Знаменитости

Джон Си Райли

John C. Reilly
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Джон Си Райли – голливудский актер, для которого нет жанровых ограничений. Он становился номинантом премий «Золотой глобус» в 2003, 2008 и 2019 годах и выдвигался на соискание «Оскара» в 2003-м. Зрители знают его по кинокартинам «Авиатор», «Что гложет Гилберта Грейпа», «Банды Нью-Йорка» и другим. Талантливый артист также выступает сценаристом, композитором и музыкантом.

    Детство и юность

    Полное имя актера – Джон Кристофер Райли. Приставка Си – это сокращение от Кристофер. Джон родился 24 мая 1965 года. Его родиной стал город Чикаго. Мальчик был пятым ребенком из 6 детей. Его отец имел ирландские корни, а мать была литовско-американского происхождения. Чтобы обеспечить семью, родители много работали. Райли-старший имел свой бизнес по производству белья.

    Джон Си Райли в молодости
    Джон Си Райли в молодости

    Образование будущий актер получал в католической школе для мальчиков. Его знакомство с актерским ремеслом произошло случайно. Однажды друг позвал его на занятие в драматическом кружке, и больше Джон не пропускал ни одной встречи участников. С 8 лет он зачитывался пьесами и выходил на сцену. Мальчик также посещал репетиции в католической школе для девочек. Получив азы профессии в Школе драмы Гудмена, Райли принял приглашение в чикагский театр Степпенвулф. Так началась его творческая биография.

    Фильмы

    Дебют на киноэкране состоялся в 1989 году, когда Джон Си Райли снялся в фильме Брайана де Пальмы «Военные потери». Любопытно, что первоначально роль Герберта Хэтчера планировалась как эпизодическая, но режиссеру пришлась по вкусу игра молодого актера. Де Пальма развил историю персонажа и увеличил количество экранного времени для него. Это было первым успехом Райли.

    Джон Си Райли в фильме «Военные потери»
    Джон Си Райли в фильме «Военные потери»

    Поначалу артисту доставались роли второго плана, зато он постоянно фигурировал в масштабных и успешных проектах, которые оказывались на слуху у публики. 1990-е ознаменовались для него съемками в фильмах: «Что гложет Гилберта Грейпа», «Магнолия», «Ночь в стиле буги». Непродолжительные появления в кадре скрашивала возможность сотрудничества с артистами с мировыми именами. Райли довелось поработать на одной съемочной площадке с Леонардо Ди Каприо, Джонни Деппом, Николь Кидман, Томом Крузом и другими.

    Постепенно зрители оценили драматический талант артиста. Его начали узнавать, а режиссеры все чаще приглашали Джона на более значимые роли. 2003 год принес Райли номинации на «Оскар» за работы в кинолентах «Часы», «Чикаго», «Банды Нью-Йорка». Эти фильмы остались в истории кино благодаря сплоченному и талантливому актерскому ансамблю, мастерской работе режиссеров и захватывающим сюжетам.

    Джон Си Райли в фильме «Авиатор»
    Джон Си Райли в фильме «Авиатор»

    Следующими работами в кинематографе для артиста стали роли в лентах «Авиатор», «Рикки Бобби: Король Дороги» и «Компаньоны». Типаж артиста давал возможность предположить, что постановщики с большим интересом будут задействовать его в комедиях, но Джон сумел проявить драматический потенциал.

    Любопытно, что с юных лет Райли увлекался не только актерским мастерством, но и музыкой, и проявил талант в картине «Взлеты и падения: История Дьюи Кокса». Постановщики доверили актеру и воплощение образа главного героя, и запись саундтрека. Джон самостоятельно написал песню и исполнил ее. Успех трека был подтвержден номинацией на «Грэмми».

