Аскольд Запашный

Аскольд Запашный
Имя:Аскольд Запашный ( Askold Zapashny )
Дата рождения: 27 сентября 1977 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Харьков
Рост: 177
Деятельность: представитель цирковой династии Запашных, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,6/5 (267 голосов)
    Содержание: показать

    Аскольд Запашный: биография

    Аскольд Вальтерович Запашный – младший представитель знаменитой цирковой династии Запашных. Династии, которая насчитывает четыре поколения. Цирковыми артистами были не только их родители, но бабушка с дедушкой, а также прадед. Он – немец по происхождению, клоун-эксцентрик Карл Томпсон, выступал в России под сценическим псевдонимом Мильтон.

    Пойти стопами знаменитых предков и продолжить славную цирковую династию было на роду написано правнукам Мильтона – Эдгарду и Аскольду Запашным. Даже имена своим детям родители дали яркие, чтобы красиво звучали под куполом цирка и хорошо запоминались.

    Аскольд Запашный с семьей
    С родителями и братом | Тverlife.ru

    Семья гастролировала по всей стране – такая уж «кочевая» судьба у цирковых артистов. Старший сын Эдгард родился в Ялте, а вот на год младший Аскольд появился на свет в сентябре 1977 года в украинском Харькове.

    Запашные специализировались на дрессуре хищных зверей. Эта опаснейшая профессия не раз ставила жизнь их родителей, Вальтера и Татьяны Запашных, на тонкую грань, за которой эта жизнь могла закончиться. Страшные рваные раны остались на ногах матери после нападения тигра. А уж о травмах, полученных отцом, можно рассказывать часами. Многочисленные переломы конечностей, рваные раны и даже перелом шеи, после которого Вальтер Запашный вернулся к жизни лишь чудом.

    Аскольд Запашный с братом
    С братом | Мychel.ru

    Но такая жизнь – на лезвии бритвы – была единственно-возможной и привычной для родителей. Такой она стала и для Аскольда Запашного и его брата.

    Будущие дрессировщики учились в одном классе, хотя между ними и была разница в один год. Так решил отец, который видел будущее сыновей под куполом цирка. Семья исколесила множество крупных городов России, поэтому мальчики сменили несколько школ. Впрочем, это не давало им права учиться как-нибудь: за их успеваемостью следил строгий отец. И хотя он страшно уставал после изматывающих дрессировок и сложных аттракционов, но всегда находил время для воспитания сыновей.

    Аскольд Запашный с отцом и братом
    С отцом и братом | Zoojournal.ru

    Цирковая биография Аскольда Запашного началась в очень раннем возрасте. На манеж он выходил ещё в детстве, но участие в первом цирковом номере мальчик принял, когда ему было 10 лет. Официальным дебютом считается выход на сцену в 11-летнем возрасте. Тогда, зимой 1988-89 года, Запашные гастролировали в Риге. Аскольд и Эдгард участвовали в номере «Машина времени», который очень тепло принимали зрители.

    Цирк

    В 1991 году Аскольд Запашный вместе с семьёй отправился в Поднебесную. Наступившие «лихие 90-е» поставили их подопечных на грань голодной смерти, ведь требовавшаяся провизия для львов и тигров – это каждодневные немалые расходы. А в 90-е покупать провиант животным с каждым днём становилось всё трудней.

    Аскольд и Эдгард Запашные
    Аскольд и Эдгард Запашные | Тverlife.ru

    К счастью, выход был найден. Китайцы предложили родителям выгодный контракт. На тот момент сыновья окончили школу. Препятствий для выезда за границу не было.

    В известном месте отдыха, Сафари-парке в пригороде Шэньчжэня, для Запашных был возведён летний цирк. В обязанности Вальтера Запашного входило обучение китайских дрессировщиков. Сыновья тоже участвовали в процессе. А чтобы отличаться от китайцев, они стали блондинами.

    Аскольд Запашный довольно быстро выучил сложный китайский язык, которым хорошо владеет и сегодня. В эти годы он научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позже в этом виде дрессуры они с братом достигли таких высот, что получили главный приз «Золотая тройка» от Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства, который проходил в Ярославле в 1997 году.

    Аскольд Запашный с братом
    С братом | Тverlife.ru

    Кроме того, Аскольд Запашный прекрасный акробат-вольтижер, канатоходец, жонглер на сегвеях и акробат на роликах.

    После окончания китайского контракта цирковое семейство вернулось в Москву. В эти годы они много гастролировали, объездив не только все крупные города постсоветского пространства, но и далёкие зарубежные страны. Побывали даже в Японии.

