Владимир Коренев

Vladimir Korenev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
2 января 2021 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Он уехал на съемки первого серьезного для себя фильма никому не известным артистом, а вернулся звездой. Зрительницы со всего Советского Союза писали ему письма с признаниями в любви, а кинокритики назвали его самым статным актером 60-х годов. Владимир Коренев, бездонные голубые глаза которого в молодости покорили сердца многих соотечественниц, продолжал радовать публику своим талантом долгие годы.

    Детство и юность

    20 июня 1940 года в Севастополе родился Владимир Борисович Коренев. Его отец служил на военном флоте, он дослужился до звания контр-адмирала, знал несколько иностранных языков. Мать вела домашнее хозяйство. К моменту появления сына на свет в семье уже подрастала дочь.

    Когда Владимиру был всего год, грянула война. В дом, где он родился, попала немецкая бомба, оставив после себя только глубокую воронку. Отец воевал до победы, заработал 16 ранений, шрамы от которых остались на всю жизнь. Будущего актера вместе с мамой, бабушкой и сестрой эвакуировали в Армению. По воспоминаниям Коренева, голод был страшный, и в ранние годы биографии из-за ослабленного иммунитета он успел перенести множество болезней.

    Владимир Коренев в молодости
    Владимир Коренев в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После войны отца направили в Украину, в Дунайскую флотилию. Семья поселилась в городке Измаиле, где Владимир пошел в школу и проучился несколько лет, изучая русский и украинский языки. Это место запомнилось Кореневу обилием фруктов и ягод. По Дунаю сплавляли баржи с арбузами, сложенными пирамидками, и он, хулиганя вместе с такими же мальчишками, разбивал их, чтобы добыть несколько плодов.

    Вскоре семья переехала в Таллин. Школу Владимир окончил уже в столице Эстонской ССР. Там всерьез увлекся русской литературой, во многом благодаря преподавателю полюбил театр.

    Коренев не раз говорил, что Таллин — театральный город, и нет ничего удивительного в том, что ему захотелось посещать профильный драмкружок и стать актером. На репетиции в студию пригласила своего одноклассника Лариса Лужина — вместе с будущей коллегой Владимир сидел за одной партой.

    Драмкружок вел артист Таллинского драматического театра Иван Россомахин. Под его руководством в будущем профессиональными актерами стали Лариса Лужина, Виталий Коняев и Игорь Ясулович. Кореневу было 20 лет, когда он поступил на курс Ольги Андровской в ГИТИС. Через 5 лет парень стал дипломированным актером.

    Театр

    Владимир Борисович не скрывал, что любит театр намного больше, чем кино. Ведь там зрители рядом, а любому актеру необходимо постоянно доказывать, что он может достичь большего, чем от него ожидают.

    В 1961 году после окончания института Коренев сумел попасть в труппу Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (позднее «Электротеатр “Станиславский”»). Нищий Филч в «Трехгрошовой опере» Бертольда Брехта и Кирпатый в «Днях Турбиных» Михаила Булгакова — его первые роли. Одной из лучших работ артиста стал Робин Гуд в одноименном спектакле, поставленном Екатериной Еланской в 1968 году.

    За плечами Владимира Борисовича — десятки ролей в родном театре. Он играл в постановках «Коварство и любовь» и «Мещанин-дворянин». Коренев и в преклонном возрасте выходил на сцену наравне с молодыми актерами, а также работал без второго состава. Обсуждаемым стал спектакль «Синяя птица», где уже пожилой артист играл 6-летнего мальчика.

    Владимир Коренев и Анастасия Вертинская
    Владимир Коренев и Анастасия Вертинская / кадр из фильма «Человек-амфибия»

    До 2015 года Владимир Борисович занимался преподавательской деятельностью, заведовал кафедрой актерского мастерства на основанном им факультете театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий. Ставя со студентами дипломные спектакли, он реализовался и как режиссер.

    Коренев выступал постановщиком и вне учебной сцены. В 2011 году он создал спектакль «Опасные связи» по произведению Шодерло де Лакло на сцене Архангельского театра драмы имени М. Ломоносова. Позднее в его родном театре вышла постановка «Служанки бульвара Сансет».

    Фильмы с Владимиром Кореневым

    Коренев дебютировал на советских экранах еще во время учебы в театральном вузе. Он получил эпизодическую роль в ленте «Жизнь прошла мимо» знаменитого Владимира Басова. На площадке новичок мог понаблюдать за работой Глеба Стриженова, Николая Боголюбова и Риммы Шороховой.

    Во времена СССР Коренев еще неоднократно появлялся в кино. Но центральных и главных ролей в творческой биографии артиста было немного. Часто актер сам отказывался от предложений режиссеров, потому что сценарий казался ему неподходящим.

