Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо
Имя:Граф Монте-Кристо ( Эдмон Дантес )
Страна: Франция
Создатель: Александр Дюма
Деятельность: моряк, узник замка Иф, миллионер
Семейное положение: не женат

Граф Монте-Кристо: история персонажа

Судьба графа Монте-Кристо задевает за живое: юношу несправедливо оклеветали и обрекли на вечное заточение в тюрьме. Добрый и мудрый персонаж романа Александра Дюма показал пример недюжинной силы духа. Любовь и месть, предательство и жажда жизни, острые коллизии и детективные интриги – французский писатель создал исключительный шедевр мировой литературы.

История создания

В начале 40-ых годов XIX века Александр Дюма гордо носил корону автора историко-приключенческих романов, параллельно осваивая новый газетный жанр – фельетон. В те времена фельетонами назывались произведения, перетекающие из номера в номер с пометкой «продолжение следует».

Александр Дюма
Александр Дюма

Долгое время писатель прочно сидел на троне главного фельетониста благодаря «Трем мушкетерам», но однажды коллеге по перу Эжену Сю удалось переплюнуть автора исторических произведений. Успех его романа «Парижские тайны» привлек читателей сюжетом, помещенным в современные условия жизни. Публика с удовольствием встретила возможность «подглядывать в замочную скважину» за бытием представителей высших слоев общества.

Александр Дюма сразу раскусил причину популярности творчества конкурента и тоже погрузился в думы над идеей произведения, где будут описаны события из жизни современников. В памяти всплыла газетная статья из полицейской хроники – история, достойная целой книги. Прототипа будущего графа Монте-Кристо завали Франсуа Пико. Честный и кроткий сапожник, приехавший в столицу Франции из провинциального местечка Ним, обручился с девушкой из состоятельной семьи по имени Маргарита Вигору. Родители подготовили дочери приданое в размере 100 тысяч франков.

Эжен Сю
Эжен Сю

Друзья-завистники написали ложный донос французским властям о шпионаже молодого человека в пользу Англии, и Пико угодил на семь лет в тюремные застенки, даже не догадываясь о причинах ареста. Был в этой удивительной истории и подкоп в соседнюю камеру, и знакомство главного героя с больным священником, и тайна о сокровищах, спрятанных в Италии. Когда императорская власть пала, Франсуа вышел из тюрьмы разбогатевшим. Под вымышленным именем мужчина вернулся в столицу Франции, десятилетие посвятив отмщению малодушным друзьям.

Дюма ухватился за события не так давно минувших дней, переработав и обогатив россыпью персонажей сюжет приключений главного героя, названного Эдмоном Дантесом. Второе имя – граф Монте-Кристо – у него появилось после путешествия писателя в 1942 году на остров Эльба с юным племянником Наполеона Бонапарта.

Франсуа Пико и граф Монте-Кристо
Франсуа Пико и граф Монте-Кристо

Здесь литератора восхитил красотой и легендами остров Монтекристо, да и само название вызвало восторг. Аборигены поведали Александру старинное предание о том, что в этом местечке раньше возвышался уединенный монастырь. Монахи хранили в его недрах несметные богатства, которые не удалось отыскать даже пиратам.

Над двухтомным романом Дюма трудился в 1844-1845 годах, в это же время читатели дозировано получали произведение в журнальном формате. Россияне же познакомились с творением талантливого француза год спустя после того, как в книге «Граф Монте-Кристо» была поставлена последняя точка.

Биография и краткое содержание романа

Эдмон Дантес – молодой моряк, бороздящий бескрайние водные просторы на корабле «Фараон». В конце февраля 1815 года он заступает на пост умершего в пути капитана судна и, исполняя последнюю волю покойника, заплывает на остров Эльба, чтобы передать секретный пакет маршалу Бертрану. Взамен Дантес получает письмо, которое нужно привезти в столицу Франции и отдать господину Нуартье, члену заговора по возвращению на престол свергнутого императора.

