Птаха

Давид Нуриев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат на Лана Нуриева
Соцсети
    3,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Рэпер Птаха — один из пионеров российского рэп-движения, который полюбился слушателям за умение находить поэзию высшего порядка в серых реалиях будничных дней. Сегодня он не только продолжает реализовывать свой творческий потенциал, но и участвует в общественной жизни страны.

    Детство и юность

    Музыкант родился 10 июня 1981 года в Баку. Его настоящее имя — Давид Нуриев. Когда будущему рэперу исполнилось 9 лет, его семья из-за карабахского конфликта покинула родные края и переехала в Москву. Национальность его отца могла стать для семьи Давида угрозой. Борис Нуриев — армянин, а его супруга — азербайджанка.

    Из биографии именитого музыканта известно, что Нуриев с юных лет проявлял интерес к хип-хопу. Вдохновение на написание текстов, семплов и битов юный любитель речитатива находил в американских фильмах про гангстеров.

    Мало кто знает, что первый сценический псевдоним Давида появился после выхода на большие экраны картины режиссера Джеффа Поллака «Над кольцом». Подметив, что Нуриев вкусовыми предпочтениями в одежде и манерой поведения похож на персонажа рэпера Тупака Шакура — Пташку, друзья исполнителя наградили его звучным прозвищем Птаха.

    Киноленты, в которых главенствующее место занимали уличные потасовки и вечеринки, сформировали у Давида неправильные представления о добре и зле. Нуриев днями не появлялся дома, а урокам в школе предпочитал праздное времяпрепровождение с товарищами и алкоголем.

    Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в 1996 году он не познакомился с рэперами Бурым и Шурупом. Любовь к «музыке улиц» стала причиной, по которой ребята организовали коллектив BJD. После того как к группе присоединился МС Зверь, единомышленники сменили название рэп-команды на «Отверженные». Давид сотрудничал с этим коллективом на протяжении пяти лет.

    В 2001 году вышел первый альбом «Отверженных» — «Архив». Несмотря на небольшой тираж, пластинка произвела настоящий фурор в кругах любителей хип-хоп-андеграунда. После релиза Нуриев принял решение покинуть группу. Спустя 3 года «Отверженные» выпустили в свет альбом под названием «13 Воинов». В припеве песни «Счастье» отчетливо слышится голос Птахи. Связано это с тем, что трек был записан до ухода Давида.

    Музыка

    После ухода из «Отверженных» Птаха начал записывать сольные треки. В 2006 году Резо Гигинеишвили предложил ему сняться в фильме «Жара». В картине Давид сыграл мужа бывшей девушки одного из главных героев и совместно с группами «Центр», Vip777 и рэпером Тимати написал к киноленте саундтреки.

    В 2007 году Нуриев создал альбом под названием «След пустоты». В трек-лист пластинки вошли песни «Мысли», «Кошка», «Осень», «Геноцид», «Легенды» и др. Правда, на прилавки эта работа так и не попала. Также рэпер участвовал и в записи песен Гуфа («Хлоп-Хлоп», «Мутные замуты») и «Идефикса» («Покупайте», «Детство»). В это же время талантливый музыкант вступил в хип-хоп-проект Гуфа, Слима и Принципа «Центр» (в дальнейшем группа сменила название на Centr).

    25 октября 2007 года Птаха в составе группы Centr выпустил альбом под названием «Качели». Композиции «Жара 77», «Около клуба», «Железное небо» особенно полюбились слушателям.

    В 2008 году состоялся релиз записанного совместно со Слимом трека «Про Любовь», в котором музыканты затронули самолюбие исполнителей Драго, Стима и Сереги. Рэперы объяснили, что им надоело слушать оскорбления и диссы в сторону Басты, Нойза и Касты и что их композиция — это своеобразный ответ злопыхателям.

    Драго не стал отмалчиваться и записал ответный дисс «По центру», в котором затронул не только участников, но и аудиторию, сказав, что слушать песни о наркотиках могут только люди, знающие в этом толк.

    В конце года Centr выпустил в свет второй альбом «Эфир в норме». Через год после релиза Гуф покинул группу. В октябре Птаха представил слушателям сольный альбом «Ни о чем» и заявил, что без Гуфа нет «Центра» и Птахи. После этого рэпер взял себе второй псевдоним Зануда и приступил к работе над новым проектом.

    В августе 2010 года состоялся релиз альбома «Папиросы». На песни «Отходос», «На измене», «Папиросы», «Мандарины» и «Интро» были сняты клипы. На лицевой стороне обложки пластинки было размещено изображение развала группы Centr. Такую же татуировку Птаха набил у себя на голени.

