Знаменитости

Маргарита Назарова

Margarita Nazarova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
25 октября 2005 г.
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,2 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Маргарита Назарова – легендарная артистка цирка, советская дрессировщица хищников, ее называли «королева тигров» и «принцесса цирка». Миниатюрная красавица с голубыми глазами и лучистой улыбкой с легкостью входила в клетку с медведями, помещала руку в пасть тигру, невозмутимо давала львам подкормку из своего рта. Но последние 20 лет жизни звезда манежа провела отгородившись от мира, не пережив потерю любимого мужа.

    Детство и юность

    Маргарита Назарова родилась в Царском Селе Ленинградской области, который сейчас называется город Пушкин. Ее отец Петр был лесником, а мать Ольга – учительницей младших классов. У Маргариты было две младшие сестры – Галина и Вера. Начиная с 7 лет девочка посещала местный Дом пионеров, где занималась танцами в балетной студии.

    Маргарита Назарова (кадр из фильма «Полосатый рейс»)
    Маргарита Назарова в молодости (кадр из фильма «Полосатый рейс»)

    Когда Маргарите исполнилось 15 лет, семья переезжает в город Даугавпилс, куда по службе перевели отца. Там же их застает Вторая мировая война. Главу семьи призывают в ряды Советской армии, а Маргарита с матерью и сестрами отправляется к тете в Павловск. Когда война пришла и туда, началась эвакуация, но Маргарита попала в плен к фашистским захватчикам и была отправлена в Германию.

    Сначала девушка служила прислугой в доме богатых господ в Гамбурге, где к ней, по ее словам, относились хорошо, а затем ее отдали в местное кабаре в качестве танцовщицы. После окончания войны Маргарита Назарова возвращается в Латвию, где находит выживших сестер и мать. Но отец во время одного из сражений пропал без вести, и о его судьбе семье так и не удалось узнать.

    Цирк

    Чтобы как-то выжить в тяжелое время, Рита отправляется работать в кордебалет Даугавпилсского театра, а позже – в коллектив «Цирк на сцене», где выступала с акробатическими номерами. Постепенно Маргарита начинает использовать в выступлениях животных, в основном это были собаки, кошки и лошади.

    Дрессировщица Маргарита Назарова

    Через 8 лет работы в цирке артистке захотелось нового вызова, и она решает сделать номер с использованием гоночных мотоциклов. Следующим этапом артистки цирка стала карьера дрессировщицы тигров, которая и принесла ей всесоюзную популярность, так как Маргарита стала первой женщиной, вошедшей в клетку к этим животным.

    В 1957 году на 6-м Всемирном фестивале молодежи и студентов Маргарита Назарова в паре с Константином Константиновским представила программу «Водная феерия», за которую смогла получить первую премию фестиваля и золотую медаль.

    Успех Назаровой в работе с крупными хищниками не случаен. Она одна из первых дрессировщиц советской школы, которая стала использовать не только рефлекторную методику, основанную на учении знаменитого физиолога Павлова, но и грамотно учитывать психологию животных, подходить к каждому животному-артисту индивидуально.

    Тигролов Прожитий Богачев, Маргарита Назарова и тигр Пурш

    Несмотря на то, что во всех номерах Маргариты Назаровой ее страховал супруг Константин Константиновский, сама дрессировщица неоднократно получала тяжелые раны от подопечных. В первый раз прыгающая через артистку тигрица Рада во время трюка чуть не сорвала скальп с головы Маргариты, во второй – любимец Пурш, играя с бантом на голове дрессировщицы, повредил ей височную артерию.

    Последнее выступление Маргариты Назаровой на арене цирка состоялось в конце 70-х годов в Пензе и тоже оказалось трагическим. Один из тигров неожиданно испугался шума публики, убежал за кулисы, но сразу вернулся и напал на артистку, которая стояла к нему спиной. Маргарита была доставлена в больницу, где оказалось, что физического ущерба животное не нанесло, тем не менее врачи запретили уже немолодой артистке работать с хищниками. Вновь менять амплуа Назарова не захотела и вскоре покинула арену цирка навсегда.

    Фильмы

    Первым опытом на съемочной площадке для Маргариты Назаровой стал приключенческий кинофильм «Случай в тайге» 1953 года, в котором она исполняла эпизодическую роль и участвовала в массовке. В 1954-м на экраны кинотеатров выходит приключенческий шпионский фильм «Опасные тропы», в котором, помимо «обычных» актеров, участвуют и уссурийские и бенгальские тигры. В одном из эпизодов актриса Лилия Юдина должна была войти в клетку к животным, но категорически отказалась. И режиссер позвал профессиональную дрессировщицу Назарову в качестве дублерши.

    Маргарита Назарова (кадр из фильма «Укротительница тигров»)
    Маргарита Назарова (кадр из фильма «Укротительница тигров»)

    Сразу после этого ее пригласили в яркую кинокомедию «Укротительница тигров» в качестве дублерши знаменитой актрисы Людмилы Касаткиной, исполнявшей главную роль. В этом фильме Маргарита играет все эпизоды, снятые на арене цирка и с участием полосатых хищников.

