Аскольд Запашный

Askold Zapashny
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,5 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Аскольд Запашный — представитель знаменитой цирковой династии, продюсер, художественный руководитель Большого Московского государственного цирка. Вместе с братом Эдгардом он придумал и исполнил невероятные по красочности и сложности трюки, которые вписаны в Книгу рекордов Гиннесса и которые никто не рискует повторить. Человеку, работающему с хищниками, конечно, бывает страшно, не боятся только глупцы. Но другой судьбы Аскольд с детства не желал.

    Детство и юность

    Место появления Аскольда на свет — Харьков. Кто он по национальности, сказать сложно, так как у членов семьи разные корни, но есть капля немецкой крови. По знаку зодиака дрессировщик — Весы, видимо, потому и считается самым спокойным и рассудительным из Запашных.

    Братья — третье поколение артистов, выступающих на арене. Деда Михаила Сергеевича в качестве силового акробата в цирк привел Иван Поддубный. Бабушка Лидия Карловна — дочь клоуна, наездница и гимнастка. Их четверо сыновей, в том числе Вальтер, выступали с номером, которому до сих пор нет равных. Единственной дочери Анне тоже хорошо знаком запах кулис.

    Сводная сестра Марица стала четвертой в стране (после Ирины Бугримовой, Маргариты Назаровой и матери Марицы-старшей) дрессировщицей хищниц, создала единственные в мире аттракционы с кавказскими овчарками и черными пантерами. Даже семья родной мамы Аскольда, не имевшая отношения к искусству, ассимилировалась с цирком. Татьяна выходила на арену 15 лет, в программе работала ее сестра. Отец, увы, умер от раны, нанесенной хищником.

    Опаснейшая профессия не раз ставила жизнь родителей на тонкую грань, за которой она могла закончиться. На гастролях в Брянске Татьяна пережила нападение четырех тигров. Юрий Никулин тогда помог с лечением, и, восстановившись, женщина бесстрашно вновь вышла на манеж. Травм и шрамов, полученных отцом, и вовсе не счесть. Но Аскольда это не отвратило от любимого дела.

    «Я никогда не хотел убежать из цирка, несмотря на ту боль, которую он мне причинял, физическую и моральную. Я никогда не хотел размышлять на тему того, кем бы я был, если бы не цирк».
    Аскольд Запашный и его брат Эдгард Запашный

    Будущие укротители учились в одном классе, хотя у них разница в возрасте в один год. Но таково было желание Вальтера. Семья постоянно переезжала, мальчики сменили 7 школ. Впрочем, это не давало права получать плохие оценки: отец строго следил за успеваемостью. Позднее Аскольд с отличием окончил РАТИ (ГИТИС).

    Бренд «Братья Запашные» создало старшее поколение, Вальтер и Мстислав. Основным направлением они сделали дрессуру львов и тигров. Аскольд — «многостаночник»: занимается вольтижировкой и акробатикой на роликах, ходит по канату и жонглирует на сегвеях, очень любит работать с лошадьми.

    Творческую биографию Запашный начал рано, не зря ведь говорят, что цирковые дети растут в опилках. В 10 лет он впервые вошел в клетку с тиграми, еще через год дебютировал на манеже официально вместе с Эдгардом в номере «Машина времени».

    Личная жизнь

    До 27 лет Аскольд не собирался ограничивать себя рамками женатого человека. Даже бывшая девушка Елена Бараненко понимала, что дрессировщик никогда не отведет ее в загс. Об этих отношениях Запашный не распространялся, следуя неписаным законам шоу-бизнеса. Привлекательный, знаменитый, богатый, видный (рост 177 см) мужчина просто обязан оставаться завидным холостяком.

    Познакомившись с Элен Райхлин, Аскольд захотел придать личной жизни иное течение. Отец и мать супруги в молодости переехали в Израиль из Беларуси, она сама сбежала в Минск, спасаясь от назойливого поклонника, и заодно решила там же получить образование. Красивую студентку и еще нескольких друзей привел с собой в цирк друг Запашного.

