Аскольд Запашный

Askold Zapashny
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Аскольд Запашный — представитель знаменитой цирковой династии, продюсер, художественный руководитель Большого Московского государственного цирка. Вместе с братом Эдгардом он придумал и исполнил невероятные по красочности и сложности трюки, которые вписаны в Книгу рекордов Гиннесса и которые никто не рискует повторить. Человеку, работающему с хищниками, конечно, бывает страшно, не боятся только глупцы. Но другой судьбы дрессировщик с детства не желал.

    Детство и юность

    Артист родился 27 сентября 1977-го в Харькове. Кто он по национальности, сказать сложно, так как, по словам знаменитости, у членов семьи разные корни: русские, украинские, есть и капля немецкой крови. По знаку зодиака дрессировщик — Весы, видимо, потому и считается самым спокойным и рассудительным из Запашных.

    Братья — четвертое поколение артистов, выступающих на арене. Деда Михаила Сергеевича в качестве силового акробата в цирк привел Иван Поддубный. Бабушка Лидия Карловна — дочь клоуна, наездница и гимнастка. Четверо их сыновей, в том числе Вальтер Запашный, выступали с номером, которому до сих пор нет равных. Единственной дочери Анне Михайловне тоже хорошо был знаком запах кулис.

    Сводная сестра Аскольда Марица стала четвертой в стране (после Ирины Бугримовой, Маргариты Назаровой и матери, Марицы-старшей) дрессировщицей хищников, создала единственные в мире аттракционы с кавказскими овчарками и черными пантерами. Даже семья мамы Аскольда, не имевшая отношения к искусству, ассимилировалась с цирком. Татьяна выходила на арену 15 лет, в программе работала ее сестра. Ее отец, увы, умер от раны, нанесенной хищником.

    Опаснейшая профессия не раз ставила жизнь родителей на тонкую грань, за которой она могла закончиться. На гастролях в Брянске Татьяна пережила нападение четырех тигров. Юрий Никулин тогда помог с лечением, и, восстановившись, женщина вновь бесстрашно вышла на манеж. Травм и шрамов, полученных отцом, и вовсе не счесть. Но Аскольда это не отвратило от любимого дела.

    «Я никогда не хотел убежать из цирка, несмотря на ту боль, которую он мне причинял, физическую и моральную. Я никогда не хотел размышлять на тему того, кем бы я был, если бы не цирк».

    Будущие укротители учились в одном классе, хотя у них разница в возрасте в один год. Но таково было желание Вальтера. Семья постоянно переезжала, мальчики сменили 7 школ. Впрочем, это не давало права получать плохие оценки: отец строго следил за успеваемостью. Позднее Аскольд с отличием окончил РАТИ (ГИТИС).

    Творческую биографию Запашный начал рано, не зря ведь говорят, что цирковые дети растут в опилках. В 9 лет он впервые вошел в клетку с тиграми, еще через год дебютировал на манеже официально вместе с Эдгардом в номере «Машина времени».

    Дрессировщик

    В начале 90-х Аскольд вместе с семьей отправился в Поднебесную. Наступившие лихие годы поставили их подопечных на грань голодной смерти, ведь провизия для львов и тигров — это 12 кг мяса на одного каждый день, а покупать провиант становилось все трудней. К счастью, выход был найден. Китайцы предложили Татьяне и Вальтеру приличную зарплату. На тот момент сыновья окончили школу, и препятствий для выезда за границу не было.

    В популярном месте отдыха, сафари-парке в пригороде Шэньчжэня, для россиян возвели летний цирк. В обязанности отца входило обучение китайских коллег. Братья тоже участвовали в процессе.

    Аскольд выучил сложный китайский язык, которым владеет и сейчас. В эти годы юноша научился жонглировать, стоя на лошадях, и дрессировать обезьян. Позже в этом виде дрессуры он с Эдгардом достиг таких высот, что получил главный приз «Золотая тройка» Первого всероссийского фестиваля-конкурса циркового искусства, который проходил в Ярославле в 1997 году.

    После окончания контракта цирковое семейство вернулось в Москву. Запашные много гастролировали, объездив и все крупные города постсоветского пространства, и далекие зарубежные страны. Аскольд выступал как многостаночник: занимался вольтижировкой и акробатикой на роликах, ходил по канату и жонглировал на сегвеях.

