Сэм Клафлин

Сэмюэл Джордж Клафлин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат на Лора Хэддок
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Сэм Клафлин – английский киноактер, успевший покорить сердца поклонников по обе стороны океана. Артиста отличает мастерская игра, умение органично перевоплощаться в кардинально разные по типажам персонажи. Исполнитель успел сняться в триллерах, мелодрамах, детективах. Каждый сыгранный британцем образ становится ярким и незабываемым. Сейчас в фильмографии исполнителя присутствуют как второстепенные, так и главные роли.

    Детство и юность

    Родился Сэмюэл Джордж Клафлин в британском графстве Саффолк, в местечке под названием Ипсуич. Отец актера, Марк Клафлин, занимал должность финансового менеджера в банковской сфере, а мама Сью работала учительницей. В семье было четверо сыновей, Сэм родился предпоследним. Двое старших братьев, Бен и Дэниэл, выбрали для себя иную стезю, а вот младший, Джозеф Клафлин, пошел по стопам Сэма. Правда, Джозеф выступает пока только на театральной сцене.

    Сэм Клафлин в детстве

    Примечательно, что в детстве Сэм совсем не думал об актерстве: мальчишка грезил большим футболом. Клафлин тренировался в детско-юношеской команде и подавал определенные надежды в спорте, но в подростковом возрасте получил серьезную травму лодыжки, которая поставила крест на дальнейших перспективах.

    В старших классах Сэмюэл сыграл в школьном спектакле и произвел впечатление на учителя английской литературы. После этого стал посещать театральный кружок, а позднее записался и на специализированные курсы актерского мастерства. В качестве высшего учебного заведения Сэм Клафлин выбрал для себя престижную Лондонскую академию музыки и драматического искусства, которую окончил с отличием в 2009 году.

    Личная жизнь

    В 2011 году Сэм Клафлин познакомился с актрисой Лорой Хэддок, которая поразила артиста тем, что была очень похожа на его маму Сью, причем как внешне, так и по характеру. Молодые люди стали встречаться, их роман перерос в глубокие чувства, а в конце июля 2013-го Сэм и Лора сыграли свадьбу и стали законными супругами.

    В декабре 2015 года в актерской чете родился первенец. Имя сына Клафлин решил держать в секрете от общественности и прессы. Кстати, о рождении малыша он тоже сообщил только спустя много недель. Видимо, Сэм предпочитает сохранять приватную сторону жизни в полнейшей тайне. Но впоследствии информация об имени ребенка все же просочилась в СМИ: журналисты узнали, что сына знаменитостей зовут Пип.

    Правда, не всегда подобная скрытность приводит к хорошим результатам. Например, летом 2016 года стал распространяться слух о том, что исполнитель разводится со своей женой. Сэму Клафлину и Лоре Хэддок пришлось даже выступить публично, чтобы опровергнуть подобные домыслы.

    В начале января 2018 года даже скептикам стало очевидно, что актерская семья не распалась, – у четы случилось пополнение. Имя новорожденной дочери ни Сэм, ни Лора прессе не назвали. Точную дату появления ребенка на свет журналисты и поклонники также не смогли узнать. Позже выяснилось, что девочку назвали Марго.

    В 2019 году поклонники знаменитости были шокированы новостью о разводе пары. Об этом стало известно в августе, когда супруги опубликовали в инстаграм-аккаунтах посты, сообщающие о разрыве. При этом родители двух детей пообещали, что сохранят уважение и любовь друг к другу. Что стало причиной расставания, прессе не удалось узнать. Сам артист позднее в интервью намекнул, что тяжело переживает случившееся в личной жизни и пытается отвлечься от мыслей о семье, погрузившись с головой в работу.

    Несмотря на развод с Лорой, актер остается внимательным и заботливым отцом для своих наследников. В «Инстаграме» исполнитель часто выкладывает фото, раскрывающие милые подробности отношений Клафлина с детьми. Так, родитель позволяет им расписывать его лицо красками, надевать ободки в виде единорога. Также артист делится с подписчиками снимками рисунков сына.

    Фильмы

    Первыми кинокартинами в творческой биографии Сэма Клафлина стали историческая драма «Столпы Земли», фантастический фильм «Потерянное будущее» и мелодрама «Сердце всякого человека». Интересно, что в последнес проекте артист сыграл главную роль Логана Маунтстюарта, но только на одном из этапов жизни героя. Помимо Сэма, этого персонажа в ленте исполняли три других актера.

    Всемирная популярность пришла к Клафлину после выхода на экраны очередной части приключенческой саги «Пираты Карибского моря: На странных берегах», в которой исполнитель появился в образе проповедника Филипа Свифта. Герой актера – пленный миссионер, который влюбился в русалку, выловленную пиратами. Сюжетная линия Филипа и Сирены – так юноша назвал русалку (в исполнении Астрид Берже-Фрисби) – стала одной из самых ярких и трогательных составляющих фильма.

    Кроме того, Сэму удалось очень интересно преподнести характер сказочного принца Уильяма в современном прочтении знаменитой детской сказки «Белоснежка и охотник». Кстати, на эту роль претендовали также звезды Алекс Петтифер и Джош Хатчерсон, но Клафлин сумел убедить руководителей проекта, что справится лучше. В этом же образе актер появился и в сиквеле «Белоснежка и охотник – 2», посвященном сестре темной королевы (Шарлиз Терон) – ледяной королеве Фрейе (Эмили Блант). Что интересно, самой Белоснежки во 2-й части нет.

