Римма Шорохова

Римма Шорохова
Имя:Римма Шорохова ( Rimma Shorohova )
Дата рождения: 7 июля 1926 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 92 года
Место рождения: Первоуральск, Россия
Деятельность: киноактриса
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Римма Шорохова: биография

    Римма Шорохова – легендарная советская актриса. Ее строгой красотой, обаянием и сдержанностью восхищаются до сих пор. Римма Ивановна является находкой для советского кино. Каждая роль, исполненная этой актрисой, останется в памяти еще на долгие годы.

    Детство и юность

    Римма Ивановна Шорохова родилась в 1926 году, 7 июля. Детство провела на станции Кузино (сейчас – городской округ Первоуральск на западе Свердловской области). Родной отец Иван Селиверстович трудился в депо машинистом. Он оставил семью почти сразу после рождения дочери.

    Вторым мужем для Евгении Михайловны, главой семьи и отцом для маленькой Риммы стал Павел Лаврентьевич Брагин. Отчим работал заведующим хозяйством крупнейшего предприятия алюминиевой промышленности СССР.

    Римма Шорохова в молодости
    Римма Шорохова в молодости

    Римма училась в общеобразовательной школе, окончила ее в 1942 году, а затем в городе Каменске-Уральском поступила в химико-алюминиевый техникум. В 1946 году получила диплом об окончании учебного заведения и устроилась на Уральский алюминиевый завод, где работал отчим. Какое-то время занимала должность техника-исследователя. В том же году решила попытать счастье во ВГИКе.

    В институт Римма Ивановна поступила и обучалась в мастерской наставников Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В 1951 получила диплом о высшем актерском образовании.

    Фильмы

    Актерскую карьеру Римма Шорохова начала в Театре-студии. Играла в спектаклях «Три солдата», «Там, где не было затмения», «Нахлебник», «Простушка и воспитанная». Вместе с этим числилась в штате «Мосфильма» и уже в 1951 году стартовала фильмография Шороховой: она получила первую роль в картине Сергея Герасимова «Сельский врач». Правда, снялась Римма только в эпизоде, и в титрах ее имени не указали. Она появилась на экранах в образе санитарки.

    Римма Шорохова в фильме «Сельский врач»
    Римма Шорохова в фильме «Сельский врач»

    Первую крупную работу Римма Ивановна получила в 1953 году в фильме «Случай в тайге». Артистка сыграла специалистку-охотоведа Елену Седых. Режиссеры – Юрий Победоносцев и Юрий Егоров. С этого момента зритель увидел в Шороховой актрису с большой буквы.

    В 1956 году в советской картине «Весна на Заречной улице» Римма Шорохова появилась в образе Али Алешиной. Фильм собрал более тридцати миллионов зрителей и стал культовым в 50-х годах. Режиссеры - Феликс Миронер и Марлен Хуциев - охватили самые важные и волнующие проблемы того времени: отсутствие образования у простых рабочих и, конечно, любовь. Сегодня фильм называют достоянием страны.

    Римма Шорохова в фильме «Весна на Заречной улице»
    Римма Шорохова в фильме «Весна на Заречной улице»

    «Весна на Заречной улице» собрала на одной съемочной площадке таких актеров, как Нина Иванова, Николай Рыбников, Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева. Имена этих артистов стали узнаваемы после показа фильма. По сюжету за Алей Алешиной ухаживает Юра Журченко, но девушке он не интересен. Она всячески дает понять, что знаки внимания ни к чему. Воздыхателя Али сыграл Владимир Гуляев, который в жизни являлся супругом актрисы.

    В том же 1956 году вышел еще один фильм, который принес славу Римме Шороховой, «Беспокойная весна». В центре картины – любовная линия, отношения между Ольгой (актриса Шорохова) и Омегой (Сергей Гурзо).

