Алиса Вокс

Алиса Кондратьева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Алиса Вокс — российская певица, получившая всенародное признание как вокалистка группы «Ленинград». Но благодаря яркой внешности и сильному голосу она сохранила популярность даже после решения покинуть коллектив и начать сольную карьеру.

    Детство и юность

    Алиса Михайловна Кондратьева родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Еще когда будущая звезда была ребенком, стало понятно, что она прирожденная артистка. Девочка любила забираться на табуретку и петь, представляя себя на сцене.

    Но мама Алисы надеялась реализовать в дочери собственные амбиции, поэтому записала ее на хореографию. Чтобы заниматься в студии балета при Дворце культуры, Кондратьевой пришлось год придерживаться строгой диеты. Опыт не оставил приятных воспоминаний, девочка все время чувствовала себя голодной.

    Но стать великой балериной артистке было не суждено: она оказалась слишком активной и неусидчивой, чтобы послушно стоять у станка. Поэтому вскоре ее перевели в студию Мюзик-холла. Там у нее обнаружился талант к вокалу.

    Алиса Вокс в детстве

    Девочка исполняла главную роль в спектакле «Новогодние приключения Алисы, или Волшебная книга желаний» режиссера Андрея Скворцова, а также много пела и танцевала в других детских постановках. Но из-за плотного графика времени на учебу не оставалось.

    Родителям пришлось забрать дочь из студии, но она продолжила заниматься вокалом. Кроме того, певица была членом Федерации танцевального спорта и представляла район на городских конкурсах. Но радости от побед Кондратьева не испытывала, воспринимала их как должное, зная, что в случае поражения придется несладко.

    Мама никогда не хвалила ее за успехи, считая их только своей заслугой, а в случае неудачи могла прибегнуть к физическим наказаниям. Позднее звезда назвала их отношения токсичными и призналась, что в ранние годы биографии была жертвой манипуляций.

    Алиса Вокс — «Малыш»

    После окончания школы девушка решила покинуть родительский дом и отправилась в Москву, чтобы поступить в ГИТИС на эстрадное отделение. Педагогом Кондратьевой стала Людмила Афанасьева, воспитавшая не одну знаменитость.

    В годы студенчества Алисе приходилось подрабатывать, выступая в караоке-барах. Но позднее она забрала документы из столичного вуза и вернулась в родной Санкт-Петербург. Там звезда окончила университет культуры, где училась на отделении эстрадно-джазового вокала.

    Получив диплом, девушка работала вокалисткой в ресторане-кабаре «НЭП», а также ведущей на корпоративах и свадьбах. Первый успех пришел, когда она выступила в клубе Duhless. Певица импровизировала на сцене, напевая строчки из известных песен под электронный бит диджея. Вскоре это направление, получившее название vocal hosting, стало востребованным, и Алису начали узнавать и приглашать на выступления в другие развлекательные заведения.

    Группа «Ленинград»

    В 2012 году певица услышала о кастинге в популярную группу «Ленинград», творчеством которой она интересовалась еще в школьные годы. Коллективу требовалась новая вокалистка — сессионный музыкант, так как Юлия Коган ушла в декретный отпуск. На прослушивании Алиса вела себя уверенно и смогла понравиться лидеру Серею Шнурову.

    Обойдя около 300 конкуренток, артистка была принята в группу. Причем если сначала она выполняла обязанности студийной помощницы, то с осени 2013 года уже выходила на сцену как полноправная солистка коллектива. Благодаря участию в творческой жизни «Ленинграда» Алиса стала известна публике под псевдонимом Вокс.

    В группе исполнительница записала много песен, которые стали суперхитами. Особенно полюбилась слушателям песня «Экспонат», известная по строчке из припева «на лабутенах» и подарившая коллективу новую жизнь. После ее выхода Алиса стала звездой, едва ли уступая в популярности Шнурову.

    Но на волне успеха артистка неожиданно объявила об уходе. Поначалу казалось, что Алиса распрощалась с «Ленинградом» мирно. Она поблагодарила других участников за совместную работу и заявила, что решила продолжить путь в качестве сольной исполнительницы.

    Спустя некоторое время в прессе начали появляться комментарии Шнурова, которые противоречили сказанному певицей. Он намекал, что Алиса подхватила «звездную болезнь», и из-за этого с ней решили прекратить сотрудничество.