    Джон Си Райли и Уилл Феррелл в фильме «Сводные братья»
    Джон Си Райли и Уилл Феррелл в фильме «Сводные братья»

    В 2008 году фильмография артиста пополнилась картиной «Сводные братья», в которой партнером Райли выступил Уилл Феррелл. Сценарий для этого проекта Джон написал собственноручно. Кстати, он не пренебрегал и мультипликационными проектами. Получив приглашение к работе над озвучиванием мультика «Девять», Райли с радостью принялся за работу. В дальнейшем он подарил свой голос персонажу по имени Ральф.

    Следующими полнометражными проектами с его участием оказались ленты «История одного вампира», «Сайрус», «Экстрамен». Мэтры кинорежиссуры всегда были заинтересованы типажом, харизмой и обаянием артиста. Благодаря им Райли сотрудничал с именитыми постановщиками, в числе которых и Роман Полански. В 2011-м свет увидел проект «Резня». В тот же период состоялась премьера комедии «Что-то не так с Кевином» с участием актера.

    Джон Си Райли в фильме «Стражи галактики»
    Джон Си Райли в фильме «Стражи галактики»

    К 2010-м популярность Джона Си Райли не стихла. Он снялся в ленте 2014 года «Стражи галактики», принял участие в съемках проекта «Страшные сказки» и участвовал в создании ленты «Лобстер», отмеченной в 2015-м на Каннском фестивале.

    Как и в молодости, Райли продолжает занятия музыкой. У него есть собственная группа под названием «Джон Райли и друзья». Кроме того, он задействован в нескольких театральных постановках на Бродвее. Сейчас Джон Райли – востребованный артист с большими гонорарами, чьи фото часто появляются на разворотах глянцевых журналов.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни. С 1992 года Райли состоит в браке с Элисон Дики. Его жена – кинопродюсер. Знакомство пары состоялось на съемках дебютной для артиста ленты «Военные потери». Элисон тогда работала ассистентом Шона Пенна. Встреча с Джоном произошла случайно, но изменила судьбы молодых людей. Спустя годы они по-прежнему вместе и воспитывают 2 детей.

    Джон Си Райли и его жена Элисон Дики
    Джон Си Райли и его жена Элисон Дики

    Джон Райли предпочитает вегетарианский стиль питания и болеет за чикагскую бейсбольную команду «Уайт Сокс».

    Рост актера составляет 188 см, а вес – 77 кг.

    Джон Си Райли сейчас

    Сегодня в социальных сетях вроде «Инстаграма» и «Фейсбука» есть фанатские сообщества, организованные поклонниками таланта Джона Си Райли. В них можно найти фото с премьер и интервью артиста, посвященные разным проектам.

    2018 год ознаменовался для актера сразу несколькими громкими премьерами. Джон снялся в биографической картине, повествующей о жизни двух комиков, Стэна Лорела и Оливера Харди. Второго героя в кадре воплотил Райли.

    Джон Си Райли в 2019 году
    Джон Си Райли в 2019 году

    В том же году на экраны вышел вестерн «Братья Систерс», в которой Райли работал вместе с Джейком Джилленхолом и Хоакином Фениксом. Поклонники особенно ждали премьеру ленты «Холмс & Ватсон». Понимая, что выбор артистов для такого популярного сюжета слишком неординарен, критики предсказывали фильму провал. В результате Джон Райли был номинирован на антипремию «Золотая малина» в категории «Худший актер второго плана».

    Фильмография

    • 1989 – «Военные потери»
    • 1993 – «Что гложет Гилберта Грейпа»
    • 1997 – «Ночь в стиле буги»
    • 1998 – «Тонкая красная линия»
    • 2002 – «Банды Нью-Йорка»
    • 2002 – «Чикаго»
    • 2003 – «Управление гневом»
    • 2004 – «Авиатор»
    • 2006 – «Рикки Бобби: Корол Дороги»
    • 2009 – «История одного вампира»
    • 2011 – «Что-то не так с Кевином»
    • 2014 – «Стражи галактики»
    • 2018 – «Братья Систерс»