    Аскольд Запашный и Эдгар Запашный
    Аскольд Запашный и Эдгар Запашный / @askoldzap

    Вслед за отцом и дядей Мстиславом Аскольд и Эдгард начали работать со львами и тиграми. В 1998 году заболевший отец передал сыновьям прославленный аттракцион «Среди хищников» — это сразу 38 «зубастых и когтистых» в ограниченном пространстве.

    Вскоре появился Цирк братьев Запашных, аналогов которому в мире нет. Со временем мужчины усовершенствовали номер, в котором человек сидит верхом на льве и зверь совершает прыжок. Аскольд выполняет трюк на высоте, без страховочной лонжи. Была мысль заставить царя зверей прыгнуть в горящий обруч, но идея не прошла: укротитель понял, что может заполыхать львиная грива.

    В 2011-м братья официально вышли на пенсию по выслуге лет, но, несмотря на это, продолжили активно работать дальше. Спустя 2 года дрессировщики представили шоу «Эмоции…» в цирке на Фонтанке. На стыке 2017–2018 годов родственники подарили зрителям сразу три премьеры под названиями «Принцесса-Несмеяна», UFO и «Ангел'Ы». 2018-й запомнился Запашным благодаря организованному ими Всемирному фестивалю циркового искусства «Идол». На мероприятие приехали более 200 артистов из 13 стран мира.

    Чуть позже на новом шоу знаменитого дуэта, посвященном чемпионату мира по футболу, в цирке на проспекте Вернадского «ЭпиЦЕНТР мира»/EpiCENTER of the world! побывала звезда Голливуда Стивен Сигал. После выступления актер прошел за кулисы, поблагодарил Запашных за удивительное зрелище, сфотографировался с труппой и осмелился погладить тигра.

    Изоляция, вызванная пандемией COVID-19, не стала основанием для безделья. Аскольд, по образованию режиссер, сидя дома, монтировал ролики, писал сценарии, готовил к открытию цирковой ютьюб-канал. Репетиции проводились и во время пандемии, поскольку животным необходима нагрузка. Как и артисты, они должны быть всегда в форме.

    Телевидение

    Аскольд — настоящая звезда, поэтому мужчину часто приглашают на телевизионные шоу. Он вместе с Марией Петровой стал участником 4-го сезона «Ледникового периода» (правда, паре не удалось дойти до финала) и героем проекта «Легенды цирка», где ведущим поработал Эдгард, появился в рейтинговых программах «Братья Сафроновы» и «Улица Веселая», «Сто к одному» и «Званый ужин».

    Аскольд Запашный в молодости
    Аскольд Запашный в молодости / @askoldzap

    Летом 2017-го братья появились в передаче «Где логика?» на канале ТНТ. Соперницами дрессировщиков в шоу Азамата Мусагалиева стали Настасья Самбурская и Мария Миногарова. А в следующем году на Первом канале состоялась премьера программы «Звезды под гипнозом». В одном из выпусков участвовал Аскольд Вальтерович. Иса Багиров ввел артиста в гипноз, и тот забыл, что руководит цирком. Вместо этого Запашный был уверен, что стал художником.

    Общественная деятельность

    Параллельно с цирковой артист занимается и общественной деятельностью. Весной 2018-го в Москве прошел форум волонтеров, на котором подводились промежуточные итоги Года добровольца. По завершении официальной части Аскольд и Эдгард Запашные дали в онкологическом центре имени Н. Н. Блохина цирковое представление для больных детей.

    Кроме этого, у дрессировщика есть государственные обязанности как у члена общественного совета при министерстве культуры России и функции преподавателя как у профессора кафедры режиссуры цирка Российской академии театрального искусства.

    Аскольд Запашный и Вальтер Запашный
    Аскольд Запашный и Вальтер Запашный с Эдгаром Запашным / «ЭГ»

    Политика тоже входит в сферу интересов Аскольда. Подпись артиста стоит на обращении деятелей культуры и науки к президенту страны по поводу давления на судей по делу НК «ЮКОС», на заявлении в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму.

    Укротитель считает себя патриотом, предпочитает не кричать об этом на всех углах, а доказывать делом. В 2021-м во время проведения выборов в Госдуму РФ Запашный выступил кандидатом в депутаты по Ижевскому избирательному округу от партии «Справедливая Россия — За правду».

