Эдмон Дантес

Эдмон Дантес
Имя:Эдмон Дантес ( Edmond Dantès )
Страна: Франция
Создатель: Александр Дюма
Деятельность: узник замка Иф, миллионер
Семейное положение: не женат

Эдмон Дантес: история персонажа

Мрачный узник замка Иф признан настоящим символом справедливого возмездия. Участь Эдмона Дантеса, о которой подробно рассказал Александр Дюма, известна жителям всех стран. Отважный моряк поплатился счастьем и свободой только за то, что построил собственную жизнь честно и достойно. Что ж, желание наказать подлецов, отнявших у молодого человека родных, карьеру и молодость, можно назвать более чем оправданным.

История создания

Биография Эдмона Дантеса полна невероятных событий, поэтому вдвойне удивительно, что персонаж Александра Дюма имеет прототип. История, которую писатель рассказал в романе «Граф Монте-Кристо», Дюма услышал во время морской прогулки по Средиземному морю.

Писатель Александр Дюма
Писатель Александр Дюма

Заметив с борта корабля остров Монтекристо, мужчина поинтересовался легендами, связанными с этим своеобразным местом. Моряки поведали писателю захватывающую сказку, которая заинтересовала Дюма. Вернувшись домой, писатель засел за работу, и в 1844 году роман вышел в печать.

Прототипом необычного героя стал сапожник Франсуа Пико, который родился в городке Ним. В 1807 году мужчину обвинили в шпионаже на основании анонимной записки. Франсуа провел в тюрьме 7 лет, в течение которых познакомился с итальянским священником. После побега Пико нашел сбережения нового друга, вернулся на родину и убил всех, кто был причастен к анонимке. Правда, в отличие от героя Дюма, Франсуа убил четвертый заговорщик, о котором сапожнику не было известно.

«Граф Монте-Кристо»

Книги «Граф Монте-Кристо»
Книги «Граф Монте-Кристо»

Эдмон Дантес родился в небогатой семье, проживавшей на окраине Марселя. Мать мальчика давно умерла, и воспитанием героя занимался отец. Уже в возрасте 18 лет Эдмон освоил профессию моряка и сделал карьеру на трехмачтовом корабле «Фараон».

«Это был юноша лет восемнадцати-двадцати, высокий, стройный, с красивыми черными глазами и черными, как смоль, волосами; весь его облик дышал тем спокойствием и решимостью, какие свойственны людям, с детства привыкшим бороться с опасностью».
Внешность Эдмона Дантеса
Внешность Эдмона Дантеса

Молодой человек подолгу отсутствовал дома, поэтому помощь старшему Дантесу оказывала невеста моряка Мерседес – девушка, проживавшая в соседней деревне. Во время очередного путешествия капитан «Фараона» скоропостижно скончался, и должность управляющего кораблем предложили Эдмону.

Столь счастливая и успешная судьба вызвала недовольство и зависть среди местного населения. Желая навредить Дантесу, трое знакомых моряка отсылают прокурору анонимный донос, в котором обвиняют мужчину в приверженности Бонапарту.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Увы, не знающий о проделках врагов Дантес честно признается на допросе, что недавно встречался с сомнительной личностью. Подобное заявление стало роковым – прокурор, замешанный в не менее грязных делах, решает сделать из Эдмона козла отпущения. Дантеса приговаривают к пожизненному заключению в одной из самых охраняемых и недосягаемых тюрем Франции – замке Иф.

Первые пять лет заключения становятся для Эдмона адом. Мужчина, который понимает, что ни в чем не виновен, даже пытается покончить собой. Герой перестает есть, выкидывает скудную пищу в окно. От грустных мыслей и попытки суицида Дантеса отвлекают странные звуки за стеной. Мужчина, который много месяцев не разговаривал с живым человеком, понимает, что он – не один и рядом находится товарищ по несчастью.

Аббат Фариа (кадр из фильма)
Аббат Фариа (кадр из фильма)

Герой и незнакомец за стеной прорывают подземный ход. Так Эдмон попадает в соседнюю камеру, где томится аббат Фариа. Мужчины решают бежать из ненавистной тюрьмы, прорыв путь через земляные стены. Незадолго до завершения туннеля друг Дантеса умирает. Перед самой смертью аббат открывает Эдмону тайну – на острове Монте-Кристо зарыто золото, которое спрятали еще 300 лет назад.

Погоревав о гибели друга, Дантес осознает, что смерть Фариа – шанс сбежать из тюрьмы быстрее, чем герой планировал. Мужчина перетаскивает покойника в собственную камеру, а сам прячется в мешке для трупа. На следующее утро охранники выкидывают спрятавшегося Дантеса в море.

Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»
Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»

С трудом выбравшись из мешка, мужчина встречает среди морских волн контрабандистов, которые довозят бывшего пленника замка Иф до острова Монте-Кристо. Там, следуя подсказкам аббата, Эдмон находит золото. Что ж, теперь главной задачей для героя становится мщение тем, кто лишил его счастливой жизни и посадил в тюрьму на 14 лет.

Скрыв истинную личность под именем аббата Бузони, Дантес навещает первого заговорщика – бывшего портного и нынешнего владельца трактира Кадрусса. От жадного негодяя герой узнает, кто и зачем написал на Эдмона кляузу.

Эдмон Дантес
Эдмон Дантес

Впрочем, мщение – не единственное, что планирует герой. Бывший моряк снабжает разорившегося владельца «Фараона» деньгами, тем самым отплатив благородному человеку за все, что тот сделал для Дантеса. Эдмон даже дарит дочери судовладельца бриллиант, снабдив анонимный подарок подписью «Синдбад-Мореход».

«Будь счастлив, благородный человек! Это счастье тобой заслужено!.. А теперь — прощай, человеколюбие! Пусть бог отмщенья уступит мне место, дабы я покарал злодеев!»
Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»
Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»

Дантес, который теперь скрывается под именем графа Монте-Кристо и изредка прибегает к образам аббата Бузони и Синдбада-Морехода, возвращается на остров, озолотивший героя. Там мужчина выстраивает великолепный замок, где проводит много времени в одиночестве, разрабатывая план мести.

Спустя годы внезапное появление загадочной персоны наполняет Париж слухами и домыслами. Могущественный граф Монте-Кристо, о богатствах которого ходят легенды, заново знакомится с врагами, достигшими за прошедшее время высокого социального положения.

При первой же встрече Дантес устраивает заговорщикам ловушки. Мужчина тонко намекает бывшему прокурору Вильфору, что знает об убийстве незаконнорожденного ребенка. Затем герой рассказывает газетам, как бывший солдат (ныне генерал де Монсер и муж Мерседес) недостойно поступил с турецким султаном. Банкир барон Данглар, который написал злополучную анонимку, терпит разорение.

Барон Данглар (актер Дональд Плезенс)
Барон Данглар (актер Дональд Плезенс)

В результате хитрых интриг и сложных манипуляций граф Монте-Кристо добивается собственной цели – его враги либо мертвы, либо сошли с ума. Мужчина, потративший на месть много лет, оставляет богатство двум юным влюбленным, не имеющим отношения к неприятной истории. Герой уплывает на остров, чтобы провести остаток жизни в уединении.

Экранизации

Первый кинофильм, посвященный справедливой мести, вышел в свет в 1908 году. Главную роль в американском варианте «Графа Монте-Кристо» сыграл актер Хобарт Босворт. Артист вернулся к образу Дантеса в 1912 году – режиссер Колин Кэмпбелл пригласил Босворта в собственную экранизацию романа.

В 1922 году кинокомпания «Fox Film» выпустила новую киноленту, основанную на романе Александра Дюма. Фильм «Монте-Кристо» долгое время считался утраченным, но был обнаружен в архивах студии. Роль Дантеса сыграл Джон Гилберт.

Жан Маре.в роли Графа Монте-Кристо
Жан Маре.в роли Графа Монте-Кристо

Совместное творение Франции и Италии вышло в 1953 году. В экранизации присутствуют не все герои, описанные в книге, и главный персонаж проводит в замке Иф 17 лет вместо указанных 14. Роль бывшего моряка доверили актеру Жану Маре.

В 1988 году перенести приключения Эдмона Дантеса на экраны решился советский режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Фильм «Узник замка Иф» состоит из трех частей. Съемки кинокартины проходили в Италии, Одессе, Риге, Париже и в крымском городе Алупка. Образ Дантеса воплотили сразу два актера: Виктор Авилов исполнил роль зрелого Эдмона, а Евгений Дворжецкий сыграл главного героя в молодости.

Виктор Авилов в роли Графа Монте-Кристо
Виктор Авилов в роли Графа Монте-Кристо

Одна из наиболее популярных экранизаций была показана публике в 1998 году. Мини-сериал «Граф Монте-Кристо» не следует сюжету одноименного романа дословно. Создатели картины изменили финал произведения и сократили второстепенных героев. Роль узника замка Иф сыграл актер Жерар Депардье.

Цитаты

«Сегодняшние друзья — завтрашние враги».
«Нет ничего, что не продавалось бы, когда умеешь предложить нужную цену».
«Всегда торопишься быть счастливым. Кто долго страдал, тот с трудом верит своему счастью».
«Надо возжаждать смерти, чтобы понять, как хороша жизнь».

Фото

Другие персонажи