    В фильмографии Владимира Борисовича такие проекты, как «Сыны отечества» и «Я — актриса». В 1988 году с его участием вышла кинолента «Дорога в ад», где он воплотил главного героя Бориса Левицкого. Коллегами по площадке стали Елена Бардина, Ольга Сизова, Борис Щербаков.

    После распада СССР экранная карьера Коренева не закончилась. Он участвовал в съемках картин, которые создавали современные российские режиссеры. В 2000-х годах Владимир Борисович снимался в сериалах «Убойная сила – 5» и «Последняя исповедь».

    Артисту охотно доверяли изображать исторических личностей. Так, он сыграл Василия Долгорукого в «Тайнах дворцовых переворотов» и Андрея Гречко в «Десантном бате». В 2015 году состоялась премьера фильма «Орлова и Александров», где Коренев предстал в образе Владимира Немировича-Данченко.

    Последняя работа Владимира Борисовича в кино вышла спустя несколько месяцев после его смерти. Это военная лента «С неба и в бой», где он сыграл небольшую роль.

    «Человек-амфибия»

    В кино успех и популярность Кореневу принесла главная роль в картине «Человек-амфибия», вышедшей на экраны в 1962 году. Его персонаж — прекрасный юноша Ихтиандр — был признан главным романтическим образом 1960-х годов. Миллионы женщин влюбились в глаза героя фильма, которые завораживали с первых минут просмотра.

    В интервью Владимир Борисович отмечал, что на прослушивание его пригласили еще студентом. Помощница режиссера заметила актера в дипломном спектакле «Ночь ошибок», где он играл настоящего дурака. По мнению Коренева, наивность и глупость имеют сходства, поэтому его кандидатуру и отметили. Хотя создатель ленты утверждал, что искал юношу, у которого «море в глазах».

    Фильм «Человек-амфибия» снят по мотивам одноименного романа Александра Беляева. От работы на площадке у Коренева остались только приятные воспоминания: он с удивлением открыл для себя диковинный подводный мир, его умиротворяющую тишину.

    Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия»
    Владимир Коренев в фильме «Человек-амфибия» / кадр из фильма «Человек-амфибия»

    Но в то же время работа сопровождалась риском, ведь Владимир решил самостоятельно выполнять все трюки. Однажды актер чуть не погиб из-за халатности рабочих площадки. Матрос, который держал 60-килограммовую цепь с актером во время его погружения под воду, случайно выпустил ее из рук. Коренева спас оператор, который стал свидетелем происшествия.

    После премьеры критики набросились на картину с неистовой яростью и предрекали ей скорое забвение, но этого не произошло. Фильм посмотрели более 65 млн человек, что было огромным успехом. Женщины искали мужчин, похожих на Коренева, а мужчины, в свою очередь, начали носить похожие прически и костюмы. Лента была удостоена престижной международной премии «Серебряный парус».

    На Владимира и его партнершу Анастасию Вертинскую обрушилась всесоюзная слава. Восторженные поклонницы собирали фото актера, пачками присылали ему письма. Но оправиться от такого успеха оказалось непросто, ведь больше столь ярких ролей Кореневу не предлагали, ассоциируя с образом Ихтиандра.

    Телевидение

    Коренев неоднократно становился гостем популярных телешоу. Так, в 2015 году он появился в студии программы «Наедине со всеми», а позднее побеседовал с Татьяной Устиновой в рамках передачи «Мой герой», где рассказал о детстве и творческом пути.

    2023 год ознаменовался премьерой документального фильма «Проклятие Ихтиандра», где вспомнили самую известную работу знаменитости.

    Личная жизнь

    В личной жизни Владимира Борисовича был только один брак. Будущую жену Алефтину (Аллу) Константинову он встретил в студенческой молодости, когда та училась на 3-м курсе. На внешность девушка никогда не обращала внимания, поэтому высокий артист ростом 188 см ее не заинтересовал. Но вскоре она увидела, насколько Коренев умен и интересен: его знания энциклопедические, он увлекательно рассказывал и не менее интересно писал.

    2 апреля 1961 года Алефтина стала женой Владимира. Интересно, что предложение жениху сделала девушка, но, по словам Коренева, он был к этому шагу внутренне готов. После церемонии бракосочетания она отправилась в театр, а Коренев — во ВГИК, его курс уезжал на съемки в Финляндию. На личную жизнь артистов занятость не повлияла, они сумели сохранить чувства.

    Владимир Коренев и Алла Константинова
    Владимир Коренев и Алла Константинова / Фото: «ВКонтакте»

    Дочь Ирина Коренева пошла по стопам родителей и стала актрисой. Кореневы служили в одном театре и были неразлучны и дома, и на работе. Наследница подарила Владимиру Борисовичу внука Егора. Тот окончил Высшую школу экономики, рано женился, в браке родилась девочка Маша.

