Ривер Феникс

Ривер Феникс
Имя:Ривер Феникс ( River Phoenix )
Дата рождения: 23 августа 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 23 года
Дата смерти: 31 октября 1993 г.
Место рождения: Метолиус, США
Рост: 178
Деятельность: актер, музыкант
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ривер Феникс: биография

    Восходящей звезде актёрского мира Риверу Фениксу пророчили большое будущее, которое так и не наступило из-за трагических событий. Феникс ушёл из жизни на вершине карьеры. Он один из тех актёров, о чьей кончине писали и говорили не один год.

    Детство и юность

    Ривер Джуд Боттом появился на свет в городе Мадрас 23 августа 1970 года в семье Арлин Дьюнец и Джона Ли Боттома. Первого ребенка назвали в честь реки жизни из романа «Сиддхартха» и песни «Hey Jude».

    Ривер Феникс и Хоакин Феникс
    Ривер Феникс и Хоакин Феникс

    Арлин и Джон какое-то время были хиппи, но отошли от этого движения, вступив в секту «Дети Бога». Семья переехала в Каракас, куда их распределили для миссионерской работы собирателями фруктов.

    Вскоре мама и папа мальчика стали многодетными родителями: в 1972 году родилась Рейн, а через 2 года – Хоакин. Вторую и третью дочь назвали Саммер и Либертад. Супруги не получали финансовую поддержку от секты и жили в нищете. Дети самостоятельно зарабатывали на пропитание семьи: выходя на улицы города, Рейн пела, а Ривер играл на гитаре. Поэтому ранняя биография мальчика – далеко не сахар.

    Ривер Феникс в детстве
    Ривер Феникс в детстве

    Когда секта стала двигаться в негативную сторону, Боттомы покинули её, переехав в Лос-Анджелес. Весной 1979 года семейство официально сменило фамилию, став Фениксами в честь сказочной птицы, возродившейся из пепла. Этот поступок символизировал начало новой жизни. По настоянию Ривера и Хоакина все члены семьи стали вегетарианцами.

    Папа мальчика работал у агента по кастингам на NBC, поэтому у него получилось организовать встречу с детским агентом Айрис Бертон. Её так впечатлила семья, что она согласилась взяться сразу за всех детей. Тогда Голливуд сулил им перспективы, но больше повезло Риверу Фениксу.

    Фильмы

    Впервые на телевидении Феликс появился в возрасте 10 лет в сериале «Фантазия», где пел с сестрой Рейн. Через 2 года мальчик снялся в картине «Семь невест для семерых братьев», сыграв младшего брата.

    Юный актёр ходил на прослушивания с гитарой и быстро вжился в образ Элвиса Пресли, очаровывая продюсеров шоу. Несмотря на это, следующую роль Риверу удалось получить спустя год после последней работы, в телефильме «Знаменитость». Сцена молодого Джеффри Кроуфорда длилась около 10 минут, но его персонаж числился центральным героем.

    Ривер Феникс в фильме «Взгляд назад: Загадка дислексии»
    Ривер Феникс в фильме «Взгляд назад: Загадка дислексии»

    Ключевой работой Ривера стала эпизодическая роль в «Взгляд назад: Загадка дислексии», где по сюжету мальчик узнает, что у него дислексия. В этом же проекте снялся Хоакин Феникс. Принесшая юному актёру одобрение критиков роль мальчика с дислексией помогла получить главного персонажа Филипа Брогана в фильме «Выживание». Это появление было последним перед вступлением в большой мир кинематографа.

    Первая значительная роль Феникса в кино – мальчик-ботаник Вольфганг Мюллер в крупнобюджетном научно-фантастическом кино под названием «Исследователи». После центральной роли в экранизации повести Кинга «Останься со мной» Ривер получил одобрение критиков.

    Ривер Феникс в фильме «Останься со мной»
    Ривер Феникс в фильме «Останься со мной»

    Семья Фениксов часто переезжала и к моменту 18-летия Ривера сменила 40 мест. После завершения съемок в фильме «Бег на месте» семейство, наконец, обосновалось в Майкэнопи.

    После комедии «Я люблю тебя до смерти» копилка фильмов Ривера пополнилась нашумевшим фильмом «Мой личный штат Айдахо». Это трогательная и шокирующая история двух парней, презирающих общественную мораль. Одного из молодых людей сыграл Феникс, а другого – Киану Ривз, ставший другом Ривера в жизни. После этой роли об актере заговорили как о секс-символе и будущей звезде Голливуда.

    Ривер Феникс и Киану Ривз в фильме «Мой личный штат Айдахо»
    Ривер Феникс и Киану Ривз в фильме «Мой личный штат Айдахо»

    Несмотря на одобрение, Ривер не зазнавался. В интервью он говорил, что хочет семью и закончить образование. Юноша благодарил Бога за счастливые воспоминания и считал, что они лучше любых игрушек, которыми дети Фениксов были обделены.

    Последней законченной работой парня стал фильм «То, что называют любовью». После Феникс снимался в проекте «Дурная кровь», но фильм забросили из-за смерти Ривера. Основные натурные съёмки были закончены, но в павильонных эпизодах парень сыграть не успел. Неимоверное количество – 700 кг – плёнки оказалось в распоряжении страховой компании.

    Ривер Феникс в фильме «Дурная кровь»
    Ривер Феникс в фильме «Дурная кровь»

    В 2012 году режиссёр, узнав о планах фирмы уничтожить материал, выкрал плёнку и смонтировал из неё картину. Недостающие фрагменты он взял из фотопроб и озвучил закадровым текстом. Премьера фильма с успехом прошла осенью 2012 года. Критик Елена Плахова отметила, что будь фильм завершен вовремя, он бы стал кульминацией кинобиографии Ривера.

