Джеймс Кэвизел

Джеймс Кэвизел
Имя:Джеймс Кэвизел ( James Caviezel )
Дата рождения: 26 сентября 1968 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 50 лет
Место рождения: Маунт-Вернон, США
Рост: 188
Деятельность: актер
Теги: актер
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Джеймс Кэвизел: биография

    Американский актер Джеймс Патрик Кэвизел долгое время жил в тени своих более именитых коллег и играл незначительные роли в третьесортных фильмах. Однако дела артиста пошли в гору после участия в фильме о Второй мировой войне "Тонкая красная линия". Он вышел на экраны в 1998 году и был признан организацией американских кинокритиков National Society of Film Critics "Лучшим фильмом года".

    Джеймс Кэвизел в роли Иисуса Христа в фильме «Страсти Христовы»
    Джеймс Кэвизел в роли Иисуса Христа в фильме «Страсти Христовы»

    Однако настоящую популярность Кэвизел обрел благодаря знаковой роли Иисуса Христа в картине Мела Гибсона "Страсти Христовы". 2004 год стал отправной точкой в карьере актера, после которого кинопродюсеры и режиссеры начали замечать его неординарную игру и умение показать себя в кадре.

    Кэвизел продолжает сниматься и сейчас.

    Детство и юность

    Джеймс Патрик Кэвизел появился на свет 26 сентября 1968 года в Маунт-Верноне, штат Вашингтон. Мальчик был одним из пяти детей — трех сестер и брата, родившихся у бывшей актрисы Маргарет и хиропрактика Джеймса. Семья будущего именитого актера была католической, что повлияло и на выбор Джеймса в будущем. Его жена Кэри также принадлежит к этой церкви.

    Джеймс Кэвизел в молодости
    Джеймс Кэвизел в молодости

    Друзья и родители описывали юного Джеймса как очень активного молодого человека. В детстве и юношестве он большую часть времени проводил на спортивной площадке или в церкви. Туда мальчик ходил с семьей каждое воскресенье. Но настоящей мечтой атлетически одаренного Джеймса была игра в баскетбол в NBA.

    Звездой баскетбольной команды Кэвизелу все-таки посчастливилось быть — в средней школе Кеннеди Католик Хай Скул, где он учился до 1987 года. После окончания учебного заведения парень поступил в колледж Бельвю. В нем Джеймс продолжил играть в баскетбол, но серьезная травма ноги на втором курсе положила конец баскетбольной карьере юноши.

    "У меня никогда не доставало умений быть отличным баскетболистом, но этот спорт привел меня в колледж и привил дисциплинированность. Баскетбол подготовил меня к тому, чтобы стать актером", — признался впоследствии Кэвизел в интервью Daily Mail.

    Фильмы

    Вскоре после неудачи в спортивной области и выпуска из колледжа молодой Кэвизел обратил внимание на уроки актерского мастерства в Джульярдской школе. Он начал активно ходить на прослушивания и уже в 1991 году получил свою первую роль служащего авиакомпании в драме Гэса Ван Сента "Мой личный штат Айдахо".

    Джеймс Кэвизел в фильме «Тонкая красная линия»
    Джеймс Кэвизел в фильме «Тонкая красная линия»

    Эта картина не принесла юному актеру известности, однако запомнилась знакомством со знаменитостью — Киану Ривзом. Джеймс решил не опускать руки и перебрался в Лос-Анджелес. В этом городе в перерывах между прослушиваниями он работал официантом и моделью (при росте 1,88 м вес – 71 кг). Парень соглашался даже на самые неприметные роли и в итоге снялся в череде фильмов без особого успеха и реакции кинокритиков: "Поединок в Диггстауне" (1992), "Уайтт Эрп" (1994) и другие.

    Юный актер продолжал оставаться незаметным в течение десятилетия и даже думал о выходе «из игры», пока в 1998 году его не позвали сыграть главную роль в фильме Терренса Малика "Тонкая красная линия". Благодаря персонажу рядового Витта в этой военной драме Джеймс попал в поле зрения знаменитых режиссеров.

    Джеймс Кэвизел в фильме «Граф Монте-Кристо»
    Джеймс Кэвизел в фильме «Граф Монте-Кристо»

    Уже в следующем году Энг Ли пригласил Кэвизела сняться в фантастическом боевике "Погоня за дьяволом". Дальше на голову артиста просто посыпались предложения сняться в кассовых картинах: "Каждое воскресенье" (1999), "Радиоволна" (2000) и "Глаза ангела" (2001). В последнем фильме Джеймс снимался с любимицей публики Дженнифер Лопес, которая открыла в актере талант лидера на съемочной площадке.