    Вокс молчать не стала и рассказала о напряженной атмосфере в коллективе. Она заявила, что в последнее время лидер часто срывался на нее, доводя до слез. Вспомнила артистка и о скандальном инциденте, случившемся в 2014-м. На одном из концертов Алиса разделась на сцене, после чего ее выходка еще долго обсуждалась в Сети.

    Алиса Вокс и группа «Ленинград» — «Экспонат»

    Артистка обвинила Шнурова в том, что он манипуляциями заставил ее сделать это. В те годы группа переживала тяжелые времена, и Сергей уверил Алису, что провокации помогут привлечь внимание публики. Вокс доверилась лидеру, но оказалась не готова к случившемуся. Она пожалела о своем поступке и еще долго не могла прийти в себя, лишившись голоса из-за пролитых слез.

    Но Шнурову произошедшее понравилось, и в дальнейшем он все чаще вовлекал ее в провокации на концертах. Алиса не смогла терпеть это и решила уйти. Позднее и сам Сергей признал, что солистка покинула коллектив добровольно. Это случилось во время интервью блогеру Юрию Дудю.

    Сольное творчество

    Став сольной исполнительницей, Алиса решила отказаться от образа, в котором ее привыкли видеть поклонники «Ленинграда». Некоторые слушатели восприняли это негативно, но со временем у певицы появились ценители ее таланта.

    В 2016 году Вокс выпустила дебютный альбом, который содержал кавер-версии песен украинской группы «Скрябин», среди них «Корабли» и «Про любовь». Он получил название «Сама», но был принят неоднозначно. Деньги, вырученные от продажи диска, певица решила передать семье покойного лидера коллектива.

    Вошла в трек-лист пластинки и песня «Держи», клип к которой получил преимущественно негативные отзывы. А видео к композиции «Малыш», вышедшей уже вне альбома, и вовсе получилось скандальным. Артистку обвинили в том, что она выпустила ролик в рамках «госзаказа». Позже звезде пришлось удалить его.

    Алиса Вокс в купальнике

    Следующий релиз, «Новая Алиса Вокс», был принят теплее. В этот период исполнительница практиковала необычный формат музыкальных выступлений: она сотрудничала с цирком братьев Эдгарда и Аскольда Запашных. Еще в 2014-м певица записала саундтрек для их программы «Система», а 4 года спустя появилась в шоу «Эпицентр мира».

    Летом 2019 года Алиса пополнила сольную дискографию очередной работой — альбомом «ПОП», в который вошли 8 песен. Для 7 треков музыку и слова написала сама исполнительница, музыкальную композицию «Рукавами» для нее создал Владимир Матецкий. Но украшением пластинки стал трек Prada.

    В период пандемии коронавируса певица тоже не оставила поклонников без хитов. Она порадовала их синглами «Королева тиндера» и «Большая любовь».

    Личная жизнь

    Вокс вышла замуж еще до того, как приобрела известность, ей было 22 года. Супругом певицы был профессиональный фотограф Дмитрий Бурмистров. Они прожили вместе 8 лет, но в 2015 году стало известно об их расставании. После этого Алиса погрузилась в творчество, и личная жизнь отошла на второй план.

    В 2020 году певица дала откровенное интервью для ютьюб-канала «Изнанка. женщины». В нем она рассказала о том, что в 17 лет стала жертвой сексуальных домогательств со стороны режиссера Максима Демченко. Вокс снималась в его сериале «ОБЖ». Там же она отметила, что шутки в коллективе «Ленинград» часто балансировали на грани харассмента.

    Алиса Вокс сейчас

    Сейчас исполнительница продолжает творить. Новостями о предстоящих концертах она делится на странице «Инстаграма», где публикует видео и фото.

    В 2021 году стало известно, что Алиса решила подать в суд на Сергея Шнурова. Певица утверждает, что 39 песен из репертуара «Ленинграда» были написаны в соавторстве с ней, но денежные отчисления получает только лидер коллектива. Вокс подсчитала, что бывший коллега должен ей около ₽ 20 млн.

    Дискография

    • 2016 — VOX
    • 2016 — «Сама»
    • 2017 — «Звезды»
    • 2018 — «Новая Алиса Вокс»
    • 2019 — «ПОП»