    Римма Шорохова в фильме «Беспокойная весна»
    Римма Шорохова в фильме «Беспокойная весна»

    1957 год стал дебютным для популярной киноленты, созданной Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем. Римма Шорохова воплотила образ Кати Давыдовой. Фильм «Дом, в котором я живу» рассказывает о жизненных ценностях, войне и семейных отношениях.

    Сценарий картины признан лучшим на Всесоюзном конкурсе. В 1958 году фильм продемонстрировали на брюссельской Всемирной выставке, где он удостоился награды за лучшую постановку.

    Римма Шорохова в фильме «Дом, в котором я живу»
    Римма Шорохова в фильме «Дом, в котором я живу»

    В 1959 году состоялась премьера драмы «Жизнь прошла мимо». Сюжет повествует о сбежавшем из тюрьмы воре по прозвищу Акула. Он не желает останавливаться и ищет бывших помощников, чтобы продолжить воровскую жизнь. Судьба приводит к Иннокентию Степанову, который давно ведет спокойную жизнь. Римма Шорохова сыграла супругу бывшего вора Иннокентия.

    Личная жизнь

    Во ВГИКе Римма Шорохова встретила Владимира Гуляева, молодые люди учились на одном курсе. Он и стал впоследствии ее мужем. Гуляев – заслуженный артист СССР, сыгравший не последнюю роль в биографии актрисы. Простой парень из СССР нравился режиссерам непосредственностью и открытой душой.

    Римма Шорохова и Владимир Гуляев
    Римма Шорохова и Владимир Гуляев

    В 1950-е годы личную жизнь даже публичных людей никто не обсуждал. Брак Гуляева и Шороховой был тихим, впрочем, как и его расторжение, которое состоялось в середине 50-х годов. Что стало точкой невозврата, почему супруги решили подать на развод, никому не известно. Однако разрыв пары никак не отразился на работе: актеры встречались на площадках, общались, снимались вместе в фильмах.

    Актриса Римма Шорохова
    Актриса Римма Шорохова

    На очередных съемках в 1959 году оператор обращает внимание на молодую актрису. Яромир Гольпух снимал «Прерванную песню», а Шорохова играла медсестру. Через некоторое время после романтических отношений влюбленные зарегистрировали отношения официально, а затем переехали в Прагу. В начале 2000-х годов Гольпух скончался.

    Римма Шорохова сейчас

    К сожалению, после того как актриса покинула Родину, о ней больше информации не появляется. Сейчас мало пишут о ее жизни в Чехии. Не говоря уж о подробностях личной жизни и детях. В 1968 году обсуждали новые фильмы, в которых появилась советская красавица. Но картины не стали известны широкой публике. Позже стало известно, что Шорохова больше не снимается, устроившись в ресторан. Марлен Хуциев как-то рассказывал журналистам, что пытался наладить связь с Риммой, но тщетно.

    Римма Шорохова
    Римма Шорохова

    На майские праздники 2011 года вышел цветной вариант фильма «Весна на Заречной улице». В восстановлении картины принимал участие Марлен Хуциев. Режиссер рассказал о важности проведенной работы в интервью: картина остается актуальной и в 2018 году. Не устаревший юмор, вечные чувства и социальные проблемы вернулись на экраны 1 мая. Неудивительно, что «Весна на Заречной улице» все еще продолжает собирать у экранов ценителей хорошего советского кино.

    Фильмография

    • 1951 – «Сельский врач»
    • 1951 – «Возращение Василия Бортникова»
    • 1953 – «Застава в горах»
    • 1953 – «Случай в тайге»
    • 1953 – «Степные зори»
    • 1954 – «Родимые пятна»
    • 1956 – «Весна на Заречной улице»
    • 1957 – «Дом, в котором я живу»
    • 1958 – «Жизнь прошла мимо»
    • 1960 – «Черная суббота»

    Фото

    Римма Шорохова: последние новости

    Премьера фильма «Весна на Заречной улице» состоялась в 1956 году. В работе режиссеров фильма Марлена Хуциева и Феликс...

    Другие знаменитости