    Личная жизнь

    До 27 лет Аскольд не собирался ограничивать себя рамками женатого человека. Даже его бывшая возлюбленная Елена Бараненко, также работавшая в цирке дрессировщицей попугаев, понимала, что артист никогда не отведет ее в загс. Об этих отношениях Запашный не распространялся, следуя неписаным законам шоу-бизнеса. Привлекательный, знаменитый, богатый, видный (рост 177 см при весе 80 кг) мужчина просто обязан был оставаться завидным холостяком.

    Познакомившись с Элен Райхлин, Аскольд захотел придать личной жизни иное течение и связал себя узами брака. Отец и мать супруги дрессировщика в молодости переехали в Израиль из Беларуси, она сама сбежала в Минск, спасаясь от назойливого поклонника, и заодно решила там же получить образование. Красивую студентку и еще нескольких друзей привел с собой в цирк друг Запашного.

    Аскольду девушка сразу понравилась — оказалась не только обаятельной, но и умной собеседницей, интересной личностью. А главное, что заинтриговало избалованного женским вниманием дрессировщика, — Элен ничего о нем не знала.

    До свадьбы влюбленные встречались 3 года и все это время убеждали близких в правильности своего выбора. Райхлин из династии врачей, родители хотели видеть зятем медика. И Татьяна Запашная в одном интервью вспомнила, что сначала не очень хорошо отнеслась к невестке. Поклонницы, узнав, что Запашный не одинок, угрожали Элен расправой, писали скабрезные послания. Даже коллеги в цирке не воспринимали этот союз.

    Аскольд Запашный с женой
    Аскольд Запашный с женой / @ellen_zapashnaya

    Предложение руки и сердца прозвучало в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Элен сменила фамилию и сохранила гражданство. В Израиле она отслужила в армии, окончила консерваторию по классу фортепиано, в Минске — медицинский институт. Аскольд пытался познакомить жену с тиграми, но та предпочла воспитание дочерей Евы и Эльзы. Пришлось ограничиться красочными фотографиями для «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Бараненко сейчас если не лучшая, то близкая подруга Элен, а с Запашным у нее отношения на уровне брата и сестры. Примирила женщин Ева. Девочка обожает дрессировщицу попугаев, ныне работающую главным администратором цирка, по словам отца, готова проводить с ней больше времени, чем дома.

    В 2016 году Ева и Эльза впервые выступили под куполом цирка вместе со знаменитыми папой и дядей. Первую увлекает конный спорт, вторую — хождение по канатам. Гордый глава семейства делится результатами тренировок в соцсетях, а в рамках передачи «Когда все дома» рассказал, что дочери занимаются еще и музыкой, и иностранными языками.

    В 2022-м, будучи гостем программы «Однажды», Аскольд признался, что недавно его старшей дочери Еве сделали операцию на сердце. Незадолго до оперативного вмешательства артист начал знакомиться со статьями, связанными со сложившейся ситуацией, и почти потерял сон. Сильно переживая о благополучном исходе лечения, дрессировщик почувствовал, что постарел на 20 лет. При этом Запашный подчеркнул, что не задумываясь отдал бы жизнь за то, чтобы наследница была здорова.

    Состояние здоровья

    Как пошутил однажды Эдгард, они с младшим братом подобны терминаторам, столько в них железных «запчастей». Одной из серьезных в карьере Аскольда стала травма позвоночника — последствие сложных трюков и акробатических номеров. Операцию сделали в Германии — вставили титановые импланты. Российской хирургии семья не доверяет с тех пор, как старший, поранившийся в ванной, едва не лишился рук: врачи неправильно сшили сухожилия.

    Еще одна госпитализация потребовалась, когда Запашный упал с водных лыж, ушибся и наглотался грязной воды. В 2010 году братья попали в аварию, когда возвращались в Брянск, чтобы приступить к репетиции новой программы. Автомобиль наехал на бордюр, потерял два моста и остановился в 10 см от дерева. Аскольд и Эдгард не пострадали: спасли ремни и подушки безопасности.

    ДТП в 2019-м также обошлось без последствий для здоровья звезды цирка. Запашного возмутило только, что человек, разбивший его машину, скрылся с места происшествия.

    На съемках сериала «Маргарита Назарова» на Аскольда в первый раз в карьере напала тигрица по кличке Шакира. По счастью, впилась не зубами, а оставила дырки от когтей. У хищницы есть своя фильмография — ее снимали в «Волкодаве» и «Ночном дозоре».

