Георгий Бурков

Георгий Бурков
Имя:Георгий Бурков ( Georgiy Burkov )
Дата рождения: 31 мая 1933 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 19 июля 1990 г.
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Георгий Бурков: биография

    Бурков Георгий Иванович – советский режиссер и актер с большой буквы. В 1980 получил звание заслуженного артиста РСФСР.

    Родился Георгий Иванович Бурков в Перми 31 мая 1933 года, в семье простых рабочих. Отец Георгия, Иван Григорьевич, имел очень доброжелательный и мягкий характер. Бурков-старший работал в старинном заводском районе, который назывался Мотовилиха, сначала обычным рабочим, но через какое-то время Ивана Григорьевича повысили до главного механика. Мария Сергеевна Гоголева, мать Георгия, занималась воспитанием мальчика и всегда была для сына лучшим другом. Кроме Георгия, в семье больше не было детей.

    Актер Георгий Бурков
    Актер Георгий Бурков

    Однажды в детстве Буркова произошла трагедия. Когда Георгию было шесть лет, врачи диагностировали у ребенка брюшной тиф. Тогда было решено немедленно провести операцию, но хирургическое вмешательство прошло неудачно. Пермские специалисты боролись за жизнь мальчика, но состояние Георгия ухудшалось. Будущему актеру сделали шесть операций, и в итоге было объявлено, что спасти малыша невозможно. Однако мать Георгия Буркова решилась забрать ребенка домой. Мальчика очень долго лечили целебными травами, и, наконец, эта мучительная болезнь отступила.

    Георгий рос в Перми, любил ходить в театр и читать книги. Окончив среднюю школу № 49, успешно сдал экзамены и смог поступить в Пермский государственный университет, на юридический факультет. Однако любовь к театру была сильна, поэтому параллельно с учебой юноша решил записаться в вечернюю студию Пермского драматического театра.

    Театр

    В 1954 году мечта Буркова осуществилась – молодой человек стал актером Березниковского драматического театра, а после начал работу сначала в пермском театре, а затем - в кемеровском театре. Однажды Георгия заметил московский театральный критик, по приезду в Москву он тут же рассказал о талантливом актере главному режиссеру Театра имени Станиславского Борису Львову-Анохину, который связался с Бурковым и пригласил на прослушивание. Георгий прошел прослушивание. Так начался новый этап в творческой биографии блистательного актера – самоучки.

    Георгий Бурков в театре
    Георгий Бурков в театре

    У Георгия Буркова был дефект речи - некая своеобразность и неразборчивость. Но актер был целеустремленным человеком и постоянно работал над собой.

    Бурков служил в театрах «Современник», МХАТ имени Максима Горького и Театре имени Пушкина. В 1988 году Георгий Иванович стал художественным руководителем в Центре культуры имени Шукшина. Одна из его самых ярких ролей, за которую артист заслужил признание режиссеров и любовь зрителей, – роль в спектакле «Анна» (1966 г.)

    Фильмы

    Впервые на экране Георгий Бурков появился в 1966 году в кинокартине «Зося», сыграв эпизодическую роль. Во второй кинокартине «Хмырь», созданной по одноименному произведению Василия Шукшина, актеру удалось воплотить образ главного героя Хмыря.

    Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи»
    Георгий Бурков в фильме «Зигзаг удачи»

    Первую значимую роль артист получил в 1967 году – это была комедия «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова. В ней актер исполнил роль алкоголика Пети. После этой роли Бурков сыграл и в других фильмах Рязанова. В комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» Бурков предстал в образе компанейского парня, в киноленте «Гараж» - «предателя Родины» Фетисова, еще актер сыграл в кинолентах «Одинокая мелодия для флейты» и «О бедном гусара замолвите слово».

    В 1968 году в фильмографии актера появились работы в драме «Каратель», киноповести «Наши знакомые», военной эпопее «Освобождение». Уже в первых картинах Георгию Буркову удалось воплотить в жизнь противоречивые по содержанию образы, будь то греческий интеллигент, контрабандист или красноармеец. В 1970 году имя Георгия Буркова появилось в титрах военного фильма «Случай с Полыниным», где собрались звезды советского кинематографа Анастасия Вертинская, Олег Ефремов, Олег Табаков, Нонна Мордюкова.

    Георгий Бурков в фильме «Печки-лавочки»
    Георгий Бурков в фильме «Печки-лавочки»

    В 1971 году на экраны вышла драма Сергея Соловьева «Егор Булычев и другие», по одноименной пьесе Максима Горького о становлении советской власти в древнерусских городах. Георгий Бурков преобразился в персонажа Алешу. В это же время Эльдар Рязанов создавал очередную комедию «Старики-разбойники», в которой Буркову досталась роль милиционера Федяева. Фраза «Ерунда, бандитская пуля», произнесенная героем Георгия Ивановича, стала крылатой. Еще одного милиционера – капитана Галушку - актер сыграл в музыкальной комедии «Летние сны» 1972 года выпуска.

    Одними из лучших работ актера были роли в фильмах, которые поставил его друг Василий Шукшин. Это киноленты «Печки-лавочки», где актер сыграл «конструктора» Виктора, и «Калина красная», в которой Георгий стал безжалостным убийцей Губошлепом. Бурков блестяще показал персонажей в драматических фильмах «Беда» и «Подранки». Фильмы вышли на экраны в начале 70-х годов и сразу завоевали любовь зрителей.

    Георгий Бурков в фильме «Хождение по мукам»
    Георгий Бурков в фильме «Хождение по мукам»

    В дальнейшем Георгий Бурков перевоплотился в персонажа Горшенина в киноповести «С весельем и отвагой», рабочего Митьки Строганова в производственной драме «Цемент», рабочего Коваленкова в социальной драме «День приема по личным вопросам», участкового Николая Евдокимовича в детском фильме «Рассказы о Кешке и его друзьях».

