Освальд Мосли

Oswald Mosley
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
3 декабря 1980 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Освальд Мосли был представителем британской аристократии с безупречным образованием, в молодости воевал за родную страну, а позже занялся политикой. Разочаровавшись в традиционных партиях, Мосли проникся идеями фашизма и искренне верил, что они возродят старую добрую Англию.

    Детство и юность

    Освальд родился 16 ноября 1896 года в графстве Стаффордшир в древней аристократической династии: один из предков мальчика был мэром Лондона и носил рыцарское звание, другой — героем войны и баронетом. В детстве воспитанием наследника занималась мама, затем Мосли-младший получил блестящее образование в элитной школе Винчестера. В 17 лет Освальд поступил в военное училище Сандхерста, где увлекся фехтованием и боксом.

    Военная карьера

    В первый год обучения Мосли началась Первая мировая война, куда юный аристократ отправился в звании младшего лейтенанта. Освальда сослали на Западный фронт, во Францию, где офицер служил в кавалерии и пехоте.

    Embed from Getty Images
    Освальд Мосли в форме

    Затем Мосли перевели в летчики, но карьера в воздушных силах оказалась недолгой: офицер неудачно приземлился и сломал ногу, после чего покинул поля сражений, чтобы восстановить здоровье. Выписавшись из госпиталя, военный попытался вернуться в армию, но вновь загремел в больницу для повторной операции. Позже Освальда признали непригодным для службы, поэтому до конца войны Мосли трудился в МИД.

    Политическая деятельность

    Воодушевленный настроем единства, царившим на фронте, бывший военный мечтал о создании благородного мира и в 1918-м вошел в парламент от Консервативной партии. Освальд сотрудничал с ветеранами войны, однако вскоре осознал, что старшему поколению сложно понять молодых вояк, поэтому два года спустя перешел на скамью оппозиции. Позже Мосли дважды избирался в парламент как независимый консерватор.

    К середине 1920-х политик окончательно разочаровался в консерваторах, примкнул к лейбористам, за два года заработал великолепную репутацию и избрался в палату общин в 1926-м. В конце десятилетия Освальд получил пост младшего министра нового лейбористского правительства.

    Сэм Клафлин в роли Освальда Мосли в сериале «Острые козырьки»
    Сэм Клафлин в роли Освальда Мосли в сериале «Острые козырьки»

    Первый год работы Мосли в Кабинете министров совпал с ростом безработицы в Великобритании, и политик взялся за решение проблемы. Освальд разработал госпрограмму, направленную на создание рабочих мест, но не нашел поддержки, поэтому демонстративно покинул правительство в 1930-м и в течение года пытался повлиять на социально-экономическую ситуацию в стране, но лишь разуверился в партии и наконец ушел от лейбористов.

    После этого Мосли создал «Новую партию», в которой продвигал идеи ограничения демократии в стране и расширения полномочий исполнительной власти. Спустя полгода партия Освальда потерпела поражение на выборах и не попала в парламент, а ее основатель обратил внимание на политику итальянских фашистов.

    Британский союз фашистов

    В начале 1932-го Освальд встретился с Бенито Муссолини и к осени создал Британский союз фашистов. Лидер нового полувоенного объединения теперь придерживался националистических взглядов: хотел ликвидировать парламентскую систему и установить диктатуру над всем сферами жизни страны. Высшее партийное руководство носило форму из черной рубашки и черных или серых брюк, а союз имел собственную эмблему и издавал газету «Блэкшот», за что активистов прозвали чернорубашечниками. Одна из самых известных цитат Мосли тех лет гласила:

    «С фашизмом народ впервые получит свободу, которой сегодня не имеет… он станет не концом, а ее возрождением».

    Через два года БСФ организовало массовый митинг из 12 тысяч человек, на котором фашистский лидер выступил с речью. Несогласных или перебивавших Мосли демонстративно избивали, в результате чего десятки британцев оказались в больницах. После по стране прокатилась волна протестов против насилия и жесткости чернорубашечников, из-за чего в партии наступил кризис, а ее численность снизилась в 10 раз.

    Не отказываясь от поддержки Муссолини, Освальд сблизился с немецкими нацистами, встречался с Адольфом Гитлером и начал антисемитские кампании против британских евреев. Вплоть до начала Второй мировой войны Мосли проводил провокационные митинги и пытался пробиться к власти, за что получил прозвище Английский фюрер.

    Весной 1940-го премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, который запретил деятельность БСФ и арестовал лидеров союза, в том числе Освальда и его жену Диану. В тюрьме Мосли провел 3 года, после чего благодаря влиятельным друзьям и обострению болезни вен вышел на свободу.

    После войны

    После войны Мосли вернулся к политике и создал Юнионистское движение, предлагая объединить страны Западной Европы, чтобы противостоять агрессии Советского Союза. Политик также мечтал выслать из Великобритании всех иммигрантов и пытался защитить нацистских преступников от трибунала.

    Личная жизнь

    В начале 1920-х Освальд закрутил роман с Синтией Керзон, дочерью видного английского политика и публициста, и уже в мае молодые люди связали личную жизнь узами брака. На пышной свадьбе с размахом гуляли монаршие особы: английский король Георг V с супругой Марией Текской, правитель Бельгии Альберт I с женой Елизаветой и наследником и несколько сотен других высокопоставленных гостей.

    Embed from Getty Images
    Освальд Мосли и Диана Митфорд

    Уже через год у молодоженов родилась дочь Вивьен, затем семья Мосли пополнилась двумя сыновьями, Николасом и Майклом. Со временем супруга стала политику другом и соратником, занявшись общественной деятельностью, как и муж, однако в 1933-м Синтия скоропостижно скончалась от перитонита, и глава семейства остался вдовцом в 37 лет.

    К тому времени у Мосли была постоянная любовница — британская мемуаристка и литературный критик Диана Митфорд, которая сама сделала кавалеру предложение, но первые 3 года после смерти жены Освальд отказывался идти под венец повторно. Наконец в 1936-м Митфорд добилась желаемого: возлюбленные тайно обвенчались в доме Йозефа Геббельса, а на церемонии присутствовал Адольф Гитлер, подаривший новобрачным собственное фото в серебряной рамке. Мосли скрывали брак 2 года, вплоть до рождения первенца, а всего во второй семье Освальда появилось двое детей — сыновья Александр и Макс.

    Смерть

    В старости Мосли чаще всего проводил время в приобретенном после войны имении во Франции, иногда наведываясь в Ирландию. Через две недели после своего 84-го дня рождения, в 1980 году, Освальд скончался. Причиной смерти стала болезнь Паркинсона.

    Embed from Getty Images
    Освальд Мосли в старости

    В культуре

    • 1944 — Книга «Капут», автор Курцио Малапарте
    • 1964 — Фильм «Это случилось здесь»
    • 1995 — Книга «Кровавый красный барон», автор Ким Ньюман
    • 1998 — Сериал «Мосли»
    • 2004 — Книга «Заговор против Америки», автор Филип Рот
    • 2012 — Книга «Доминион», автор Джон Сэнсом
    • 2016 — Компьютерная игра Hearts of Iron IV
    • 2017 — Фильм «Тёмные времена»
    • 2019 — Сериал «Острые козырьки» (5 сезон)
    • 2020 — Сериал «Отец Браун» (серия «Башня потерянных душ»)