    Аскольду девушка сразу понравилась. Она оказалась не только обаятельной, но и умным собеседником, и интересной личностью. А главное, что заинтриговало избалованного женским вниманием дрессировщика, — Элен ничего о нем не знала.

    До свадьбы влюбленные встречались 3 года и все это время убеждали близких в правильности своего выбора. Райхлин из династии врачей, родители хотели видеть зятем медика. И Татьяна Запашная в одном интервью вспомнила, что сначала не очень хорошо отнеслась к невестке.

    Аскольд Запашный и его мама

    Поклонницы, узнав, что Запашный не одинок, угрожали Элен расправой, писали скабрезные послания. Даже коллеги в цирке не воспринимали этот союз. Совершенно случайно ассистент увидел неизвестно кем подрезанные ремни, державшие 70-килограммовые тумбы, которые могли упасть на головы братьям.

    Предложение руки и сердца прозвучало в самом дорогом для христиан месте — в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Элен сменила фамилию и сохранила гражданство. В Израиле она отслужила в армии, окончила консерваторию по классу фортепиано, в Минске — медицинский институт. Аскольд пытался познакомить жену с тиграми, но та предпочла воспитание дочерей Евы и Эльзы. Пришлось ограничиться красочными фотографиями для «Инстаграма».

    Бараненко сейчас если не лучшая, то близкая подруга Элен, а с Запашным у нее отношения на уровне брата и сестры. Примирила женщин Ева. Девочка обожает дрессировщицу попугаев, ныне работающую главным администратором цирка, по словам отца, готова проводить с ней больше времени, чем дома.

    Аскольд Запашный, его жена и дети

    В 2016 году Ева и Эльза впервые выступили под куполом цирка вместе со знаменитыми папой и дядей. Первую увлекает конный спорт, вторую — хождение по канатам. Гордый глава семейства делится результатами тренировок в соцсетях, а в рамках передачи «Когда все дома» рассказал, что дочери занимаются еще и музыкой, и иностранными языками.

    Как пошутил однажды Эдгард, они с Аскольдом подобны терминаторам, столько в них железных «запчастей». У младшего брата — травма позвоночника, последствие сложных трюков и акробатических номеров. Операцию сделали в Германии — вставили титановые импланты. Российской хирургии семья не доверяет с тех пор, как старший, поранившийся в ванной, едва не лишился рук: врачи неправильно сшили сухожилия.

    Еще одна госпитализация потребовалась, когда Запашный упал с водных лыж, ушибся и наглотался грязной воды.

    В 2010 году братья попали в аварию, когда возвращались в Брянск, чтобы приступить к репетиции новой программы. Автомобиль наехал на бордюр, потерял два моста и остановился в 10 см от дерева. Аскольд и Эдгард не пострадали: спасли ремни и подушки безопасности.

    Аскольд Запашный и его жена Элен Запашная

    ДТП в 2019-м также обошлось без последствий для здоровья звезды цирка. Запашного возмутило только, что человек, разбивший его машину, скрылся с места происшествия.

    На съемках сериала «Маргарита Назарова» на Аскольда в первый раз в карьере напала тигрица. По счастью, впилась не зубами, а «оставила дырки» от когтей. У хищницы по кличке Шакира есть своя фильмография — ее снимали в «Волкодаве» и «Ночном дозоре».

    Любимчика льва Боно однажды пришлось спасать ветеринарам: он подавился костью. В «Инстаграме» Аскольд потом написал, что в природе зверь в такой ситуации просто бы погиб. Послание артист адресовал агрессивным защитникам природы, считающим, что в цирках над животными издеваются.

