Александр Белявский

Александр Белявский
Имя:Александр Белявский ( Aleksandr Belyavskiy )
Дата рождения: 6 мая 1932 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 8 сентября 2012 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (4 голоса)

    Александр Белявский: биография

    Знаменитый Фокс из культового фильма «Место встречи изменить нельзя», Александр Белявский – советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации, а также Заслуженный деятель культуры Польши.

    Александр Белявский никогда не был обделен женским вниманием, артиста знали и любили зрители, но судьба приготовила артисту много испытаний. «Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, войны и любви» – любимая цитата Александра Белявского.

    Актер Александр Белявский
    Актер Александр Белявский

    Помимо роли в ставшем символом целой эпохи детективном фильме «Место встречи изменить нельзя», актер снялся и в других культовых советских фильмах, которые и сегодня любимы зрителями: «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Кабачок «13 стульев», «Ирония судьбы, или С легким паром!», а также в знаменитом криминальном телесериале «Бригада».

    Будущий актер родился 6 мая 1932 года в Москве. У родителей артиста было только начальное образование: несмотря на это, из троих детей родители постарались сделать интеллигентных образованных людей. Война началась, когда Белявский был школьником, но даже в тяжелое время мальчик не пропускал уроков.

    Александр Белявский в молодости
    Александр Белявский в молодости

    В 1949 году Александр Борисович окончил школу и поступил в технический вуз, чтобы стать геологом-разведчиком. На практику ездил в Среднюю Азию, а в чемодане возил томики любимых поэтов. В 1955 году Александр защитил диплом и уехал работать в Иркутск. Там впервые вышел на театральную сцену областного драмтеатра – самодеятельный коллектив давал «Горе от ума». О Белявском тогда написала местная газета, а сам он загорелся театром. После возвращения в Москву некоторое время работал в НИИ и продолжал играть в любительских постановках. В 1957 году Александр Белявский решил поступать в Щукинское училище, а через четыре года стал дипломированным актером.

    Театр

    После окончания Щукинского училища в 1961 году он пришел в Театр Сатиры, где проработал три года. Затем его пригласили в труппу Московского театра К. Станиславского, где он проработал два года. В 1966 году Александр Белявский перешел в Театр-студию киноактера. Стройный, высокий, фактурный, он играл преимущественно отрицательных персонажей, но зрители его все равно любили.

    Александр Белявский в театре
    Александр Белявский в театре

    В его театральной карьере был длительный перерыв, связанный со съемками в кино. Но в 1999 году Белявский вернулся в театр, выступал в основном в антрепризах. Самые заметные роли – Советник в «Императрице», Генри во «Льве зимой», Анатолий в «А-ля фуршете со святой водой».

    Фильмы

    Белявский дебютировал в кино еще в студенческие годы. В 1957 году он сыграл рабочего Колю в картине «Рассказы о Ленине». Затем долго работал с польскими режиссерами – снялся в шести проектах, среди которых «Четыре танкиста и собака». Затем были активные съемки у советских режиссеров.

    Александр Белявский в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Александр Белявский в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Самыми известными фильмами актера стали «Иду на грозу», «Ирония судьбы», «Место встречи изменить нельзя». В последнем Александр Белявский играл бандита Фокса. Фильм рассказывает о работе Московского уголовного розыска в послевоенные годы и фокусируется на противостоянии оперативников и жестокой банды грабителей под названием «Черная кошка». Статный актер (рост Белявского 182 см) достоверно сыграл преступника-рецидивиста, который мог не только совершать злостные преступления, но и очаровывать женщин из околобогемного круга.

    Александр Белявский вспоминал, что относился к роли Фокса как к обычной работе, не подозревая, что этот фильм станет яркой страницей в его творческой биографии. Тогда никто и не думал, что фильм пройдет с таким ошеломительным успехом. В сценарии было написано, что Фокс, войдя в ресторан, звериным чутьем угадывает ловушку - Белявский не мог понять, как ему изобразить звериное чутье. Тогда режиссер успокоил: мол, уйдешь через окно и зрители все поймут.

    Александр Белявский в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    Александр Белявский в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

    В знаменитом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», который для России стал символом Нового года и каждый год транслируется федеральными телеканалами 31 декабря и 1 января, чтобы создать праздничное настроение, Александр Белявский исполнил второстепенную роль Саши, друга главного героя Жени Лукашина (Андрей Мягков).

    На счету народного артиста РФ более 100 ролей в фильмах и сериалах. Одной из последних работ была роль российского адмирала в американском фильме «Цена страха». Роль маленькая, съемки прошли за один день.

    Личная жизнь

    Со стороны казалось, что жизнь актера – это сплошной праздник, его личная драма оставалась за кадром. С первой супругой Валентиной он познакомился, когда получал первое образование. Вскоре они поженились, родился сын Борис. Когда мальчику было два года, он утонул в пруду – няня не уследила. Белявский проклинал себя, метался как загнанный зверь, заливал горе водкой. Справиться с горем ему помогла супруга.