    Настоящую популярность Маргарите Назаровой принесла комедия «Полосатый рейс», которая вышла в 1961 году. Здесь дрессировщица сыграла главную женскую роль буфетчицы Марианны, сумевшей успокоить и укротить вырвавшихся из клеток животных. Фильм имел оглушительный успех у телезрителей и по праву входит в список золотой классики советского кино. О биографии молодой и яркой дрессировщицы заговорили поклонники циркового искусства.

    Маргарита Назарова (кадр из фильма «Полосатый рейс»)
    Маргарита Назарова (кадр из фильма «Полосатый рейс»)

    Еще во второй кинокартине, в которой снималась актриса, она познакомилась с тигром по кличке Пурш. Животное воспитывалось в домашних условиях, на руках у сотрудницы Рижского зоосада, поэтому характер у него оказался практически ручным. Тигр стал любимцем Маргариты Назаровой, с ним она готовила большинство сложных номеров. Смерть зверя, которая последовала в 1964 году из-за осложнений сахарного диабета, дрессировщица переживала тяжело.

    Последним появлением на экране для актрисы-дрессировщицы стала короткометражная лента «Стюардесса» 1967 года, в которой она, как и в своем первом фильме, исполняла роль статистки и участвовала в массовке. В 1969 году ей присвоено звание «народная артистка РСФСР».

    Личная жизнь

    О личной жизни артистки с глазами цвета незабудки ходили легенды. Есть сведения, что в Германии девушка пережила первую любовь. Именно избранник Маргариты повлиял на судьбу советской узницы. Благодаря его стараниям жизнь будущей звезды цирка была спасена. Позднее история этого романа будет использована в сюжете сериала «Маргарита Назарова», который выйдет на телеэкраны в 2016 году. Встреча бывших влюбленных произойдет после войны только однажды, во время гастролей дрессировщицы в Италии.

    Главной любовью всей жизни артистки цирка стал дрессировщик Константин Константиновский, который был старше избранницы на 6 лет. С ним Маргарита познакомилась в Даугавпилсском театре, где молодой человек работал одним из режиссеров. В 1946 году влюбленные расписались. Позже они будут вместе выступать на арене цирка, вместе дрессировать тигров. В этом браке родился сын Алексей, который пошел по стопам родителей и также стал артистом цирка и дрессировщиком.

    Отношения между супругами складывались непросто. По воспоминаниям коллег, Константин не без основания ревновал свою супругу. Очаровательная дрессировщица привлекала внимание многих мужчин и нередко пользовалась этим. Ей приписывали романы с актером Владимиром Кореневым, с исполнителем главной роли в фильме «Полосатый рейс» Иваном Дмитриевым.

    Иван Дмитриев и Маргарита Назарова (кадр из фильма «Полосатый рейс»)
    Иван Дмитриев и Маргарита Назарова (кадр из фильма «Полосатый рейс»)

    В 1962 году Константиновский пытался уйти от жены. Он создал свой номер с тиграми, но в руководстве цирка дрессировщику посоветовали не торопиться, не составлять конкуренцию Назаровой и не разрушать семью. Сама Маргарита признавалась, что отношения между ней и мужем напоминали итальянский фильм – бурные скандалы заканчивались страстным примирением. Расставаться с Константином она не хотела.

    В 1972 году одна из тигриц во время игры случайно поранила Константиновского, у него началось воспаление мозга, и спустя неделю он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет. Назарова тяжело перенесла смерть мужа, у нее наступила депрессия, и только спустя полтора года она смогла вернуться к трудовой деятельности.

    Еще через год Маргарита Петровна снова выходит замуж и опять за своего коллегу – Мераба Гарсеванишвили, артиста цирка грузинского происхождения, который был младше ее на 15 лет. Этот брак просуществовал всего несколько месяцев.

    После того как Маргарита прекратила выступать, ее сын Алексей Константиновский уехал во Францию, где начал карьеру дрессировщика. Он женился на русской артистке Ольге Страховой и подарил матери двух внуков. Детей он назвал в честь родителей – Маргаритой и Константином. Девочка продолжила династию и стала дрессировщицей кошек. Внук Назаровой тоже выбрал профессию, связанную с цирком.

    Смерть

    Маргарита Петровна после выхода на заслуженный отдых более 20 лет жила в одиночестве в собственной квартире в Нижнем Новгороде. В старости она не поддерживала отношения с бывшими коллегами и знакомыми. Она даже отказывалась от помощи, которую ей предлагали Людмила Касаткина и сын Алексей.

    Маргарита Назарова

    Смерть народной артистки РСФСР наступила 26 октября 2005 года по причине сердечного приступа. Маргарите Петровне было 79 лет. Тело актрисы смогли обнаружить только 3 дня спустя. Дверь квартиры вскрыли сотрудники МЧС по просьбе соседки, поднявшей тревогу.

    Похоронена Маргарита Назарова в пригороде Нижнего Новгорода, на кладбищенской Аллее героев. Надгробие украшено фото, на котором артистка позирует вместе с тигром. Позднее нижегородскому цирку было присвоено имя легендарной соотечественницы.

    Фильмография

    • 1953 – «Случай в тайге»
    • 1954 – «Опасные тропы»
    • 1954 – «Укротительница тигров»
    • 1961 – «Полосатый рейс»
    • 1967 – «Стюардесса»