    Аскольд Запашный и его дочь Эльза

    «Зеленые» активисты частенько пишут комментарии с требованием закрыть шоу Запашных. Впервые в истории цирка братья даже организовали открытую репетицию представления со львами и тиграми, чтобы люди сами убедились в отсутствии жестокости в их методах работы. На ней Аскольд и Эдгард отвечали на вопросы, рассказывали о том, как готовятся трюки. Дрессировщик нацепил на себя видеокамеру с трансляцией в Интернет, чтобы каждый желающий, пусть и виртуально, побывал на его месте.

    «Мы неоднократно вступали в дискуссию на тему дрессуры. Я всегда говорил о том, что дрессура цирковых животных не отличается от дрессуры домашних, за одним простым исключением. В цирке важна дисциплина».

    Братья согласились выступить посредниками между российскими властями и бизнесменом Олегом Зубковым, владельцем крымского сафари-парка, в котором обитают практически ручные хищники. Дрессировщиков волнует судьба животных, если парк по требованию контрольных органов придется закрыть. А у них претензий после смены юрисдикции полуострова предостаточно.

    Карьера

    В начале 90-х Аскольд Запашный вместе с семьей отправился в Поднебесную. Наступившие лихие годы поставили их подопечных на грань голодной смерти, ведь провизия для львов и тигров — это 12 кг мяса на одного каждый день, а покупать провиант становилось все трудней.

    К счастью, выход был найден. Китайцы предложили Татьяне и Вальтеру приличную зарплату. На тот момент сыновья окончили школу, и препятствий для выезда за границу не было.

    В популярном месте отдыха, сафари-парке в пригороде Шэньчжэня, для россиян возвели летний цирк. В обязанности отца входило обучение китайских коллег. Братья тоже участвовали в процессе.

    Аскольд выучил сложный китайский язык, которым владеет и сегодня. В эти годы он научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позже в этом виде дрессуры он с Эдгардом достиг таких высот, что получил главный приз «Золотая тройка» Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства, который проходил в Ярославле в 1997 году.

    Аскольд Запашный и Эдгард Запашный с бабушкой

    После окончания контракта цирковое семейство вернулось в Москву. Запашные много гастролировали, объездив и все крупные города постсоветского пространства, и далекие зарубежные страны. Побывали даже в Японии.

    А еще Аскольд и Эдгард начали работать со львами и тиграми. В 1998 году заболевший отец передал сыновьям прославленный аттракцион «Среди хищников». Это сразу 38 «зубастых и когтистых» в ограниченном пространстве.

    Вскоре появился Цирк братьев Запашных, аналогов которому в мире нет. Со временем мужчины усовершенствовали номер, в котором человек сидит верхом на льве, и зверь совершает прыжок. Аскольд выполняет трюк на высоте, без страховочной лонжи. Была мысль заставить царя зверей прыгнуть в горящий обруч, но идея не прошла: укротитель понял, что может заполыхать львиная грива.

    В 2013-м дрессировщики представили шоу «Эмоции…» в цирке на Фонтанке. Особенность этой программы в том, что каждое выступление можно считать главным. В том же году артист в интервью поделился, что они начали строить 5D-цирк и надеются, что к 2021 году он распахнет двери для гостей.

    Аскольд Запашный с тигром

    Аскольд Запашный — настоящая звезда, поэтому мужчину часто приглашают на телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой стал участником 4-го сезона «Ледникового периода» и героем проекта «Легенды цирка», где ведущим поработал Эдгард, появился в рейтинговых программах «Братья Сафроновы» и «Улица Весёлая», «Сто к одному» и «Званый ужин».

    Летом 2017 года Аскольд и Эдгард Запашные участвовали в программе «Где логика?» на канале ТНТ. Ведущим передачи выступил Азамат Мусагалиев. Соперницами братьев стали Настасья Самбурская и Мария Миногарова.

    На стыке 2017–2018 годов родственники представили зрителям сразу три премьеры под названиями «Принцесса-Несмеяна», UFO» и «Ангел'Ы».

    В феврале 2018-го на Первом канале состоялась премьера программы «Звезды под гипнозом». В одном из выпусков участвовал Аскольд Вальтерович. Иса Багиров ввел артиста в гипноз, и тот забыл, что руководит цирком. Вместо этого Запашный был уверен, что он художник.