    Следующей звездной ролью артиста стал Финник Одэйр в экранизации нашумевшей трилогии «Голодные игры». Исполнитель появился только во 2-й части киноленты. Финник принадлежит к другому дистрикту, но на юбилейных Голодных играх становится союзником главной героини Китнисс (Дженнифер Лоуренс). Вместе с другими заговорщиками персонаж забирает девушку после того, как та разрушила Арену, и объявляет ее Сойкой-пересмешницей, символом революции.

    В этой же роли трибута-повстанца актер появляется в сиквелах «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» и «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2».

    Сэм Клафлин прекрасно справляется не только с приключенческим амплуа, но и с образом романтического героя, что он и доказал великолепной игрой в комедии «С любовью, Рози», где партнершей британца стала Лили Коллинз. Фильм основан на романе «Там, где заканчивается радуга» ирландской писательницы Сесилии Ахерн.

    Клафлин исполнил роль Алекса, который планировал после окончания школы поступить в один вуз со своей подругой детства. Но после выпускного она беременеет от популярного одноклассника, поэтому остается в родном городе. В итоге друзья на протяжении 12 лет общаются по переписке.

    Как романтический герой Клафлин появился и в мелодраме «До встречи с тобой». Актер исполнил роль богатого молодого человека, который оказался полностью парализован после того, как его сбил мотоцикл. Уиллу нанимают сиделку (Эмилия Кларк), которая должна скрасить дни юноши разговорами и прогулками. Между ними развивается сначала дружба, а затем романтическая связь. Тем не менее, в отличие от многих мелодрам, эта не приходит к счастливому «свадебному» финалу.

    В 2017 году Сэм Клафлин исполнил главную мужскую роль в мелодраматическом детективе «Моя кузина Рэйчел». Актер сыграл юношу по имени Филипп, чей приемный отец скоропостижно умирает после женитьбы на своей дальней родственнице Рэйчел. Филипп подозревает, что новоиспеченная супруга намеренно убила спутника, чтобы завладеть наследством. Он расследует это дело, чтобы вывести «черную вдову» на чистую воду, и оттачивает план мести за отца, но параллельно влюбляется в подозреваемую.

    Сэм Клафлин в сериале «Острые козырьки»

    Также в 2017 году Сэм Клафлин появился на экранах в роли капитана Стэнхоупа в военной драме «Конец пути». Действие фильма разворачивается в последний год Первой мировой войны и рассказывает о жизни молодого лейтенанта, который наконец-то получает возможность присоединиться к полку своего кумира и друга семьи. Им и оказывается герой Клафлина. Драматичность ситуации заключается в том, что война необратимо изменила капитана.

    В этом же году артист озвучил главного мужского персонажа в мультфильме «Красные туфельки и 7 гномов», но выход картины был отложен. Во время промоакции и выпуска трейлера киноленты съемочная группа некорректно расставила акценты в видео. Это прозвучало как заявление, что принцесса может быть только стройной, а полнота считается уродством. Такой поворот возмутил и потенциальных зрителей, и актрису озвучки главной роли Хлою Грейс Морец.

    Сэм Клафлин и Эмилия Кларк

    В 2018 году исполнитель появился в главных ролях в мелодраме «Во власти стихии» о попавшей в мощнейший ураган роскошной яхте и ее экипаже. Партнершей артиста по ленте оказалась Шейлин Вудли. Также поклонники увидели Клафлина в австралийской драме «Соловей».

    В 2019 году стало известно, что Сэм появится в 5-м сезоне популярного сериала «Острые козырьки». Актера пригласили в проект на роль Освальда Мосли. Персонаж исполнителя оказался реальной личностью, политиком, лидером Британского союза фашистов.

    Однако в интервью Клафлин намекнул прессе, что сериальная версия сыгранного им героя будет отличаться от прототипа. Кроме того, исполнитель сообщил, что теперь у Томми Шелби, образ которого мастерски воплотил на экране Киллиан Мерфи, появится достойный соперник в лице Мосли. Также британец сыграл главную роль в триллере «Коррупционер», режиссером которого выступил Рон Скальпелло.

    Сэм Клафлин сейчас

    В 2020 году актер продолжил сниматься в кино. Фильмография Сэма пополнилась еще одной яркой работой – на этот раз в детективном проекте «Энола Холмс». В центре сюжета – история младшей сестры знаменитого сыщика Шерлока Холмса, роль которого досталась Генри Кавиллу. А самому Клафлину посчастливилось сыграть в картине Майкрофта.

    Фильмография

    • 2010 – «Сердце всякого человека»
    • 2011 – «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
    • 2012 – «Белая жара»
    • 2012 – «Белоснежка и охотник»
    • 2013 – «Мэри и Марта»
    • 2013-2015 – «Голодные игры»
    • 2014 – «Эксперимент: Зло»
    • 2014 – «Клуб Бунтарей»
    • 2014 – «С любовью, Рози»
    • 2016 – «До встречи с тобой»
    • 2017 – «Моя кузина Рэйчел»
    • 2018 – «Во власти стихии»
    • 2018 – «Соловей»
    • 2019 – «Ангелы Чарли»
    • 2019 – «Коррупционер»
    • 2019 – «Острые козырьки»
    • 2020 – «Энола Холмс»