Успех вопреки: 7 звезд с нарушениями речи

Актеры с дефектами речи разными путями добиваются успеха. Одни используют ухищрения, чтобы никто не услышал, как ужасно картавит актер. Другие побеждают проблемы с дикцией, ну а третьи превращают дефекты в сильное преимущество.

Брюс Уиллис

Брюс Уиллис
Брюс Уиллис, Wallpapers trend

В детстве Брюс Уиллис сильно заикался от волнения. Сверстники издевались над ним, но родители поддерживали, делая вид, что ничего не замечают. Тогда Брюс решил превратить дефект в преимущество и записался в театральный кружок. Он рассчитывал, что заикание будет забавно смотреться на сцене, но с удивлением обнаружил, что во время выступлений болезнь отступает. Тогда юноша с удвоенным рвением взялся осваивать ремесло, и теперь актер заикается в редких случаях.

Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон
Сэмюэл Л. Джексон, BJC

Голливудский актер Сэмюэл Л. Джексон в детстве заикался и шепелявил. Повзрослев, актер справился с этим благодаря собственной методике. Сэмюэл громко и выразительно бранился, глядя на собственное отражение в зеркале. А позже навык экспрессивной ругани даже помог Джексону попасть в фавориты к режиссеру Квентину Тарантино.

Гуф

Гуф
Гуф, "Версия"

Российский рэпер Гуф (Алексей Долматов) сильно картавит, что добавляет в манеру исполнения некий шарм. Но до февраля 2018 года только близкие люди знали, что у артиста есть проблемы с речью посерьезнее. Во время баттла с рэпером Птахой (Давидом Нуриевым) Гуф признался, что с детства болен логоневрозом. А победить судорожное нарушение речи ему удалось благодаря увлечению рэпом.

Роуэн Аткинсон

Роуэн Аткинсон
Роуэн Аткинсон, Fishki

Британский комик Роуэн Аткинсон страдал заиканием с детства, а во взрослом возрасте даже попадал из-за этого в нелепые ситуации. Подобно Брюсу Уиллису, излечился Мистер Бин также с помощью публичных выступлений. И позже в интервью часто заявлял:

«Сцена — лучший логопед».

Гоша Куценко

Гоша Куценко
Гоша Куценко, "Комсомольская правда"

Российского актера Гошу Куценко изначально назвали в честь космонавта Юрия Гагарина. Но мать часто называла его Гошей, в честь мужа. Решив стать актером, Юра использовал имя отца как псевдоним, чтобы не выставлять напоказ сильную картавость. Речь актера очистилась после школы-студии МХАТ, где Куценко напряженно занимался с педагогами.

Николай Фоменко

Николай Фоменко
Николай Фоменко, Fotokto

Российский ведущий и экс-солист группы «Секрет» Николай Фоменко сильно картавил с детства. Не помогали ни специальная литература, ни дыхательные упражнения. При поступлении в театральный институт у Николая ехидно спросили, почему он не выговаривает букву «р». В ответ Фоменко заявил, что готовится сыграть роль Владимира Ленина. Комиссию это насмешило, и забавного юношу зачислили в вуз.

Алан Рикман

Алан Рикман
Алан Рикман, Jamaica observer

Речь актера Алана Рикмана при жизни имела особый «бархатный» оттенок. Исполнитель роли Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере приобрел необычную дикцию в результате напряженного труда. Врожденный дефект челюсти не позволял нормально говорить, и тогда британцу пришлось кардинально сменить манеру речи.

новости партнеров