    Александр Белявский с первой женой
    Александр Белявский с первой женой

    Александр и Валентина усыновили двухлетнего мальчика Андрея и воспитывали его как родного, а вскоре родилась и дочь Надежда. Увы, через семь лет после рождения дочери семья рухнула – актер влюбился в другую женщину. Валентина его отпустила. Александр Белявский чувствовал свою вину, поэтому часто приходил к ним, помогал. Их квартиры и дачи находились рядом, хотя и первая, и вторая супруга актера страдали от такого соседства.

    Актер не мог находиться далеко от первой семьи еще и потому, что приемный сын Андрей трагически погиб в 20 лет. Юноша выпал из окна. Актер старался поддерживать бывшую жену после этой трагедии, но и самому Александру Борисовичу нужна была помощь и поддержка. Близкие актера вспоминают, что в эти моменты и сам артист был близок к тому, чтобы уйти из жизни. Певица Лариса Данилина однажды застала актера на балконе, после чего тот поблагодарил женщину за такое своевременное появление.

    Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Сашей
    Александр Белявский с женой Людмилой и дочерью Сашей

    Со своей второй женой Людмилой он познакомился в Ленинграде. Побежал в магазин между съемками и попал под дождь. Увидел симпатичную девушку под зонтом и решил познакомиться. Девушка оказалась москвичкой, дала свой номер телефона, который Белявский потерял. Он искал Люду по всем столичным медицинским институтам и нашел.

    Актер мечтал о сыне, но Людмила долгое время не могла родить. Она забеременела, когда ей было уже 52 года. Тогда Белявскому перевалило за 70. У них родилась девочка, которую назвали Александрой. Чтобы обеспечить близких, актер снимался в нескольких проектах и подорвал здоровье. Вскоре после рождения дочери у него случился инсульт. Врачи спасли Александра Белявского, но ему заново пришлось учиться говорить и ходить.

    Смерть

    Восемь лет Белявский боролся с болезнью, но состояние его здоровья улучшилось ненадолго. Он с трудом ходил, забывал слова, не в состоянии был держать ручку в руках. Александр Борисович понимал, что уже не вернется в театр и кино, не сможет содержать семью. 8 сентября 2012 года он выбросился из окна пятого этажа, причем это оказалось окно лестничного пролета. Это обстоятельство делает смерть актера особенно загадочной, ведь Александр Белявский жил на втором этаже, и чтобы попасть на пятый этаж, плохо передвигающемуся актеру пришлось бы специально подняться. Такие обстоятельства смерти уверили правоохранительные органы в том, что актер покончил жизнь самоубийством.

    Александр Белявский
    Александр Белявский

    Друзья и близкие семьи утверждают, что, несмотря на затяжную болезнь и мрачные перспективы в будущем, Александр Белявский отличался жизнелюбием, а также был настоящим «борцом» по жизни и не стал бы завершать жизнь самоубийством. Жена артиста Людмила также до сих пор не верит, что он сознательно пошел на самоубийство, считает, что причиной смерти актера стал несчастный случай.

    Кроме того, у актера подрастала маленькая дочь, и Александр Борисович просто не мог бросить семью, как утверждают противники версии о самоубийстве актера. Старшая же дочь актера рассказала прессе, что из-за болезни у отца случались обмороки и приступы головокружения. Женщина уверена, что и в тот злополучный день у Александра Борисовича случился приступ, который привел к трагедии.

    Похороны Александра Белявского
    Похороны Александра Белявского

    При этом часть актеров поверили в объяснение правоохранительных органов и даже нашли объяснение такому поступку актера. Коллега Белявского Станислав Садальский заявил, что советского артиста до смерти довела затяжная нищета и обвинил в трагедии Союз кинематографистов в том, что талантливые актеры в старости не могут вести достойную жизнь и борются за существование.

    Станислав Садальский утверждает, что при огромных гонорарах популярных актеров всем остальным артистам платят столько, что прожить на эти деньги невозможно. Отдельно актер отметил советский кинематограф, фильмы этого периода и сегодня регулярно демонстрируют по телевидению, обеспечивая телеканалы прибылью с рекламы, но съемочная группа этих фильмов не получает положенных отчислений.

    Могила Александра Белявского
    Могила Александра Белявского

    Могила Александра Белявского находится в Москве. Урна с прахом знаменитого актера захоронена на Кузьминском кладбище.

    Фильмография

    • 1965 - «Иду на грозу»
    • 1966 - «Нет и да»
    • 1966 - «Четыре танкиста и собака»
    • 1969 - «Кабачок «13 стульев»
    • 1974 - «Свет в конце тоннеля»
    • 1975 - «Ирония судьбы, или с легким паром!»
    • 1979 - «Место встречи изменить нельзя»
    • 1987 - «Поражение»
    • 1989 - «Вход в лабиринт»
    • 1993 - «Вопреки всему»
    • 2001 - «Нина»
    • 2001 - «Антикиллер»
    • 2002 - «Завтра будет завтра»
    • 2002 - «Бригада»
    • 2003 - «Лучший город Земли»

    Фото

    Другие знаменитости