Владимир Гуляев

Vladimir Gulyaev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
3 ноября 1997 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Владимир Гуляев из тех актеров, которым чаще доверяли роли второго плана, чем главные. Но это не помешало ему стать знаменитым и любимцем зрителей. Артист умел показать яркий характер любого персонажа, поэтому его герои так легко завоевывали симпатии зрителей. Но немногие поклонники знают, что славе исполнителя в кино предшествовал сложный военный путь.

    Детство и юность

    Владимир Леонидович родился в Свердловске в интеллигентной семье. Мама Мария Алексеевна — педагог, а отец Леонид Михайлович получил степень кандидата исторических наук, замещал руководителя политотдела Молотовской авиационной школы.

    В ранние годы биографии маленький Володя мечтал стать летчиком. Как только появилась возможность, он начал посещать местный аэроклуб. Но его тягу к полетам удалось реализовать только в страшное время — когда наступила Великая Отечественная война.

    Великая Отечественная война

    В первые же дни наступления фашистов Владимир бросился вместе с друзьями в военкомат, чтобы добровольцем отправиться на фронт. Но тогда ребят развернули — многим не исполнилось еще даже 17 лет.

    Юноша не собирался отказываться от своих планов и решил помочь родине любой ценой. Он устроился слесарем в пермскую авиационную мастерскую, где проработал почти год. Весной 1942-го Гуляев надел курсантскую форму военной авиационной школы, где прошел полную программу подготовки. К осени он уже должен был отправиться на фронт в звании сержанта, но остался доучиваться на пилота-штурмовика.

    Авиашколу Владимир окончил младшим лейтенантом, после чего с Красной площади отправился воевать. На войне летчик-штурмовик Гуляев проявил доблесть и отвагу, став одним из лучших пилотов фронта. На его счету 60 боевых вылетов на Ил-2, в ходе которых не счесть ранений и контузий. О боевых подвигах героя даже писали в газетах, чем он гордился.

    Однажды молодому пилоту удалось посадить потерявший управление самолет в лесу и выжить, хотя серьезных травм он тогда получил немало. Заключение врачей показалось юноше приговором: полеты только в легкомоторной авиации. Но Владимир проявил упорство и вскоре вновь поражал цели на своем Ил-2.

    Точку в военной карьере поставило выполнение задания скинуть коменданту Кенигсберга Отто Ляшу ультиматум. После этого Гуляеву посчастливилось в кругу коллег-пилотов, ста лучших небесных воинов Второй мировой, пройти Парадом Победы, который состоялся 24 июня 1945 года.

    С карьерой в авиации пришлось распрощаться: Владимира Леонидовича комиссовали. В поисках места в жизни молодой человек, который с детства демонстрировал творческие задатки, пришел во ВГИК и поступил в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Так начался актерский путь фронтовика.

    Фильмы

    В кино молодой артист дебютировал вскоре после окончания вуза — в 1952 году на экраны вышла киноповесть «Сельский врач». Гуляев сыграл небольшую роль завхоза, но уже тогда обратил на себя внимание режиссеров и зрителей.

    Владимир убедительно и проникновенно играл простых советских парней — искренних, душевных, обаятельных. Такой типаж был востребован для ролей друзей главных героев, которых чаще всего изображали мужественными и решительными строителями светлого советского будущего.

    Владимир Гуляев в молодости
    Владимир Гуляев в молодости / кадр из фильма «Сельский врач»

    В дальнейшем фильмография артиста регулярно пополнялась, в ней появились «Испытание верности» и «Чемпион мира». А в 1956 году на советские экраны вышла картина «Весна на Заречной улице», которая принесла Гуляеву зрительскую любовь и всесоюзную славу.

    В кадре актер перевоплотился в водителя Юрку, распевающего пошлые частушки. Куплетов сценарий не предполагал, это импровизация исполнителя, который хотел пошутить и увидеть улыбки на хмурых лицах коллег по съемочной площадке.

    Запомнился публике и образ Сергея из фильма «Алешкина любовь». Главная роль отошла молодому Леониду Быкову, но и Гуляева критики и любители кино отметили. Умение оставаться узнаваемым в эпизодах проявилось и в последующих работах.

    Позднее актер примерил незабываемые образы милиционера в комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» и шофера-лейтенанта Володи в ленте «Бриллиантовая рука», которые украсили кинематограф с легкой руки Леонида Гайдая.

    В творческой копилке Владимира Леонидовича — россыпь ролей милиционеров и военных, все благодаря его военной выправке и умению показать их честными, порядочными и харизматичными. Многие фразы персонажей знаменитости становились крылатыми.

    В 80-е карьера исполнителя пошла на спад, он редко появлялся на экранах и играл преимущественно маленькие роли. Его последняя работа вышла уже после распада СССР, в 1992 году, — это была драма «Исполнитель приговора». Компанию на площадке Гуляеву составили Вера Глаголева, Евгений Сидихин и Александр Белявский.

    Личная жизнь

    У Владимира Леонидовича было три штампа в паспорте. Первый раз бывший военный женился рано, еще в студенческое время. Избранницей стала однокурсница Римма Шорохова, с которой они вместе играли в «Весне на Заречной улице». В то время у них уже были непростые отношения, и в кадре пришлось показать то же самое.

    Владимир Гуляев и Римма Шорохова
    Владимир Гуляев и Римма Шорохова / кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

    Вторую жену Гуляева тоже звали Риммой. В этом браке родились двое детей: дочь Екатерина и сын Леонид. Но, даже несмотря на это, супругам не удалось обрести счастье в личной жизни друг с другом, последовал развод.

    В третий раз избранницей знаменитости стала Люция Ефимова. С ней он прожил до смерти.

    Увлечения

    Страсть Владимира Леонидовича к самолетам сменилась любовью к автомобилям. Наземная техника дарила пусть и не такие яркие эмоции, но все же позволяла почувствовать скорость, полное подчинение машины воле человека.

    В свободное от съемок время Гуляев с удовольствием ездил на встречи со зрителями, в отличие от некоторых коллег по цеху, не отказывался даже от визитов в глухую глубинку. Такие вечера всегда сулили веселье: актер разбавлял рассказы анекдотами и юморными шутками, непременно влюбляя в себя гостей. К тому же он отлично пел, чему научился еще на войне, участвуя в полковой самодеятельности.

    Смерть

    Война серьезно отразилась на самочувствии Владимира Леонидовича. В 90-х годах актер часто болел, отменял встречи со зрителями, перестал сниматься. Умер исполнитель в начале ноября 1997 года, причиной смерти было ослабленное здоровье. Тело Гуляева кремировали, его могилой стал колумбарий на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 1985 году Владимир Леонидович попробовал силы на писательском поприще: из-под его пера вышла документальная повесть «В воздухе “илы”», в которой читатели из уст младшего лейтенанта Леонида Ладыгина узнали о боевых подвигах летчиков во время Великой Отечественной.
    2. На память об актере остались не только его работы, но и многочисленные фото и документальные фильмы. Среди них — «Такси на Дубровку», вышедший в 2015 году.
    3. В числе военных наград Гуляева — ордена Отечественной войны I и II степени, 2 ордена Красного Знамени.
    4. Артист озвучивал мультфильмы, он подарил голос персонажам сказок «В некотором царстве…» и «Последний лепесток».