Врождённая безграмотность и талант: 7 самых известных дислексиков

Дислексию называют «словесной слепотой», ведь она мешает людям овладеть чтением и письмом. Но для некоторых звезд эта болезнь стала не препятствием, а поводом для кропотливой работы над собой. Известные дислексики мира — в материале портала 24СМИ.

Киану Ривз

Киану Ривз
Киану Ривз, Spletnik

Голливуд одарил славой и деньгами Киану Ривза, невзирая на тяжелую дислексию, которой актер болел с детства. Подросток читал с трудом и предпочитал прогуливать занятия, чтобы не позориться перед сверстниками. За 5 лет юноша сменил 4 школы, но аттестат о среднем образовании так и не получил, провалив экзамены.

Позже Киану удалось совладать с чтением при помощи врачей и превратиться из застенчивого подростка в звезду первой величины.

Том Круз

Том Круз
Том Круз, Нollywood reporter

Известные дислексики вдохновляют поклонников, испытывающих аналогичные проблемы. Яркий пример — Том Круз, получивший дислексию по наследству. Как мать и сестры, Круз с детства плохо различал буквы и писал с трудом, порой применяя для этого зеркальное отражение. К 14 годам сменил 15 учебных заведений, но после учебы в коррекционном классе все-таки окончил среднюю школу.

Избавиться от привычки читать по слогам актеру удалось только в зрелом возрасте, за что Том теперь благодарит сайентологию и учение Рона Хаббарда.

Кира Найтли

Кира Найтли
Кира Найтли, Favim.ru

Кира Найтли — лицо Британской ассоциации по борьбе с дислексией. С детства будущая звезда грезила о славе и сражалась с врожденным нарушением, обратившись к репетиторам, чтобы профессионально поставить речь актера. Знаменитость признается, что до сих пор много читает, дабы доказать свою полноценность окружающим.

Орландо Блум

Орландо Блум
Орландо Блум, Оk-magazine.ru

Юные актеры с дефектами речи могут равняться на Орландо Блума, который также боролся с дислексией с малых лет. В этом ему помогали родители, пообещав купить мотоцикл за 50 прочитанных книг. Получить желанный байк юноше тогда не удалось, борьбу с болезнью он продолжает до сих пор. Но, несмотря на проблемы с чтением, британец смог в совершенстве выучить французский язык.

Квентин Тарантино

Квентин Тарантино
Квентин Тарантино, "Союз"

В 2018 году сложно представить, что режиссер и сценарист Квентин Тарантино долгое время не умел писать. Подросток ненавидел школу, потому что с трудом справлялся с правописанием и совсем не ориентировался в цифрах. К примеру, определять время по часам Квентин научился только в шестом классе.

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук, Rodina.news

Мучившийся от дислексии россиянин Федор Бондарчук в школьные годы не страдал от комплексов в одиночестве, а пил, курил и хулиганил с друзьями. Позже благодаря поддержке родных и помощи специальных педагогов юноша смог достигнуть успехов в чтении. В итоге Федор даже окончил художественную школу и среднюю с английским уклоном.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский, Story fm

В это сложно поверить, но Владимир Маяковский с трудом читал и не стеснялся «врожденной безграмотности». Подтверждение этому можно найти в сборниках стихов, хотя ошибки в пунктуации принято объяснять «собственным стилем» Маяковского. Помогал поэту литературовед Осип Брик, подбирая классическую литературу для расширения кругозора и проставляя в его стихах знаки препинания.

новости партнеров