    Хоть основным источником заработка актера служил кинематограф, друзья и родственники отмечали главной страстью парня музыку. Феникса не прельщала идея выступать сольно, поэтому он собрал группу «Aleka’s Attic», в состав которой вошла сестра Рейн. Коллектив распался после смерти актёра.

    Личная жизнь

    В возрасте 16 лет, во время съемок в ленте «Берег москитов», Ривер подружился с Мартой Плимптон, его ровесницей. Молодые люди встречались чуть меньше 3 лет. Судя по слухам, возлюбленная бросила Феникса из-за увлечения парня наркотиками.

    Ривер Феникс и Сюзанна Солгот
    Ривер Феникс и Сюзанна Солгот

    Следующей девушкой актера стала Сюзанна Солгот, роман с которой продлился немногим больше 3 лет. Пара жила вместе до января 1993 года.

    На съемках мелодрамы Питера Богдановича «То, что называют любовь» личная жизнь Ривера вновь изменилась: он увлёкся актрисой, исполняющей роль главной героини, Самантой Мэтис. Феникс безумно влюбился в девушку, даже попросил у режиссера, который был его большим другом, включить в картину максимальное количество романтических сцен с ней.

    Ривер Феникс и Саманта Мэтис
    Ривер Феникс и Саманта Мэтис

    По словам Богдановича, актёры не могли насмотреться друг на друга, а Феникс выглядел счастливым. Именно Саманта стала последней истинной любовью Ривера.

    Феникс всю жизнь боролся за права животных и выступал в качестве экологического и политического активиста. Парень считался представителем РЕТА и оказывал финансовую поддержку нескольким фирмам по охране окружающей среды. Поступком, который много говорит о Ривере как о человеке, стала покупка 320 гектаров тропического леса в Коста-Рике, которому грозило уничтожение.

    Смерть

    С близким другом Фли 30 октября 1993 года Ривер собирался выступать в клубе Viper Room, которым тогда владел Джонни Депп. В какой-то момент Феникс ушёл из зала, чтобы принять наркотики. Вскоре парню стало плохо, и кто-то предложил ему препарат, использующийся в целях нейтрализации эффектов передозировки. Но из-за принятого наркотика эффект оказался обратным.

    Клуб «Viper Room», у которого Ривер потерял сознание
    Клуб «Viper Room», у которого Ривер потерял сознание

    Он вернулся в клуб к компании и сказал, что чувствует себя плохо и хочет выйти на воздух. Мэтис, Рейн и Хоакин помогли выйти из здания, Ривер буквально сразу упал и стал биться в конвульсиях: его трясло около 5 минут. В это время брат вызывал службу 911, а сестра делала искусственное дыхание.

    Концерт в клубе продолжался: на сцене выступал Джонни Депп с группой «P». По словам Хэйнса, во время приступа исполнялась песня «Michael Stipe».

    Ривер Феникс
    Ривер Феникс

    Парамедики, приехав на место вызова, увидели умирающего Феникса, но несмотря на старания врачей, состояние парня не улучшалось. Поэтому в машине скорой помощи парня отвезли в медицинский центр. Дальнейшие попытки реанимировать его, в том числе при помощи электрокардиостимулятора, остались безуспешны. Сердце Ривера остановилось 31 октября 1993 года в 1.51 ночи. Причиной смерти, по заключению врачей, стала передозировка наркотиков.

    На утро клуб стал временным местом для поминок: туда приходили поклонники, оставляя цветы, снимки и свечи на тротуаре. После происшествия клуб не работал неделю. В дальнейшем Депп закрывал заведение каждый год 31 октября вплоть до 2004 года, пока не продал его.

    Могила Ривера Феникса
    Могила Ривера Феникса

    Саманта видела трагедию в клубе, и после долгое время восстанавливалась от потери. Как и Хоакин, который тяжело переживал гибель старшего брата.

    Ривер имел положительный имидж: он открыто высказывался на социальные и политические темы, вёл здоровый образ жизни. В результате смерть актёра привлекла массу внимания прессы. Семья и друзья практически не высказываются относительно ухода актёра из жизни.

    Феникса кремировали, а прах развеяли на семейном ранчо в Майкэнопи, штат Флорида.

    Фильмография

    • 1982-1983 – «Семь невест для семерых братьев»
    • 1984 – «Знаменитость»
    • 1984 – «ABC Специально после школы»
    • 1984 – «Твой ход»
    • 1984 – «Отель»
    • 1985 – «Роберт Кеннеди и его времена»
    • 1985 – «Выживание»
    • 1985 – «Исследователи»
    • 1985 – «Семейные узы»
    • 1986 – «Останься со мной»
    • 1986 – «Круг насилия: Семейная драма»
    • 1986 – «Берег москитов»
    • 1988 – «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона»
    • 1988 – «Маленький Никита»
    • 1988 – «Бег на месте»
    • 1989 – «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
    • 1990 – «Я люблю тебя до смерти»
    • 1991 – «Мой личный штат Айдахо»
    • 1991 – «Дурацкое пари»
    • 1992 – «Тихушники»
    • 1993 – «То, что называют любовью»
    • 1993 – «Даже девушки-ковбои иногда грустят»
    • 1994 – «Язык молчания»

    Фото

    Ривер Феникс: последние новости

    В 1994 состоялась премьера фильма "Интервью с вампиром" с Брэдом Питтом и Томом Крузом в главных ролях. Редакция 24СМ...
    Смерть музыкантов, актеров и спортсменов воспринимается в разы тяжелее, когда они уходят из жизни в расцвете лет, на ...

    Другие знаменитости