    Из-за серьезных травм у артиста начали отказывать ноги, поэтому в 2019-м потребовалось еще одно оперативное вмешательство. После серьезного лечения укротитель уже не готов придумывать новые элементы в программах. Хотя, если появятся жанры, не требующие жертвовать здоровьем, пожалуй, согласится их освоить.

    «Человек я очень упрямый и профессионалом мирового уровня в своей индустрии стал благодаря воспитанию и характеру. Не привык что-то делать плохо. Но при этом абсолютно точно знаю: нужно постоянно учиться и бесконечно практиковаться, чтобы играть на приличном уровне».

    Скандалы

    Братья Запашные не раз подвергались критике со стороны зоозащитников, обвиняющих артистов в жестоком обращении с животными. Неоднократно представители цирковой династии вынуждены были доказывать, что такие нападки необоснованны. Однажды лев Боно подавился костью — пришлось прибегать к помощи ветеринаров. В «Инстаграме» Аскольд потом написал, что в природе зверь в такой ситуации просто бы погиб. Послание артист адресовал агрессивным защитникам природы.

    Аскольд Запашный и Елена Бараненко
    Аскольд Запашный и Елена Бараненко / @askoldzap

    «Зеленые» активисты частенько пишут комментарии с требованием закрыть шоу Запашных. Впервые в истории цирка братья даже организовали открытую репетицию представления со львами и тиграми, чтобы люди сами убедились в отсутствии жестокости в их методах работы. На ней артисты отвечали на вопросы, рассказывали о том, как готовятся трюки. Аскольд нацепил на себя видеокамеру с трансляцией в интернет, чтобы каждый желающий, пусть и виртуально, побывал на его месте.

    «Мы неоднократно вступали в дискуссию на тему дрессуры. Я всегда говорил о том, что дрессура цирковых животных не отличается от дрессуры домашних, за одним простым исключением. В цирке важна дисциплина».

    Братья согласились выступить посредниками между российскими властями и бизнесменом Олегом Зубковым, владельцем крымского сафари-парка, в котором обитают практически ручные хищники. Дрессировщиков волновала судьба животных, если парк по требованию контрольных органов пришлось бы закрыть.

    Аскольд Запашный сейчас

    В 2022-м Аскольд продолжил творческую деятельность. В июле дрессировщик дал большое интервью Вячеславу Манучарову в подкасте «Эмпатия Манучи». В программе артист поделился взглядами на события в России и мире, связанные со специальной военной операцией, раскрыл свое отношение к проблеме экспорта русской культуры. Вновь была поднята тема защиты животных и целесообразности существования зоопарков и цирков.

    После объявления в России частичной мобилизации в сентябре Аскольд сообщил, что если получит повестку — пойдет в военкомат.

    Проекты

    • 2007 — «Колизей»
    • 2008 — «Камелот»
    • 2009 — «Садко»
    • 2010 — «Камелот – 2: наместник богов»
    • 2011 — «Легенда»
    • 2012 — «К. У. К. Л. А.»
    • 2013 — «Страшная сила»
    • 2013 — «Эмоции…»
    • 2014 — «Sиsтема»
    • 2015 — «Хозяйка мёртвого озера»
    • 2016 — «Sиsтема – 2. Человеческий фактор»
    • 2018 — «ЭпиЦЕНТР мира» /EpiCENTER of the world!

    Интересные факты

    1. Аскольд не собирался становиться укротителем хищников. Уговорил Эдгард, заявивший, что публика не поймет, если они откажутся продолжать дело отца.
    2. Ольгу Погодину, исполнительницу главной роли в фильме «Маргарита Назарова», братья научили класть голову в пасть зверю.
    3. В Книгу рекордов Гиннесса занесен трюк Запашных, не связанный с животными. Артисты в составе команды из 12 человек жонглировали 36 булавами. При этом четверо стоят на манеже, один — под куполом, на высоте 24 метров, а остальные висят на тросах. Идея номера принадлежит Аскольду.
    4. На заре карьеры дрессировщики были блондинами с длинными волосами. Заняв государственные должности, мужчины стали отдавать предпочтение консервативному стилю. В 2016-м Аскольд удивил новой прической: проиграв Эдгарду пари, он побрил налысо макушку.
    5. Хобби Запашного — хоккей. Укротитель играл в Ночной лиге с Александром Лукашенко, в команде звезд «КомАр». Дружит с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Болеет за казанский «Ак Барс», дома хранит свитер, подаренный ярославским «Локомотивом», погибшим в авиакатастрофе.