    Несмотря на то, что Centr уже не существовала, видеорелизы Птахи и других музыкантов появлялись на официальном сайте коллектива. В ноябре этого же года состояла премьера клипа Птахи «Старые тайны».

    Вскоре слушателям была представлена песня «Нечего делить», в записи которой, помимо представляющих «ЦАО Records» и Москву Зануды и Дыма, участвовали рэперы 9 Грамм, Gipsy King и Bugz, представляющие Bustazz Records и Екатеринбург. Позже Gipsy King переехал в Москву и организовал вместе с Давидом и Тато экспериментальный проект «Три кита».

    В конце ноября 2012 года Давид выпустил обложку и список композиций к новому альбому «Старые тайны», релиз которого состоялся 21 декабря. На песни «Старые тайны», «Не забуду», «Миф», «Первое слово» и «Моя основа» были сняты клипы. В записи сингла «Дымом в облака» приняла участие певица Бьянка.

    В мае 2013-го вышла совместная работа Шока и Птахи — клип под названием «На интерес». Затем началась работа над новым альбомом. В сентябре этого же года в своем «Твиттере» Давид заявил, что планирует выпустить отдельно пластинку «По низам» и мини-альбом «Фитовой». Работа «По низам» появилась на прилавках спустя 7 месяцев, а «Фитовой» — в 2015 году.

    Вскоре состоялся релиз пластинки «Бодрый», в трек-лист которой вошли 18 свежих композиций. По словам певца, из всего многообразия выпущенных треков ему особенно дороги песни «Время», «Бывшая», «Свобода», «Ту самую» и «Любовь ближе» (второе название — «Ближе к тебе»). Эти композиции появились на страничке рэпера во «ВКонтакте».

    Птаха выложил в Сеть видеоклип на песню «Свобода 2.017», в которой нелестно отзывался об участниках мартовских протестов. Спустя несколько недель состоялась премьера схожего по смыслу клипа певицы Алисы Вокс (песня «Малыш»).

    Алексей Навальный (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) обвинил обоих в том, что за эти треки им заплатил Кремль. После этого Нуриев на своей странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), куда рэпер регулярно выкладывает фото и видеонарезки с концертов и бэкстейджей, опубликовал пост, опровергающий слова оппозиционера.

    Тогда же свет увидел клип на заглавную композицию готовящегося к выходу RP «За упокой». В начале 2018 года Птаха принял участие в баттле против Гуфа. Поклонники ожидали, что музыканты, наконец, выяснят отношения, которые накалились после распада их группы Centr, но рэперы эту тему во время поединка так и не затронули. Тем не менее за первые 8 часов после размещения видео на канале «Ютьюба» количество просмотров достигло миллиона.

    В 2020 году состоялась премьера документального фильма «BEEF: Русский хип-хоп» авторства Ромы Жигана. В съемках принимал участие и Давид. Позднее музыкант пополнил дискографию альбомом Free Base.

    Общественная и политическая позиция

    В декабре 2018 года рэпер Птаха был приглашен в Госдуму на заседание молодежного парламента, где обсуждалась тема отмены концертов ряда исполнителей: Монеточки, Элджея, Feduk, Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона». В своей речи рэпер раскритиковал действия представителей власти, назвав их виновными в разложении молодежи, а не музыкантов.

    По словам артиста, именно законы и воспитание родителей должны противостоять таким негативным явлениям, как наркотики и разврат. А рэперы являются всего лишь творческими личностями, которые отражают действительность. Запрет на их выступления — это проявление цензуры, которая не решит проблему.

    Своего коллегу поддержал Рома Жиган. Видео скандального выступления позднее было выложено в Сеть. После знаменательной встречи Птаха вошел в постоянный совет по культуре молодежного парламента при Госдуме.

    В 2019 году музыкант выступил на собрании круглого стола, где рассматривалась тема «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в Интернете: чем нам грозит даркнет».

    И вновь речь певца произвела неоднозначное впечатление на присутствующих. Он призвал не скрывать от детей информацию о последствиях употребления наркотиков. Также он заявил, что «наркоторговцев крышуют люди в погонах».

    Сейчас Птаха активно проводит антипропаганду наркотиков как в своем творчестве, так и другими способами. В «Инстаграме» музыкант поделился новостью об открытии Реабилитационного центра для зависимых людей. А еще он принял участие в съемках картины «Закрывай замок на два оборота», где в центре сюжета проблема вовлечения подростков в наркоторговлю. Еще один проект, где засветился Нуриев, — «Брат-3» режиссера Валерия Переверзева.