    А ещё Аскольд и Эдгард Запашные в это время начали работать со львами и тиграми. В 1998 году отец передал сыновьям свой прославившийся аттракцион «Среди хищников». Аскольд с братом не только переняли от него все премудрости дрессуры хищных животных, но и во многом развили это опасное и красивое искусство. Аскольд Запашный со своим авторским трюком «Самый длинный прыжок верхом на льве» был внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

    Аскольд Запашный
    Аскольд Запашный | Тverlife.ru

    Вскоре братья создали свой цирк, назвав его «Цирком братьев Запашных». Его отличает особый стиль, которого нет ни у кого из коллег ни в стране, ни за рубежом.

    Аскольд Запашный – известный продюсер, Заслуженный и Народный артист РФ. Он является художественным руководителем Большого Московского Цирка, который расположился на проспекте Вернадского. Чтобы увидеть грандиозное шоу легендарных дрессировщиков под названием «Садко», «Камелот» и «Легенда», «К.У.К.Л.А.» и «Sиsтема», регулярно приходит множество зрителей, покидающих цирковое представление в состоянии полного восхищения.

    Аскольд Запашный
    С львёнком | Сaoinform.ru

    Аскольд Запашный – настоящая звезда. Поэтому его часто приглашают на различные телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой был участником 4-го сезона телешоу «Ледниковый период» в 2013 году. А ещё появился в рейтинговых телепроектах «Братья Сафроновы», «Улица Весёлая» и «Сто к одному».

    Аскольд Запашный принимает активное участие в социально-политической жизни страны. В 2011 году он вместе с братом подписал Обращение представителей общественности, в котором осуждалось давление на судебную систему по делу руководителей «ЮКОСа».

    Аскольд Запашный
    Под куполом цирка | Ria.ru

    А весной 2014-го Запашный-младший подписал обращение деятелей культуры РФ, которые выразили поддержку политике президента в вопросе присоединения Крыма.

    В сентябре 2016 года Аскольд, как и его брат, на выборах в Госдуму VII созыва был доверенным лицом партии «Единая Россия».

    Личная жизнь

    Долгое время известного дрессировщика считали завидным женихом. Красивый, знаменитый, богатый – за его сердцем охотились толпы красавиц. Но лишь недавно стало известно, что личная жизнь Аскольда Запашного устроена. Более того, у него имеется две очаровательных дочери с такими же звучными именами, как у всех в этой славной цирковой династии – Ева и Эльза.

    Аскольд Запашный с Элен
    С Элен Райхлин | Рrelest.com

    Со своей супругой Элен Райхлин, у которой израильское гражданство, артист познакомился в Минске, на гастролях. На момент встречи ему исполнилось 27. За спиной был 8-летний гражданский брак с девушкой, с которой Аскольд так и не дошел до ЗАГСа. Элен родилась в Белоруссии, но ещё ребёнком переехала вместе с родителями в Израиль. Высшее образование решила получить на своей малой родине.

    Красавицу-студентку и ещё нескольких друзей привёл с собой в цирк друг Запашного – Андрей. Аскольду девушка сразу понравилась. Она оказалась не только обаятельной, но и умным собеседником и интересной личностью. Но главное, что заинтриговало избалованного женским вниманием дрессировщика, - Элен ничего о нём не знала и не слышала до момента встречи.

    Аскольд Запашный с дочками
    С дочками | Yamoskva.com

    Они встречались долгих три года. Это были эпизодические встречи, потому что девушка не собиралась бросать учёбу, а Аскольд Запашный не мог отменить запланированные гастроли.

    Преград на пути этой красивой пары оказалось больше, чем можно представить. Родные каждого из молодых людей оказались не слишком рады этому союзу. Родители Элен Райхлин мечтали о зяте-еврее, желательно враче. А семья циркового артиста видела супругой Аскольда девушку из их «циркового» круга, которая бы понимала и разделяла их специфический стиль жизни.

    Но любовь перешагнула через все препятствия. А две очаровательных дочери только скрепили этот брак.

    Аскольд Запашный с семьёй
    С семьёй | Yamoskva.com

    Известно, что в 2016 году Ева и Эльза впервые выступили под куполом цирка вместе со знаменитыми папой и дядей. Если они свяжут свою будущую жизнь с цирком, то окажутся цирковыми артистами в 5-ом поколении, продолжив славную династию Запашных. 

    Фото


    Другие знаменитости