Эдмон Дантес
Эдмон Дантес

Тем временем хозяин корабля предложил Эдмону официально встать у руля «Фараона», но планам не суждено сбыться. Оказывается, главный герой уже обзавелся врагами – это завистливый бухгалтер судовой компании Данглар, рыбак Фернан Мондего, имеющий виды на возлюбленную Дантеса красавицу Мерседес, и портной Кадрусс, который разорил отца Эдмона.

Троица встретилась в таверне, где Данглар написал левой рукой анонимку, адресованную прокурору Вильфору – в послании рассказывается о поездке Дантеса на Эльбу. Дело могло не получить ход, ведь состава преступления не было. Но на допросе прокурор, прочитав письмо, полученное на Эльбе, приходит в ужас: заговорщик Нуартье – его родной отец.

Фернан Мондего, Данглар, Кадрусс
Фернан Мондего, Данглар, Кадрусс

Чтобы не ввязываться в опасную игру, которая угрожает прокурору лишением должности и возможности жениться, Вильфор решает не только сжечь послание, но и избавиться от Дантеса. Так ни в чем не повинный моряк оказывается на всю жизнь заточенным в тюрьме для политзаключенных – в замке Иф, который построен посреди моря.

Спустя пять лет отчаявшийся Эдмон Дантес собирается умереть, отказываясь от еды, но однажды слышит звуки скрежета из-за стены и понимает, что не одинок в своем заключении – кто-то пытается сделать подкоп. Герой тоже принимается за работу. Вереница дней проходит в трудах, и, наконец, соседи встретились. Заключенный аббат Фариа попал в замок на четыре года раньше Дантеса.

Аббат Фариа
Аббат Фариа

Затевая рыть тоннель, надеялся добраться до наружной стены, чтобы спрыгнуть в морскую гладь к долгожданной свободе. Мужчины решили вместе достичь этой безумной цели, но аббата сразила безнадежная болезнь. Перед смертью он рассказал товарищу о несметных богатствах, хранящихся на острове Монте-Кристо.

Эдмону удается обмануть стражей, спрятавшись в мешок, приготовленный для покойника. Подлог остается незамеченным, и героя сбрасывают в открытое море. В компании контрабандиста Дантес отыскивает клад на острове и, превратившись в богатейшего человека страны, решает узнать причину своего заключения в тюрьму.

Граф Монте-Кристо
Граф Монте-Кристо

В одеянии священника он является к Кадруссу с печальной вестью – Эдмон Дантес приказал долго жить. Бывший приятель рассказывает все как на духу про анонимное письмо, а также о том, что отец Дантеса умер от голода, а Мерседес не дождалась жениха, приняв предложение руки и сердца Фернана Мондего.

Дантес решает отомстить обидчикам, оговорившим его. Происходит это еще через девять лет, которые герой тратит на путешествия, образование и строительство собственного дворца на острове, где когда-то нашел сокровища.

Мерседес
Мерседес

Однажды Дантес под именем графа Монте-Кристо становится завсегдатаем высшего общества Франции, заставляя свет трепетать от изысканных манер и богатства. Мужчина запускает в действие тщательно разработанный план мести. В итоге Кадрусс умер по причине своей алчности, Фернан покончил жизнь самоубийством, Вильфор сошел с ума, а Данглар разорился и подался в бега из родной страны. Впрочем, по пути его пленили люди, которые работают на графа.

Утомленный местью, Эдмон Дантес понимает, что меч его правосудия не щадит также невинных людей, случайно попавшихся на пути. Герой решает остановиться. Подарив жизнь Данглару и оставив замок Монте-Кристо в наследство сыну владельца корабля «Фараон» и его невесте, Дантес уплывает в неведомые дали. Напоследок молодые получили от него письмо с философским смыслом:

«В мире нет ни счастья, ни несчастья. Все познается в сравнении. Только тот, кто безмерно страдал, способен испытать блаженство. Надо почувствовать вкус смерти, чтобы с удовольствием вкушать жизнь. Вся премудрость — в двух словах: ждать и надеяться!..»