    Личная жизнь

    О личной жизни представитель хип-хоп-индустрии никогда особо не распространялся. Хотя он не скрывал, что благодаря спортивной фигуре (рост Давида — 180 см, вес — 82 кг) всегда вызывал у противоположного пола интерес.

    Первый брак и рождение Николь Нуриевой

    Мастер речитатива в молодости официально был женат и имеет ребенка. Первой женой исполнителя стала девушка Карина, которая не имела отношения к рэп-культуре. Молодые люди познакомились на вечеринке после концерта Нуриева.

    Конфетно-букетного периода у пары не было. Они быстро стали жить вместе и через пару месяцев решили завести ребенка. В 1999 году Давид и Карина стали родителями дочери Николь. В честь рождения малышки рэпер написал песню «Ника, ты моя победа», которую по сей день поет на концертах. В 2021-м наследница Нуриева стала участницей шоу «Пацанки». Она рассказала, что в детстве не получала от отца материальной и моральной поддержки, слышав лишь критику и оскорбления. Работа с психологом не помогла, так Николь оказалась на телепроекте.

    После свадьбы в паре начался разлад. По словам певца, точка в их отношениях была поставлена после откровенного разговора, в котором выяснилось, что супруги неоднократно изменяли друг другу.

    Роман с Марией Курковой

    Второй возлюбленной рэпера стала актриса театра и кино Мария Куркова, с которой Давид познакомился на съемках фильма «Жара». Из-за череды нескончаемых гастрольных туров молодые люди практически не виделись.

    Птаха, Мария Куркова
    Птаха и Мария Куркова / «ВКонтакте»

    Маша достаточно быстро поняла, что у них с Нуриевым разные приоритеты. Они разошлись без скандалов и претензий.

    Вторая жена Лана Реутова

    Третьей избранницей певца стала девушка Лана Реутова. Родом она из Оренбурга, работала моделью. Пара не спешила официально оформлять отношения, но летом 2019 года посетила загс. Церемония прошла в неформальной обстановке, после чего молодожены вдвоем отпраздновали день бракосочетания.

    За красивой картинкой скрывались не самые простые отношения. Некоторое время Реутива боролась с тем, что ее возлюбленный употреблял запрещенные вещества. Причем девушка не могла ни с кем поделиться этой бедой — рассказывать друзьям или родителям было стыдно. Но они прошли этот путь вместе, и рэп-исполнитель между наркотиками и семьей выбрал второе.

    В апреле 2022-го Птаха стал отцом во второй раз. Лана родила супругу дочь.

    Птаха сейчас

    В феврале 2022 года Птаха принял участие в передаче «Детектор», показав себя как человека довольно искреннего. К примеру, он честно ответил, что не считает себя самым лучшим рэп-исполнителем в России. Ведущий затронул и щепетильный вопрос отношений Давида с Гуфом. Музыкант отметил свою неправоту в конфликте, а на вопрос, была ли у него зависть к бывшему коллеге, правдиво ответил «да».

    Исполнитель не смог сдержать слез, когда речь зашла о родителях. Большую признательность музыкант испытывал к матери, которая когда-то поддержала его в стремлении читать рэп. Но при этом он испытывал невероятные угрызения совести из-за последующих отношений. Прежде всего из-за того, что так и не стал тем сыном, каким она хотела видеть его.

    Что касается карьеры, Птаха постоянно оставался на связи с поклонниками и обещал выход нового альбома. А еще он снимался в художественном фильме под названием «Блогер».

    Дискография

    • 2009 — «Ни о чем»
    • 2010 — «Папиросы»
    • 2012 — «Старые тайны»
    • 2014 — «По низам»
    • 2015 — «Фитовой»
    • 2016 — «Бодрый»
    • 2019 — Free Base

    Интересные факты

    1. В юности будущая звезда рэп-сцены проживал в коммуналке на «Ордынке», в этой же квартире позднее он снял клип на песню «Старые тайны».
    2. Между днями рождения рэпера и его жены Ланы Реутовой — 6 дней. Она родилась 4 июня, а музыкант — 10-го.
    3. 8 февраля 2020 года на канале ТВ-3 стартовал очередной сезон развлекательного шоу «Последний герой», участником которого стал рэпер Птаха. Компанию на необитаемом острове ему составили Надежда Ангарская, Наталья Бардо, Лукерья Ильяшенко, Евгений Папунаишвили, Елена Проклова и другие.
    4. В августе 2021 года рэпер напугал поклонников — его госпитализировали в больницу с сильными болями в животе. После проведенного обследования врачи приняли решение об операции. Оказалось, у артиста диагностировали острое воспаление желчного пузыря.