    Аскольд Запашный и его семья

    Этот год запомнился Запашным благодаря организованному ими Всемирному фестивалю циркового искусства «Идол». На мероприятие приехали более 200 артистов из 13 стран мира.

    Весной в Москве прошел форум волонтеров, на котором подводились промежуточные итоги Года добровольца. По завершении официальной части Аскольд и Эдгард дали в онкологическом центре имени Блохина цирковое представление для больных детей.

    Чуть позже на новом шоу знаменитого дуэта, посвященном чемпионату мира по футболу, в цирке на проспекте Вернадского «ЭпиЦЕНТР мира» /EpiCENTER of the world! побывала звезда Голливуда Стивен Сигал. После выступления актер прошел за кулисы, поблагодарил Запашных за удивительное зрелище, сфотографировался с труппой и осмелился погладить тигра.

    Аскольд Запашный сейчас

    В 2011 году Аскольд, как и Эдгард, официально ушел на пенсию по выслуге лет. Но почивать на лаврах они и не думают. На плечах братьев — большое хозяйство. Запашные отвечают не только за собственные программы, но и за то, где и какой гвоздь надо вбить. Первый помощник в управлении цирком — мама, занимающая должность заместителя генерального директора. Этот пост принадлежит Эдгарду.

    Изоляция, вызванная пандемией COVID-19, не основание для безделья. Аскольд по образованию режиссер, сидя дома, монтирует ролики, пишет сценарии, готовит к открытию цирковой YouTube-канал. Репетиции проводятся и во время пандемии, поскольку животным необходима нагрузка. Как и артисты, они должны быть всегда в форме.

    После пяти операций на позвоночнике укротитель не готов придумывать новые элементы ультра-си. Хотя, если появятся жанры, не требующие жертвовать здоровьем, пожалуй, согласится их освоить.

    «Человек я очень упрямый и профессионалом мирового уровня в своей индустрии стал благодаря воспитанию и характеру. Не привык что-то делать плохо. Но при этом абсолютно точно знаю: нужно постоянно учиться и бесконечно практиковаться, чтобы играть на приличном уровне».
    Аскольд Запашный сейчас

    Кроме этого, у дрессировщика есть государственные обязанности как у члена общественного совета при Министерстве культуры России и функции преподавателя как у профессора кафедры режиссуры цирка Российской академии театрального искусства.

    Политика тоже входит в сферу интересов Аскольда. Подпись артиста стоит на обращении деятелей культуры и науки к президенту страны по поводу давления на судей по делу НК «ЮКОС», на заявлении в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму.

    Укротитель считает себя патриотом, предпочитает не кричать об этом на всех углах, а доказывать делом. Возможно, в будущем он пойдет в депутаты, но только если поймет, что избиратели не считают его клоуном, и появится твердая уверенность, что в Думе можно «достучаться до умов и сердец».

    Зоозащитники, которых братья называют «зоорадикалами и зоошизиками», не оставляют Запашных в покое. В 2020-м они снялись в рекламе мороженого вместе с тигром. Последний факт и возмутил общественность, считающую, что над зверем совершается насилие. Прокомментировал ситуацию более взрывной и эмоциональный Эдгард, заметивший, что у успешных людей всегда найдутся недовольные их достижениями.

    Проекты

    • 2007 — «Колизей»
    • 2008 — «Камелот»
    • 2009 — «Садко»
    • 2010 — «Камелот – 2: наместник богов»
    • 2011 — «Легенда»
    • 2012 — «К. У. К. Л. А.»
    • 2013 — «Страшная сила»
    • 2013 — «Эмоции…»
    • 2014 — «Sиsтема»
    • 2015 — «Хозяйка мёртвого озера»
    • 2016 — «Sиsтема – 2. Человеческий фактор»
    • 2018 — «ЭпиЦЕНТР мира» /EpiCENTER of the world!