Биография
Аскольд Запашный — представитель знаменитой цирковой династии, продюсер, художественный руководитель Большого Московского государственного цирка. Вместе с братом Эдгардом он придумал и исполнил невероятные по красочности и сложности трюки, которые вписаны в Книгу рекордов Гиннесса и которые никто не рискует повторить. Человеку, работающему с хищниками, конечно, бывает страшно, не боятся только глупцы. Но другой судьбы Аскольд с детства не желал.
Детство и юность
Место появления Аскольда на свет — Харьков. Кто он по национальности, сказать сложно, так как у членов семьи разные корни, но есть капля немецкой крови. По знаку зодиака дрессировщик — Весы, видимо, потому и считается самым спокойным и рассудительным из Запашных.
Братья — третье поколение артистов, выступающих на арене. Деда Михаила Сергеевича в качестве силового акробата в цирк привел Иван Поддубный. Бабушка Лидия Карловна — дочь клоуна, наездница и гимнастка. Их четверо сыновей, в том числе Вальтер, выступали с номером, которому до сих пор нет равных. Единственной дочери Анне тоже хорошо знаком запах кулис.
Сводная сестра Марица стала четвертой в стране (после Ирины Бугримовой, Маргариты Назаровой и матери Марицы-старшей) дрессировщицей хищниц, создала единственные в мире аттракционы с кавказскими овчарками и черными пантерами. Даже семья родной мамы Аскольда, не имевшая отношения к искусству, ассимилировалась с цирком. Татьяна выходила на арену 15 лет, в программе работала ее сестра. Отец, увы, умер от раны, нанесенной хищником.
Опаснейшая профессия не раз ставила жизнь родителей на тонкую грань, за которой она могла закончиться. На гастролях в Брянске Татьяна пережила нападение четырех тигров. Юрий Никулин тогда помог с лечением, и, восстановившись, женщина бесстрашно вновь вышла на манеж. Травм и шрамов, полученных отцом, и вовсе не счесть. Но Аскольда это не отвратило от любимого дела.
«Я никогда не хотел убежать из цирка, несмотря на ту боль, которую он мне причинял, физическую и моральную. Я никогда не хотел размышлять на тему того, кем бы я был, если бы не цирк».
Будущие укротители учились в одном классе, хотя у них разница в возрасте в один год. Но таково было желание Вальтера. Семья постоянно переезжала, мальчики сменили 7 школ. Впрочем, это не давало права получать плохие оценки: отец строго следил за успеваемостью. Позднее Аскольд с отличием окончил РАТИ (ГИТИС).
Бренд «Братья Запашные» создало старшее поколение, Вальтер и Мстислав. Основным направлением они сделали дрессуру львов и тигров. Аскольд — «многостаночник»: занимается вольтижировкой и акробатикой на роликах, ходит по канату и жонглирует на сегвеях, очень любит работать с лошадьми.
Творческую биографию Запашный начал рано, не зря ведь говорят, что цирковые дети растут в опилках. В 10 лет он впервые вошел в клетку с тиграми, еще через год дебютировал на манеже официально вместе с Эдгардом в номере «Машина времени».
Личная жизнь
До 27 лет Аскольд не собирался ограничивать себя рамками женатого человека. Даже бывшая девушка Елена Бараненко понимала, что дрессировщик никогда не отведет ее в загс. Об этих отношениях Запашный не распространялся, следуя неписаным законам шоу-бизнеса. Привлекательный, знаменитый, богатый, видный (рост 177 см) мужчина просто обязан оставаться завидным холостяком.
Познакомившись с Элен Райхлин, Аскольд захотел придать личной жизни иное течение. Отец и мать супруги в молодости переехали в Израиль из Беларуси, она сама сбежала в Минск, спасаясь от назойливого поклонника, и заодно решила там же получить образование. Красивую студентку и еще нескольких друзей привел с собой в цирк друг Запашного.
Аскольду девушка сразу понравилась. Она оказалась не только обаятельной, но и умным собеседником, и интересной личностью. А главное, что заинтриговало избалованного женским вниманием дрессировщика, — Элен ничего о нем не знала.
До свадьбы влюбленные встречались 3 года и все это время убеждали близких в правильности своего выбора. Райхлин из династии врачей, родители хотели видеть зятем медика. И Татьяна Запашная в одном интервью вспомнила, что сначала не очень хорошо отнеслась к невестке.
Поклонницы, узнав, что Запашный не одинок, угрожали Элен расправой, писали скабрезные послания. Даже коллеги в цирке не воспринимали этот союз. Совершенно случайно ассистент увидел неизвестно кем подрезанные ремни, державшие 70-килограммовые тумбы, которые могли упасть на головы братьям.
Предложение руки и сердца прозвучало в самом дорогом для христиан месте — в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Элен сменила фамилию и сохранила гражданство. В Израиле она отслужила в армии, окончила консерваторию по классу фортепиано, в Минске — медицинский институт. Аскольд пытался познакомить жену с тиграми, но та предпочла воспитание дочерей Евы и Эльзы. Пришлось ограничиться красочными фотографиями для «Инстаграма».
