Александр Белявский

Александр Белявский
Имя:Александр Белявский ( Aleksandr Belyavskiy )
Дата рождения: 6 мая 1932 г.
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 8 сентября 2012 г.
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (241 голос)

    Александр Белявский : биография

    Знаменитый Фокс из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». Он никогда не был обделен женским вниманием, его знали и любили зрители, но судьба приготовила ему много испытаний. «Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, войны и любви» – любимая цитата Александра Белявского.

    Будущий актер родился 6 мая 1932 года в Москве. У его родителей было лишь начальное образование: несмотря на это, из своих троих детей они постарались сделать интеллигентных образованных людей. Война началась, когда Белявский был школьником, но даже в тяжелое время он не пропускал уроков.

    В 1949 году Александр Борисович окончил школу и поступил в технический вуз, чтобы стать геологом-разведчиком. На практику ездил в Среднюю Азию, а в чемодане возил томики любимых поэтов. В 1955 году он защитил диплом и уехал работать в Иркутск. Там впервые вышел на театральную сцену областного драмтеатра – самодеятельный коллектив давал «Горе от ума». О Белявском тогда написала местная газета, а сам он загорелся театром. После возвращения в Москву некоторое время работал в НИИ и продолжал играть в любительских постановках. В 1957 году Александр Белявский решил поступать в Щукинское училище, а через четыре года стал дипломированным актером.

    Театр

    После окончания Щукинского училища, в 1961 году он пришел в Театр Сатиры, где проработал три года. Затем его пригласили в труппу Московского театра К. Станиславского, где он проработал два года. В 1966 году Александр Белявский перешел в Театр-студию киноактера. Стройный, высокий, фактурный, он играл преимущественно отрицательных персонажей, но зрители его все равно любили.

    В его театральной карьере был длительный перерыв, связанный со съемками в кино. Но в 1999 году Белявский вернулся в театр, выступал, в основном, в антрепризах. Самые заметные роли – Советник в «Императрице», Генри во «Льве зимой», Анатолий в «А-ля фуршете со святой водой».

    Фильмы

    Белявский дебютировал в кино еще в студенческие годы. В 1957 году он сыграл рабочего Колю в картине «Рассказы о Ленине». Затем долго работал с польскими режиссерами – снялся в шести проектах, среди которых «Четыре танкиста и собака». Затем были активные съемки у советских режиссеров.

    Самыми известными фильмами актера стали «Иду на грозу», «Ирония судьбы», «Место встречи изменить нельзя». В последнем он играл бандита Фокса. Александр Белявский вспоминал, что относился к роли Фокса как к обычной работе. Тогда никто и не думал, что фильм пройдет с таким ошеломительным успехом. В сценарии было написано, что Фокс, войдя в ресторан, звериным чутьем угадывает ловушку - Белявский не мог понять, как ему изобразить звериное чутье. Тогда режиссер успокоил: мол, уйдешь через окно, и зрители все поймут.

    На счету народного артиста РФ более 100 ролей в фильмах и сериалах. Одной из последних работ была роль российского адмирала в американском фильме «Цена страха». Роль маленькая, съемки прошли за один день.

    Личная жизнь

    Со стороны казалось, что жизнь актера – это сплошной праздник, его личная драма оставалась за кадром. С первой супругой Валентиной он познакомился, когда получал первое образование. Вскоре они поженились, родился сын Борис. Когда мальчику было два года, он утонул в пруду – няня не уследила. Белявский проклинал себя, метался, как загнанный зверь, заливал горе водкой. Справиться с горем ему помогла супруга.

    Александр и Валентина усыновили двухлетнего мальчика Андрея и воспитывали его как родного, а вскоре родилась и дочь Надежда. Увы, через семь лет после рождения дочери семья рухнула – актёр влюбился в другую женщину. Валентина его отпустила. Александр Белявский чувствовал свою вину, поэтому часто приходил к ним, помогал. Их квартиры и дачи находились рядом, хотя и первая, и вторая супруга актера страдали от такого соседства. Он не мог находиться далеко от первой семьи еще и потому, что приемный сын Андрей трагически погиб в 20 лет.

    Со своей второй женой Людмилой он познакомился в Ленинграде. Побежал в магазин между съемками и попал под дождь. Увидел симпатичную девушку под зонтом и решил познакомиться. Девушка оказалась москвичкой, дала свой номер телефона, который Белявский потерял. Он искал Люду по всем столичным медицинским институтам и нашел.

    Актёр мечтал о сыне, но Людмила долгое время не могла родить. Она забеременела, когда ей было уже 52 года. Тогда Белявскому перевалило за 70. У них родилась девочка, которую назвали Александрой. Чтобы обеспечить близких, актер снимался в нескольких проектах и подорвал здоровье. Вскоре после рождения дочери у него случился инсульт. Врачи спасли Александра Белявского, но ему заново пришлось учиться говорить и ходить.

    Смерть

    Восемь лет Белявский боролся с болезнью, но состояние его здоровья улучшилось ненадолго. Он с трудом ходил, забывал слова, не в состоянии был держать ручку в руках. Александр Борисович понимал, что уже не вернется в театр и кино, не сможет содержать семью. 8 сентября 2012 года он выбросился из окна пятого этажа. Его жена Людмила до сих пор не верит, что он сознательно пошел на самоубийство, считает, что с актером произошел несчастный случай.

    Урна с прахом знаменитого актёра захоронена на Кузьминском кладбище.

    Фильмография

    • «Ирония судьбы, или с легким паром!»
    • «Лучший город Земли»
    • «Завтра будет завтра»
    • «Нина»
    • «Антикиллер»
    • «Вопреки всему»
    • «Вход в лабиринт»
    • «Поражение»
    • «Свет в конце тоннеля»
    • «Нет и да»

    Фото

    Александр Белявский : последние новости

    Близкие актера и друзья обсуждают смерть актера в свете трагедий, которые произошли ранее с его детьми. Сначала в 197...
    Артист Александр Белявский на днях покончил с собой. Известный актер Станислав Садальский заявляет, что его коллега п...

    Другие знаменитости