Биография
Маргарита Назарова — легендарная артистка цирка, советская дрессировщица хищников, ее называли «королевой тигров» и «принцессой цирка». Миниатюрная красавица с голубыми глазами и лучистой улыбкой с легкостью входила в клетку с медведями, помещала руку в пасть тигру, невозмутимо давала львам корм из своего рта. Но последние 20 лет жизни звезда манежа провела, отгородившись от мира, не пережив потерю любимого мужа.
Детство и юность
Маргарита Назарова родилась в Детском Селе Ленинградской губернии (сейчас — город Пушкин) в ноябре 1926-го. Ее отец Петр работал лесником, а мать Ольга — учительницей младших классов. У Маргариты было две младшие сестры — Галина и Вера. Начиная с 7 лет девочка посещала местный Дом пионеров, где занималась танцами в балетной студии.
Когда Маргарите исполнилось 15 лет, семья переехала в город Даугавпилс, куда по службе перевели отца. Там же их застала Вторая мировая война. Главу семьи призвали в ряды Советской армии, а Маргарита с матерью и сестрами отправилась к тете в Павловск. Когда война пришла и туда, началась эвакуация, но Маргарита попала в плен к фашистским захватчикам и была отправлена в Германию.
В молодости будущая знаменитость была прислугой в доме богатых господ в Гамбурге, где к ней, по ее словам, относились хорошо, а затем отдали в местное кабаре в качестве танцовщицы. После окончания войны Маргарита вернулась в Латвию, где нашла выживших сестер и мать. Но отец во время одного из сражений пропал без вести, и о его судьбе семье так и не удалось узнать.
Цирк
Чтобы как-то выжить в тяжелое время, Рита отправилась работать в кордебалет Даугавпилсского театра, а позже — в коллектив «Цирк на сцене», где выступала с акробатическими номерами. Постепенно Маргарита начала использовать в выступлениях животных, в основном собак, кошек и лошадей.
Через 8 лет работы в цирке артистке захотелось нового вызова, и она решила сделать номер с использованием гоночных мотоциклов. Следующим этапом карьеры циркачки стала работа дрессировщицей тигров, которая и принесла ей всесоюзную популярность, так как Маргарита оказалась первой женщиной, выходившей на арену с этими животными. До сольных номеров артистка выступала в качестве помощницы дрессировщиков хищников Бориса Эдера и Константина Константиновского. И только набравшись опыта, решилась на авторские программы.
В 1957 году на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов Маргарита Назарова в паре с Константиновским представила программу «Водная феерия», за которую смогла получить первую премию фестиваля и золотую медаль.
Успех Назаровой в работе с крупными хищниками не случаен. Она одна из первых дрессировщиц советской школы, которая стала использовать не только рефлекторную методику, основанную на учении знаменитого физиолога Ивана Павлова, но и грамотно учитывать психологию животных, подходить к каждому хищнику-артисту индивидуально.
Несмотря на то что во всех номерах Маргариты Назаровой ее страховал супруг Константин Константиновский, сама дрессировщица неоднократно получала тяжелые раны от подопечных. В первый раз прыгавшая через артистку тигрица Рада во время трюка чуть не сорвала скальп с головы Маргариты, во второй — цирковой тигр, играя с бантом на голове дрессировщицы, повредил ей височную артерию.
Последнее выступление Маргариты Назаровой на арене цирка состоялось в конце 70-х годов в Пензе и тоже оказалось трагическим. Один из тигров неожиданно испугался шума публики, убежал за кулисы, но сразу вернулся и напал на артистку, которая стояла к нему спиной. Маргарита была доставлена в больницу, где оказалось, что физического ущерба животное не нанесло, тем не менее врачи запретили уже немолодой артистке работать с хищниками. Вновь менять амплуа Назарова не захотела и вскоре покинула манеж навсегда.
Фильмы
Первым опытом на съемочной площадке для Маргариты Назаровой стал приключенческий кинофильм «Случай в тайге» 1953 года, в котором она исполняла эпизодическую роль и участвовала в массовке. В 1954-м на экраны кинотеатров вышел приключенческий шпионский фильм «Опасные тропы», в котором помимо обычных актеров участвуют и уссурийские и бенгальские тигры. В одном из эпизодов актриса Лилия Юдина должна была войти в клетку к животным, но категорически отказалась. И режиссер позвал профессиональную дрессировщицу Назарову на замену.
Сразу после этого ее пригласили в яркую кинокомедию «Укротительница тигров» в качестве дублерши знаменитой актрисы Людмилы Касаткиной, исполнявшей главную роль. В этом фильме Маргарита сыграла эпизоды на арене цирка и с участием полосатых хищников. Чтобы замена осталась незаметной, Назарову снимали со спины или в профиль. Вместе с циркачкой в ленте появился и Борис Эдер, который предстал в образе дрессировщика Антона Афанасьевича Телегина.
Настоящую популярность Маргарите Назаровой принесла комедия «Полосатый рейс», которая вышла в 1961 году. Здесь дрессировщица сыграла главную женскую роль буфетчицы Марианны, сумевшей успокоить и укротить вырвавшихся из клеток животных.
Считалось, что картина появилась благодаря счастливому стечению обстоятельств. В конце 50-х в Москву с официальным визитом прибыл король Непала. Для зарубежного гостя подготовили насыщенную культурную программу, одной из частей которой было представление в цирке на Цветном бульваре, где выступала Назарова. Номер с дрессированными животными и мастерство артистки произвели на монарха и Никиту Хрущева, сопровождавшего его, неповторимое впечатление. Никита Сергеевич тогда же посетовал, что о такой замечательной и бесстрашной женщине еще не сняли фильм.