Бараненко сейчас если не лучшая, то близкая подруга Элен, а с Запашным у нее отношения на уровне брата и сестры. Примирила женщин Ева. Девочка обожает дрессировщицу попугаев, ныне работающую главным администратором цирка, по словам отца, готова проводить с ней больше времени, чем дома.
В 2016 году Ева и Эльза впервые выступили под куполом цирка вместе со знаменитыми папой и дядей. Первую увлекает конный спорт, вторую — хождение по канатам. Гордый глава семейства делится результатами тренировок в соцсетях, а в рамках передачи «Когда все дома» рассказал, что дочери занимаются еще и музыкой, и иностранными языками.
Как пошутил однажды Эдгард, они с Аскольдом подобны терминаторам, столько в них железных «запчастей». У младшего брата — травма позвоночника, последствие сложных трюков и акробатических номеров. Операцию сделали в Германии — вставили титановые импланты. Российской хирургии семья не доверяет с тех пор, как старший, поранившийся в ванной, едва не лишился рук: врачи неправильно сшили сухожилия.
Еще одна госпитализация потребовалась, когда Запашный упал с водных лыж, ушибся и наглотался грязной воды.
В 2010 году братья попали в аварию, когда возвращались в Брянск, чтобы приступить к репетиции новой программы. Автомобиль наехал на бордюр, потерял два моста и остановился в 10 см от дерева. Аскольд и Эдгард не пострадали: спасли ремни и подушки безопасности.
ДТП в 2019-м также обошлось без последствий для здоровья звезды цирка. Запашного возмутило только, что человек, разбивший его машину, скрылся с места происшествия.
На съемках сериала «Маргарита Назарова» на Аскольда в первый раз в карьере напала тигрица. По счастью, впилась не зубами, а «оставила дырки» от когтей. У хищницы по кличке Шакира есть своя фильмография — ее снимали в «Волкодаве» и «Ночном дозоре».
Любимчика льва Боно однажды пришлось спасать ветеринарам: он подавился костью. В «Инстаграме» Аскольд потом написал, что в природе зверь в такой ситуации просто бы погиб. Послание артист адресовал агрессивным защитникам природы, считающим, что в цирках над животными издеваются.
«Зеленые» активисты частенько пишут комментарии с требованием закрыть шоу Запашных. Впервые в истории цирка братья даже организовали открытую репетицию представления со львами и тиграми, чтобы люди сами убедились в отсутствии жестокости в их методах работы. На ней Аскольд и Эдгард отвечали на вопросы, рассказывали о том, как готовятся трюки. Дрессировщик нацепил на себя видеокамеру с трансляцией в Интернет, чтобы каждый желающий, пусть и виртуально, побывал на его месте.
«Мы неоднократно вступали в дискуссию на тему дрессуры. Я всегда говорил о том, что дрессура цирковых животных не отличается от дрессуры домашних, за одним простым исключением. В цирке важна дисциплина».
Братья согласились выступить посредниками между российскими властями и бизнесменом Олегом Зубковым, владельцем крымского сафари-парка, в котором обитают практически ручные хищники. Дрессировщиков волнует судьба животных, если парк по требованию контрольных органов придется закрыть. А у них претензий после смены юрисдикции полуострова предостаточно.
Карьера
В начале 90-х Аскольд Запашный вместе с семьей отправился в Поднебесную. Наступившие лихие годы поставили их подопечных на грань голодной смерти, ведь провизия для львов и тигров — это 12 кг мяса на одного каждый день, а покупать провиант становилось все трудней.
К счастью, выход был найден. Китайцы предложили Татьяне и Вальтеру приличную зарплату. На тот момент сыновья окончили школу, и препятствий для выезда за границу не было.
В популярном месте отдыха, сафари-парке в пригороде Шэньчжэня, для россиян возвели летний цирк. В обязанности отца входило обучение китайских коллег. Братья тоже участвовали в процессе.
Аскольд выучил сложный китайский язык, которым владеет и сегодня. В эти годы он научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позже в этом виде дрессуры он с Эдгардом достиг таких высот, что получил главный приз «Золотая тройка» Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства, который проходил в Ярославле в 1997 году.
После окончания контракта цирковое семейство вернулось в Москву. Запашные много гастролировали, объездив и все крупные города постсоветского пространства, и далекие зарубежные страны. Побывали даже в Японии.
А еще Аскольд и Эдгард начали работать со львами и тиграми. В 1998 году заболевший отец передал сыновьям прославленный аттракцион «Среди хищников». Это сразу 38 «зубастых и когтистых» в ограниченном пространстве.
Вскоре появился Цирк братьев Запашных, аналогов которому в мире нет. Со временем мужчины усовершенствовали номер, в котором человек сидит верхом на льве, и зверь совершает прыжок. Аскольд выполняет трюк на высоте, без страховочной лонжи. Была мысль заставить царя зверей прыгнуть в горящий обруч, но идея не прошла: укротитель понял, что может заполыхать львиная грива.