    Поговаривают, что знаменитая актриса Маргарита Назарова, которая сыграла буфетчицу Марину в комедии «Полосатый рейс», тоже могла стать избранницей Коренева, но этого не случилось, а непродолжительный роман быстро завершился.

    Внебрачные дети

    Помимо Ирины у артиста родились и внебрачные дети. В 2016 году некая Наталья Иванова обратилась к телеведущему Андрею Малахову, чтобы рассказать о том, что у Владимира Борисовича есть еще одна дочь.

    По словам женщины, в 60-х годах она пребывала на одной подмосковной базе отдыха, когда туда приехал актер. В итоге оказалось, что она ждет от него ребенка. Иванова заявила, что теперь у знаменитого артиста есть не только дочь и внучка, но и правнучка.

    В студии передачи «Пусть говорят» начались бурные дискуссии о том, действительно ли это родственная связь. Эксперты настаивали на тесте ДНК для подтверждения информации.

    Однако Наталью не обидели слова гостей в студии, ведь она была уверена, что отец ее дочери Евгении Харьковой — это именно Владимир Борисович. По словам Ивановой, когда девочке было 14 лет, она узнала, что ее отец — актер, сыгравший Ихтиандра. Впоследствии ДНК-тест подтвердил их родство.

    О еще одном внебрачном ребенке артиста широкой общественности стало известно уже после его смерти. Матерью сына Алексея Куранова была Елена Куранова, роман с ней случился в 60-х годах, однако при жизни Владимир Борисович не признал наследника. Воспитал мальчика Игорь ОфицеровПоющие сердца»).

    Жизнь Алексея сложилась трагически — в его биографии нашлось место и преступным группировкам, и тюремному заключению. У Куранова родилась дочь Тамара, но его жизнь прервалась в достаточно молодом возрасте — мужчину нашли убитым в лесу. ДНК-тест подтвердил родство между уже повзрослевшей Тамарой и ее знаменитым дедушкой.

    Смерть Владимира Коренева

    В 2020 году артист отметил 80-летний юбилей на даче. Дом и 60 соток земли с садом и огородом расположен в 100 км от столицы, на берегу реки Дубны. Туда к праздничной дате наведалась съемочная группа шоу «На дачу!» и его телеведущая Наталья Барбье, которые помогли отремонтировать юбиляру террасу дома.

    Из-за пандемии коронавирусной инфекции актер и его родные решили провести торжество тесным кругом. Коллеги и почитатели таланта Владимира Борисовича тоже поспешили поздравить его.

    Владимир Коренев и его дочь
    Владимир Коренев и его дочь / Фото: @i.koreneva

    2 января 2021 года Коренев умер. Причиной смерти народного артиста, по словам его дочери Ирины Кореневой, стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции. Незадолго до этого он был госпитализирован. Могила Владимира Борисовича расположена на Введенском кладбище.

    Фильмография

    • 1958 — «Жизнь прошла мимо»
    • 1961 — «Человек-амфибия»
    • 1965 — «Дети Дон Кихота»
    • 1977 — «Рудин»
    • 1988 — «Дорога в ад»
    • 1990 — «Динозавры ХХ века»
    • 1991 — «Оружие Зевса»
    • 2003 — «Северный сфинкс»
    • 2003 — «Убойная сила-5»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004-2013 — «Кулагин и партнёры»
    • 2005 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска -4»
    • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
    • 2005 — «Частный детектив»
    • 2006 — «Последняя исповедь»
    • 2006 — «Туда, где живёт счастье»
    • 2008 — «Десантный батя»
    • 2012 — «Предчувствие»
    • 2012 — «Метод Лавровой-2»
    • 2014 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2014 — «Если ты не со мной»
    • 2015 — «Орлова и Александров»
    • 2021 — «С неба и в бой»

    Интересные факты

    1. Актер познакомился с романом Александра Беляева «Человек-амфибия» еще в раннем возрасте. Мальчику, не знающему алфавит, книгу прочитал его дядя. С детства слепой мужчина прибыл в гости к Кореневым из Читы. Владея техникой чтения для слабовидящих людей, он глава за главой знакомил своего племянника с произведением.
    2. В раннем детстве Владимир едва не был украден гречанкой, которая с другими соотечественниками была выслана на родину. Женщина заманила мальчика на корабль и собиралась увезти его в Грецию.
    3. Художественный руководитель курса в вузе Григорий Конский называл Коренева Рафаэлем Санти, намекая на любвеобильность студента.
    4. Поклонники неоднократно предполагали, что Владимир Борисович является родственником актрисы Елены Кореневой, но на самом деле это не соответствует действительности. Знаменитостей не связывают родственные отношения.