На «Ленфильме» в срочном порядке началась работа по подготовке ленты. В основу комедии лег изрядно переделанный сценарий Виктора Конецкого, описавшего случай из собственной биографии. Тогда с острова Врангеля в Мурманск везли трех белых медведей для местного цирка. В пути один из хищников вылез из клетки — чтобы загнать животное обратно, понадобились пожарные шланги с водой. В «Полосатом рейсе» косолапых заменили на тигров и добавили к повествованию романтическую линию.
Фильм имел оглушительный успех у телезрителей и по праву вошел в список золотой классики советского кино. О биографии молодой и яркой дрессировщицы заговорили не только поклонники циркового искусства, но и все, кто посмотрел комедию.
На съемках «Опасных троп» артистка познакомилась с тигром по кличке Пурш. Животное воспитывалось в домашних условиях, на руках у сотрудницы Рижского зоосада, поэтому оказалось практически ручным. Хищник стал любимцем Маргариты Назаровой, с ним она готовила большинство сложных номеров. Смерть зверя, которая последовала в 1964 году из-за осложнений сахарного диабета, дрессировщица переживала тяжело.
Последним появлением на экране для актрисы стала короткометражная лента «Стюардесса» 1967 года, в которой она, как и в своем первом фильме, исполняла роль статистки и участвовала в массовке. В 1969 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР.
Личная жизнь
О личной жизни актрисы с глазами цвета незабудки ходили легенды. Есть сведения, что в Германии девушка пережила первую любовь. Именно избранник Маргариты повлиял на судьбу советской узницы. Благодаря его стараниям жизнь будущей звезды цирка была спасена. Позднее историю этого романа использовали сценаристы в сюжете сериала «Маргарита Назарова», который вышел на телеэкраны в 2016 году.
Главной любовью всей жизни артистки цирка стал дрессировщик Константин Константиновский, который был старше избранницы на 6 лет. С ним Маргарита познакомилась в Даугавпилсском театре, где молодой человек работал одним из режиссеров. В 1946 году влюбленные расписались. В этом браке родился сын Алексей, который пошел по стопам родителей и также стал артистом цирка и дрессировщиком.
Отношения между супругами складывались непросто. По воспоминаниям коллег, Константин не без основания ревновал супругу, подозревая, что у той есть любовники. Очаровательная дрессировщица привлекала внимание многих мужчин и нередко пользовалась этим. Ей приписывали романы с актером Владимиром Кореневым, с исполнителем главной роли в фильме «Полосатый рейс» Иваном Дмитриевым.
В 1962 году Константиновский пытался уйти от жены. Он создал свой номер с тиграми, но в руководстве цирка дрессировщику посоветовали не торопиться, не составлять конкуренцию Назаровой и не разрушать семью. Сама Маргарита признавалась, что отношения между ней и мужем напоминали итальянский фильм — бурные скандалы заканчивались страстным примирением. Расставаться с Константином она не хотела.
В 1972 году одна из тигриц во время игры случайно поранила Константиновского, у него началось воспаление мозга, и спустя неделю он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет. Назарова тяжело перенесла смерть мужа, у нее наступила депрессия, и только спустя полтора года она смогла вернуться к трудовой деятельности.
Некоторые СМИ писали, что через год Маргарита Петровна снова вышла замуж и опять за своего коллегу — Мераба Гарсеванишвили, артиста цирка грузинского происхождения, который был младше артистки на 15 лет. Этот брак просуществовал всего несколько месяцев.
После того как Маргарита прекратила выступать, ее сын Алексей Константиновский уехал во Францию, где начал карьеру дрессировщика. Он женился на русской артистке Ольге Страховой и подарил матери двух внуков. Детей он назвал в честь родителей — Маргаритой и Константином. Девочка продолжила династию и стала дрессировщицей кошек. Внук Назаровой тоже выбрал профессию, связанную с цирком.
Смерть
Маргарита Петровна после выхода на заслуженный отдых более 20 лет жила в одиночестве в собственной квартире в Нижнем Новгороде. В старости она не поддерживала отношения с бывшими коллегами и знакомыми. Она даже отказывалась от помощи, которую ей предлагали Людмила Касаткина и сын Алексей.
Смерть народной артистки РСФСР наступила 26 октября 2005 года по причине сердечного приступа. Маргарите Петровне было 79 лет. Тело актрисы смогли обнаружить только 3 дня спустя. Дверь квартиры вскрыли сотрудники МЧС по просьбе соседки, поднявшей тревогу.
Похоронена Маргарита Назарова в пригороде Нижнего Новгорода, на кладбищенской Аллее героев. Надгробие украшено фото, на котором артистка позирует вместе с тигром. Позднее нижегородскому цирку было присвоено имя легендарной соотечественницы.
Фильмография
- 1953 — «Случай в тайге»
- 1954 — «Опасные тропы»
- 1954 — «Укротительница тигров»
- 1961 — «Полосатый рейс»
- 1967 — «Стюардесса»
Интересные факты
- Супруг дрессировщицы, работая в картине «Полосатый рейс», дублировал не только Ивана Дмитриева, исполнявшего роль старшего помощника Олега Петровича, но и — в особо опасных сценах — собственную жену.