    В 1974 году режиссер Василий Ордынский завершил работу над экранизацией произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам» о семье интеллигентов, жизнь которых изменили революция и гражданская война. Главные роли исполнили Ирина Алферова, Светлана Пенкина, Юрий Соломин, Михаил Козаков. Георгий Бурков перевоплотился в Сергея Сапожкова.

    В 1975 году Георгий Иванович получил главную роль в военной эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Актер достоверно передал образ рядового Александра Копытовского, участника Сталинградской битвы. Через год артист сыграл ключевого персонажа в трагикомедии «Кадкина всякий знает». Герой Буркова возвращается с войны, но не один, а с младенцем, которого нашел на станции. Рядовому никто из односельчан не верит, в том числе, и законная супруга.

    Георгий Бурков в фильме "Они сражались за Родину"
    Георгий Бурков в фильме "Они сражались за Родину"

    В конце 70-х появляются также фильмы «Так начиналась легенда», где Бурков сыграл отца Юрия Гагарина, комедия «Нос», где Георгий перевоплотился в квартального надзирателя, детектив «Сумка инкассатора», в котором актер предстал в образе следователя.

    Среди работ 80-х годов особенно выделяется игра Георгия Буркова в кинолентах «Старый Новый год», «Гостья из будущего», «Зимний вечер в Гаграх», «Осторожно – Василек!», «Елки-палки». Последним фильмом артиста стала детективная драма 1990 года выпуска «Убийство свидетеля», в которой Бурков исполнил роль главаря банды.

    Георгий Бурков за творческую жизнь снялся в 21 выпуске юмористического тележурнала «Фитиль». Среди короткометражек, особенно запомнившихся зрителям, значатся «Вирус благодарности», «Аллергия на работу», «Алиби», «Старинный рецепт». Голосом артиста разговаривают персонажи 24 мультфильмов, в том числе «Трям! Здравствуйте!», «Фунтик в цирке», «Доверчивый дракон».

    Георгий Бурков в фильме «Гостья из будущего»
    Георгий Бурков в фильме «Гостья из будущего»

    За свою яркую творческую жизнь Георгий Бурков снялся примерно в 60-ти фильмах. Актер играл в самых различных жанрах – в комедиях, психологических драмах и детективах.

    В последние годы жизни Георгий Бурков занялся режиссурой. В 1987 году мастер снял комедию под названием «Байка» по сценарию Семеновой Нины, и сам же сыграл там главную роль.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Буркова оказалась тесно связана с творческой. Георгий Иванович познакомился с будущей супругой Татьяной Ухаровой в Театре имени Станиславского. Девушка тоже работала в этом театре и параллельно училась в Щукинском училище. Впервые молодые люди увиделись в феврале 1965 года. Между артистами не возникло любви с первого взгляда. Как рассказывала Татьяна, в молодости Георгий был худым, странным, сутулым, похожим на библиотекаря.

    В 1965 году Ухарова и Бурков поженились. Родители девушки не одобряли их брака. Георгию было 32, Татьяне всего 19, к тому же Бурков был из провинции, да и денег у актера не было.

    Георгий Бурков с женой
    Георгий Бурков с женой

    Поначалу супругам приходилось трудно. За спектакли артисты получали мало, но это не мешало семейному счастью. В 1966 году у пары родилась дочь, которую назвали Марией. Маша, следуя примеру родителей, выбрала актерскую карьеру. Когда у девушки родился сын, Мария назвала ребенка в честь отца – Георгием Бурковым.

    Актер был семьянином и верным мужем. Георгий ни разу не позволил жене усомниться в собственной верности. Кроме Татьяны и Марии, Буркову никого не было нужно.

    Смерть

    В 1990 году Георгию Буркову предложили роль в киноленте «Небеса обетованные». Актер тщательно готовился к этой роли, но летом того же года случилась трагедия. Бурков потянулся за книгой, лежавшей на верхней полке домашней библиотеки, и упал, сломав бедро. Из-за перелома случился отрыв тромба. Тромбоэмболия стала причиной смерти актера. Буркову сделали операцию, и актер даже начал поправляться, но вскоре самочувствие ухудшилось. К сожалению, великого актера не удалось спасти. 19 июля 1990 года у него остановилось сердце. Похороны прошли скромно, в кругу близких людей.

    Могила Георгия Буркова
    Могила Георгия Буркова

    Могила Георгия Ивановича находится на Ваганьковском кладбище в Москве. В Перми, в память о знаменитом актере и отце установлена памятная мемориальная доска с изображением артиста.

    В память о Георгии Буркове были выпущены телепередачи из серии «Чтобы помнили», «Как уходили кумиры», «Мой серебряный шар».

    Фильмография

    • 1968 – «Зигзаг удачи»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1974 – «Калина красная»
    • 1975 – «Они сражались за Родину»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1976 – «Подранки»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1984 – «Гостья из будущего»
    • 1985 – «Зимний вечер в Гаграх»
    • 1990 – «Убийство свидетеля»

    Фото

    Георгий Бурков: последние новости

    Легендарный фильм режиссера Эльдара Рязанова "Гараж" 1979 года наглядно показывает, на что способны люди, когда дело ...
    Эти люди подарили свои голоса самым известным мультипликационным персонажам в России, но сами остались за кадром. Кто...
    25 марта 1985 года, во время весенних каникул, все советские школьники смотрели премьеру фантастического приключенчес...
    31 мая дни рождения отмечают несколько сотен звезд и знаменитостей по всему миру. Среди них есть множество зарубежных...

    Другие знаменитости