В 2013-м дрессировщики представили шоу «Эмоции…» в цирке на Фонтанке. Особенность этой программы в том, что каждое выступление можно считать главным. В том же году артист в интервью поделился, что они начали строить 5D-цирк и надеются, что к 2021 году он распахнет двери для гостей.
Аскольд Запашный — настоящая звезда, поэтому мужчину часто приглашают на телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой стал участником 4-го сезона «Ледникового периода» и героем проекта «Легенды цирка», где ведущим поработал Эдгард, появился в рейтинговых программах «Братья Сафроновы» и «Улица Весёлая», «Сто к одному» и «Званый ужин».
Летом 2017 года Аскольд и Эдгард Запашные участвовали в программе «Где логика?» на канале ТНТ. Ведущим передачи выступил Азамат Мусагалиев. Соперницами братьев стали Настасья Самбурская и Мария Миногарова.
На стыке 2017–2018 годов родственники представили зрителям сразу три премьеры под названиями «Принцесса-Несмеяна», UFO» и «Ангел'Ы».
В феврале 2018-го на Первом канале состоялась премьера программы «Звезды под гипнозом». В одном из выпусков участвовал Аскольд Вальтерович. Иса Багиров ввел артиста в гипноз, и тот забыл, что руководит цирком. Вместо этого Запашный был уверен, что он художник.
Этот год запомнился Запашным благодаря организованному ими Всемирному фестивалю циркового искусства «Идол». На мероприятие приехали более 200 артистов из 13 стран мира.
Весной в Москве прошел форум волонтеров, на котором подводились промежуточные итоги Года добровольца. По завершении официальной части Аскольд и Эдгард дали в онкологическом центре имени Блохина цирковое представление для больных детей.
Чуть позже на новом шоу знаменитого дуэта, посвященном чемпионату мира по футболу, в цирке на проспекте Вернадского «ЭпиЦЕНТР мира» /EpiCENTER of the world! побывала звезда Голливуда Стивен Сигал. После выступления актер прошел за кулисы, поблагодарил Запашных за удивительное зрелище, сфотографировался с труппой и осмелился погладить тигра.
Аскольд Запашный сейчас
В 2011 году Аскольд, как и Эдгард, официально ушел на пенсию по выслуге лет. Но почивать на лаврах они и не думают. На плечах братьев — большое хозяйство. Запашные отвечают не только за собственные программы, но и за то, где и какой гвоздь надо вбить. Первый помощник в управлении цирком — мама, занимающая должность заместителя генерального директора. Этот пост принадлежит Эдгарду.
Изоляция, вызванная пандемией COVID-19, не основание для безделья. Аскольд по образованию режиссер, сидя дома, монтирует ролики, пишет сценарии, готовит к открытию цирковой YouTube-канал. Репетиции проводятся и во время пандемии, поскольку животным необходима нагрузка. Как и артисты, они должны быть всегда в форме.
После пяти операций на позвоночнике укротитель не готов придумывать новые элементы ультра-си. Хотя, если появятся жанры, не требующие жертвовать здоровьем, пожалуй, согласится их освоить.
«Человек я очень упрямый и профессионалом мирового уровня в своей индустрии стал благодаря воспитанию и характеру. Не привык что-то делать плохо. Но при этом абсолютно точно знаю: нужно постоянно учиться и бесконечно практиковаться, чтобы играть на приличном уровне».
Кроме этого, у дрессировщика есть государственные обязанности как у члена общественного совета при Министерстве культуры России и функции преподавателя как у профессора кафедры режиссуры цирка Российской академии театрального искусства.
Политика тоже входит в сферу интересов Аскольда. Подпись артиста стоит на обращении деятелей культуры и науки к президенту страны по поводу давления на судей по делу НК «ЮКОС», на заявлении в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму.
Укротитель считает себя патриотом, предпочитает не кричать об этом на всех углах, а доказывать делом. Возможно, в будущем он пойдет в депутаты, но только если поймет, что избиратели не считают его клоуном, и появится твердая уверенность, что в Думе можно «достучаться до умов и сердец».
Зоозащитники, которых братья называют «зоорадикалами и зоошизиками», не оставляют Запашных в покое. В 2020-м они снялись в рекламе мороженого вместе с тигром. Последний факт и возмутил общественность, считающую, что над зверем совершается насилие. Прокомментировал ситуацию более взрывной и эмоциональный Эдгард, заметивший, что у успешных людей всегда найдутся недовольные их достижениями.
Проекты
- 2007 — «Колизей»
- 2008 — «Камелот»
- 2009 — «Садко»
- 2010 — «Камелот – 2: наместник богов»
- 2011 — «Легенда»
- 2012 — «К. У. К. Л. А.»
- 2013 — «Страшная сила»
- 2013 — «Эмоции…»
- 2014 — «Sиsтема»
- 2015 — «Хозяйка мёртвого озера»
- 2016 — «Sиsтема – 2. Человеческий фактор»
- 2018 — «ЭпиЦЕНТР мира» /EpiCENTER of the world!