал водителем грузовика, на котором развозили белье. Начальником числился отец Джона Си Райли. Благодаря этому Ричард случайно познакомился с будущим партнером по ленте «Сводные братья», когда Джону было 4 года.

    Ричард Дженкинс и Фрэнсис Макдорманд в фильме «Что знает Оливия?»

    Поначалу профессия шофера устраивала Дженкинса, но вскоре парень решился на перемены. Первые шаги Ричарда к актерской биографии начались в университете Illinois Wesleyan, куда артист поступил на профильный факультет.

    После окончания учебного заведения Дженкинс перебрался в Род-Айленд. Там Ричард присоединился к труппе Trinity Repertory Company и следующие 15 лет выступал только на сцене. Затем с 1990 по 1994 годы служил художественным руководителем этого театра.

    Фильмы

    Дженкинсу нравилось работать перед живой аудиторией. Благодаря высокому росту (185 см) артист выгодно смотрелся на подмостках. Но Ричард жаждал ролей в кино. Первый заметный образ достался будущей знаменитости в вестерне 1985 года «Сильверадо». С того момента американец регулярно появлялся в полнометражных фильмах и телесериалах в разноплановых амплуа.

    Следующим удачным персонажем, по собственному признанию Дженкинса, оказался Клайд Олден — начальник одной из ключевых героинь ленты «Иствикские ведьмы». В период съемок исполнитель еще не успел прославиться, из-за чего произошел курьез. Ричард забыл дома пропуск, а когда приехал на площадку, не мог пройти через охрану. Дженкинс уверял, что является актером, но страж ворот усмехался: «Как и другие в этом городе».

    В 1996 году Дженкинс показал себя блистательным комедийным артистом в картине «Не будите спящую собаку». Воплощение на экране гомосексуалиста Пола Хармона принесло Ричарду номинацию на премию «Независимый дух».

    Но мировая популярность пришла к актеру после появления в сериале «Клиент всегда мертв». Герой Ричарда Натаниель Фишер возникал в картине либо в виде призрака, либо в воспоминаниях других персонажей. Проект, выходивший на канале HBO 5 лет, держал высокие рейтинги. Однажды, когда Дженкинс находился на реальных похоронах, к нему подошла незнакомка и уточнила, не проходят ли в данный момент съемки черной комедии.

    Ричард прославился тем, что работает с одними режиссерами на регулярной основе. В свои ленты артиста приглашали братья Питер и Роберт Фаррелли. Среди прочих стоит упомянуть «Я, снова я и Ирэн», где на переднем плане блистал Джим Керри. Трудился исполнитель и в ряде картин братьев Джоэла и Итана Коэнов.

    В 2007 году Дженкинс снялся в драматическом фильме «Посетитель». Актер воплотил героя, потерявшего жену. С уходом из жизни любимой супруги для Уолтера Уэйла ушла и радость жизни. Но все изменилось, когда в жизни профессора появились 2 иммигранта-нелегала. За великолепную игру Ричард получил премии «Спутник» и «Независимый дух», а кроме того, номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

    В 2010 году Дженкинс появился перед зрителями в ряде романтических мелодрам, в числе которых культовая «Ешь, молись, люби». Картина пользовалась успехом, кассовые сборы составили $ 204,6 млн.

    Затем Ричард пополнил фильмографию образом отца героя Джастина Тимберлейка в комедийной ленте «Секс по дружбе». Роль оказалась непростой, так как Дженкинсу пришлось перевоплотиться в мужчину, страдающего болезнью Альцгеймера. Проект получился менее успешным, что не помешало авторам собрать кассу в $ 149,5 млн.

    Высокую оценку критики дали хоррору «Хижина в лесу», где актер появился в облике ученого Гэри Ситтерсона. Несмотря на то что в сценарии присутствовали технические ошибки, в целом картина понравилась зрителям.

    В боевике «Джек Ричер» Ричард сыграл окружного прокурора Алекса Родина. На переднем плане блистал Том Круз, самостоятельно выполняя трюки. Однако поклонники одноименной книги возмутились появлением звезды, посчитав, что Круз не подходит на главную роль.

    В 2014 году Дженкинс трудился в картине «Что знает Оливия?». Напарницей по проекту выступила Фрэнсис Макдорманд. За работу в драме Ричард получил положительные отзывы критиков и премию «Эмми».

    В декабре 2017 года в прокат вышел фильм «Форма воды». В качестве экранной соседки Дженкинса и главной героини снялась Салли Хокинс. Режиссером картины выступил Гильермо дель Торо. Лента получила немало престижных кинопремий и свыше $ 195 млн в прокате.

    Образ мошенника Роберта Дайна достался Ричарду в криминальном проекте 2020 года «Каджиллионер». Публика тепло встретила фильм: к примеру, на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг свежести составил 90 %.

    Личная жизнь

    Ричард Дженкинс давно счастливо женат. С 1969 года артист состоит в браке с Шэрон Райне Фридрик. У супругов родилось двое детей — дочь Сара Памела и сын Эндрю Кеннет.

    Ричард старается не демонстрировать подробности личной жизни. Судя по фото из Сети и прессы, жена с удовольствием сопровождает Дженкинса во время публичных мероприятий. По сведениям сайта Panda Gossips, пара живет в Камберленде, штат Род-Айленд.

    Ричард Дженкинс сейчас

    Сейчас Ричард Дженкинс — востребованный киноактер. Знаменитость снова снялась в фильме дель Торо, в котором, в отличие от других работ режиссера, места для мистики и фантастики не нашлось, что не помешало автору подобрать загадочное название «Аллея кошмаров». Россияне увидели драму в январе 2022 года.

    Фильмография

    • 1987 — «Иствикские ведьмы»
    • 1994 — «Волк»
    • 1997 — «Абсолютная власть»
    • 1998 — «Все без ума от Мэри»
    • 2000 — «Я, снова я и Ирэн»
    • 2001-2005 — «Клиент всегда мёртв»
    • 2001 — Человек, которого не было»
    • 2003 — «Невыносимая жестокость»
    • 2005 — «Аферисты: Дик и Джейн развлекаются
    • 2007 — «Королевство»
    • 2008 — «Посетитель»
    • 2010 — «Дорогой Джон»
    • 2011 — «Ромовый дневник»
    • 2011 — «Секс по дружбе»
    • 2012 — «Гуманитарные науки»
    • 2012 — «Хижина в лесу»
    • 2014 — «Что знает Оливия?»
    • 2017 — «Конг: Остров черепа»
    • 2017 — «Форма воды»
    • 2020 — «Последняя смена»
    • 2020 — «Каджиллионер»
    • 2021 — «Люди»
    • 2021 — «Аллея кошмаров»