Римма Шорохова

Rimma Shorohova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
97 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    ‌Римма Шорохова — знаменитая советская актриса. В ее фильмографии не так много работ, но каждый экранный образ исполнительницы запоминается поклонникам. Строгой красотой, обаянием и сдержанностью артистки восхищаются до сих пор, а фильмы с ее участием регулярно пересматривают ценители старого кино.

    Детство и юность

    Римма Ивановна родилась 7 июля 1926 года. Детство ее прошло на станции Кузино Уральской области. Родной отец девочки Иван Шорохов трудился в депо машинистом. Он оставил семью почти сразу после рождения дочери и в ее жизни не участвовал.

    Вторым мужем для Евгении Михайловны, главой семьи и отцом для маленькой Риммы стал Павел Лаврентьевич Брагин. Он работал заведующим хозяйством крупнейшего предприятия алюминиевой промышленности СССР.

    Шорохова училась в общеобразовательной школе, окончила ее в 1942 году, а затем в городе Каменске-Уральском поступила в химико-алюминиевый техникум. В 1946 году она получила диплом об окончании учебного заведения и устроилась на Уральский алюминиевый завод, где работал отчим. Какое-то время девушка занимала должность техника-исследователя.

    Римма Шорохова в молодости
    Римма Шорохова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Но работа не приносила Римме удовольствия. Куда сильнее ее увлекала творческая самодеятельность, которой она посвящала свободное время. Девушка танцевала, пела, декламировала стихи и играла в спектаклях. Очень быстро она осознала, что хотела бы связать биографию со сценой, и, получив благословение родителей, отправилась в Москву.

    В российской столице Шорохова стала студенткой ВГИКа. Она училась в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В 1951 году Римма получила диплом о высшем актерском образовании. После этого талантливую артистку приняли в Театр-студию киноактера. Она участвовала в постановках «Три солдата» и «Там, где не было затмения», но популярность обрела благодаря кино.

    Фильмы

    Экранный дебют Шороховой состоялся в 1951 году: она получила роль в картине Сергея Герасимова «Сельский врач». Начинающая исполнительница снялась только небольшом в эпизоде, и в титрах ее имени не указали. Она появилась на экране в образе санитарки.

    Затем последовали небольшие роли в таких лентах, как «Возвращение Василия Бортникова» и «Застава в горах». По рассказам близких, Римму Ивановну беспокоило, что ее не зовут играть главных героинь. Она боялась на всю жизнь стать заложницей эпизодов. Но вскоре удача улыбнулась исполнительнице.

    Первую крупную работу она получила в 1953 году в фильме «Случай в тайге». Режиссерами стали Юрий Победоносцев и Юрий Егоров. Шорохова сыграла специалиста-охотоведа Елену Седых. С этого момента зритель увидел в ней талантливую актрису.

    Последовали и другие интересные предложения. За короткий срок Римма Ивановна снялась в шести лентах, исполняя не главные, но заметные роли. Всенародную любовь артистка тоже обрела, играя героиню второго плана. В 1956 году зрители увидели ее в фильме «Весна на Заречной улице», где она сыграла Алю Алешину.

    Мелодрама собрала у экранов более 30 млн зрителей и стала культовой. Помимо Шороховой, в съемках были задействованы такие артисты, как Николай Рыбников, Нина Иванова, Юрий Белов. Все они стали звездами, обзавелись множеством поклонников.

    Владимир Гуляев и Римма Шорохова
    Владимир Гуляев и Римма Шорохова / кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

    После этого Римма Ивановна еще некоторое время продолжала сниматься в советских лентах. Еще одной звездной ролью актрисы считается Катя Давыдова из фильма «Дом, в котором я живу», снятого Львом Кулиджановым и Яковом Сегелем.

    Сценарий картины о жизненных ценностях, войне и семейных отношениях был признан лучшим на Всесоюзном конкурсе. В 1958 году фильм продемонстрировали на Всемирной выставке в Брюсселе, где он удостоился премии За лучшую постановку».

    Год спустя состоялась премьера драмы «Жизнь прошла мимо». Шорохова сыграла супругу бывшего вора Иннокентия в исполнении Юрия Саранцева. После этого Римма Ивановна все чаще снималась за границей. В ГДР с ее участием создавалась лента «Искатели солнца».

    В 60-е актриса пыталась построить карьеру в Чехословакии. Все началось с советско-чехословацкого фильма «Прерванная песня», где знаменитость сыграла небольшую роль медсестры. Затем последовала работа над такими проектами, как «Черная суббота» и «Ранняя весна».

    Но повторить успех, которого Шорохова достигла в СССР, уже не удалось. В 1979 году Римма Ивановна появилась в эпизоде чехословацкой военной драмы «Поэма о совести» и надолго исчезла с экранов.

    Личная жизнь

    В молодости, учась во ВГИКе, Шорохова встретила Владимира Гуляева, они учились на одном курсе. Он и стал впоследствии ее первым мужем. Избранник сделал блестящую карьеру в СССР, режиссеры и коллеги восхищались его талантом и открытой душой. Но обрести счастье в личной жизни в браке с актером Римме Ивановне не удалось.

    В середине 50-х артисты тихо развелись, предпочтя не выносить причину на обсуждение. Разрыв пары никак не отразился на работе: знаменитости встречались на площадках, дружески общались, снимались вместе в фильмах.

    На очередных съемках в 1959 году на талантливую актрису обратил внимание знаменитый чехословацкий оператор. На площадке «Прерванной песни» вспыхнули взаимные чувства между Шороховой и Яромиром Гольпухом, который в итоге стал ее вторым мужем.

    Яромир Гольпух и Римма Шорохова
    Яромир Гольпух и Римма Шорохова / Youtube

    Вскоре после свадьбы супруги переехали на родину Яромира, поселившись в Праге. Не сумев реализоваться в Чехословакии как актриса, Римма Ивановна работала ведущей на радио, а в 70-е стала администратором в ресторане. Брак знаменитости оказался куда удачнее карьеры, супруги прожили вместе больше 40 лет до самой смерти Гольпуха в начале 2000-х. Общих детей у них не было.

    Римма Шорохова сейчас

    После того как актриса покинула родину, о ней больше информации не появляется. Сейчас мало пишут о ее жизни в Чехии, в русскоязычных источниках не найти новые интервью и фото Риммы Ивановны. В июле 2023 года Шороховой исполнилось 97 лет, в честь чего о знаменитости вспомнили поклонники и коллеги по площадке. Шумным празднованиям исполнительница предпочла тихую жизнь на пенсии.

    Фильмография

    • 1951 — «Сельский врач»
    • 1951 — «Возращение Василия Бортникова»
    • 1953 — «Застава в горах»
    • 1953 — «Случай в тайге»
    • 1953 — «Степные зори»
    • 1954 — «Родимые пятна»
    • 1956 — «Весна на Заречной улице»
    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1958 — «Жизнь прошла мимо»
    • 1960 — «Черная суббота»
    • 1961 — «Ранняя весна»
    • 1978 — «Поэма о совести»

    Интересные факты

    1. Кинолюбители считают, что у актрисы Марии Куликовой есть внешнее сходство с Шороховой.
    2. В 50-е артистка занималась озвучиванием, подарила голос героиням чехословацких проектов «Фрона» и «Горькая любовь».
    3. У Риммы Ивановны несколько совместных кинолент с Владимиром Гуляевым. Самое яркое их появление было в «Весне на Заречной улице». Также они снимались в «Сельском враче» и «Случае в тайге».