    В 2002 году на экраны вышла приключенческая драма "Граф Монте-Кристо", в которой Кэвизел смог продемонстрировать, насколько разноплановым актером он может быть. Свои религиозные убеждения Джеймс отстоял во время съемок триллера "Особо тяжкие преступления" в 2002 году. Кэвизел отказался сниматься в любовных сценах с партнершей Эшли Джадд, поскольку они противоречат вере артиста в Бога.

    Джеймс Кэвизел в фильме «Викинги»
    Джеймс Кэвизел в фильме «Викинги»

    В 2004 году на уже поднаторевшего актера обратил внимание Мел Гибсон, присмотревший Кэвизела на роль Иисуса Христа в драме "Страсти Христовы". По признанию Гибсона, отчасти режиссера привлекли прославившие Джеймса "ангельские" голубые глаза.

    Эта роль становится символичной для артиста. Во-первых, Иисуса Христа Кэвизел сыграл, когда ему было 33 года, как и герою. Во-вторых, инициалы Джеймса Кэвизела (J.C.) совпадают с инициалами персонажа — Jesus Christ.

    Джеймс Кэвизел в сериале «В поле зрения»
    Джеймс Кэвизел в сериале «В поле зрения»

    Фильм открывает творческой личности дорогу в большой кинематограф. В 2006 году Джеймс снимается в паре с Морганом Фрименом в фантастическом триллере "Дежа вю", а в 2008 году он получает роль в фильме "Викинги против пришельцев". В 2011 году Кэвизел становится главным актером в криминальном сериале CBS "В поле зрения".

    Личная жизнь

    Джеймс Кэвизел познакомился с супругой — учительницей литературы Кэрри Броуитт — в 1993 году во время слепого свидания. Встречу устроила сестра талантливого актера Эми. Молодые люди сошлись на почве общих интересов: католическая вера и любовь к баскетболу. В течение трех лет Джеймс и Кэри ходили на свидания и присматривались друг к другу, пока в 1996 году не обменялись кольцами и клятвами верности.

    Джеймс Кэвизел и его жена Кэрри Броуитт
    Джеймс Кэвизел и его жена Кэрри Броуитт

    С тех пор пара больше не расставалась и сегодня воспитывает троих приемных детей из Китая. Изначально супруги удочерили девочку Лин Элизабет (16), а впоследствии решились на принятие в семью еще двоих мальчиков — Бо (18) и Дэвида (7). У обоих диагностирована опухоль головного мозга. На вопрос журналистов, не побоялись ли муж и жена усыновить детей с заболеваниями, Джеймс ответил:

    "Дети делают меня лучше, а любовь — это лучшее лекарство".

    А говоря о секрете долголетия отношений с супругой, актер как-то признался, что это — умение идти на компромиссы и вовремя просить прощения.

    Джеймс Кэвизел и Эрик Робертс
    Джеймс Кэвизел и Эрик Робертс

    В Интернете Джеймса Кэвизела часто путают с коллегой по цеху Эриком Робертсом. Пользователи Сети считают, что голливудские актеры похожи как братья-близнецы.

    Джеймс Кэвизел сейчас

    Сейчас Джеймс Кэвизел готовится сняться в сиквеле принесшего артисту известность фильма "Страсти Христовы". О том, что у картины будет продолжение, Мел Гибсон заявил еще в 2016 году, а несколько месяцев назад Кэвизел вновь заговорил об этом.

    Джеймс Кэвизел в 2018 году
    Джеймс Кэвизел в 2018 году

    Актер не стал вдаваться в подробности, лишь отметив, что кинолента станет "грандиознейшим фильмом в истории".

    Джеймс также является активным пользователем социальных сетей.

    Фильмография

    • 1997 - «Солдат Джейн»
    • 1998 - «Тонкая красная линия»
    • 2000 - «Радиоволна»
    • 2002 - «Особо тяжкие преступления»
    • 2003 - «Шоссе смерти»
    • 2004 - «Страсти Христовы»
    • 2006 - «Дежа вю»
    • 2008 - «Викинги против пришельцев»
    • 2011 - «В поле зрения»
    • 2013 - «План побега»
    • 2014 - «Игра на высоте»
    • 2017 - «Баллада о Лефти Брауне»

    Фото

    Другие знаменитости