Гас Ван Сент

Gus Van Sant
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гас Ван Сент — американский режиссер, снимающий как независимые артхаусные картины, так и мейнстримовские ленты. Постановщика фильма «Умница Уилл Хантинг» называют лидером движения «Новое странное кино».

    Детство и юность

    Режиссер родился в июле 1952 года в городе Луисвилл. Сейчас родной город Ван Сента славится как место проведения крупнейшего в Северной Америке ежегодного Фестиваля фейерверков.

    Как видно по фамилии, предки Гаса прибыли в США из Нидерландов. Отец и полный тезка режиссера, начав с работы коммивояжера, дошел до поста президента компании, производящей одежду. Одногруппниками Гаса в Художественной школе Род-Айленда были будущие создатели рок-группы Talking Heads.

    Трудовую биографию Ван Сент начал с работы в рекламном агентстве. Также парень ассистировал на съемках фильмов Роджера Кормана, которому в 2009 году вручили премию «Оскар» за вклад в кинематограф.

    Личная жизнь

    Ван Сент — открытый гомосексуалист. Деталями личной жизни режиссер не делится, но заявляет, что ни разу не заводил роман с актерами во время их съемок в своих фильмах. В процессе работы над картинами Гас относится к артистам как к детям и вступление с ними интимную связь находит противоестественным.

    Режиссер утверждает, что большее давление ощущает со стороны гей-активистов, нежели от гомофобов. Хорошим способом расслабиться после завершения съемок Ван Сент считает выпивку.

    Фильмы и творчество

    Дебютную ленту «Дурная ночь» Ван Сент снял на свои сбережения. Бюджет фильма, который режиссер называет «Смертью в Венеции», перенесенную в район притонов, составил всего $ 22,5 тыс. Главного героя зовут так же, как автора литературной первоосновы — Уолт Кертис. Сам литератор исполнил эпизодическую роль Джорджа.

    Во второй и четвертой картинах Гаса «Аптечный ковбой» и «Даже девушки- ковбои иногда грустят» снялся куда более известный писатель, чем Кертис, икона поколения битников Уильям С. Берроуз. Фильм про грабителей аптек получил специальную премию Берлинского фестиваля, а комедийная драма о девушках на калифорнийском ранчо — две номинации на антипремию «Золотая малина». Памяти Берроуза и Аллена Гинзберга Гас посвятил свою самую титулованную ленту «Умница Уилл Хантинг», исполнителем главной роли и соавтором сценария в которой выступил Мэтт Деймон.

    Третья картина Ван Сента «Мой личный штат Айдахо» с Ривером Фениксом и Киану Ривзом удостоилась награды кинофестиваля в Венеции, а также трех премий «Независимый дух». Памяти первого из этих актеров посвящен документальный фильм Гаса «Мой личный Ривер», снятый в 2012 году.

    Фильм Ван Сента «Харви Милк» — киноверсия биографии борца за права геев, первого мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, избранного в США на государственный пост. Несмотря на то, что ленту, по словам кинокритика Андрея Плахова, Гас снял «шершавым языком плаката», она получила две премии «Оскар».

    На роль Милка претендовали Робин Уильямс, Дэниел Дэй-Льюис, Ричард Гир и звезда культового фильма «Однажды в Америке» Джеймс Вудс. Но режиссер выбрал Шона Пенна и не прогадал. Роль стала одной из лучших в фильмографии актера. Борьбе сексуальных меньшинств за свои права посвящен также сериал When We Rise («Когда мы восстанем»), в котором Ван Сент выступил в качестве одного из режиссеров.

    Гас — автор «трилогии смерти», в которую объединяют фильмы «Джерри», «Слон» и «Последние дни». Последний рассказывает о событиях, предшествовавших смерти рок-музыканта Блейка, в котором угадывается Курт Кобейн. Главную роль в «Последних днях» исполнил 24-летний Майкл Питт, в юности снявшийся в другом фильме Ван Сента «Найти Форрестера», а также в эротической драме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели».

    Другие работы режиссера, получившие известность, — драмы «Не сдавайся» с Миа Васиковской и «За что стоит умереть» с Николь Кидман. В «Психо» Гаса, ремейке одноименного триллера Альфреда Хичкока, одну из главных ролей сыграл будущий постановщик оскароносной «Зеленой книги» Вигго Мортенсен.

    Embed from Getty Images
    Гас Ван Сент и Хоакин Феникс

    Ван Сент не ограничивает свое творчество созданием художественных фильмов. Гас — автор ряда музыкальных клипов, в том числе на композицию Элтона Джона «Последняя песня», а также по балладе Аллена Гинзберга, в написании музыки к которому участвовали Пол Маккартни и Филип Гласс. Режиссер выпустил два своих музыкальных альбома и написал полуавтобиографический роман Pink («Розовый»).

    Книга-альбом Ван Сента «108 портретов» с фото знаменитостей, с которыми был знаком Гас, стала бестселлером. В интервью режиссер подчеркивал, что как фотограф заинтересован в раскрытии образа больше, чем в красоте снимка.

    Гас Ван Сент сейчас

    В 2020 году режиссер продолжает работу над комедией The Prince of Fasyion («Принц моды»). Роль отца, который привозит сына в Париж на Неделю высокой моды, исполняет Уилл Феррелл, выступающий также сопродюсером фильма.

    Фильмография

    • 1985 — «Дурная ночь»
    • 1989 — «Аптечный ковбой»
    • 1991 — «Мой личный штат Айдахо»
    • 1993 — «Даже девушки-ковбои иногда грустят»
    • 1995 — «За что стоит умереть»
    • 1997 — «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 — «Психо»
    • 2000 — «Найти Форрестера»
    • 2002 — «Джерри»
    • 2003 — «Слон»
    • 2005 — «Последние дни»
    • 2008 — «Харви Милк»
    • 2011 — «Не сдавайся»
    • 2012 — «Мой личный Ривер»
    • 2018 — «Не волнуйся, он далеко не уйдет»

    Интересные факты

    • В начале 10-х годов XXI века Квентин Тарантино в программе Saturdey Night Lion представил пародию на Гаса и назвал режиссера «современным американским Пьером Паоло Пазолини», намекая как на творческую плодовитость Ван Сента, так и на его сексуальную ориентацию.
    • В интервью Ярославу Могутину в 2011 году Гас Ван Сент сказал, что наибольшее влияние в молодости на него оказали писатели Самуэль Беккет и Уильям С. Берроуз, а также режиссер Стенли Кубрик.
    • Накануне съемок «Джерри» режиссер и исполнители ролей Мэтт Деймон и Кейси Аффлек сожгли сценарий с прописанными диалогами. Поэтому все разговоры между героями-тезками — импровизация.
    • В середине нулевых годов XXI века кинематографист дважды участвовал в создании киноальманахов. Первым стал «Париж, я люблю тебя», а вторым — «У каждого свое кино».
    • Образ главного героя трагикомедии Гаса «Не волнуйся, он далеко не уйдет» инвалида и карикатуриста Джона Каллахана должен был создавать Робин Уильямс. Однако жизнь актера оборвалась раньше, чем режиссер осуществил замысел. В итоге в роли художника снялся Хоакин Феникс, а Уильямс удостоился благодарности в финальных титрах.