Актеры и роли

Киноадаптаций знаменитого произведения Александра Дюма не счесть, поэтому стоит отметить самые яркие. Пальму первенства по праву заслужил фильм «Граф Монте-Кристо», снятый в 1954 году. В картине режиссер Робер Вернэ собрал звезд европейского кино, главную роль отдав Жану Маре.

Жан Маре в роли графа Монте-Кристо
Жан Маре в роли графа Монте-Кристо

Советские зрители в 1988 году с придыханием смотрели экранизацию романа, изменившего название на «Узник замка Иф». Постановщик фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич вручил роль графа сразу двум актерам: Виктор Авилов воплотил образ Эдмона Дантеса в зрелости, а Евгений Дворжецкий – в молодости.

Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо
Виктор Авилов в роли графа Монте-Кристо

Режиссер Жозе Дайан подарили миру блестящую работу, в которой безупречно смотрятся в паре Жерар Депардье и Орнелла Мути. Премьера сериала «Граф Монте-Кристо» состоялась в 1998 году.

Жерар Депардье в роли графа Монте-Кристо
Жерар Депардье в роли графа Монте-Кристо

И, наконец, поклонники кино оценили фильм совместного производства Америки, Великобритании и Ирландии. Сборы с проката «Графа Монте-Кристо» (2002) с Джеймсом Кэвизелом в два раза превзошли потраченную на съемки сумму.

Интересные факты

  • Александр Дюма, как и любой смертный, мечтал о несметном богатстве и роскошной жизни. По иронии судьбы именно роман о человеке, несправедливо оказавшемся в тюрьме и случайной разбогатевшем, принес автору желаемое. Писатель получал от публикаций произведения огромные гонорары, которые не так просто было потратить. Дюма построил замок в предместье Парижа по эскизам знаменитого архитектора Ипполита Дюрана. Резиденция расположилась на девяти гектарах, где разбили английский сад с водопадами и подъемными мостами. Интерьеры напоминали дворец мавританского султана. Строение так и называлось – Монте-Кристо, а рядом возвышался замок Иф.
Замок Монте-Кристо и замок Иф
Замок Монте-Кристо и замок Иф
  • Дюма недолго наслаждался богатством. Писатель купил собственный театр и газету, но предпринимателя из него не вышло – обанкротился. Роскошную резиденцию пришлось продать на аукционе.
  • Ходят слухи, что основу сюжета придумал вовсе не писатель, а его «литературный негр» Огюст Маке. Этого же помощника стоит благодарить за черновики, на основе которых создавались «Три мушкетера». За труды Маке получил отступные в размере 8 тысяч франков.
Огюст Маке
Огюст Маке
  • Имя главного героя со временем стало нарицательным: графом Монте-Кристо называют людей, внезапно и таинственно разбогатевших, при этом прошлое их покрыто тайной.

Цитаты

В романе Дюма до мельчайших деталей продумал возмездие обиженного человека, поэтому особое место в книге «Граф Монте-Кристо» занимают цитаты о мести и презрении к человеческим порокам.

«Нам кажется, что Бог забыл про нас, когда его правосудие медлит; но рано или поздно он вспоминает о нас, и вот тому доказательство».
«Я убежден, что смерть может быть казнью, но не искуплением».
«Вот они, гордость и эгоизм! По самолюбию ближнего люди готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят».
«О люди, люди! Порождение крокодилов, как сказал Карл Моор! Я узнаю вас, во все времена вы достойны самих себя».
«Кто сам ненавидит, тот не ошибается и в чужом чувстве».
«В сердце каждого есть клинок. Чем чище сердце, тем острее лезвие».
«Безумец, зачем в тот день, когда я решил мстить, не вырвал я сердца из своей груди!»

Фото

Другие персонажи